
Народные приметы на День Крещения Руси - что можно и нельзя
28 июля отмечают День Крещения Руси и день памяти князя Владимира Святого. Этот праздник является одним из главных в православной церкви. Народные приметы рассказывают нам, что можно и чего нельзя делать 28 июля 2023 года в День Крещения Руси.
28 июля православные храмы разных стран объединит волна колокольного звона, которая в полдень по местному времени начнется на Камчатке, докатится до Москвы и уйдет дальше в сторону Европы...
"Наши предки приняли христианскую веру, а вместе с ней и систему ценностей, моральная сила которой такова, что никакие исторические перипетии не способны ее разрушить, Был заложен мощный фундамент, на основании которого и выросло тело единой Руси. И хотя сегодня мы живем в разных странах, тот духовный фундамент остается общим, и он объединяет все братские славянские народы".
Как праздновать, что можно делать в день Крещения Руси
Отстоять начала вечернюю службу, а потом и всенощную. Всё же столь значимое событие требует от каждого православного христианина немного самоотдачи. А после всенощной, ещё и утреннюю литургию посетить. И это касается как приверженцев Московского патриархата, так и Киевского.
Стоит поучаствовать в Крестном ходе, который планируется сразу же после окончания литургии. Сделать это стоит ещё и потому, что такой концентрации священных православных реликвий вы ещё долго нигде не увидите. Хотя нет, увидите, так как по завершению хода, все они некоторое время будут выставляться Киево-Печерской лавре.
Стоит посетить любые места, связанные со Святым Владимиром. В Киеве это Владимирская горка, Владимирский собор, да и ряд других церквей, посвященных этому выдающемуся деятелю православного христианства.
Если же ничего из этого сделать не получается в силу каких-либо важных причин, то стоит хотя бы вспомнить о своём крещении, о значении этого ритуала для каждого христианина, и прочесть «Символ Веры».
Помимо этого дата связана и с другими поверьями, которые наши предки старались соблюдать.
В старину конец июля люди использовали для работы в поле. 28 июля крестьяне старались держаться вместе, так как на природе бродят злые духи. В жаркую погоду можно было увидеть дурное предзнаменование, особенно рисковали те, кто выйдет в поле без компании.
Если останетесь дома, стоит помыть окна или хотя бы открыть их. Наши предки верили, что солнечные лучи принесут в дом здоровье и богатство, прогнав грусть, болезни и бедность.
Также в этот день можно купаться, ходить в баню, крестить детей, играть свадьбы. Нет запретов и на посещение кладбищ 28 июля. А вот гадать лучше не надо.
Народные приметы на 28 июля: чего нельзя делать
Связанные с этим днем правила различаются для мужчин и женщин в том, что касается работы. По народному календарю в этот день почитается память раннехристианских святых мучеников матери и сына — Кирика и Улиты.
Улиту считали покровительницей женщин, поэтому, сегодня прекрасной половине полагалось больше отдыхать и высыпаться.
Женщинам в этот день лучше оставить домашние дела, в том числе хлопоты по дому. Уборку, готовку, шитье и стирку лучше отложить на более удачное время. В старину считали, что хозяйка может перетрудиться и серьезно заболеть, из-за чего еще долго не сможет вернуться к делам.
Представителям сильной половины человечества наоборот, в этот день ни в коем случае нельзя бездельничать. Им надо выполнить стоящие перед ними задачи, а также помочь по хозяйству супруге и матери.
Владельцам садов и огородов на Кирика и Улиту не стоит собирать овощи, фрукты и зелень на продажу. Снимать урожай с грядок можно, но только для личного пользования. Тем, кто ослушается, грозят серьезные потери.
День крайне не подходит для начала новых проектов. Сначала нужно закончить старые дела.
Если устанете, не жалуйтесь посторонним. Они могут вас сглазить, и тогда черная полоса затянется на долгий срок.
В целом 28 июля нужно постараться провести в хорошем расположении духа. Не надо вспоминать о плохом, грустить или строить негативные предположения о будущем. Наши предки верили, что таким образом в свою жизнь можно притянуть что-то страшное.
Также нельзя ругаться с руководством или коллегами, которые выше вас по служебному положению. Это может привести к проблемам с доходами или даже к увольнению.
На Руси верили, что 28 июля можно совершать только мелкие покупки. Например, не возбраняется сходить в магазин или на рынок за едой или вещами первой необходимости. Крупные приобретения принесут вам только разочарования и обернутся дырой в бюджете.
Родителей старцы предупреждали, чтобы те внимательно следили за детьми. Если малышню оставить без присмотра на улице, может случиться беда. Наши предки говорили, что в этот день на охоту выходит нечистая сила. Злые духи могут увлечь ребят за собой или сильно напугать.
Еще один запрет на 28 июля связан с ночными прогулками. Если вы оказались на улице в темное время суток, ни в коем случае не смотрите на небо. Страшными несчастьями обернется для человека увиденная звезда. В старину верили, что в эту ночь с неба падают души грешников. Тем, кому они попадутся на глаза, грозят серьезные неприятности.

