17 июля - день морской авиации ВМФ России
17 июля в России отмечают День авиации Военно-морского флота — профессиональный праздник летчиков и специалистов, которые обеспечивают полеты боевых самолетов на аэродромах ВМФ и авианесущих кораблях. Официально этот праздник был учрежден в 1996 году, но имеет более, чем столетнюю историю. О том, как зарождался этот вид военной авиации и какие задачи способны выполнять российские самолеты сегодня, читайте в нашей статье.
День рождения морской авиации российского ВМФ
Днем рождения российской морской авиации считается 17 июля 1916 года. В тот день четыре гидросамолета поднялись в небо над Балтийским морем и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами, которые угрожали русской военно-морской базе на острове Сааремаа. Два вражеских самолета были сбиты, остальные два обратились в бегство. Этот день и принято считать днем рождения морской авиации российского ВМФ.
История развития российской военно-морской авиации
Школа офицеров морской авиации в Баку, 1917 г.
К началу Первой мировой войны Балтийский и Черноморский флоты уже обзавелись по одному гидроавиационному отряду. Вооружились они передовыми для того времени отечественными летающими лодками М-1 и М-5, созданием которых занимался легендарный русский инженер Дмитрий Григорович.
Одним из самых известных случаев боевого применения летающих лодок Григоровича стала бомбардировка турецкого порта Зонгулдак во время Первой мировой войны. 6 февраля 1916 года 11 русских гидросамолетов потопили в порту сразу несколько немецких сухогрузов, сбросив на них 38 авиабомб. Успешная операция показала, что гидропланы являются грозной военной силой.
Уже к 1917 году морская авиация ВМФ Российской империи насчитывала более 250 гидросамолетов.
Корабельные самолеты того времени, конечно, не могли так эффектно взлетать и садиться на палубу, как современные. Первые модели нуждались в подъемном кране – спускались с его помощью на воду для взлета и поднимались на корабль с воды после посадки. Однако именно гидросамолетам обязано само зарождение морской авиации.
Триумфом морских летчиков в Советском Союзе стала операция по спасению челюскинцев в 1934 году. Когда пароход затонул, на льду оказались 104 человека — в том числе женщины и маленькие дети. Советские летчики сняли со льдины всех потерпевших кораблекрушение, в том числе начальника экспедиции, знаменитого географа и исследователя Севера Отто Юльевича Шмидта.
Особенно отличился летчик Анатолий Ляпидевский — в ненастную погоду он совершил 29 поисковых полетов, прежде чем обнаружил лагерь выживших. Позже Ляпидевскому было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
«Русские летчики положили конец страшной драме, которая моментами, казалось, должна была привести к трагической развязке. Их мужество, выдержка, преданность делу заслуженно вызывают восхищение всего мира», — писала тогда французская газета «Тан».
Накануне Великой Отечественной войны морская авиация страны насчитывала около 2,5 тысячи самолетов, из них почти половина – истребителей. Служили они в ВВС Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, в авиационных частях Каспийской, Амурской, Пинской военных флотилий.
Примечательно, что в самом начале Великой Отечественной морским летчикам пришлось повоевать в основном на сухопутных фронтах.
В августе 1941 года именно они бомбили Берлин. Авиаторы 1-го минно-торпедного авиаполка Краснознаменного Балтийского флота осуществили сброс бомб на хорошо освещенную столицу Третьего рейха — а не ожидавшие удара немцы в течение целых 40 секунд не могли включить светомаскировку.
«В результате бомбежки возникли пожары и наблюдались взрывы. Все наши самолеты вернулись на свои базы без потерь», — оповестило тогда советское Информбюро.
А вот отрывок из письма немки на фронт своему супругу: «Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается… И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно».
Уже с 1943 года основные бои велись против кораблей противника. Всего на счету советских морских летчиков свыше 700 потопленных кораблей и более 5 тыс. подбитых самолетов противника. В 1944-м авиация Черноморского флота при поддержке подводных лодок и торпедных катеров участвовала в разгроме врага на Крымском полуострове.
Звания Героя Советского Союза были удостоены 260 морских летчиков, а пятеро из них — дважды.
После войны начинается реактивная эра – морская авиация переходит на реактивные самолеты, вооружается новыми управляемыми и неуправляемыми ракетами, бомбами, торпедами, а оперативность их применения обеспечили первые авианесущие корабли.
Сегодня основу российской морской авиации составляют отечественные самолеты и вертолеты различного назначения, которые продолжают совершенствоваться – становятся быстрее, выносливее, мощнее в плане вооружения, могут преодолевать еще большие расстояния.
О некоторых легендарных представителях морской авиации страны – в нашей подборке.
МиГ-31. Боевой воздушный корабль
Сегодня несколько эскадрилий морской авиации ВМФ РФ вооружены истребителями МиГ-31, которые активно переходит на модернизированные МиГ-31БМ.
Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик МиГ-31 военные заслуженно прозвали «боевой воздушный корабль».
Новая модификация МиГ-31БМ также полностью оправдывает это название. Внушительная боевая нагрузка, скорость и возможность выполнять боевые задачи на высоте более 20 км.
Периодически экипажи проводят тренировочные полеты в и ликвидацию целей на предельных высотах. В этом МиГ-31БМ помогает бортовое оборудование с возможностью наведения на них наземных средств ПВО, а также других истребителей.
Бе-200. Реактивная амфибия
Именно с гидросамолетов начиналась когда-то морская авиация. Самый современный представитель российской гидроавиации – Бе-200. Кстати, это единственный в мире реактивный самолет-амфибия.
Бе-200 можно эксплуатировать как на суше – аэродромах, так и на воде – водоемах глубже 2,6 м. Совершить посадку на воду Бе-200 может даже при метровых волнах.
Бе-200 отлично помогает в борьбе с лесными пожарами – такому самолету не нужно каждый раз возвращаться на аэродром, чтобы набрать баки водой. Глиссируя по поверхности подходящего водоема, машина может взять на борт 12 тонн воды всего за 14 секунд.
Самолеты Бе-200 с 2004 года борются с пожарами, и не только в России. Наша амфибия помогала пожарным во Франции, Португалии, Италии, Греции, Индонезии, Израиле, Турции.
Су-33. Первый корабельный истребитель
Су-33 можно назвать палубной версией легендарного Су-27, которая была создана по заказу ВМФ для защиты флота от воздушного нападения.
В 1989 году истребитель Су-27К (так назывался тогда Су-33) совершил первую в отечественной истории «обычную» посадку самолета на палубу авианосца. На долгие годы Су-33 стал единственным корабельным истребителем отечественного ВМФ.
Специалистам ОКБ Сухого удалось достаточно оперативно сдать на вооружение новый палубный самолет. Дело в том, что система вооружения серийного фронтового истребителя Су-27 не требовала особых изменений для корабельной версии. Конечно, морской вариант истребителя был доработан для базирования самолета на корабле, например, была установлена система складывания крыла. Кроме того, потребовались усиленные опоры шасси и наличие тормозного гака.
Су-33 базируются на тяжелом авианесущем крейсере ВМФ РФ «Адмирал Кузнецов». В составе авиагруппы «Адмирала Кузнецова» истребители применялись в операциях вооруженных сил РФ в Сирии. Это было первое в истории России боевое применение палубных самолетов Су-33.
МиГ- 29К. Новый взлет «по-самолетному»
Корабельный истребитель МиГ-29К стал одним из первых отечественных боевых самолетов, который может садиться и взлетать с корабля «по-самолетному». Кстати, впервые это произошло в тот же день, когда с палубы поднялся Су-33, – 1 ноября 1989 года.
Однако программа разработки палубного «МиГа» была приостановлена, и возродилась только в 2000-х годах. Поспособствовал этому интерес иностранного заказчика – в 2004 году был подписан контракт с Индией на закупку большой партии корабельных истребителей в одноместном (МиГ-29К) и двухместном (МиГ-29КУБ) вариантах.
Чуть позже МиГ-29К занял свою нишу и в российском ВМФ. Большие заказы позволили усовершенствовать истребитель до уровня 4++.
При этом корабельный МиГ-29К – это уже не просто улучшенный МиГ-29, а можно сказать новый самолет. Машина соответствует высоким требованиям, предъявляемым к палубным истребителям, оснащена посадочным гаком, усиленной конструкцией планёра.
На МиГ-29К установлена «стеклянная кабина», то есть все приборы в кабине пилота – цифровые. Современная авионика позволяет применять весь спектр высокоточных ракет и авиабомб.
«Камовские» вертолеты
Сегодня ни один крупный боевой корабль не обходится без палубного вертолета.
Противолодочный вертолет Ка-27
Семейство Ка-27 – основные корабельные противолодочные вертолеты ВМФ России.
На Кумертауском авиационном производственном предприятии холдинга «Вертолеты России» прошла серийная модернизация этих машин. Обновленные Ка-27М уже несут службу в авиации ВМФ РФ.
Ка-27 способен обнаруживать как надводные цели, так и под водой современные подлодки. Данные о них вертолет передает на корабельные и береговые пункты, может атаковать сам. Для этого Ка-27 оснащен радиолокационной прицельно-поисковой системой «Осьминог», а также может нести торпеды, глубинные и ориентирные бомбы.
С палубы корабля Ка-27 способен взлететь при волнении моря до пяти баллов, когда высота волны доходит до двух метров.
Противолочный вертолет Ка-29
Вернулись в строй транспортно-боевые Ка-29. Построенные в советское время, вертолеты с 1990-х годов находились на хранении. Интерес к ним появился на фоне контракта с Францией о поставке кораблей «Мистраль» российскому ВМФ. «Мистрали» так и не «доплыли», а Ка-29 вошли в состав флота. Машины были отремонтированы и обновлены, но самое главное – получили радиоэлектронную «начинку» и современное вооружение.
Ка-29 также хороший транспортный вертолет. В салоне машина может нести до 2 тонн груза, на внешней подвеске – до четырех. Это большое преимущество при переброске грузов или личного состава между кораблями, а особенно при десантных операциях. Кстати, в грузовой кабине вертолета Ка-29 могут разместиться 16 морских пехотинцев в полном снаряжении.
Разведывательно-ударный вертолет Ка-52 "Катран"
В 2020 году завершились испытания нового боевого разведывательно-ударного вертолета Ка-52К "Катран". Машина палубного базирования создана для уничтожения бронированной боевой техники, живой силы и вертолетов противника в любых погодных условиях и в любое время суток. "Катран" (палубная модификация вертолета Ка-52 "Аллигатор") оснащается управляемым ракетно-пушечным вооружением, которое позволяет атаковать противника, не входя в его ближайшую зону ПВО.
Современная морская авиация выполняет разные функции: ракетоносную, противолодочную, истребительную, разведывательного и вспомогательного назначения. Боевой состав и возможности корабельной авиации расширяются, разрабатываются новые авиационные средства поражения подводных лодок, создается самолет-амфибия нового поколения.
Морские летчики всегда отличались стойкостью и мужеством, ведь такая служба требует куда больше мастерства и отваги. Благодаря тем, кто стоит на страже водных границ России, наша страна на протяжении многих лет остаётся великой морской державой.
Мы сердечно поздравляем россиян с праздником, с Днем рождения морской авиации ВМФ России!