
Всемирный день слонов - 80 интересных фактов
Каждый год 12 августа в мире отмечают очень важный праздник — День слонов. Цель этого необычного праздника — донести важность сохранения популяции слонов и привлечь как можно больше внимания к проблеме вымирания слонов в дикой природе. Браконьеры до сих пор, несмотря на все запреты, охотятся на слонов в дикой природе, убивая их ради бивней и мяса. Огромный ущерб слоновьей популяции приносит и вырубка лесов, которые являются для слонов естественной средой обитания. В нашей статье мы расскажем самые интересные факты об этих удивительных животных.
Интересные факты о слонах
Слоны удивительные и очень умные животные! Они могут испытывать различные чувства и эмоции, очень схожие с человеческими.




5. Исследования, проводимые на индийских слонах в течение нескольких лет, показали, что эти животные способны запоминать и различать многие визуальные и звуковые сочетания и воспроизводить их через длительные временные промежутки, что говорит об очень развитой памяти.
6. На наличие хорошей памяти у этих животных указывает и на их способность отслеживать местонахождение членов своей семейной группы. Они помнят и способны узнать своих собратьев после долгой разлуки.
7. В отличие от африканских слонов, которые обычно живут в замкнутых сообществах, самки индийских слонов курсируют от стада к стаду. Они обзаводятся многочисленными знакомствами, но способны поддерживать связи с сородичами, которых не видели больше года.
8. Слоны помнят в точности, где находятся вода и еда, особенности взаимодействия с другими животными, как и где они поранились. При этом, воспоминания могут сохраняться на протяжении десятилетий.












20. Слоны — социальные животные. Они кочуют небольшими стадами из десяти особей. Иногда они объединяются, и можно заметить одновременно до семидесяти животных разного возраста: они вместе ищут новые места, играют друг с другом, дерутся и кооперируются.
21. Эти животные способны осознавать себя как личность. Даже глядя в зеркало, они понимают, что сейчас в отражении – это они, а не какое-то другое существо напротив. И они также отличают себя от других. Это считается достоверным признаком наличия самосознания. Такой способностью могут похвастаться редкие виды животных, среди них лишь некоторые виды приматов и дельфины.
22. Слоны вместе растят детенышей и заботятся друг о друге. Достигнув зрелости, молодые слоны покидают стада, только чтобы создать свои собственные. Но могут и остаться в слоновьей семье, где были рождены.
23. Слоны демонстрируют невероятные тягу к кооперации и способности объединять усилия, чтобы достичь общей цели.
24. Считается, что слоны готовы прийти на помощь в трудную минуту другим существам, в том числе и людям. Исследовательница слонов Джойс Пул задокументировала случай, когда пастух сломал ногу и набрел на семью слонов. Слониха взяла его под охрану, пока не прибыла поисковая группа. Позже пастух рассказал, как она хоботом переместила его в тень, под дерево, когда он уже не мог сам стоять.
25. Слоны проявляют повышенное внимание к бивням и черепам своего вида, независимо от степени родства. Ученые, долгое время изучавшие поведение слонов, заметили, что, найдя кости умерших собратьев, слоны стараются аккуратно убрать их с дороги.
26. Больному или умирающему собрату слоны также оказывают повышенное внимание, могут принести ему воду или пищу, если тот не может передвигаться самостоятельно.
27. Развитый эмоциональный фон у слонов сделал их крайне чувствительными. Если кто-то из стада умирает, то остальные устраивают ему целую «погребальную службу». Родственники приподнимают его хоботами и громко трубят. Затем они скатывают его в углубление, накрывают ветками и забрасывают землёй. Затем слоны ещё несколько дней сидят на этом месте. Известны случаи, когда аналогичным образом эти животные пытались похоронить зазевавшихся исследователей, хотя те просто спали.
28. Существуют многочисленные мифы о том, что у слонов есть свои отдельные кладбища. Исследователи провели ряд экспериментов и выяснили, что большая часть этих легенд является вымыслом. Нет, слоны действительно крайне уважительно относятся к умершим своим сородичам и их останкам соответственно, они даже способны опознать «своих» среди груды костей. Животные никогда не посмеют пройтись по останкам своего погибшего сородича и постараются отодвинуть их со своего пути. Однако кладбищ в привычном для нас смысле этого слова у них нет.




32. Пик активности слонов, как правило, приходится на раннее утро и поздний вечер. Спят слоны мало (не более 4 часов в сутки) и стоя. Причём для этого они сбиваются в группы, опираются друг на друга.
33. Однако слонёнок вполне способен завалиться на бок, чтобы отдохнуть.
34. Если животное уже старое и у него имеются массивные бивни, то время сна старый слон тяжелые бивни обычно кладет на суки деревьев, а в неволе упирает в стенку или в проемы решетки.
35. Среди слонов встречаются "правши" и "левши". Определить это можно по бивням. Тот, которым животное пользуется чаще всего, будет больше сточен. Кстати, бивни - это зубы, резцы верхней челюсти. С их помощью слоны защищаются от врагов и добывают себе еду. Своими огромными красиво изогнутыми бивнями славятся, естественно, африканские слоны.
36. Резцы длиной свыше трёх метров весят сто килограммов.
37. У африканского подвида средство защиты и пропитания «носят» и слоны, и слонихи, а у индийских – только самцы. Иногда встречаются «мужчины» без бивней. Их называют махна. Прямые, устремленные вниз бивни азиатов не больше полутора метров, а масса не превышает 25 килограммов.
















52. Несмотря на внушительные габариты, передвигаются слоны на удивление тихо. Вы можете даже не заметить, если к вам сзади подойдёт слон. Всё дело в особом устройстве стопы животного. Она оснащена подушечками, которые расширяются и пружинят, поэтому слоны легко ходят по болоту.
53. Ноги слонов – тема для отдельного разговора. Рентгеновский снимок показал, что кости опираются, в основном, на кончики пальцев. Тем не менее, такая конструкция способна выдержать огромный вес: прямые ноги, точно колонны.
54. Стопы у слонов плоские. Под ребристой кожей подошвы находится слой желеобразной массы. Он помогает могучим животным бесшумно ходить по земле и преодолевать болотистые топи, не увязая в них.
55. Слоны ведут кочевой образ жизни, преодолевая огромные расстояния. Именно поэтому у животных, которые живут в неволе, из-за того, что они мало двигаются, нередко возникают проблемы с ногами. Для решения проблемы в некоторых зоопарках для защиты ступней слонов используют специальную обувь.
56. На каждой ноге слона по пять пальцев. Прямо как у людей, даже ногти есть, правда не на все. Опираясь на данный факт, можно отличить один слоновий вид от другого. У азиатского и африканского лесного тяжеловеса 5 ногтей на передних ногах и 4 – на задних. А вот у крупного жителя саванн на передних лапах 4 ногтя (реже 5) и 3 – на задних.
57. Слоны единственные животные, которые не умеют прыгать. Канава, которую он не может перешагнуть, становится для него серьезной проблемой.
58. Уши слонов не просто огромные. Одно ухо взрослого африканца весит 85 кг. При этом если он расправит оба уха, то расстояние между ними будет равняться его росту.
59. Большие слоновьи уши испещрены кровеносными сосудами. Во время палящей жары стенки кровеносных сосудов начинают расширяться, так что тепло тела выходит, позволяя избежать перегрева. При холодах, соответственно, сосуды сужаются и позволяют животному сохранять тепло.
60. Уши африканских слонов по форме напоминают Африку, а у индийских – Индию.
61. У слонов отличный музыкальный слух. Они различают музыку скрипки, рога и инструментов, издающих низкий звук. Кроме того, слоны могут запоминать мелодии из трех нот.















75. Слонов не просто так называют толстокожими, толщина их кожи может достигать четырех сантиметров.
76. У слонов большое сердце. Оно весит в районе 30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.
77. Не все слоны серого цвета. Оттенки могут быть абсолютно разными: от дымчатого до розоватого. Все зависит от места их проживания и пыли, которой они себя посыпают. Самый редкий слон – белый. Согласно тайской легенде, Млечный Путь – это большое стало белых слонов, которые пасутся на ночном небе.
78. Слоны боятся не мышей, а пчел. Например, в Кении слоны старательно обходят стороной кусты, в которых есть жужжащие ульи. А в Зимбабве слоны, чтобы не столкнуться с жалящими насекомыми, меняют свои привычные пути миграции. Этот интересный факт заинтересовал ученых. Они записали звук, издаваемый пчелиным роем. После этого спрятали в деревьях динамики, воспроизводящие запись. Из 17 семейств, решивших отдохнуть в теньке, 16 покинули опасное место всего за полторы минуты.
79. В зоопарке Южной Кореи живет слон Косик, который умеет говорить. Он "произносит" 8 корейских слов. Спектрограмма показала, что частота голоса слона совпадает с частотой голоса его хозяина. Однако пока неизвестно: простая ли это имитация звука или реальное понимание языка.
80. Слоны способны понимать человеческую речь и учить различные команды. Они хорошо поддаются дрессировке и легко обучаемы.
Азиатские слоны – прекрасные математики. К такому выводу пришла исследователь из токийского университета Наоко Ири. Все выяснилось в ходе простейшего эксперимента, в котором приняли участие две слонихи - 30-летняя Ашиа из токийского зоопарка Уено и 38-летняя Мито из зоопарка Киото.
Перед Ашиа поставили два ведра. В одном было три яблока, в другом – пять. Затем в присутствии Ашиа ученые добавили еще по два яблока, после чего предложили слонихе выбрать какую-нибудь одну "чашу" с угощением. Пять раз из шести Ашиа выбрала то ведро, где яблок было больше.
Другой слонихе Мито предлагали ведра с апельсинами. Результат был аналогичным.
Слоны — удивительные, красивые и очень добрые животные. Но важно помнить, что эти толстокожие гиганты очень нуждаются в защите человека!

