
День Военно-морского флота России - история древних традиций
Один из главных военных праздников в нашей стране — День Военно-морского флота в России отмечается почти с таким же размахом, что и День Победы. В отличие от многих других профессиональных военных праздников, он не имеет точной даты, а отмечается в последнее воскресенье июля. История Дня Военно-морского флота неразрывно связана с одним из самых знаменитых советских флотоводцев – адмиралом флота Советского Союза Николаем Кузнецовым. Именно по его инициативе за два года до войны появился профессиональный праздник военных моряков.
История Военно-морского флота России
ВМФ внес колоссальный вклад в становление российского государства, как одной из ведущих морских держав. В истории Военно-морского флота страны — исторически важные морские сражения, великие географические и научные открытия.
В Российской империи официальных праздников родов войск не существовало. Пехотные полки отмечали полковые праздники, устанавливавшиеся высочайшим повелением. Собственные праздничные дни имели артиллерийские батареи.
А военные моряки Русского императорского флота с особым торжеством праздновали 27 июля (9 августа н. ст.) – день святого великомученика и целителя Пантелеймона. Такой, казалось бы, невоенный праздник выбрали не случайно.
Традиция отмечать 27 июля морскими парадами с подъемом флагов расцвечивания и орудийными залпами повелась со времен императора Петра I.
Он ввел ее в память о двух первых крупных победах русского флота – в 1714 году у мыса Гангут и в 1720 году при Гренгаме. Обе виктории пришлись на день святого Пантелеймона, и решением царя именно эта дата широко отмечалась всем флотом, базировавшимся в Санкт-Петербурге. В этот день проводились торжественное богослужение и морской парад, шествия войск, фейерверки и салюты.
После смерти Петра Великого традиция прервалась. Сохранилось только торжественное богослужение, которое флотские священники проводили с особенным чувством, а парады и салюты отменили.
И лишь спустя столетие с лишним, в 1853 году в Морском уставе появилось предписание 27 июля наряду с церковными службами производить салют и расцвечивать корабли флагами в память о Гангутской виктории.
Таким образом русские военные моряки отмечали эту дату вплоть до 1917 года, пока в результате двух революций не были упразднены практически все воинские традиции Российской империи.
Только в 1923 году по специальному решению ЦК партии большевиков впервые провели «Неделю Красного Флота». Как вспоминал позднее главком ВМФ Николай Кузнецов, "в эти дни состоялись многолюдные митинги и собрания, трудовые субботники, организовывались сборы денежных средств". Молодое советское государство не столько праздновало День военного флота, сколько стремилось привлечь внимание своих граждан к его проблемам.
А главными праздничными днями на флоте стали 1 мая и 7 ноября – как, впрочем, и по всей стране. Даже 23 февраля моряки не отмечали особыми торжествами: до 1949 года праздник именовался днем Красной, а позднее днем Советской армии, а не Красного Флота.
Только в 1939 году советские военные моряки получили свой собственный профессиональный праздник, который они торжественно отмечают по сей день.
Как вспоминал главком Николай Кузнецов, впервые мысль о том, чтобы флот получил собственный праздничный день, пришла ему в голову 1 мая 1939 года. С трибуны мавзолея Ленина нарком ВМФ Кузнецов наблюдал за первомайским парадом. Глядя, как марширует колонна курсантов Ленинградского военно-морского училища имени Фрунзе, он решил завести разговор о будущем празднике со Сталиным. "Неплохо было бы ввести День Военно-Морского Флота и широко отмечать его, – высказал я свою мысль. Однако ответа тогда не получил. Возможно, в ближайшее время я не стал бы вновь поднимать этот вопрос, но Леонид Жданов вскоре позвонил мне и, сославшись на указание Сталина, рекомендовал, не теряя времени, внести конкретное предложение".
Герой Советского Союза, Адмирал флота, первый заместитель Министра обороны СССР Николай Герасимович Кузнецов
Разработку этого предложения вели три главных человека в советском ВМФ: нарком и главнокомандующий Николай Кузнецов, начальник Главного морского штаба Лев Галлер и начальник Политического управления ВМФ Иван Рогов. И в конце мая 1939 года проект праздника был готов.
Выбор даты 24 июля Кузнецов в своих мемуарах обосновал так: «Время проведения праздника нам было предложено определить самим. Мы выбрали июль, как месяц с наиболее устойчивой погодой. Даже Северный флот в это время может рассчитывать на теплый день, что весьма важно для проведения праздника на воде. На Тихом океане отличная погода тоже наступает в конце июня-июле, на Балтике самым надежным с точки погоды тоже является июль. Да и флот к середине лета успевает обучить новое пополнение. Таким образом, появляется возможность собраться на парад в полной готовности. Поэтому все сошлись на том, что лучше всего этот праздник отмечать в июле, в последнюю неделю месяца».
22 июня 1939 года на свет появилось совместное постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета ВКП(б), которое впервые в истории отечественного военно-морского флота вводило его профессиональный праздник и назначало его на выходной, 24 июля. И так День Военно-морского флота праздновали на протяжении четырех десятков лет.
Лишь 1 октября 1980 года указом Президиума Верховного совета СССР «О праздничных и памятных днях» праздник перенесли на последнее воскресенье июля.
После развала Советского Союза традицию ломать не стали: в 2006 году президентский указ подтвердил, что День ВМФ России отмечается в последнее воскресенье июля.
В нынешнем году этот праздник состоится в 84-й раз. Как и в 1939 году, он начнется с торжественного построения личного состава флотских частей и подъема на кораблях Андреевского флага и ярких флагов расцвечивания.
Многие военные корабли проводят в этот праздник день открытых дверей. Можно подняться по трапу на палубу, пройти по отсекам, постоять за штурвалом, посмотреть, как устроено судно изнутри.
Наиболее отличившиеся моряки в этот день награждаются государственными знаками отличия, памятными подарками, грамотами и благодарностями командования российского флота, получают внеочередные воинские звания.
Торжества завершаются грандиозным праздничным салютом.
Главный военно-морской парад пройдет в Санкт-Петербурге.
Состоятся парады в местах базирования Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов и Каспийской флотилии.
А в других городах на улицах в этот день непременно можно будет увидеть мужчин разных возрастов, но в неизменных флотских тельняшках и бескозырках. Ведь службой на флоте отставные моряки гордятся до последнего дня и никогда не забывают о «своем» празднике, как бы далеко от моря они ни жили.

