
Великая суббота - как правильно провести этот день и что запрещено
Великая суббота – один из самых важных дней в православии. 15 апреля завершается последняя, самая строгая неделя Великого поста, В Великую (Страстную) субботу миллионы людей в мире ждут схождения Благодатного огня. Все мысли верующих подчинены главному событию – встрече Пасхи. Рассказываем, что можно и нельзя делать в Страстную субботу, как провести последний день поста.
Традиции Великой субботы





Страстная суббота: что можно делать
Великая суббота, как и все время Страстной седмицы, посвящена воспоминаниям о последних часах жизни на земле Иисуса Христа. День за днем православные мысленно проделывают тот путь, который преодолел Иисус Христос до того, как взошел на Голгофу.
Пасхальные приготовления завершены, но хозяйки еще могут рано утром испечь куличи и покрасить яйца, чтобы потом освятить их в храмах.
В этот день важно найти время, чтобы побывать на церковном богослужении. В храмах на Пасху и перед ней бывают даже те люди, кто редко посещает церковь, ведь этот день наполнен особым смыслом.
В Страстную субботу пост еще не завершен, но есть послабление. Оно не случайно, и сделано для того, чтобы христиане могли встретить Светлое Христово Воскресение полными сил. В это время разрешается выпить немного красного вина.
В Великую субботу не принято заниматься уборкой в доме – эти хлопоты завершают в Чистый (Великий) четверг.
Но если хозяйки не успели покрасить яйца, сделать пасхи и куличи, приготовить блюда к праздничному столу, заняться этим можно рано утром. Так, чтобы к моменту освящения куличей и яиц быть в церкви, где в этот день с утра и до вечера, с короткими перерывами, проходят праздничные богослужения.
Чин освещения, как правило, начинается в 11:00 или в полдень, а завершается в 19:00, иногда на час или даже два часа позже. Те, кто не успели освятить праздничную еду в субботу, могут это сделать ночью, после Пасхального богослужения, или в Светлое Воскресенье Христово утром.
Завершается богослужение в воскресенье утром особенной Пасхальной заутреней. В ночь с субботы на воскресенье православные христиане празднуют Воскресение Христа. После окончания принято приветствовать друг друга словами «Христос воскрес! Воистину воскрес!» или «Христос Воскресе! Воистину воскресе!». Таким образом принято приветствовать друг друг 40 дней после Пасхи.
При встрече первым произносит приветствие младший по возрасту.
В это время просят прощения, прощают и мирятся с теми людьми, с кем поссорились.
В Страстную субботу, которая также называется Красильной, Красной или Тихой, положено заниматься милосердными делами. Так повелось с давних времен: накануне Пасхи люди оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Принято давать милостыню, делиться пасхальной едой, одеждой. Помощь может быть небольшой, что называется, посильной. Главное, чтобы все делалось искренне – от души, от сердца.
Если просят взаймы небольшую сумму денег, то у вас есть возможность сделать доброе дело и дать нужную сумму безвозмездно. Если же просят крупную сумму, то нужно подождать хотя бы до воскресенья, так как в долг давать в Великую субботу не рекомендуется.
Важно помнить, что все продукты, приготовленные к празднику, включая куличи, пасхи, крашеные яйца, не положено есть раньше времени. Приступать к трапезе разрешено, когда в церкви закончится всенощная.
Согласно давним традициям, верующие люди, вернувшись домой, могут позволить себе отведать немного пасхи, кулича, яиц. Отдохнув, садятся за праздничный стол. Хорошо, если пасхальный обед доведется провести с близкими людьми, друзьями – теми, кто дорог и любим.
Страстная суббота: что нельзя делать
Страстная суббота не случайно называется тихой. Великая суббота – день скорби и печали. Это – время воспоминаний о страданиях и смерти Спасителя человечества.







Приметы и поверья Страстной субботы


