Международный день полярного медведя - интересные факты
26.02.2023 742 0

Международный день полярного медведя - интересные факты

Информация / Все праздники
В закладки
 
 
27 февраля отмечается международный день белого медведя, того самого, который живёт за полярным кругом Земли (его еще называют полярным медведем), среди льдов и вод Арктики, его можно встретить даже почти у самого Северного полюса.

В последнее время дому белых медведей угрожает опасность: арктические льды с каждым годом тают все больше, а мест для строительства берлог и добычи пищи становится все меньше.

1:1268

Опасность исходит и от самого человека: браконьерство, загрязнение вод Арктики и побережья северных морей. На сегодня их осталось около 22-31 тысячи особей.

1:1557



Чтобы спасти белых мишек, их занесли в Красную книгу, охота на них строго контролируется, ведутся наблюдения за их жизнью, и придумываются новые способы, как им помочь. Мы представим вам интересные факты об этих удивительных животных.

1:433

 

1:440

 

2:948
 

Где живут белые медведи

2:1005

 

2:1012

Белого медведя называют царем Арктики, широты его обитания от северного побережья материков (зона арктических пустынь) до 88 градуса на север (это почти Северный полюс).
Популяции белого медведя обитают на территории пяти стран – России, Норвегии (архипелаг Шпицберген), Канады, Дании (остров Гренландия) и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

2:1643



Больше всего этих красивых животных живет в нашей стране на побережье и в водах северных морей - от Баренцева до Чукотского, и Берингова пролива, включая архипелаги Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новосибирские острова, Медвежьи острова, остров Врангеля.
В России обитает три субпопуляции вида:
  • карско-баренцевоморская (около одной тысячи);
  • чукотско-аляскинская (2,5-3 тысячи);
  • лаптевская (численность неизвестна, не более 500 особей)
 

Действительно ли медведи белого цвета

2:927

 

2:934

3:1440

 

3:1447

Удивительно, но шерсть белого медведя в действительности не белая, а прозрачная, и отражает окружающий их свет. Шерстинки словно трубочки, наполненные воздухом, они помогают сохранять тепло.

3:1801



Иногда шерсть медведя может показаться желтоватой (она становится такой с возрастом или от грязи) или зеленоватой (это видны на мишке застрявшие в мехе водоросли, они радостно развиваются, попав в теплые влажные условия).

3:408

Но еще более занимательно, что кожа медведей - черная, она помогает мишкам удерживать тепло. А язык темный, иногда даже темно-синего цвета.

3:664

Медведи очень любят свой белоснежный мех и хорошо заботятся о нем: после еды они тратят до получаса времени, чтобы умыться и привести себя в порядок.

3:940
 

Как еще называют белых мишек

3:1006

3:1009


4:1516

 

4:6

Нанук, ошкуй, умка - так называют белых медведей народы севера. 
Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской», и это неслучайно. Ведь полярный медведь большую часть своей жизни проводит в воде, а на лапах между пальцами у него есть перепонки. Медведи очень выносливые и хорошо тренированные пловцы, ведь им нужно проплывать от одних льдов до других на большие расстояния в поисках пищи и места для отдыха. Плавают они со скоростью от 6 до 10 километров в час.

4:878
 

Какой образ жизни у белых медведей

4:955

 

4:962

5:1468

 

5:1475

Снежные гиганты по своей сути кочевники. На протяжении всей своей жизни они плавают от дрейфующих (плавающих в морях и океане) к припайным (вдоль побережья) льдам в поисках добычи и мест отдыха. Большую часть времени они проводят в море, хотя рождаются на суше.

5:1953



 

5:6

Белые медведи выбирают укромные уголки для берлог, их места обитания обычно не пересекаются с поселениями людей. Но иногда все-таки человек встречает медведей. Людям стоит остерегаться таких встреч, вдруг медведь окажется голодным, а он всё-таки хищник. 

5:477

 

5:484

Едят ли белые медведи пингвинов

5:549

 

5:556

6:1062

 

6:1069

Это конечно шуточная загадка, ответ на которую очень прост: нет, ведь белые медведи и пингвины живут в разных полушариях рядом с противоположными полюсами (белые медведи - северным, пингвины - южным). Тем не менее, медведи - хищники, они питаются морскими животными.
Белые охотники очень умны, они используют различные стратегии при добыче пищи. Например, они закрывают лапами носы, чтобы сливаться со снегом и казаться невидимками.
У белых медведей очень хорошее обоняние, они могут почувствовать запах добычи на расстоянии до 1,5 километров даже через слой льда толщиной в 1 метр. Сначала добытчик находит дыхательное отверстие в укрытии тюленя и тихо ложится рядом, ожидая появления тюленя. Медведь может лежать в засаде несколько часов. Как только тюлень выдыхает, медведь чувствует его дыхание, опускает переднюю лапу в отверстие и вытаскивает его на лёд.

6:2644



 

Впадают ли белые медведи в спячку

6:74

 

6:81

7:587

 

7:594

Полярные медведи - единственные среди всех медведей, которые не впадают в спячку. Они активничают круглый год. Только медведицы - будущие мамы - могут себе позволить поспать в берлоге.
Медведицы в ожидании малышей осенью роют себе берлогу (узкий тоннель с несколькими комнатами и даже “вытяжкой”) и вынашивают потомство в снежном укрытии. Их сон не так глубок и непрерывен, и температура тела не снижается, как у других животных, впадающих в спячку.

7:1420
 

Сколько весит белый медвежонок

7:1491

 

7:1498



8:504

 

8:511

Ближе к зиме рождаются медвежата (до трех медвежат) и находятся вместе с мамой под снегом в берлоге до начала весны. Мама кормит малышей молоком прямо во сне.
При рождении медвежонок весит в среднем всего 450-750 грамм (это как, например, ёжик).
Мама оберегает своих малышей до 1,5 лет и защищают их даже от собственных пап. И все это время мама кормит своих малышей молоком. Младшие братья и сестры могут появиться у медвежат через 2-3 года после рождения.

8:1336
 

Умеют ли медведи дружить

8:1395

 

8:1402

9:1908

 

9:6

Медведи живут поодиночке. Но дружить они умеют. Даже взрослые медведи дружны между собой, кроме случаев конкуренции в любви. А в уникальных случаях белые медведи совсем ненадолго могут подружиться и с другими животными (например, с арктической лисой или собакой).
Любовная пора у полярных медведей весной, но мама и папа не образуют семьи, а живут по отдельности. У каждой будущей мамы бывает по 3-4 ухажера.

9:753
 

Какие рекорды побили белые медведи

9:831

 

9:838

10:1344

 

10:1351

Белые медведи самые большие и самые морозостойкие хищники на суше, им удаётся выжить в одном из самых экстремальных и холодных мест на Земле. Медведи переносят температуру -45 градусов и ниже.  (выдерживают до -80 градусов). Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира – более 10 сантиметров у взрослых самцов. 

11:2464



Несмотря на холодные условия жизни белые медведи очень теплокровны, температура их тела около 31 градуса. Вместо того чтобы постоянно двигаться, прыгать, бегать и скакать, чтобы согреться и не замерзнуть (как это делаем мы на морозе зимой) белые медведи стараются передвигаться медленно и неспешно, чтобы избежать перегрева. Слой жира в несколько сантиметров и спасает от холода, и придает животному легкость при плавании.
Интересно, что белый медведь и человек передвигаются по земле с одинаковой средней скоростью 5 километров в час. Однако удивительно, что огромные размеры не мешают полярному медведю разгоняться до 40 километров в час (рекорд скорости человека 45 км/час). А в воде медведь способен развить скорость до 10 километров в час.

13:2360



Зафиксированный рекорд дальности заплыва медведицы (“марафон по плаванию”) - 687 км за 9 дней без перерыва в море Бофорта.

14:725
Белый медведь – красивое, благородное животное, которое по праву считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 метров длины и 200-300 килограммов веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 метров длины и 450-700 килограммов веса.
Шерсть белого медведя бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом, это позволяет лучше сохранять тепло.
У зверя хорошо развиты слух и зрение, а отличное обоняние медведя позволяет учуять основной вид добычи – кольчатую нерпу и морского зайца – на расстоянии в километр.
В природе белые медведи живут 23-27 лет, и редко в неволе зверь живет дольше 35 лет.
В среднем, самки белых медведей приносят потомство раз в три года. Спаривание проходит с марта по июнь, с пиком в апреле. В это время за одной самкой могут "ухаживать" несколько самцов. Между самцами во время гона нередки ожесточенные поединки.
Беременность белой медведицы длится около полугода. Самки на время родов и выкармливания потомства собираются в нескольких удобных местах – "родильных домах", расположенных главным образом на арктических островах (в том числе – Врангеля, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле) и, иногда, в ледяных торосах.
В берлогу, где происходят роды, она залегает в октябре-ноябре и проводит там безвылазно не менее трех месяцев. В это время самка живет только благодаря запасам жира.
Две трети выводков состоят из двух медвежат, меньше одной трети – с одним детенышем, и очень редко в выводках бывает три медвежонка.Новорожденные медвежата беспомощны и весят около 500-700 граммов, в возрасте около месяца они прозревают и начинают слышать. Берлогу самка с малышами покидают в марте-апреле, они уже весят 8-12 килограммов и покрыты густой шерстью.
Медвежата остаются с матерью до 2,5 лет. При этом считается, что уже в возрасте полутора лет медвежонок может сам добывать пищу.
Белые медведи, имеющие постоянный доступ к морскому льду, могут охотиться круглый год. Однако там, где летом лед полностью тает, белые медведи вынуждены проводить несколько месяцев на суше. На берегу они в основном выживают за счет накопленных жировых запасов. В последние годы это происходит все чаще из-за сокращения площади ледового покрова в Арктике.
 
 
Согласно оценке группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы, в мире насчитывается от 22 тысяч до 31 тысячи белых медведей. Больше всего – в восточном секторе Арктики (в Канаде и у берегов Аляски).
 
Полный абсолютный учет численности белых медведей в настоящее время невозможен из-за огромного ареала, расположенного в труднодоступных регионах Арктики и протяженных миграций животных.
Основными угрозами для белого медведя в настоящее время остаются антропогенное изменение климата, а также конфликты между человеком и медведем, нерациональная добыча белого медведя в тех странах, где охота на него разрешена, добыча и разработка полезных ископаемых, загрязняющие вещества, браконьерство, судоходство, нерегулируемый туризм, болезни и паразиты.
 
Белый медведь занесен в Международный Красный список МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов) и является объектом Соглашения о сохранении белых медведей, заключенного между пятью арктическими странами ареала белого медведя - Россией, Канадой, Норвегией, США и Данией, интересы которой представляет Гренландия.
Белый медведь также занесен в Красную книгу Российской Федерации.
 
 

Источник

26:13104



 

26:6
Праздники в августе 2018 года в России
  В августе в России отмечается 95 праздников: из них 15 международных и 17 профессиональных. Список праздников в августе 2018 года включает в себя не только официальные
Международный день альпинизма (День альпиниста)
8 августа в мире отмечается Международный день альпинизма или День альпиниста — праздник, который не знает границ, объединяя всех настоящих мужчин и твердых духом женщин
1 июня День Северного флота России
  Из флотов России Северный – самый молодой. Если Балтийскому флоту более 300 лет, Черноморскому – более 200, то Северному 1 июня 2021 года исполнилось 98 лет. Но в тоже

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать