
День памяти Ксении Петербургской - подвиг и чудеса Святой Ксении
6 июня верующие празднуют день памяти великой святой, Небесной заступницы нашей Северной столицы и удивительной чудотворицы – блаженной Ксении Петербургской. Ровно 35 лет прошло со дня, когда после многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых. На протяжении многих лет, и по сей день, святая Ксения Петербургская является одной из самых почитаемых святых.
О чем просят святую Ксению
К Ксеньюшке (так ласково называют святую в народе) верующие обращаются за ходатайством и помощью в самых разных нуждах и трудных ситуациях, а по молитвам святой Угодницы Божией продолжают совершаться многие чудеса.
Верующие просят Ксению:
- об укреплении веры (особенно это важно сейчас, в это сложное время),
- об исцелении недугов телесных и душевных,
- о любви, мире и взаимопонимании в семье,
- о даровании ребенка и о здоровье детей,
- о благополучном течении беременности и родов,
- о семейном счастье и о том, чтобы встретить свою «половинку»,
- о помощи в решении жилищных вопросов,
- о помощи и поддержке в минуты отчаяния,
- о самых разных бытовых нуждах
- и о многом другом...
Добровольный подвиг юродства святой Ксении Петербургской
Будущая святая родилась в первой половине 18 века, была сча́стлива в браке с любимым супругом Андреем Федоровичем, состоявшим в звании полковника и служившим певчим при дворе, но счастье длилось недолго - Ксения рано овдовела, и, по сути, история святой начинается со смерти мужа.
Эта трагедия глубоко потрясала молодую женщину, но больше всего она переживала, что супруг покинул этот мир без покаяния.
Наступил день похорон мужа, а для Ксении этот день стал отречением от самой себя - она надела мундир покойного супруга и всех просила называть ее Андреем Федоровичем, уверяя, что в гробу лежит Ксения Григорьевна.
Люди решили, что несчастная женщина от горя лишилась разума, но даже не подозревали, что в слабом теле молодой вдовы рождается сильная духовная личность, которая готовится к подвигу добровольного юродства во имя Христа.
Все своё имущество Ксения раздала, а дом отписала знакомой - родственники хотели оспорить её решение по поводу дарственной на дом, утверждая, что Ксения лишилась разума, однако вердикт высшей инстанции был однозначный: психически здорова и своим наследством может распоряжаться самостоятельно.
Ксения начала скитаться по Петербургу, лишь изредка останавливаясь у знакомых. Днём ее часто видели у церкви святого апостола Матфея, а вечером она удалялась за город, и ночи напролет вымаливала у Господа прощения для покойного супруга.
Со временем зелено-красный мундир мужа, в котором ходила Ксения, износился и пришел в негодность, тогда женщина облачилась в лохмотья. От добротной одежды, которую Ксении предлагали сердобольные люди, она отказывалась, лишь изредка могла взять красную кофту и зелёную юбку, или наоборот - зелёную кофту и красную юбку. Возможно, такое сочетание цветов напоминало Ксении о форменной одежде ее мужа. В таком одеянии женщина ходила и зимой, и летом, на ногах она носила рваные ботинки, а иногда и вовсе ходила босой.
От денежной милостыни Ксения отказывалась, а если и брала медные копейки, то тут же раздавала их нищим.
Спустя время люди поняли, что дело не в сумасшествии, а святости. Чудеса, пророчества и советы Ксении Петербургской стали записывать.
Слава для нее была гораздо тяжелее гонений из-за искушения гордыни, поэтому она стала еще меньше о себе рассказывать.
В общей сложности подвиг юродства святой Ксении продлился 45 лет, и ежедневно, своими терпением и смирением, она доказывая свою верность и преданность Господу.
Похоронена святая блаженная Ксения Петербургская на Смоленском кладбище, которое находилось неподалеку от того са́мого храма, который когда-то помогала строить святая.
По воле Господа, и после смерти Ксении, на её могилке происходило множество чудес и знамений - верующие получали помощь, исцеление и утешение, обретали душевный покой, и получали то, в чём нуждались.
Спустя время, на могилке Ксении Петербургской была возведена каменная часовня, по сей день являющаяся одной из самых зна́чимых святынь Санкт-Петербурга.
Когда Ксения закончила свой путь на Земле, то выяснилось, что никто и не помнит, когда она родилась. Поэтому церковь установила два памятных дня в ее честь.
6 февраля верующие отмечают именины Ксении Петербуржской.
А 6 июня отмечают День канонизации Ксении, которая случилась 6 июня 1978 года, к 1000-летию Крещения Руси.
Она стала первой святой женой, прославленной Русской Церковью более чем за три сотни лет, а еще — первой святой из числа петербуржцев. Именно поэтому верующие празднуют и ее именины, и пославление. День памяти блаженной лучше всего отметить добрыми делами, горячей молитвой, и, если это возможно, Причастием Святых Христовых Тайн.
Чудеса святой Ксении Петербургской
Ксения нередко подвергалась поруганию, насмешкам, презрению, унижениям, однако через некоторое время мнение толпы о «сумасшедшей» нищей поменялось - люди стали замечать, что любое внимание от юродивой оборачивалось либо благом, либо печальными событиями.
Ксения крайне редко принимала от кого-либо копейку, а если брала, то у пода́вшего случалась неожиданная радость.
Каждый торговец был рад видеть Ксению в своей лавке и чем-нибудь угостить, и если Ксения принимала угощение, то после этого торговля налаживалась.
Матери, при встрече с Ксенией, протягивали ей своих младенцев - если ребенок болел, то после того, как Ксения читала над ним молитву, малыш выздоравливал.
Каждый был рад принять Ксению в своём доме, и если святая посещала чьё-либо жилище, то там наступал покой, царили мир и согласие.
Велико́ было желание Ксении помогать людям.
Так, удивительная история произошла во время строительства церкви иконы Божией Матери на Смоленском кладбище - тогда каменщики испытывали затруднение с поднятием кирпича на леса́, но через некоторое время они заметили, что загадочным образом стали появляться аккуратные стопки кирпичей. Вскоре загадка была разгадана - оставив ночью сторожа, строители из его рассказа узнали, что таинственным помощником была городская юродивая Ксения.
Много помощи получали люди по стараниям и молитвам блаженной Ксении, за духовный и телесный подвиг Господь наградил Ксению даром прозорливости - так, она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны и вечного пленника Шлиссельбургского замка Иоанна Антоновича.
Также Церковь вспоминает 6 июня преподобных Симеона Столпника, Дивногорца, и Никиту Столпника, Переславского чудотворца.
В народном календаре день Никиты и Симеона называли Днём шиповника. На Руси к шиповнику относились с особым почтением, верили в его целебные и чудодейственные силы.
Что можно делать 6 июня
Хозяйки и знахари начинали собирать цветы и листья шиповника. Из лепестков делали варенье, а также сушили их и измельчали. Потом использовали для лечения, как и настои из листьев, корней и ягод.
На Руси детей в День шиповника сажали под цветущим кустом и рассказывали байки. Считалось, что это успокаивает детей и укрепляет сон.
Считалось, что если взрослые скажут вслух о своих печалях и горестях возле шиповника, то станет легче.
Что нельзя делать 6 июня
Плохой приметой считалось просто так сорвать цветок шиповника. По приметам, это сулило расставание с близкими людьми.
Не принято было тратить крупные суммы денег, чтобы не навлечь на себя финансовые проблемы.
Нельзя жаловаться на свои проблемы и неудачи, чтобы не ухудшить ситуацию.
Не стоит унывать и грустить 6 июня, чтобы это состояние не сохранилось надолго.
Приметы погоды на 6 июня
Если к этому времени цветут калина, шиповник и земляника, то будет урожай сыроежек.
Если 6 июня идёт дождь, то будет урожай грибов.
Если к 6 июня зацвёл шиповник, то заморозков больше не ожидается.
Если лягушки вечером 6 июня громко квакают, то установится хорошая погода.
Если нет росы утром 6 июня, то пойдёт дождь, то много росы, то подует ветер.
Если стоят туманы в это время, то год будет грибной.
Если цветы шиповника, одуванчика и фиалки закрылись в середине дня, то пойдёт дождь.

