
2 августа День ВДВ - традиции и история праздника
2 августа в России отмечают праздник, о котором знает вся страна - День Воздушно-десантных войск (ВДВ). У десантных подразделений имеется и неофициальное название — «Войска дяди Васи». «Дядей Васей» называют Героя СССР Василия Маргелова, который возглавлял ВДВ более 20 лет. Под его началом десантные войска вписали немало героических страниц в историю России, а также получили свои знаменитые голубые береты. Как у «крылатого десанта» появился свой праздник и какие традиции сложились у десантников за эти годы, расскажем в нашей статье.
История праздника
Воздушно-десантные войска – высокомобильный род войск ВС РФ, основными задачами которого являются охват противника по воздуху и ведение боевых действий в его тылу. Войска состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений. Традиционно в России ВДВ причисляют к элитным родам войск.Если заглянуть в историю, то можно узнать, что впервые воздушно-десантные войска заявили о себе в далеком 1930 году под славным городом Воронежем, где проходили учения Московского военного округа.
Именно тогда впервые было применено десантирование 12 человек на парашютах, которые по задаче командования в точке высадки должны были выполнить все поставленные тактические задачи.
После демонстрации возможностей десантирования, командование Красной армии принимает решение о создании отдельных специальных подразделений десантников.Уже в 1931 году было сформировано первое десантное подразделение, хотя на первом этапе десантников не выделяли в отдельные вооруженные силы.
К 1933 году в 4 Военных округах были сформированы при авиационных частях батальоны особого назначения, а к 1941 году были укомплектованы личным составом 5 воздушно-десантных корпусов общей численностью 50 тысяч человек.
Вплоть до 1946 года десантники находились в составе военно-воздушных сил, а в 1946 их переназначили в сухопутные войска, тем не менее, они подчинялись непосредственно министру обороны.
История ВДВ неразрывно связана с именем генерала армии Василия Маргелова — командующего Воздушно-десантными войсками, десантника №1. Под его руководством в ВДВ достигнуты значительные результаты в развитии средств десантирования, организации войск, их вооружения, боевой подготовки, расширились возможности боевого применения.
Василий Маргелов олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. В память о своем командующем десантники именуют себя "Войска Дяди Васи".Лишь в 1991 году в нашей стране десантников вывели из состава сухопутных сил, и они стали самостоятельными войсками.
Дата празднования установлена в 2006-м указом президента, как памятный день, призванный способствовать возрождению и развитию российских воинских традиций ВДВ и установленный в знак признания заслуг военных в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
После этого в России начали активно отмечать День ВДВ. Этот день по церковному календарю является днем Ильи-пророка, который стал духовным покровителем десантников.
Специфика задач, ставящихся перед подразделениями ВДВ, выдвигает высокие требования к новобранцам. Чтобы попасть в эти элитные войска, нужно быть сильным телом и духом, ловким и выносливым. Доблесть, отвага, самопожертвование, преданность Родине, отменная боевая выучка и физическая подготовка – вот отличительные черты воина-десантника.
Отслужив в ВДВ, человек и в гражданской жизни отличается принципиальностью, честностью. Зачастую отставные десантники на гражданке выбирают работу в МВД, МЧС и прочие профессии, требующие от человека ответственности, самопожертвования, взаимовыручки, готовности прийти на помощь и защитить слабых.
Памятные даты боевого пути ВДВ
В период Великой Отечественной войны воины-десантники всегда были на передовой, выполняли самые сложные боевые задачи. А после войны подразделения десантных войск принимали участие во всех локальных конфликтах на территории бывшего СССР и за ее пределами – Корея, Вьетнам, Афганистан.В вооруженном конфликте на Халхин-Голе приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада.
Во время советско-финляндской войны (1939-1940) вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригады.
С началом Великой Отечественной войны все пять воздушно-десантных корпусов участвовали в боях с захватчиками на территории Латвии, Белоруссии, Украины.
В ходе контрнаступления под Москвой для содействия войскам Западного и Калининградского фронтов в окружении и разгроме вяземско-ржевско-юхновской группировки немцев была проведена Вяземская воздушно-десантная операция с десантированием 4-го воздушно-десантного корпуса. Это наиболее крупная операция ВДВ в годы войны.
В конце войны в ходе проведения Маньчжурской стратегической операции более четырех тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.
ВДВ участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, выполняли специальные задачи по разрешению межнациональных конфликтов на территории СССР и республик бывшего Союза.
ВДВ участвовали в локальных конфликтах, в составе миротворческих подразделений в Югославии, Косово, Боснии.
Все соединения и воинские части ВДВ участвовали в военных действиях на территории Северокавказского региона.
В августе 2008 года воинские части ВДВ приняли участие в операции по принуждению Грузии к миру, действуя на осетинском и абхазском направлениях.
Традиции праздника День ВДВ
Традиции торжества не меняются: на день ВДВ военнослужащих запаса, действующих войск и ветеранов чествуют теплыми поздравлениями.
Официальные мероприятия начинаются в первой половине дня, когда Президент РФ, министр обороны и первые лица ведомства поздравляют служащих действующей армии, ветеранов, отмечают их заслуги перед Отечеством.
Празднования проходят и в самих войсковых частях, командование награждает лучших бойцов, повышает в звании и представляет к орденам отличившихся.
Все города нашей страны 2 августа наполняются бывшими десантниками в тельняшках и беретах.
Берет голубого цвета, по которому можно было распознать десантников, стал в своем роде именем нарицательным, символизирующим "крылатую пехоту". Появиться в подобном атрибуте на улице — предмет огромной гордости для самого человека и его близких.
После официальной части десантники надевают голубые береты с тельняшками и встречаются в городских парках с товарищами. А также разъезжают по своим городам на машинах с символикой и флагами Военно-десантных войск.
В День ВДВ десантники непременно вспоминают своих погибших товарищей и отдают им дань памяти. В связи с этим каждый год 2 августа сослуживцы собираются у мемориалов воинам-десантникам и проводят там церемонии возложения цветов.
В начале 1990-х у десантников появилась еще одна традиция: есть арбузы в День ВДВ. Считается, что именно так вернувшиеся из Афганистана солдаты отмечали праздник. Однако в это время еще и просто в полной мере начинается арбузный сезон.
А вот откуда взялась любовь к купанию в фонтанах, неизвестно. Версий существует много. Самая распространенная – в отражающееся в воде, небо почти такое же синее, как над головой. И если нет возможности взлететь ввысь, то можно хотя бы потрогать синеву в ближайшем фонтане.
По другой версии, это связано с Ильиным днем. Святой пророк Илия покровительствует десантникам, а в его день считается небезопасным купаться в водоемах. Тех, кто осмеливался заходить в воду 2 августа, утаскивали на дно русалки или водяные. И десантники, якобы, демонстрируют свою неуязвимость и смелость, бросая этой примете вызов, и показывая, что ничего не боятся. Сейчас, правда, власти многих регионов пытаются искоренить эту традицию из-за небезопасности.В День ВДВ в разных городах проводят автопробеги с символикой и флагами Воздушно-десантных войск.
Так как святой Илия считается покровителем Воздушно-десантных войск, действующие военнослужащие и ветераны 2 августа приходят на улицу Ильинку в Москве. Там в честь пророка устраивают крестный ход от храма Илии Пророка к Лобному месту на Красной площади.
Традиционно 2 августа в российских городах проходят парады десантников, соревнования, праздничные мероприятия, концерты и митинги. Парад на день ВДВ — способ напомнить людям о военной мощи государства. Так каждый гражданин почувствует, что находится под неусыпной защитой своих соотечественников десантников.
У ВДВ есть особый девиз. Звучит он следующим образом: "Никто кроме нас!". В этой емкой фразе заложен патриотизм, мужество, надежность, сила и многие другие качества, присущие настоящим воинам в голубых беретах.
Мы поздравляем всех, кто причастен к военно-воздушным силам нашей страны, с Днем ВДВ, с вашим профессиональным праздником! От всего сердца желаем вам всего наилучшего, здоровья, успехов в личной и профессиональной жизни!
Про ВДВ так говорят:
Там лучшие из всех ребят.
Носить берет — большая честь,
Хвала всем, у кого он есть!
Цените опыт десантуры:
Она дала мускулатуру,
Мозги и опыт неплохой.
Здесь мышцы дружат с головой.
Не забывайте годы службы,
Не разрывайте узы дружбы.
И помните: как вы, таких
Парней не знаем мировых!

