День Военно-Морского Флота - история и интересные факты
30.07.2022 6 871 0

День Военно-Морского Флота - история и интересные факты

Информация / Все праздники
В закладки

1:502

 

1:507

День Военно-морского флота - один из главных военных праздников России. Праздник ежегодно отмечают в последнее воскресенье июля. В 2022 году праздничный день выпадает на 31 июля.
День ВМФ — самый любимый праздник для всех моряков, проходящих службу и уже отслуживших на флоте! Как складывалась история регулярного российского флота и интересные факты о военно-морском флоте России мы сегодня предоставим вашему вниманию.

1:1282

 

1:1289


 
Три с лишним столетия Россия является великой морской державой. За это время флот пережил несколько эпох – от парусников до ракетных и атомных кораблей – и не раз доказывал, что за его славными победами стоит труд миллионов людей и их вера в то, что Россия сможет "ногою твердою стать при море". 
 
Рождение Российского Военно-Морского флота

2:2430



 

2:4


 
Потребность во флоте появилась в России еще в 17 веке. Отсутствие флота тормозило развитие страны.
«Морским судам быть» - эти слова Петра I предопределили появление дня рождения Российского Военно-Морского флота. По настоянию императора Боярская Дума 20 октября 1696 года приняла решение о создании в государстве регулярного флота.
 
Настойчивость Петра можно было понять – всего годом ранее закончилась провалом осада русской армии турецкой крепости Азов. И все из-за отсутствия флота у русских, ведь турецкий флот беспрепятственно снабжал осажденных с моря боеприпасами и продуктами.
 
Военное кораблестроение развернулось в Воронеже, затем в Петербурге, в Архангельске и на Ладоге. Быстро были созданы Балтийский и Азовский флоты, а за ними Тихоокеанский и Северный.
 
На верфях Воронежского адмиралтейства в 1696-1711 годах для первого российского регулярного военно-морского флота было построено около 215 кораблей. В результате крепость Азов была завоевана, а в последствии с Турцией был подписан необходимый России мирный договор.
 
Уже во второй половине 18 века Российский Военно-Морской флот настолько окреп и возрос, что занимал 3-е в мире место по количеству боевых кораблей. Мастерство и тактика боевого поведения на море постоянно совершенствовалась, и благодаря этому русские моряки одерживали победы в морских сражениях.
 
Подвиги адмиралов Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, Г.А. Спиридова, Д.Н. Сенявина, В.И. Истомина, Г.И. Бутакова, С.О. Маркова и В.А. Корнилова вошли в историю Военно-Морского флота, как яркие, блестящие действия талантливых флотоводцев.
 
Внешняя политика России стала более активной. В 1770 году Российский Военно-Морской флот добился господства в Эгейском море, усилиями эскадры адмирала Спиридова, разбившего турецкую флотилию.
 
В 1771 году были завоеваны побережье Керченского пролива и крепости Керчь и Ени-Кале.
Вскоре была сформирована и Дунайская военная флотилия.
 
А в 1773 году в Черное море гордо вышла Азовская флотилия.
 
В 1774 году закончилась, длившаяся шесть лет русско-турецкая война. Победа осталась за Российской империей, и по её условиям к России отошла часть береговой линии Черного моря между реками Днестр и Южный Буг, а главное – все побережье Азовского моря.
 
Независимым государством под российским протекторатом был объявлен Крым. А в 1783 году он стал частью России.
 
В 1783 году из специально основанного пятью годами ранее порта Херсон, на воду был спущен первый корабль Черноморского флота.
 

 
К началу 19 века Российский Военно-Морской флот являлся третьим в мире по величине. Состоял он из Балтийского, Черноморского флотов, Беломорской, Каспийской и Охотской флотилий. Впереди по величине были Великобритания и Франция.
 
В 1802 году для управления было создано Министерство морских сил, которое немного позже переименовали в Морское министерство.
 
В промежутке между 1803 и 1855 годами более сорока дальних путешествий, в том числе и кругосветных, были совершены русскими мореплавателями. Благодаря их стойкости происходило освоение океанов, тихоокеанского региона, а также освоение Дальнего Востока.
 
Показал свои геройские корни флот и в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Советские военные суда били фашистов на море, а также на суше и в небе, надежно прикрывая фронтовые фланги.
 

 
Отличились и воины морских пехотных частей, и морские летчики, и моряки-подводники.
В годы Великой Отечественной войны боевыми действиями на морях руководили адмиралы А.Г. Головко, С.Г. Горшков, И.С. Исаков, Ф.С. Октябрьский, И.С. Исаков, И.С. Юмашев, Л.А. Владимирский и Н.Г. Кузнецов.
 
Российский Военно-Морской флот сегодня

5:8145



 

5:4


 
Уже трехсотлетнюю, с небольшим, историю насчитывает Военно-морской флот России, и в настоящий момент он состоит из следующих оперативно-стратегических объединений:

6:819
  • Тихоокеанский флот ВМФ России со штабом во Владивостоке;
  • Северный флот ВМФ России со штабом в Североморске;
  • Каспийская флотилия ВМФ России со штабом в Астрахани;
  • Балтийский флот ВМФ России со штабом в Калининграде;
  • Черноморский флот ВМФ России со штабом в Севастополе.

Структура Российского ВМФ состоит из надводных и подводных сил, морской авиации (тактической, стратегической, палубной и береговой), войск береговой охраны, морской пехоты и частей центрального подчинения, а также частей и подразделений тыла.
 

 
Современные Военно-Морской флот России обладает надежной боевой техникой – атомными подводными лодками, мощными ракетными крейсерами, противолодочными кораблями, самолетами морской авиации и десантными судами.
 
Десять интересных фактов о Военно-морском флоте России

7:2798



 

7:4


 
1. Андреевский флаг
 
В 1699 году Пётр 1 сделал Андреевский флаг военно-морским флагом России и в этом статусе он находился до 1917 года. После октябрьской революции большевики отменили почти все символы Российской империи, но только Андреевский флаг оставили в измененном варианте, отказавшись от него лишь в 1932 году. Статус военно-морского флага вернулся к Андреевскому спустя 60 лет, в 1992 году, по указу президента Российской Федерации.
 
2. Русская торпеда
 
Именно российские моряки впервые в военной истории смогли потопить вражеский корабль торпедой. Это случилось в 1878 году во время Русско-турецкой войны. Катера «Синоп» и «Чесма» пустили на дно турецкую канонерскую лодку «Энди бах». Кстати, первую в мире торпеду тоже разработали в России.
 
3. Тюлени-саперы
 
Животных давно привлекают к военной службе. Все знают про боевых дельфинов, но первыми морскими животными-военными стали не они, а тюлени, причем, в Царской России! В 1915 году легендарный дрессировщик Владимир Дуров обратился в Морской генеральный штаб и предложил использовать тюленей для поиска подводных мин. Авторитет дрессировщика был велик, и руководство флота одобрило программу. Дуров взялся за обучение 20 тюленей, но история закончилась печально... Всех подводных саперов кто-то отравил.
 
4. Крейсер «Аврора»
 
У символа Октябрьской революции 1917 года богатый послужной список и без знаменитого холостого выстрела перед штурмом Зимнего дворца. В свое время крейсер воевал в Русско-японской войне и в Первой мировой. Например он участвовал в масштабной десантной операции в Рижском заливе летом 1916 года. После революции крейсер стал учебным кораблём Балтийского флота, на котором готовили курсантов военно-морских училищ, а в годы Великой Отечественной войны на основе снятого с корабля вооружения сформировали артиллерийскую батарею, которая обороняла Ленинград.
 
5. Первый морской полк
 
16 ноября 1705 года Пётр 1 издал указ о создании морского полка. Так началась история морской пехоты России. В новом подразделении оказались лучшие солдаты Преображенского и Семеновского полков, прошедшие Северную войну. Морские солдаты неоднократно отличались в сражениях при Гангуте и Чисме, при штурме Измаила и Корфу, а также при обороне Порт-Артура, а в годы Великой Отечественной войны морская пехота наводила ужас на противника и заслужила говорящее прозвище «Чёрная смерть».
 
6. Плавучая авиация
 
Крейсер «Русь» стал первым кораблём русского флота, созданным для применения воздухоплавательных средств на море. Он начал службу 19 ноября 1904 года. С помощью привязанных аэростатов корабль должен был проводить дальнюю разведку в море. Опыт оказался удачным. Уже во время Первой мировой войны в России было несколько гидроавиатранспортов, а в 1928-м уже советский флот получил целую плавучую авиабазу на самоходной авиации под названием «Амур». Внутри ангара этого корабля помещались 4 поплавковых гидросамолёта «MR1».
 
7. Поиск затонувших судов
 
Российский флот стал использовать воздушную технику для поисково-спасательных работ уже в конце 19 века. Впервые это произошло в июле 1894 года, когда транспорт «Самоед» применил аэростаты, чтобы найти затонувший броненосец «Русалка» в Финском заливе. Поиски не увенчались успехом, но начало такой практики было положено.
 
8. На абордаж!
 
В наше время Российский военный флот ведёт борьбу с пиратами – с настоящими убийцами и грабителями на морских просторах. После развала сомалийской государственности пиратство стало для местных жителей почти национальным промыслом. В базы бандитов превратились и некоторые другие африканские страны с доступом к океану, но борьбу с морскими разбойниками вели и раньше. Например, сюжет культового советского фильма «Пираты двадцатого века» основан на реальных событиях. В конце 70-х иностранные пираты нападали на торговый флот СССР, и командование ВМФ решило поймать злодеев «на живца»...
 
9. Подводный флот
 
Подводные лодки Советского союза и России поставили несколько вполне мирных рекордов, например, до сих пор не побито достижение атомной подлодки К 278 «Комсомолец», которая 4 августа 1985 года погрузилась на невероятную глубину – 1027 метров! Установить этот фантастический рекорд позволил титановый корпус судна и высочайшая квалификация экипажа.
 
10. Наш флагман
 
Российский тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» – это самый большой в мире не авианесущий ударный корабль. Это флагман Северного флота, имеет длину 250 метров, а на его борту несут службу 1100 членов экипажа. Крылатые ракеты «Петра Великого» способны поражать цели на расстоянии 700 километров, а дальность плавания крейсера вообще не имеет ограничений.
 
Поздравляем всех причастных с Днем Военно-Морского Флота! С праздником, дорогие наши морские защитники!!!

8:9201

 

8:6

9:512
С Днем Военно-Морского Флота! (история флота)
С Днем Военно-Морского Флота! (история флота)
С Днем Военно-Морского Флота! (история флота)
24.07.21 Информация / Все праздники
  В России День Военно-Морского флота отмечают ежегодно в последнее воскресенье июля. День ВМФ — самый любимый праздник для всех моряков, проходящих службу и уже
1 июня День Северного флота России
  Из флотов России Северный – самый молодой. Если Балтийскому флоту более 300 лет, Черноморскому – более 200, то Северному 1 июня 2021 года исполнилось 98 лет. Но в тоже
19 марта День подводного флота России - история праздника
  Только воистину отважные мужчины, которые любят Родину и готовы её защищать, могли пойти на такой решительный шаг, как соединить свою судьбу с кораблем. Особенно это

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать