Великая суббота - как правильно провести этот день и что запрещено
14.04.2023 1 177 0

Великая суббота - как правильно провести этот день и что запрещено

Информация / Церковные праздники
В закладки

  

1:508

 

1:515

Великая суббота – один из самых важных дней в православии. 15 апреля завершается последняя, самая строгая неделя Великого поста, В Великую (Страстную) субботу миллионы людей в мире ждут схождения Благодатного огня. Все мысли верующих подчинены главному событию – встрече Пасхи. Рассказываем, что можно и нельзя делать в Страстную субботу, как провести последний день поста.

1:1206

 

1:1213

Традиции Великой субботы

1:1266

 

1:1273

2:1779



 

2:6
Последний день Страстной седмицы - Великая Суббота — наполнен скорбью, и в то же время величием. В Церкви вспоминают пребывание Христа во гробе, а также его сошествие в ад, откуда Спаситель вывел всех ветхозаветных праведников. Вся Страстная суббота посвящена воспоминаниям о последних часах жизни на земле Иисуса Христа, поэтому важно уделить достаточное время духовной жизни и постараться посетить храм.
 
В православных церквях в Великую субботу проводят особые службы, которые носят и траурный, и праздничный характер, так как Страстная суббота является началом Пасхи.
В субботу священнослужители уже надевают светлые праздничные облачения и освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи. Церковное богослужение начинается с раннего утра и продолжается в течение всего дня. Вечером оно переходит во всенощную, а затем уже и наступает Светлое Воскресенье.
Во время богослужения Великой субботы во время утрени совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…». Вокруг храма обносится Плащаница. После литургии читается книга Деяний Святых апостолов. 
В Великую субботу вспыхивает благодатный огонь (или Святой Свет) в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Согласно легенде, он не обжигает первые минуты.
Считается, что Благодатный огонь появляется сам собой, когда греческий патриарх возле мемориальной плиты Спасителя читает молитвы. Обычно огонь сходит днем между 12:55 и 15:00. Некоторые православные совершают паломничество на Святую землю для того, чтобы своими глазами увидеть появление Благодатного огня. Божий Свет является символом воскресшего Иисуса Христа.

 

7:5489



Страстная суббота: что можно делать

7:71

 

7:78


8:585

 

8:592

Великая суббота, как и все время Страстной седмицы, посвящена воспоминаниям о последних часах жизни на земле Иисуса Христа. День за днем православные мысленно проделывают тот путь, который преодолел Иисус Христос до того, как взошел на Голгофу.

8:1044

 

8:1051

Пасхальные приготовления завершены, но хозяйки еще могут рано утром испечь куличи и покрасить яйца, чтобы потом освятить их в храмах.

9:1801



В этот день важно найти время, чтобы побывать на церковном богослужении. В храмах на Пасху и перед ней бывают даже те люди, кто редко посещает церковь, ведь этот день наполнен особым смыслом.

10:851

В Страстную субботу пост еще не завершен, но есть послабление. Оно не случайно, и сделано для того, чтобы христиане могли встретить Светлое Христово Воскресение полными сил. В это время разрешается выпить немного красного вина.

11:1772

В Великую субботу не принято заниматься уборкой в доме – эти хлопоты завершают в Чистый (Великий) четверг.

12:699

Но если хозяйки не успели покрасить яйца, сделать пасхи и куличи, приготовить блюда к праздничному столу, заняться этим можно рано утром. Так, чтобы к моменту освящения куличей и яиц быть в церкви, где в этот день с утра и до вечера, с короткими перерывами, проходят праздничные богослужения.

12:1233

Чин освещения, как правило, начинается в 11:00 или в полдень, а завершается в 19:00, иногда на час или даже два часа позже. Те, кто не успели освятить праздничную еду в субботу, могут это сделать ночью, после Пасхального богослужения, или в Светлое Воскресенье Христово утром.

13:2228



Завершается богослужение в воскресенье утром особенной Пасхальной заутреней. В ночь с субботы на воскресенье православные христиане празднуют Воскресение Христа. После окончания принято приветствовать друг друга словами «Христос воскрес! Воистину воскрес!» или «Христос Воскресе! Воистину воскресе!». Таким образом принято приветствовать друг друг 40 дней после Пасхи.

14:1187

При встрече первым произносит приветствие младший по возрасту.

15:1809



В это время просят прощения, прощают и мирятся с теми людьми, с кем поссорились.

16:649

В Страстную субботу, которая также называется Красильной, Красной или Тихой, положено заниматься милосердными делами. Так повелось с давних времен: накануне Пасхи люди оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается. Принято давать милостыню, делиться пасхальной едой, одеждой. Помощь может быть небольшой, что называется, посильной. Главное, чтобы все делалось искренне – от души, от сердца.

17:1879



Если просят взаймы небольшую сумму денег, то у вас есть возможность сделать доброе дело и дать нужную сумму безвозмездно. Если же просят крупную сумму, то нужно подождать хотя бы до воскресенья, так как в долг давать в Великую субботу не рекомендуется. 

18:966

Важно помнить, что все продукты, приготовленные к празднику, включая куличи, пасхи, крашеные яйца, не положено есть раньше времени. Приступать к трапезе разрешено, когда в церкви закончится всенощная.

19:1838

Согласно давним традициям, верующие люди, вернувшись домой, могут позволить себе отведать немного пасхи, кулича, яиц. Отдохнув, садятся за праздничный стол. Хорошо, если пасхальный обед доведется провести с близкими людьми, друзьями – теми, кто дорог и любим.

20:977

 

20:984

Страстная суббота: что нельзя делать 

20:1060

 

20:1067

21:1573



 

21:6

Страстная суббота не случайно называется тихой. Великая суббота – день скорби и печали. Это – время воспоминаний о страданиях и смерти Спасителя человечества. 

21:306

 

21:313
В Страстную субботу не рекомендуется устраивать любое веселье, посещать вечеринки, танцевать и петь, организовывать какие-то торжества (свадьбы, дни рождения, юбилеи), предаваться плотским утехам.
В народе существует поверье, что в этот день также нельзя много смеяться, потому что тот, кто излишне радуется в Страстную субботу, проведет весь год в слезах.
Великую субботу еще называют тихой – верующим людям действительно лучше воздержаться от мирского шума.
Стоит также отказаться от сельскохозяйственных работ, охоты и рыбалки так, как в такой день покушаться на жизнь живого существа неприемлемо.
В этот день нужно постараться сдерживать все земные страсти: не ругаться, не сквернословить и вообще не раздражаться. Все выяснения отношений лучше оставить на потом.
Нежелательно заниматься домашней работой, тяжелым трудом. Лучше так спланировать свое время, чтобы выполнить рутинные обязанности до скорбного часа.
Не рекомендуется поминать усопших, так как этим занимаются через неделю после Пасхи, как правило, на Радоницу. Однако можно посещать кладбище, прибираться на могилах. 

 

28:5845



Приметы и поверья Страстной субботы

28:72

 

28:79

29:585

 

29:592
Считается, что сон, приснившийся в ночь на Пасху, может сбыться в течение месяца.
Если сон был радостным, счастливым, предвещающим хорошие события, его нельзя никому рассказывать.
Если же сновидение было плохим, то его можно рассказать другим людям, или же после пробуждения посмотреть в окно и сказать слова: «Куда ночь, туда и сон!» — в обоих случаях он не будет иметь силы, можно его не бояться.
 
Существует еще ряд народных примет, связанных с Великой субботой.
Например, люди верили, что если они не будут спать в ночь на Пасху или проснутся до рассвета, то смогут выбраться из сложной ситуации или из рутины.
 
Согласно поверьям, в Великую субботу нельзя выносить что-либо из дома. Запрет распространяется даже на мусор. Наши предки считали, что этим действием человек может лишить себя удачи и благополучия.
 

 

30:2620



Источник

30:20

 

30:25

 

30:30
Великая Суббота - что можно и нельзя делать
  Празднику Воскресения Христова предшествует Великая суббота, когда завершается подготовка к Пасхе. В народе её называют Страстная, Тихая и Красильная суббота.  
Страстная пятница - что можно и нельзя делать
  Страстная Пятница - день скорби и поминовения для всех верующих, ведь именно в это день был распят Иисус Христос. В 2022 году Великая пятница выпадает на 22 апреля.
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
Православные праздники в апреле 2016 года
25.03.16 Церковные праздники
  Какой православный праздник сегодня - можно узнать, если заглянуть в православный календарь постов и праздников.   В этом календаре содержатся все церковные

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать