День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани
20.07.2023 824 0

День явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:509

21 июля Русская Православная Церковь празднует Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Про историю появления иконы на Руси, в чем она помогает, каковы церковные традиции этого дня, и что можно и чего нельзя делать 21 июля 2023 года, читайте в нашей статье.

1:994

 

1:1001

История явления Казанской иконы Божией Матери

1:1093

 

1:1100

2:1604



 

2:6

История Казанской иконы Божией Матери со дня ее обретения связана прежде всего с защитой нашей страны от бед, в первую очередь – от вражеских полчищ. Многие из этих событий считались и считаются чудесными, как чудесным было и само обретение иконы.

2:466

Ему предшествовало одно из самых страшных бедствий, которые тогда могли случиться в деревянных городах – катастрофический пожар. Он прошел, гудя по Казани, в 1579 году, через четверть с небольшим века после того, как войско царя Иоанна Грозного взяло штурмом столицу Казанского ханства.

2:994

В Казани исповедовали ислам и потому сложно принимали основанную местную епархию Русской православной церкви. В пожаре погибла половина Казанского Кремля с прилегающей к нему частью города, и среди мусульманского населения возникли слухи, будто таким страшным образом неверным дается знак свыше, будто Бог осерчал на них. И словно в ответ на это, случилось чудо.

2:1668



 

2:6

Девочке Матроне, дочке стрельца Онучина, стали сниться сны, в которых ей являлась Богородица. Она каждый раз указывала на место, в котором находится ее икона.

2:309

Матрона рассказывала о своих снах взрослым, но никто ей не верил. Когда Богородица явилась в третий раз, родители вместе с девочкой все же стали копать на указанном ребенком месте, прямо посреди пепелища. Как только земли коснулись руки девочки, она нащупала сукно, в которое была завернута икона. По преданию эту икону закопали православные праведники во время татарского владычества. Образ выглядел новым, словно только написанным.

2:1123

Узнав о чудесной находке, архиепископ Иеремия и местный градоначальник перенесли икону Крестным ходом в Благовещенский собор, на тот момент первый храм города Казани. Чудотворная икона проявила себя уже во время этого шествия: от нее прозрели два слепца.

2:1603



 

2:6

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основали женский монастырь. Матрона и ее мать, послужившие обретению святыни, приняли постриг в этой обители.

2:671

 

2:678

Эта икона явилась в трудное для России время и помогла распространению христианства. Казанская икона Божией Матери стала достоянием русского народа и всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. 

2:1350

 

2:1357

Роль иконы Казанской Божией Матери в истории России

2:1459

 

2:1466

3:1970

 

3:6

В решающие моменты русской истории «Матушка Казанская» указывала путь к победе и не раз оказывала помощь русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.

3:362

 

3:371

После 1612 года Казанскую икону начали почитать по всей России — тогда воска народного ополчения, собранные Кузьмой Мининым, ведомые князем Димитрием Пожарским, и осененные чудотворным образом Казанской Божьей Матери, выбили польских захватчиков из Китай-города, что стало началом конца великой смуты. В то лихолетье русское государство было на волоске от гибели, а народ - от порабощения. И только чудо - невероятное и одновременно зримое - спасло страну, сохранило нацию.

3:1245

 

3:1252

В год явления ее в Казани начался знаменитый поход «за Казань» (за Уральские горы) казачьего атамана Ермака Тимофеевича Повольского, увенчавшийся присоединением Сибири. Благодатной энергии, излученной чудотворным образом, было достаточно, чтобы за несколько десятков лет русские землепроходцы-миссионеры прошли на восток многие тысячи километров и в праздник Покрова в 1639 году вышли в первое плавание по Тихому океану.

3:2031



3:2

В 1709 году перед Полтавской битвой Петр Великий со своим воинством молился перед иконой Казанской Божией Матери.

3:214

В 1721 году Петр перенес один из списков с Казанской иконы Богородицы из Москвы в Петербург, где икона вначале была поставлена в часовне, потом в Александро-Невской Лавре, а с 1737 года в храме в честь Рождества Богородицы на Невском проспекте.

3:657

3:660

В 1812 году Казанский образ Божией Матери осенял русских солдат, отразивших французское нашествие. В праздник Казанской иконы 22 октября (4 ноября) 1812 года русские отряды под предводительством Милорадовича и Платова разбили арьергард Даву. Это было первое крупное поражение французов после ухода из Москвы, враг потерял 7 тысяч человек.

3:1277

 

3:1284

В последние годы стали известны свидетельства о небесном заступничестве за Россию и её воинство во время Великой Отечественной войны.

3:1538



Согласно легендам, сохраняющимся по сей день и время от времени получающим подтверждение в виде частных воспоминаний, именно эту икону поднимали на самолете «Дуглас» над Москвой в самые трудные дни октября 1941 года.

3:401

А при подходе немецких войск к Ленинграду Казанская икона Божией Матери была обнесена вокруг города на Неве. И произошло удивительное. Гитлер приказал остановить танки. Враг так и не переступил невидимую границу, намеченную крестным ходом. Позже Казанскую икону перевезли в Сталинград. И вновь врагу не удалось захватить город.

3:1011

 

3:1018

В 1942 году Казанская икона Богородицы спасла наших воинов под Сталинградом. Необстрелянная, не имеющая серьезного боевого опыта, 62-я армия под командованием В.А Чуйкова несла главные тяготы по обороне и защите города. Противостояли нашим воинам "победоносная", прошедшая всю Европу 6-я армия под командованием Паулюса. Паулюс отводил на взятие Сталинграда всего 10 дней. 

3:1703



Фашистам, бросившим на город 7 лучших кадровых дивизий, 500 танков, несколько сот самолетов, 1400 орудий, удается выйти к центру Сталинграда. Начинаются уличные бои, продолжающиеся до 2 февраля 1943 года - 143 дня!

3:376

Фашисты уже видели волжскую волну, но поразительно - пройдя тысячи километров, где-то победным маршем, где-то неся ощутимые потери, последние метры к заветной цели армия вермахта пройти так и не смогла. Будто незримая преграда выросла, остановив их победное наступление. Впоследствии генерал-майор Леннинг, назначенный гитлеровцами комендантом города, назовет сопротивление Сталинграда "удивительным и сверхъестественным".

3:1159

Именно 11 ноября 1942 года произошло событие, называемое Сталинградским знамением. В один из критических моментов битвы бойцы армии Чуйкова стали свидетелями необычного явления, которое запомнилось им на всю жизнь - образ Богородицы, как бы вознесшейся и парящей в осеннем сталинградском небе. 

3:1705

 

3:6

Свидетели необычного явления прочно связывали его с Казанской иконой Пресвятой Богородицы, которая в дни Сталинградской битвы находилась на левом берегу Волги, напротив города, и перед которой молились, причем, рядом с Казанской иконой Божией Матери повесили и портреты наших полководцев: Александра Невского, Суворова, Кутузова.

3:623

 

3:630

"Благословение советских войск Казанской иконой Богородицы в Сталинграде в 1942 году". А. Лысенко

3:811

 

3:818

Именно в те трагические месяцы 1942 года солдаты, офицеры и многие генералы, крещенные в младенчестве, посещавшие богослужение в детстве и отрочестве, вспомнили о Боге. К ним, жившим многие годы в атмосфере атеизма, на фронте - в крови и грязи, среди ужасов войны - стала возвращаться вера отцов.

3:1358

 

3:1367

Увиденное укрепляло воинов, придавало им силу, вселяло в них уверенность. То есть произошел внутренний, духовный перелом: от многодневной измотанности, подавленности вследствие почти непрерывного отступления, изможденности кровопролитной обороной - к готовности снова бороться, к уверенности в неизбежности нашей победы. Такие внутренние изменения, преображения человека могут внешне остаться незамеченными, незримыми, но по своим результатам они всегда более чем ощутимы. Так тут и случилось.

3:2289



После этого прорыв фашистов к Волге в ноябре 1942-го закончился окружением и уничтожением всей 6-й армии вермахта. А перелом в обороне Сталинграда стал переломом в ходе всей Второй мировой войны.

3:358

 

3:367

В наши беспокойные дни заступничество Царицы Небесной за Русскую Землю не прекращается. Так было и во время войны на Северном Кавказе, и в 2008 году в Южной Осетии, и в 2014 в Крыму и Новороссии. Все эти знамения неопровержимо свидетельствуют о том, что Россия, как и встарь, остаётся уделом Пресвятой Богородицы.

3:938

 

3:945

В чем помогает Казанская икона Богоматери

3:1030

 

3:1037


4:1544



 

4:6

Сразу же после обретения от иконы Богородицы начали происходить исцеления. Например, незрячий смог видеть в тот момент, когда образ переносили в Благовещенский собор. Молва о чуде разнеслась быстро: к образу потянулись больные и несчастные.

4:453

Верующие считают, что молитвенное обращение к Казанской иконе помогает исцелить болезни.

4:623

В особенности просят помощи в лечении болезней глаз. В исторических документах существуют многочисленные свидетельства о случаях исцеления слепоты у тех, кто молился у этой чудотворной иконы.

4:985

О духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни, о помощи в выборе верного решения в сложной ситуации.

4:1211

 О мире и согласии в семье. Она помогает семейным парам наладить их отношения, внести в них гармонию и благополучие.

4:1428

О поддержке в тяжелых жизненных ситуациях, когда не хватает сил для борьбы с невзгодами.

4:1595



О решении сложной ситуации на работе, при конфликтах с коллегами и начальством.

4:149

 О помощи тем, кто служит в армии, или иным способом защищает Родину от нападений врагов, пусть это даже и не военные, а политические или словесные нападки.

4:437

К ней обращаются и в радости: Казанской иконой благословляют молодых на вступление в брак. Ее дарят молодоженам при венчании: во охранение семьи.

4:708

И над кроваткой ребенка принято вешать именно Казанскую - в защиту от духовных и физических недугов.

4:897

А еще Казанскую считают спасительницей Отечества в лихую годину смут, войн, народных бедствий.

4:1075

  

4:1084

Перед образом можно прочесть эту молитву:

4:1170

«О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь».

4:2408

 

4:6

Что нужно и нельзя делать на Казанскую

4:84

 

4:91

5:595

 

5:602

День этот приходится на пятницу, соответственно он — постный, рекомендуется соблюдать сухоедение с использованием растительного масла.

5:861

День максимальной активности. Нужно переделать как можно больше дел.

5:992

Этот день хорош для всех водных процедур, кроме купания в реках и озерах. Там, по народному преданию, активны водяные, еще не успокоились с предыдущего дня.

5:1284

Хороший день для сбора ягод.

5:1340

Плохой день для начала путешествий.

5:1410

Нельзя лениться.

5:1445

Не надо начинать новых дел.

5:1500



 

5:6

6:512

 

6:519

 

6:526

Источник

6:549

 

6:556
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
День Владимирской иконы Божией матери - история и традиции
02.06.23 Информация / Церковные праздники
  3 июня православные отмечают День Владимирской иконы Божией Матери - одну из самых почитаемых русских икон. Считается, что на протяжении веков образ оберегал людей на
21 июля - явление Казанской иконы Божьей Матери - история, традиции и приметы
  21 июля отмечается церковный праздник - явление Казанской иконы Божьей Матери – спасительницы страждущих и солдат. С этой иконой связано много божественных чудес:
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
25.03.16 Церковные праздники
  Какой православный праздник сегодня - можно узнать, если заглянуть в православный календарь постов и праздников.   В этом календаре содержатся все церковные

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать