29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметы
28.08.2022 660 0

29 августа Ореховый Спас - традиции, запреты и приметы

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:509

Успенский пост позади, лето завершается, а значит наступает один из последних летних праздников Ореховый Спас – третий по счету. Ежегодно его отмечают 29 августа. Днем крестьяне завершали полевые работы, освящали в церкви хлеба и орехи, а вечером устраивали праздничный ужин. Рассказываем про народные приметы и традиции этого дня - что можно и нельзя делать и как нужно вести себя в этот день по народным и православным представлениям, чтобы привлечь на свою сторону удачу.

1:1379

 
История и названия Третьего Спаса

1:1451

 

1:1460

2:1968



 

2:6

Последний из трех Спасов – многоликий, у него есть множество имен. Каждое название возникло в разное время и связано с важными для жизни православного человека событиями. У этого праздника есть как более возвышенная, церковная, так и вполне бытовая, народная сторона.
 
Православная церковь отмечает праздник Спас Нерукотворный (Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа). Так называют убрус (платок), на котором проявился образ Спасителя после того, как Иисус Христос, умывшись, вытер им лицо. Перенесение в Константинополь состоялось в 944 году.
 
Главное название народного праздника — Ореховый Спас. К этому времени созревали лесные орехи. Отправлялись на их сбор, освящали в церкви.
 
Кроме того, Спас, который проходит 29 августа, называют Третьим (проходит после Медового и Яблочного)
 
Хлебным Спасом этот праздник называют потому, что принято выпекать хлеб уже из нового урожая.
 
А еще третий Спас называют Холщовым или Полотняным, в честь перенесения в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. По преданию, на полотенце, которым отер лицо Христос, отпечатался его лик, а сам холст мог исцелять больных. В этот день на Руси проходили ярмарки, где торговцы предлагали купить полотняные изделия.
 
В этот день верующие молятся раннехристианскому мученику врачу Диомиду, который пострадал в 298 году, при императоре Диоклетиане. Святому Диомиду молятся о выздоровлении, излечении недугов, крепком здоровье.
 
Также в этот день почитается Феодоровская икона Божией Матери. Данной иконе молятся от пожара, для защиты от врагов. Икона помогает женщинам, потому ей молятся о прибавлении в семье, удачном разрешении от беременности, достатке молока для младенца, помощи в семье, решении различных бытовых и житейских вопросов.

2:3305



 

2:4


 
Что можно делать на Ореховый Спас
 
На Ореховый Спас принято печь пироги и хлеба. Из муки нового урожая готовили выпечку – не обязательно постную, ведь Третий Спас отмечали уже после Успенского поста.
Верующие отправлялись в храм на утреннюю службу, после которой освящали выпеченные хлеба из нового зерна. Каравай, освящённый в Церкви, съедали члены семьи, а оставшийся кусочек заворачивали в тряпочку и оставляли за иконой до следующего Хлебного Спаса. По поверьям, он убережёт семью от голода.
Приготовленными хлебобулочными изделиями угощали родных, друзей, соседей, малоимущих, нищих, просящих подаяние.
Вечером можно устроить праздничный ужин, пригласить гостей, угостить их вкусным караваем, собственноручно приготовленным хлебом или же покупными булочками, пирожными. Также приветствуются и выпечка с орехами, однако не забудьте поинтересоваться — всем ли вашим гостям можно их есть, так как аллергия на орехи является очень распространённой в современном мире. Дозволялось присутствие алкогольных напитков – чаще всего это была настойка из грецких орехов. 
В старину было принято чистить к осени колодцы, родники, святые источники. Помимо чистки, освящали колодцы и природные источники. Рядом с ними проводили специальные обряды, обходили кругом, пили освящённую воду.
Считается, что к Третьему Спасу поспевают орехи, и именно с 29 августа их можно собирать и желательно полакомиться орехами или блюдами из орехов, с их добавлением (если нет аллергии или противопоказаний к данному продукту). 
Девушки гадали на орехах. Для этого подходили к орешнику (лещина), срывали первый попавшийся орех и пробовали на вкус.
Спелый и сладкий — к большой любви в скором времени,
неспелый — девушку ждут неожиданные новости,
горький — к слезам,
гнилой — встречу со второй половинкой придётся подождать,
пустой орех — грядут проблемы.
Хороший день для покупок и шопинга. Особенно удачными будут приобретения из ткани — одежда, мягкая мебель, постельное бельё, картины и так далее. Обратите особое внимание на покупку полотенца — купленное в этот день, оно будет помогать сохранять красоту, молодость и здоровье.
Мыться в бане. Причем, париться нужно было обязательно вениками из орешника – они, как считалось, могли защитить от сглаза, выгнать все болезни и недуги.
По поверьям, предложения (работа, сотрудничество, помощь в деле) являются крайне полезными. Даже если таковыми изначально не кажутся, если согласиться на них, в последующем они могут оказаться очень удачными и перспективными.
Можно заниматься посевными работами. «Третий Спас хлеба припас» – так приговаривали наши предки. Они знали, что в это время пора завершать сбор пшеницы и начинать посадку озимых, поэтому часть праздничного дня проводили в поле.
Сон в ночь на 29 августа — вещий, особенно если он приснился ближе к утру, был чётким, понятным, ярким, полностью запомнился.
Рождённые в этот день любят порядок во всём. Зачастую их жизнь расписана на ближайшее время, они точно знают что будут делать, как поступать, какие шаги осуществлять в ближайшей перспективе. Это помогает им планомерно добиваться успеха, быть уверенными в себе, крепко стоять на ногах и постоянно развиваться. В хаосе и беспорядке не могут ориентироваться и чувствовать себя комфортно.

16:12967



 

16:4


 
Что нельзя делать на Ореховый Спас
 
Нельзя плохо обращаться с хлебом, кидаться им, бросать на пол. Считается, что если наступить даже на крошку — к неприятностям, а если сознательно поступать дурно с хлебом или зёрнами — к большим трудностям. Остатки хлеба не стоит выбрасывать, лучше отдать их домашней скотине, животным, рассыпать на улице или в кормушке для птиц.
Нельзя пользоваться чужим полотенцем — можно болезни хозяина на себя перетянуть.
Активизируется нечистая сила, особенно в лесах, диких местах, где бывает мало людей. Потому не рекомендуется ходить в лес поодиночке, отправляться на рыбалку и охоту одному, в незнакомое место. Можно заблудиться, попасть в болото, наткнуться на диких зверей, пораниться. Если уж так случилось, что в лес идти нужно, то с собой нужно взять крестик или иконку, оберег, талисман, амулет, символ веры. В этом случае нечисть не пристанет.
Нельзя ругаться, сквернословить и желать кому-то зла, в мыслях или на словах, мстить, вредить человеку. Тот, кто посмеет сегодня проявить такое поведение, получит куда большее зло в ответ.
Нельзя лениться и проводить весь день в полном безделии — к сложностям на работе и с деньгами. На Ореховый Спас труд пользуется большим почтением, привнесёт в жизнь удачу и благополучие. По другому поверью, у того, кто в этот день ленится, в скором времени появятся 33 несчастья.
Большие проблемы ждут и тех, кто плохо относится к земным источникам, то есть к колодцам и родникам. Нельзя в них что-то бросать, мусорить рядом, ругаться поблизости, чертыхаться, кричать.
Работать по дому. Этот запрет, пожалуй, больше бытовой – ведь в Ореховый Спас вся семья была занята работами на улице: кто-то собирал зерно, кто-то – орехи.
Нельзя переедать. Хотя Успенский пост позади и на праздничном столе появились мясо, молоко и алкоголь, следует знать меру и не позволять себе предаваться чревоугодию.
 
Народные приметы на 29 августа

25:7986

 

25:6

26:512
  • Журавли улетают — на Покров, 14 октября, будет мороз.
  • Богатый урожай орехов в этом году – к богатому урожаю пшеницы в следующем.
  • Если много орехов уродилось, то в этом году будет мало хлеба. Если хороший урожай хлеба, то в этом году будет мало орехов.
  • Звёзды белые — к сухой и ясной погоде.
  • Вода спокойная, без ряби и волн — осень и зима тихие, без сильных ветров и метелей.
  • Журавли не улетают — зима окажется поздней, тепло ещё долго простоит.
  • Сдвоенный или строенный (сросшиеся) орех найти — к богатству.
  • Орех на голову упал — по приметам к неожиданной прибыли.
  • Благоприятный день для дальней дороги, путешествия — всё пройдёт как было задумано.
  • Случайно пролить на себя воду — к большим деньгам.
  • Дождливо в этот день и молнии сверкают – будет теплая осень.
  • Журавли летят на юг – жди заморозков на Покров.
  • Солнечно и тепло на Ореховый спас – будет раннее бабье лето.
  • Считается, что ласточки улетают в тёплые края в три Спаса, и на Ореховый отправляются на юг последние из них.
  • При сборе орехов попался червивый – к несчастью.
  • Первый орех в этот день съешь сам, второй отдай кому-нибудь другому – тогда никакие сглаз и порча не будут страшны.
  • Первый сорванный в этот день орех мог предсказать, как пройдет будущий год. Если плод окажется спелым и вкусным – к радостям и успехам, если зеленым – жди значимых новостей, если гнилым – будет беда, если пустым – проблемы.

 

26:3072



27:505

 

27:512
19 августа Яблочный Спас - что можно и нельзя делать
19 августа Яблочный Спас - что можно и нельзя делать
19 августа Яблочный Спас - что можно и нельзя делать
17.08.22 Информация / Народные праздники
  Второй из трех Спасов ежегодно отмечают 19 августа. Он приходится на Успенский пост – один из самых строгих в православии. Какие народные приметы связаны с этим
Успенский пост - правила, традиции и запреты
Успенский пост - правила, традиции и запреты
Успенский пост - правила, традиции и запреты
14.08.22 Информация / Церковные посты
  Успенский пост посвящен Деве Марии. Единственный из постов, установленный в ее честь. В любящей семье смерть матери меняет ход жизни. Отменяются несущественные встречи
29 августа Ореховый или Хлебный Спас - традиции, приметы и рецепты
29 августа Ореховый или Хлебный Спас - традиции, приметы и рецепты
29 августа Ореховый или Хлебный Спас - традиции, приметы и рецепты
28.08.21 Информация / Все праздники / Церковные праздники
  29 августа - Третий Спас - Ореховый. Это народный праздник, который у православных христиан посвящен Спасителю. В народе Третий Спас зовется также Хлебным, Холщевым,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать