Ореховый Спас - история, традиции и запреты праздника
28.08.2023 672 0

Ореховый Спас - история, традиции и запреты праздника

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

29 августа в России отмечают Третий Спас - Ореховый. Это последний из трех народно-христианских праздников - Спасов, которые празднуют в последнем месяце лета. Каковы традиции, обряды и народные приметы праздника, что можно и чего нельзя делать в этот день, читайте в нашей статье.
 
История праздника

1:1067

 

1:1072


 
У Орехового Спаса – много имен. Его также называют «Хлебным», «Полотняным» или же «Холщевым». Но все же, это народный праздник.
А в православном календаре на 29 августа приходится другое торжество - праздник, посвященный Господу нашему Иисусу Христу, когда воспоминается перенесение в столичный город великой святыни - Нерукотворенного образа Спасителя.

2:2238



 

2:4


 
Ореховый, или Холщовый Спас приурочен к событию, которое произошло при жизни Иисуса Христа.
 
Согласно преданию, в это время в сирийском городе Едессе правил Авгарь, который был поражен проказой по всему телу. Молва о великих чудесах, которые творил Господь Иисус Христос, дошла до Сирии и до Авгаря. Не видя Спасителя, но уверовав в Него, Авгарь отсылает ему письмо с просьбой об исцелении и отсылает своего живописца Ананию – передать письмо и нарисовать Образ Господа.
Придя в Иерусалим, Анания никак не мог подойти к Спасителю из-за огромного количества народа, который окружал Господа и слушал его проповеди. Тогда он стал на камне и решил, глядя издали, нарисовать Образ Иисуса Христа, но ничего у него не получалось, Божественный свет, исходивший от Господа, ослеплял художника.
Спаситель Сам подозвал Ананию, назвав его по имени, передал для Авгаря краткое письмо и обещал прислать Своего ученика для наставления в спасении. Также Господь попросил воду и убрус (холст). Умывшись, он приложил убрус к лицу – и там отразился Его Божественный Лик.

3:2445



 

3:4

4:508

Икона Спас Нерукотворный на убрусе

4:579

 
Анания принес правителю Образ и письмо от Спасителя. Благоговейно приняв Великую Святыню, Авгарь получил исцеление, и лишь малая часть от болезни осталась на лице до прихода апостола.
Прибывшим в Едессу апостолом был святой Фаддей, который крестил Авгаря и всех жителей Едессы. Нерукотворный образ Спасителя был установлен в нише над воротами в город. И всякий, кто проходил в город, поклонялся Ему.

4:1322

 

4:1327

 

5:1833



Царь Эдессы Авгарь и Нерукотворный образ

5:81

 
Так продолжалось много лет, пока один из правнуков Авгаря не впал в идолопоклонство, и у него возникло желание снять этот Образ с городских ворот. Но едесскому епископу было видение Господне, чтобы скрыть этот образ. Придя ночью вместе с прихожанами, епископ зажег лампаду и заложил образ глиняной доской и кирпичами.

5:670

 
Прошло много лет, и жители забыли о святыне. Однако в 545 году персидский царь осадил Едессу, и положение было безнадежным. И епископу Едессы было явление Пресвятой Богородицы, которая повелевала достать Образ Спасителя из ниши для спасения города. Разобрав кирпичи, епископ увидел Нерукотворный Образ Спасителя, перед которым горела лампада, а на глиняной дощечке, которая прикрывала Лик, было отражение изображения Спасителя. С Нерукотворным Образом был совершен крестный ход, и персидское войско отступило.
Даже когда позднее Едессой завладели арабы, они не препятствовали поклонению этому Образу. 29 августа 944 года император Констатин выкупил у эмира этот Образ и с великими почестями перенес в Константинополь, в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы.

5:2076

 

5:4


 
В 1204 году, во времена крестовых походов, святыня была утеряна. Но остались иконы, написанные с этого образа.
Сегодня икона Нерукотворного Образа - одна из наиболее распространенных в России.
Именно поэтому Спас, который отмечается 29 августа, носит названия Полотняный или Холщовый. Ну а Ореховым и Хлебным он стал, потому что в этот день освящались именно эти плоды Земли.
 
Традиции и обряды праздника

6:1263

 

6:1268


 
В Ореховый Спас в храмах проходят богослужения.
По традиции в этот день непременно нужно освятить в храме свежие орехи, воду и фрукты, а в старину также освящались колосья пшеницы, собранные накануне. Только после церковной молитвы и благодарности Всевышнему за хлеб насущный из освященных продуктов можно было готовить праздничный стол.
К Ореховому Спасу уже заканчивается Успенский пост, поэтому разрешается употреблять в пищу любые блюда и продукты, алкогольные напитки.
В этот праздник семьи собираются за богатым столом, на котором обязательно присутствуют яблоки, мед и орехи, ведь и Яблочный и Медовый Спасы уже позади.
Самые распространенные блюда на Ореховый Спас: печеные яблоки с орехами, шарлотка, различные торты с орехами и другие сладости, а также обязательно свежеиспеченный хлеб. 
В праздник, который проходит всего через два дня после окончания Успенского поста, можно приготовить аппетитные мясные и рыбные блюда, пироги, булочки, пряники из муки нового урожая. При этом по традиции практически во все блюда добавляют орехи, которые издавна наделяли целительной силой.
Домашней выпечкой принято угощать родственников и соседей.
В этот день принято засушивать ветки орешника и делать из них веники для бани. Верили, что попарившись в бане с банным веником из ореха, человек исцелится от болезней и приобретет защиту от сглаза. Их заготавливали и хранили отдельно, не смешивая с вениками, сделанными из других пород деревьев.
Хозяйки готовят из орехов лечебные настойки. Из ореховых перепонок хозяйки делают настойку. Они заливают их спиртом или водкой и ставят в темное место. Эту настойку используют зимой против простуды. А мазь на основе молодых орехов способна излечить боль в суставах. Если мед перемешать с орехами и давать мужчине на протяжении месяца, то его мужская сила удвоится.
Ценятся не только плоды, но и ореховые ветви. Ими запасались впрок на целый год, часто делали обереги. Многие до сих пор верят, что ореховый крест, повешенный у входной двери, защитит от завистников и недобрых помыслов.
Еще одна традиция на Ореховый Спас – досевание. После домашней молитвы хозяйки провожали мужей и сыновей на поля с хлебом и солью. На воз ставили три снопа, а сверху клали рожь в мешках, которая была предназначена для посева.
На Ореховый спас, точно так же, как и на Медовый, освящают воду в колодцах, очищают источники, бьющие из недр земли. Вода считается целительной и способна очистить душу, от накопившихся грехов.
В городах в этот день обычно устраивают ярмарки, на которых торговцы продают полотняные изделия. Причем с такой ярмарки нельзя уходить с пустыми руками – иначе потом весь год будет безденежным. А вот если купить ткань и сшить из нее ребенку одежду, то это принесет тому крепкое здоровье, а семье будет сопутствовать удача. 
И, конечно, в этот день продолжались гуляния, которые начались накануне в честь Успения Богородицы.
 
Что нельзя делать в Ореховый Спас

20:13633



 

20:4


 
В первую очередь говорят, что в Ореховый спас не рекомендуется заниматься тяжелым трудом.
Впрочем, священники отмечают, что строгих запретов на работу 29 августа нет, особенно если работу нельзя отложить. Запрет на работу в церковные праздники преследует одну цель - дать человеку время на поход в храм для молитвы. Поэтому если человек не идет в церковь молиться, он может смело работать, никакого запрета он не нарушает. А если человек рад бы пойти в храм, но работу нельзя отложить, то священники советуют посвящать в этот день свой труд Богу. Это и будет своего рода молитвой.
Нельзя пользоваться чужими полотенцами. По примете, если 29 августа утереться чужим полотенцем, можно притянуть к себе не только болезни человека, который до этого им вытирался, но и все его проблемы, несчастья и беды.
Нельзя 29 августа ходить в лес в одиночку или без нательного креста. Сегодня там активна нечистая сила, которая может завести незащищенного путника в самую чащу и начать мучить страшными криками. Или же вовсе затуманить ему голову так, что он не найдет пути обратно.
По приметам, нельзя на Хлебный Спас отказываться от предложенной работы, даже если она и не по душе. Тот же, кто ослушается запрета, вскоре может столкнуться с большими денежными неприятностями.
Не стоит 29 августа ссориться и желать кому-либо зла, поскольку оно обязательно вернется в десятикратном размере и сильно ударит по злому человеку и его близким.
В Ореховый Спас запрещается ругаться, грубить, обижать других, обижаться самому и отказывать в помощи нуждающимся.
Не рекомендуется на Ореховый Спас есть блюда без добавления орехов, иначе в будущем придется столкнуться со сложностями в финансовой сфере: могут сократить на работе, уменьшить заработную плату, не выписать премию, а также лишить дополнительного источника дохода.
29 августа запрещено выбрасывать остатки еды после ужина. Их нужно раздать нуждающимся, а также скормить животным и птицам.
Ни в коем случае нельзя в Хлебный Спас наступать на упавшие крошки хлеба – это великий грех, за который придется понести серьезное наказание. Крошки надо собрать ивовым веничком и насыпать птицам.
Не стоит 29 августа переносить запланированное путешествие на другой день, так как тогда оно будет неудачным.
 
Приметы и поверья

32:10154



 

32:6

33:512

  

33:521
  • Гроза в этот день – примета теплой осени.
  • Если на Ореховый Спас купить изделие из ткани, то весь год будет сопутствовать удача.
  • Если в этот день засушить кусок каравая или хлеба первого урожая и положить его за икону, он оградит семью от бед.
  • Если на Третий Спас находили два сросшихся ореха, то левой рукой их укладывали в кошелек – такой орех давал человеку денежную удачу и благополучие на целый год.
  • Если на Спас собрали много орехов, значит, год прошел как надо и людей ждет сытная зима, а урожай зерна в следующем году прибавится.
  • Если при сборе орехов один из них упал на голову, значит, жди денег или удачи в делах.
  • По вкусу первого съеденного в этот день ореха можно предсказать будущее. Сладкий орех сулит счастье и благополучие, горький – трудности и разочарование, год будет проблемным, недозрелый — жди серьезных вестей, гнилой — к неприятностям.
  • Льет дождь с грозой — встречайте теплую осень.
  • Звезды белые – к сухой и ясной погоде.Звезды появляются над слоем облаков – к сильному ветру.
  • Если на третий Спас вода спокойна  – к тихой, безветренной осени и мягкой зиме.
  • В небе видно улетающих журавлей – к морозам на Покров. Журавлей видно в поле – к поздней зиме.
  • Найти в Ореховый Спас орех–двойчатку или тройчатку – к богатству.
  • Наступить даже на крошку хлеба в этот день – грех.
  • Отправиться в этот день в дорогу – к благоприятному пути, задуманное пройдет успешно.
  • Тот, кто родился 29 августа, редко вырастает красивым, но ему от природы даны тайные знания.


34:3766



 

34:6
29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметы
29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметы
29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметы
28.08.22 Информация / Церковные праздники
  Успенский пост позади, лето завершается, а значит наступает один из последних летних праздников Ореховый Спас – третий по счету. Ежегодно его отмечают 29 августа. Днем
19 августа Яблочный Спас - что можно и нельзя делать
19 августа Яблочный Спас - что можно и нельзя делать
19 августа Яблочный Спас - что можно и нельзя делать
17.08.22 Информация / Народные праздники
  Второй из трех Спасов ежегодно отмечают 19 августа. Он приходится на Успенский пост – один из самых строгих в православии. Какие народные приметы связаны с этим
29 августа Ореховый или Хлебный Спас - традиции, приметы и рецепты
29 августа Ореховый или Хлебный Спас - традиции, приметы и рецепты
29 августа Ореховый или Хлебный Спас - традиции, приметы и рецепты
28.08.21 Информация / Все праздники / Церковные праздники
  29 августа - Третий Спас - Ореховый. Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю. В народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать