
1 июня День Северного флота России - история флотилии
В России 1 июня отмечают День Северного флота России — молодого и самого мощного флота нашей страны, которому в 2023 году исполняется 290 лет. Это воинское подразделение патрулирует 13 морей вокруг границ страны и играет одну из ключевых ролей в обеспечении безопасности России, выполняя функции ядерного сдерживания. На счету флотилии немало победоносных сражений, звание моряка Северного флота является практически синонимом мужества и чести. Наша статья расскажет вам об истории и традициях этого знаменательного дня.
История Северного флота Росии
Воинское подразделение под названием «Северная флотилия» было учреждено в Мурманске в 1933 году. Датой создания считается 1 июня — именно это событие первоначально и легло в основу праздника.
И, хотя, в 2014 году командующий флотом подписал приказ о том, что годом основания Северного флота нужно считать 1733 г., официальная его история начинается позже.
История Северного флота берет свое начало еще с XVII века, когда Петр I, вернувшись из Великого посольства, где сам участвовал в строительстве кораблей, привез необходимые для постройки флота знания. Была создана Архангельская флотилия, которая охраняла побережье Белого моря и верфи около города.
Во время Северной войны флотилия проявила особую отвагу, когда смогла отразить нападение шведов и не дала их кораблям пробиться к главному и на тот момент единственному морскому порту России, находившемуся в Архангельске.
В сентябре 1693 года в Архангельске 22-летний Петр I закладывает первый малый фрегат «Апостол Павел» на своей первой серьезной верфи – Соломбальской.
Для создания флота, в первую очередь, необходимо обустройство военно-морской базы. Для этого указом императрицы Анны Иоанновны весной 1733 года был основан Архангельский военный порт с постоянной эскадрой - можно считать, что история российского Северного флота началась.
Доказав свою боеспособность, флотилия продолжала нести службу вплоть до расформирования в середине XIX века из-за отсутствия военных угроз. Кроме того, необходимо было обеспечить кораблями Балтийский и Черно морский флоты, а также только начинавший набирать силу Дальневосточный флот, вооружение для которого можно было переправить с Северного флота.
Но когда в конце века обострилась борьба России и Англии за арктический регион, снова возникла необходимость охранять территории, тогда и была сформирована флотилия Северного Ледовитого океана. Расположенная в Кольском заливе, она патрулировала Белое море и следила за сохранностью береговой зоны.
Важную роль Северный флот сыграл в ходе мировых войн. Во время Первой мировой войны именно северное направление оказалось наиболее удобным для общения России с союзниками по Антанте — Англией и Францией. К тому времени флот насчитывал уже более 80 кораблей, которые стали использовать не только для обеспечения безопасной коммуникации с другими странами, но и для уничтожения немецких подводных лодок.
Новым морским центром стал Мурманск, где расположилась флотилия Северного Ледовитого океана.
Гражданская война и интервенция на Севере нанесли тяжелый удар по флотилии Северного Ледовитого океана. Основная часть кораблей и судов была потеряна, причем, зачастую просто потому, что не хватало сил и средств содержать их надлежащим образом.
Ситуация кардинально поменялась, когда в начале 1930-х годов на Дальнем Востоке активизировалась Япония. Неудачи в Русско-японской войне 1904-1905 гг. показали России, что это серьезный соперник, поэтому требовалось срочно укреплять Тихоокеанский флот. Чтобы обезопасить дальневосточные моря, Советскому Союзу требовался сильный Тихоокеанский флот. Для этого нужно было отправить на Дальний Восток новые боевые корабли в дополнение к небольшой флотилии, существовавшей там, а наиболее удобным был Северный Морской путь. Однако использовать для подготовки и снабжения военных караванов базы торгового флота было проблематично, значит, нужно было воссоздавать в Мурманске военно-морскую базу.
1 июня 1933 года подписан циркуляр Главного штаба РККА, согласно которому, первые корабли вошли в состав новообразованной Северной военной флотилии и прибыли в Мурманский залив 5 августа. Это были заложенные еще в царской России эсминцы «Урицкий» и «Рыков», а также построенные уже в советские годы сторожевики «Ураган» и «Смерч», первые послереволюционные подводные лодки Д-1 «Декабрист» и Д-2 «Народоволец».
Эсминец "Рыков"
Северная военная флотилия превратилась в Северный флот 11 мая 1937 года, когда приказ об этом издал нарком обороны Климент Ворошилов. Вскоре моряки-североморцы приняли и боевое крещение, приняв участие в Советско-финской войне 1939-1940 гг.
Северный флот в годы Великой Отечественной войны
Но главной проверкой боеготовности и мужества моряков Северного флота стала Великая Отечественная война. Северный путь стал важнейшим маршрутом, по которому в Советский Союз приходили морские караваны союзников, и именно обеспечение их безопасности стало главной задачей североморцев. Надводные корабли принимали союзнические конвои и охраняли их, а подводные лодки охотились на фашистские корабли и субмарины, стремясь не подпустить их к караванам, а еще лучше — запереть в портах базирования.
Северный флот быстро наращивал силы. Так, на 22 июня 1941 года в его составе было всего 30 боевых кораблей и подлодок, а к середине 1945-го – уже 255.
После войны флот продолжал развиваться и проводить испытания новой техники. Так, в сентябре 1955 года произошло важнейшее в истории советского флота событие: в Белом море впервые была запущена баллистическая ракета с подводной лодки, а в 1959 году на Северном флоте появилась отечественная подводная лодка «К-3». Позднее она была переименована в «Ленинский комсомол» и вошла в историю как первая подлодка, которая подошла к Северному полюсу под льдами Арктики в 1962 году. В честь этого события там установили флаг СССР и Андреевский флаг.


Первую АПЛ строили на Севмаше. Для нее разработали новую сталь, позволявшую лодке погружаться на глубину до 300 м. А благодаря китообразным обводам корпуса она стала быстрее первой американской атомной субмарины «Наутилус». В 1991 году АПЛ вывели из состава флота. Сейчас она ждет финансирования для переоборудования в музей.
В 2022 году Северный флот получил 530 единиц новейшего вооружения. А в апреле 2023 г. совершил межфлотский переход и прибыл на Северный флот фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко». Особенность корабля 1-го ранга «Адмирал Головко» заключается в его вооружении, которое, помимо противокорабельных ракет «Оникс» и «Калибр», может использовать и гиперзвуковые ракеты «Циркон». В Великобритании их назвали «леденящей душу угрозой». Новый фрегат стал третьим представителем проекта, строятся ещё пять подобных кораблей.
Зона ответственности Северного флота простирается от Мурманска до Анадыря - очень важного в стратегическом отношении региона для России, поскольку здесь пролегает Северный морской путь — самый короткий морской маршрут из Азии в Европу. Аналитики полагают, что по мере изменения климата и таяния льдов СМП будет приобретать всё большую значимость в мировой торговле.
Северный морской путь приобретает очень важное значение, как транспортная магистраль вдоль побережья России, и как соединение Азии и Европы кратчайшим морским путём. Великая Отечественная война показала важность обороны этого северного морского фасада России. И сейчас его значимость только увеличивается.
Северный флот — гарант безопасности РФ на так называемом северном фасаде, который представляет собой крупнейшие в мире арктические границы в заполярных водах и территориях за полярным кругом. Ни у одной страны нет такой большой границы на севере, как у РФ.
Это самый боеспособный, мощный и многочисленный флот в структуре ВМФ России. Его значение для обеспечения обороноспособности нашей страны сложно переоценить. А по мере усиления западной военной активности в Арктике, значение этого соединения будет только возрастать.

