13 июня Духов День - традиции и обычаи
12.06.2022 3 890 0

13 июня Духов День - традиции и обычаи

Церковные праздники
В закладки

1:502

 

1:507

Духов день считается прямым продолжением Троицы. В православии праздник отмечают на 51-й день после Пасхи. Поскольку дата всегда выпадает на первый день недели, ее часто называют Духов понедельник, или Понедельник Святого Духа. Если в Троицу празднуют Сошествие Святого Духа на землю и, как следствие, доказательство триединства Божьей сущности, то на Духов день чествуют самого Всесвятого Животворящего Духа. Мы расскажем о традициях и обычаях этого дня, что можно, а что нельзя делать в Духов День по народным поверьям.

1:1464

 

1:1469


 
Обычаи и традиции на Духов день по-настоящему народные — они зародились в Древней Руси, столетиями передавались из поколения в поколение. Со временем совершенствовались, менялись, отзываясь на изменения в окружающем мире и жизни тех, кто их подмечал. Мы перечислим самые распространенные распространенные традиции Духова Дня в России.
 
Народные обряды Духова дня

2:2652



 

2:4

 
 
С давних времен на Руси в этот праздничный день люди отправлялись в лес вместе со священником, чтобы окропить святой водой березу. Этот обряд проводили и над колодцем. Люди искренне верили, что таким образом они спасают его от пересыхания, а также это окропление колодца помогает сохранить воду чистой и свежей. Колодец, который был освящен, постоянно посещали в течение дня. Умывались, оставляли поминальную еду, бросали монету и молились. Таким образом, в древности на Руси пытались смыть с себя все грехи и очиститься.
 
Если в праздник Святой Троицы женщины не успевали собрать лечебных трав, то в Духов день они исправляли это. Ведь, согласно поверьям, в этот праздник все травы не теряют своей особой силы, и способны также вылечить, как травы, собранные на Троицу.
 
Так как Духов день — крепко связан с язычеством, то даже после принятие христианства народ на Руси пытался задобрить злых духов. Для этого женщины выходили в лес, к реке и развешивали везде старую детскую одежду.
 
При этом считалось, что если встретить русалку, то в таком случае есть огромный шанс обрести богатство и достаток, однако есть и риск и заполучить на свою голову беду и несчастье. Ведь вместе с тем существовало поверье, что русалки могут защекотать до смерти, или же увлечь с собой в хороводе. Особенно опасаться следовало девушкам и детям, поэтому на Русальей неделе их в лес не пускали.
 
Повсеместно в этот день с давних времен принято кормить землю. Для этого женщины выходили в поле, стелили покрывало и устраивали трапезу. Если этот обряд совершить, то, по мнению наших предков, весь год будет хороший и богатый урожай. А часть еды либо разносили по разным частям поля, либо старались закопать немного еды, приговаривая: «Земля-именинница, дай нам урожай».
 
Праздник завершался символическим погребением Костромы, на роль которого чаще всего брали молодую девушку. Её облачали в белую одежду, а затем укладывали на доски, после чего несли девушку к реке и проводили обряд «пробуждения». Затем все вместе купались и устраивали гуляние. Этот обряд символизировал то, что Кострома после смерти воскресает и дарует плодородие и хороший урожай.
 
Что можно делать в Духов день

3:4482



 

3:4


 
Следующий день после Троицы — благоприятное время для многих дел, согласно народным поверьям. 
Вот, что рекомендуют сделать в этот день:
 
Сходить в храм на богослужение. Священники отмечают, что молитвы надобно читать еще с вечера Троицы. Помолиться нужно и об усопших близких, а всем живым следует пожелать самого лучшего: просвещения, благодати, снисхождения и милости Господа.
Принести из церкви березовые ветви — считается, что с ними придет в дом благодать
 Умыться рано утром росой, колодезной или (в наших реалиях) водопроводной водой — к здоровью и сохранению молодости.
 Собрать травы и цветы, чтобы их засушить — верят, что в Духов день все растения наделены особой целительной силой.
Искренне и от чистого сердца одарить неимущих, заняться волонтерством и благотворительностью.
Молодым девушкам можно сплести венки и отправиться к ближайшему водоему. Бросив венок в воду смотрят, не утонет ли. Если остался на поверхности — жди счастья и скорого супружества. Если пошел ко дну — к горестям и болезням.
На праздничный стол, как и на Троицу, можно ставить все — мясо, рыбу, молоко. День Святого Духа не выпадает на пост. Более того, его всегда празднуют в понедельник, а значит традиционные воздержания в пище, которые соблюдают верующие по средам и пятницам, здесь тоже не нужны. Стоит лишь воздержаться от переедания и злоупотребления алкоголем, как, впрочем, и в любой другой день.
 
Что нельзя делать на Духов день

11:6645



 

11:4


 
Народные приметы зачастую бывают довольно суровы. Расскажем о наиболее распространенных запретах на Духов день:
 
По возможности лучше не работать. Духов понедельник считается продолжением Троицы, а по большим праздникам работать грешно;
Не стоит заниматься домашними делами, мыть посуду, шить, вязать — по тем же причинам. Исключение составляет готовка;
нельзя мести пол, иначе вместе с сором можно и радость из дома вымести.
Наши предки верили, что в этот день не следует бегать — иначе можно убежать от собственной судьбы, тем самым навредив себе
Нельзя никому отказывать в гостеприимстве, иначе весь год деньги водиться не будут.
Не стоит ходить на кладбище — помянуть покойных можно в церкви. Согласно церковным канонам, для подобных визитов существуют специальные дни, отведенные церковью. Посетить могилу стоит в Троицкую родительскую субботу — день накануне Пятидесятницы. А этот праздник — торжество жизни, поэтому скорби и слезам нет места.
Под запретом и работы в саду и огороде. Суеверия, связанные с землей, возникли очень давно, еще в дохристианские времена. Главное из этих суеверий оформилось в поговорку: «На Духов день земля — именинница!». Считалось, что земля празднует день своего рождения, ведь посевные работы как раз закончились, и скоро будет новый урожай. А сейчас ей нужен отдых — крестьяне в Духов день не пахали, не копали, не боронили, не засевали. Верили, что если нарушить это правило, можно на год без урожая остаться. Поэтому выражение «трогать землю» в этом смысле не буквальное — касаться почвы руками никто не запрещает. А вот работать в саду или огороде в этот день — плохая примета.
В Духов день и всю неделю после Троицы нельзя покидать пределы города. Это совсем уж дремучее суеверие можно считать одним из самых ранних. Наши предки считали, что в течение 7 дней после Троицы нельзя выходить за пределы своей деревни или села. А все потому, что раньше верили в особую активность нечистых сущностей в это время. Русалки, лешие, ведьмы и прочая нежить выходила из своих нор, стремясь заполучить души незадачливых путешественников. Хотя не всегда злых духов наделяли негативными качествами. Например, в некоторых регионах верили, что в Духов день русалки выходят на сушу и гуляют по полям, насыщая землю влагой и гарантируя тем самым богатый урожай. Поэтому крестьяне оставались дома, чтобы не спугнуть нервную нечисть.

19:8340

 

19:4


 
 
Источник

20:533
Святая Троица - что можно и нельзя делать
  12 июня православные христиане встретят День Святой Троицы. Это один из 12 главных христианских праздников. В народе часто употребляют его другое название –
Как празднуют Троицу - традиции и приметы
  Троица – один из главных христианских праздников, отмечается на пятидесятый день после Пасхи, потому называется еще Пятидесятницей.  В 2021 году День Святой Троицы
20 июня Святая Троица - Пятидесятница (история и суть праздника)
    20 июня мы отмечаем один из главных церковных праздников — Пятидесятницу, также называемый Днем Святой Троицы. В этот день мы вспоминаем евангельское событие —

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать