День Святого Духа - самые интересные поверья, традиции и обряды
04.06.2023 1 286 0

День Святого Духа - самые интересные поверья, традиции и обряды

Информация / Церковные праздники
В закладки

1:504

 

1:511

Сразу за днём Святой Троицы, в понедельник, наступает ещё один важный христианский праздник – Духов день, который установлен Церковью ради величия Пресвятого и Животворящего Духа, который во всем един с Богом-Отцом и Богом-Сыном. День богат на народные праздники, которые напоминают его языческое происхождение. Мы расскажем о самых интересных поверьях, традициях и обрядах этого праздника.
 
Православная суть праздника

1:1296

 

1:1301


 
Духов день отмечается на пятьдесят первый день после Пасхи, когда на апостолов в виде языков пламени сошел Святой Дух. Озаренные огнём, они получили способность исцелять, научились говорить на разных языках и стали нести Божье слово людям. С этого времени началось становление церкви.
 
По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын, является источником всякой жизни, и через Него подается всякая мудрость. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы.
 
На иконах Святой Дух изображается символически — в виде голубя (сошествие на Господа Иисуса Христа в момент Его крещения на Иордане) или огненных языков (сошествие на апостолов и Божию Матерь в праздник Пятидесятницы).

2:3402



 

2:4

 
 
Языческие истоки и поверья праздника
 
Духов день, как и большинство православных праздников имеет языческие корни. По традиции древних славян, в этот день земля считалась именинницей. Считается, что в Духов день земля беременна урожаем, поэтому ее нельзя ни копать, ни засевать, ни втыкать палки. Она готовится к рождению новых даров, поэтому тревожить её было нельзя. Людей же, которые не придерживаются этих запретов, Матушка-Земля наказывает неурожаем.
В Духов День нужно разуться и пройтись босиком по земле, проговаривая молитву, чтобы земля-именинница дала вам здоровье, и забрала болезни.

3:1617



 

3:4

 
 
Неделю после праздника Троица славяне называли Троицкой, или Русальной. Второе название связано с дохристианскими языческими верованиями. Считалось, что в этот день проявляет себя нечистая сила. В восточнославянских поверьях, русалка – женский демонологический персонаж, пребывающий на земле в Русальную неделю. 
 
Древние славяне верили, что до этого дня русалки живут в водах, а в Духов день они выходят из своих укрытий и плещутся на поверхности воды. Иногда русалки могли заходить далеко от места своего обитания – в рощи и леса, там они играют, катаются на ветвях деревьев. гуляют по просторам, одаривают влагой луга и поля. После этого побеги растут гуще и колосистее.

4:1763



 

4:4

 
 
Однако на глаза обитательницам водоёмов лучше не попадаться. До сих пор живут легенды о бесчинствах, творимых русалками. С того, кто встретится на их пути, они могут сорвать одежду и отхлестать несчастного ветками. И это, поверьте, самое безобидное, что они могут сотворить. У неверного или деспотичного мужа русалки могли отобрать разум или вообще свести его в могилу. При встрече с русалкой, ни в коем случае нельзя смотреть ей в лицо, потому что она способна состроить такую гримасу, что лицо человека, увидевшего это, может исказиться навсегда.
 
Чаще всего от русалок достается именно мужчинам. Возможно, сказывается женская солидарность. Понравившегося парня русалка может утащить в воду, женить на себе и уже никогда не отпустить.

5:1870

 

5:4

 
 
Мужчин эти мифические существа заманивают песнями, подкрадываются сзади и щекочут до тех пор, пока жертва не задохнется. А затем на протяжении недели водят вокруг покойника хоровод.
 
Представляли русалок по-разному. Одни говорили, что это красивые молодые девушки, у которых вместо ног рыбий хвост, другие, что они косматые, горбатые и некрасивые, с большим животом и острыми когтями. Но чаще бытовало представление, что русалки выглядят как красивые молодые девушки в белом наряде или обнаженные, что людям они являются в том самом виде, в котором их похоронили, т.е. в нарядном убранстве с распущенными волосами и с венком на голове (именно так по местным обычаям одевали умерших девушек, устраивая для них во время похорон символическую свадьбу).

6:1892



 

6:4


 
Встретившегося на их пути человека, они могли заманить и защекотать до смерти. Поэтому, в это время не рекомендовалось подходить к водоёмам, а тем более купаться в них. 

7:825

 

7:830

По некоторым легендам, русалки похищают и портят нитки и пряжу и даже могут забрать себе младенца, оставленного жницей на меже. Опасаясь этих духов водоёмов, люди старались правильно себя вести, чтобы не вызвать их гнев и мщение.

7:1253

Запрещалось стирать, чтобы не забрызгать русалок грязной водой, шить, чтобы не зашить русалке глаза или не пришить её к одежде.

7:1494

 

7:1501



На Троицкой неделе всячески старались их задобрить. На границах полей, пнях деревьев, перекрёстках дорог люди оставляли им жертвы в виде меда, блинов, хлеба и соли.

7:305

 

7:312

8:818

 

8:825

Знали наши пращуры и немало полезных советов, как уберечься от русалок. Нужно при себе иметь что-нибудь колючее или острое, например, иголку или булавку.

8:1111

Чтобы защититься от этих демонологических существ на Троицкой неделе, многие люди под мышки подвязывали полынь. Веря, что русалки боятся этого растения и не приблизятся к человеку, от которого исходит полынный запах. Даже слово «полынь» является от них оберегом. А ещё русалки «боятся» осины и крапивы.

8:1673



 

8:4

У восточных славян к Русальной неделе был приурочен обряд «проводы русалки» (варианты названий: «изгнание русалки», «похороны русалки»).

8:263

Из группы девушек выбирали русалку, которая надевала на голову один или несколько венков, а порой и всю голову увешивала зеленью. Поздно вечером в последний день Русальной неделе, или в понедельник Петрова поста, избранную русалку выводили за село в ржаное поле, или к реке, иногда на кладбище, где с «русалки» срывали венки и бросали их в реку, костер или за ограду кладбища. Проведя этот ритуал, участники разбегались с места проводов, чтобы русалки не догнали и не навредили.

8:1136

 

8:1141

 
 
Традиции и обряды
 
День Святого Духа никогда не выпадает на пост. Так как его празднуют в понедельник, никогда не требуется и традиционное воздержание в пище, которое соблюдается по средам и пятницам.

9:2031

 

9:6

 

10:514

 

10:521

На праздничный стол, как и на Троицкую родительскую субботу, и на Троицу, можно ставить все. Традиционно на стол ставят караваи, пироги с начинкой и блины.
На Руси в Духов день происходили молодежные гулянья, игры и хороводы.
Девушки из сундуков доставали лучшие наряды, головы украшали венками из полевых цветов и трав, рубили березку и украшали её лентами.
С «Троицкой березкой» обходили вокруг села и полей. Ветки от неё с песнями носили по селу. Завершив обход у одного из домов устраивали пиршество из принесенных с собой продуктов.
Вечером «Троицкую березку», которая на протяжении нескольких дней была одной из центральных фигур праздника, уносили в поле или топили в реке.
А ещё в Духов день девушки обязательно гадали на венках из цветов или собирая смолу с хвойных деревьев. В основном, девиц интересовало, когда же они выйдут замуж и какие чувства к ним испытывает приглянувшийся парень.
Если гадание показывало, что чувства любимого охладели, то за помощью обращались к русалкам. Для этого на берегу оставляли бусы, монетку или кусочек каравая.
Духов день входит в число праздников Зеленых святок и завершает празднование Семика-Троицы. В этот день народ старался очистить человеческую душу от праздного разгула, а жилище – от нечисти.
В Духов день батюшки освящают колодцы. По поверью, именно там прячутся русалки после того, как выходят из водоемов. После окропления святой водой колодцев священник посещает жилища и кропит ею стены.
Люди шли к освященным родникам или колодцам, бросали в воду мелочь, молились и умывались святой водой, желая смыть с себя всё греховное и нечистое, которое пристало во время гулянья.

17:7025



Из колодцев и родников набирали святую воду, а возле них оставляли поминальную еду.
Кто опасается присутствия водяных духов в доме, выставляет на подворье стол с хлебом-солью.
Девушки бросают в воду венки и гадают на счастье и удачу. Если венок идет ко дну – это не к добру, а если остается на поверхности – к удаче.
Женщины в Духов день проводили обряд «Кормление земли». Они отправлялись в поле, стелили на земле скатерти, на которых раскладывали всякие блюда, пировали, пели песни. Старшая женщина разносила остатки еды по полю и закапывала их, прося у земли плодородия.
А ещё верили, что в день своих именин земля открывает честным и праведным людям свои тайны. Чтобы узнать эти тайны, люди, поутру помолившись Святому Духу, отправлялись «слушать клады», припадая ухом к земле.
В старину на Духов день проводили обряд изгнания Морены – хозяйки леса. Эта женщина-призрак, которая сбивает неженатых парней с истинного пути и губит их. Её сила прячется в травах, деревьях лесной птице. На Духов день ночью молодежь жгла большие костры, в которые бросали ветви разных деревьев. Верили, что дух леса испугается сильного огня и уйдет, никому не навредив.

23:5112



Через эти костры не прыгали, как это было принято делать на Ивана Купалу.
В Духов день не только устраивали «проводы русалок», но и проводили обряд «похороны Костромы». В лице Костромы и русалок народ провожал весну. Заканчивались эти обряды всеобщим весельем, совместными играми
Люди верили, что этого дня, как огня, боится бродячая по земле нечисть, потому что во время церковной службы с неба на землю сходит священный очищающий огонь, испепеляющий злых духов.
А Святой Дух спускается с небес еще накануне праздника. На Духов день он ширится полями и долинами, пребывает среди людей и заходит в дома. На Духов день все живое наполняется Святым Духом, имеет особую питательную силу и благодать.
Люди в этот день собирали травы, веточки деревьев, приносили в церковь, освящали, а после несли домой и держали целый год, как символ благодати Божией. 

28:4062



 

28:4

Приметы

28:25

 

28:32

 

29:540

 

29:545

По народным поверьям, только с этого дня и до самой осени прекращаются заморозки:
Не верь теплу до Духова дня!
Свят-Дух весь белый свет согреет!
Придёт Свят-Духов день, будет на дворе, как на печке!
Какая погода в этот день, такими будут следующие шесть недель - если в Духов день жарко, то все 6 недель будет также, если в Духов день — дождь и прохлада, все 6 недель будет также.
В Духов день нельзя говорить «за водой», иначе можно погибнуть от воды. Нужно произносить «по воду».
Запрещается что-то втыкать в землю или вырывать из нее.
Нельзя смотреть на свое отражение в воде, чтобы не потерять истинную любовь.
Нельзя бегать, чтобы не убежать от своей судьбы.
Нельзя отказывать в гостеприимстве — иначе целый год не будет денег.
На Духов день не подметали, чтобы не вынести счастья и благополучия из дома. 
На Духов день нежелательно посещать кладбища. Вместо этого лучше пойти в храм, поставить свечи и помолиться за умерших близких.

38:6778

 

38:6

  

39:518

 

39:523

Источник

39:546

 

39:551
13 июня Духов День - традиции и обычаи
13 июня Духов День - традиции и обычаи
13 июня Духов День - традиции и обычаи
12.06.22 Церковные праздники
  Духов день считается прямым продолжением Троицы. В православии праздник отмечают на 51-й день после Пасхи. Поскольку дата всегда выпадает на первый день недели, ее
Святая Троица - что можно и нельзя делать
  12 июня православные христиане встретят День Святой Троицы. Это один из 12 главных христианских праздников. В народе часто употребляют его другое название –
20 июня Святая Троица - Пятидесятница (история и суть праздника)
    20 июня мы отмечаем один из главных церковных праздников — Пятидесятницу, также называемый Днем Святой Троицы. В этот день мы вспоминаем евангельское событие —

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать