
18 февраля Агафьин день - что можно и нельзя
18 февраля православные почитают Агафью, которая стала одной из первых христианских святых. Этот день на территориях Руси носил разные названия - Агафьин день, день Агафьи - коровницы; Голодуха. В этом году на эту дату выпадает Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Вселенской её называют от того, что в храмах молятся о всех почивших, а мясопустной от того, что в этот день отказываются от употребления в пищу мяса.
Святую Агафью на Руси считали покровительницей животных, особенно коров. Отсюда и название Агафья-коровница. В эту дату к святой обращались с молитвами о помощи в житейских делах, защите животных от болезней и мора, от пожаров.
Считали святую Агафью и защитницей от пожаров. Существовал в народе обычай освящать в этот день хлеб и хранить его в доме как средство защиты от пожара.
А название Голодуха - было получено от того, что к этому времени заканчивались корма для скотины и приходилось экономить оставшийся. Животные худели и давали меньше молока
Житие мученицы Агафьи Панормской
Девочка родилась в III веке в богатой и знатной семье, однако с ранних лет ее украшениями были не золотые и серебряные изделия, а добродетельные поступки и искренняя вера в Иисуса Христа. Кроме покладистого и богобоязненного характера, девушка отличалась небывалой красотой, поэтому к ней сватались многие женихи из знатных семей Сицилии. Однако Агафья хотела сохранить свою целомудренность и посвятить свою жизнь Небесному Жениху.
Одним из тех, кто хотел взять девушку в жены, был префект Сицилии, которого звали Квициан. Однако на тот момент будущая святая уже приняла крещение и ответила ему отказом.
В 250 году римский правитель Декий издал специальный указ, согласно которому все христиане подверглись преследованиям за свою веру. У них было два пути — поклониться языческим богам и принести им жертвы и навсегда отречься от Христа либо сохранить верность Единому Богу, но тогда их ждали страшные мучения и смерть.
Воспользовавшись этой ситуацией, Квициан пытался склонить Агафью к греховной связи и сожительству взамен на сохранение жизни. Кроме этого, после смерти родителей девушка получила богатое наследство, которым также стремился завладеть чиновник.
Несмотря на то, что в случае отказа девушку ждали страшные мучения, она не согласилась на греховное сожительство и хотела остаться верной Господу. Отвергнув домогательства префекта, она горячо молилась Иисусу, чтобы он укрепил ее физически и духовно и дал вынести все испытания, которые ждали ее впереди.
Чтобы сломить волю девушки, Квициан на целый месяц отправил ее в дом одной распутной женщины по имени Афродисия, чтобы она повлияла на непокорную христианку и убедила ее принять предложение префекта. Однако по истечении указанного времени Афродисия ответила римскому чиновнику, что не в силах сломить волю молодой христианки и убедить ее согласиться на предложение префекта.
Осознав, что уговорами ему не удастся добиться своего, Квициан инициировал судебный процесс против Агафьи, чтобы по закону завладеть наследством девушки и приговорить ее к смерти. На суде он стал спрашивать христианку, как девушка из благородного рода могла опуститься до того, что стала исповедовать чужого Бога. На что Агафья отвечала, что Иисус, который при жизни был всем слугой, единственный достоин хвалы и поклонения.
Разозленный тем, что не может сломить волю Агафьи, он отдал распоряжение, чтобы девушку бичевали, прижигали ее тело раскаленным железом, но, когда христианка стойко перенесла мучения и не отреклась от своей веры, лично отрезал ей сосцы.
После этого святую мученицу бросили в темницу, надеясь, что она там умрет. Однако Господь, видя верность девушки, послал к ней своего апостола Петра, который явился в сопровождении ангела, несшего факел. Апостол исцелил раны христианки, а камеру, где находилась девушка, осиял настолько яркий свет, что вся стража разбежалась в испуге.
Агафья могла воспользоваться сложившейся ситуацией и сбежать из темницы, однако она не хотела, чтобы из-за нее наказали стражников. К тому же девушка мечтала получить мученический венец, который был уже близко. Поэтому она горячо помолилась Господу и осталась на месте.
Наутро девушку вновь привели к римскому чиновнику, и тот опять приказал ей поклониться языческим богам и принести им жертвы. Однако христианка вновь ответила ему отказом и спросила, как может он, видя исцеления ее ран, вновь принуждать ее отрекаться от веры в Единого Бога.
Префект пришел в ярость и приказал зажечь огонь и бросить упрямую христианку на раскаленные угли. Однако, как только стража исполнила его повеление, тут же началось сильное землетрясение. На этот раз уже даже жители воззвали к чиновнику, чтобы он прекратил мучить девушку, так как опасались за свои жизни.
Мучители затушили огонь, однако к тому моменту святая Агафья уже отошла к Господу. В житии указано, что ей на тот момент было всего 16 лет.
После смерти святой мученицы проснулся вулкан Этна. Жители острова взяли одежду с гробницы св. Агафии и держали ее против огня, и лава остановилась за пределами города. Это и послужило основанием для веры в помощи св. Агафии против бедствий от огня.
Узнав об этом чуде, многие горожане приняли Христа, как единственного Бога, и отреклись от поклонения языческим идолам.
На ее гробнице впоследствии была построена церковь стараниями ее почитателей-христиан.
Гнев Божий скоро поразил нечестивого мучителя Квинтиана. Когда он отправился на родину св. Агафии, в г. Палермо, чтобы взять себе ее имущество, то при одной переправе он упал в воду и утонул.
Жизнь этой мученицы научает нас терпеливо переносить все страдания и невзгоды жизни, не падать духом, не унывать, а надеяться на помощь Божию. Она научает нас веровать, что страдания посылаются Богом для нашего же спасения.
Что можно делать 18 февраля
На Руси Агафью прозвали Коровницей, так как ее считали покровительницей домашнего скота, дома и защитницей от болезней.
В этот день хозяйки молились Агафье и просили защитить домашнюю скотину от болезней. В старые времена люди верили, что 18 февраля в дремучих лесах начинают просыпаться злобные духи Лихоманки. Они наводили на обитателей деревень различные недуги и вызывали лихорадку. Такую же опасность они представляли и для скота.
Считалось, что сами Лихоманки пробраться в жилище не могут и поэтому въезжают в дом, оседлав незнакомых людей. В связи с этим, жители деревень старались обходить стороной незнакомцев и не пускать их на двор.
Но и этого, по мнению людей, было мало. Одна из хозяек, которая называлась Повещалка, «запрягалась» в плуг вместо лошади, зажигала на лучинах огонь и при помощи остальных женщин пахала поле вокруг деревни. По поверьям, получившийся ров между лесом и поселением не позволит Лихоманкам проникнуть в дома людей.
В этот день предки не ходили в лес и не выходили за крыльцо. Люди старались весь день провести дома, чтобы сохранить его в безопасности.
Обязательно нужно уделить особое внимание домашним животным: провести уборку в месте, где они обычно прибывают, накормить свежим кормом и налить прохладной чистой воды.
Можно покормить и отогреть бездомных питомцев.
Необходимо вспомнить и об ушедших, провести поминки. За столом следует говорить только о хороших делах, которые совершал усопший.
Важно провести генеральную уборку, но сделать это нужно до захода солнца, иначе можно привлечь злых духов.
Прекрасный день для посещения бани, чтобы снять с себя негативную энергию.
Чего нельзя делать в Агафьин День
Чтобы избежать проблем, а также сохранить красоту и здоровье, люди придерживались определённых правил.
В ночь на Агафью не ложились спать. Считалось, что в это время может присниться плохой сон, который обязательно сбудется.
Предки после заката закрывали шторами окна и старались не глядеть в них, так как боялись увидеть беса.В тёмное время суток женщины особенно не должны смотреть в окна, иначе отражение заберёт красоту.
В этот день нельзя отказывать в помощи ближнему. По поверьям, за отказ может последовать наказание и человек сам окажется на месте нуждающегося.
Запрещается бить, ругать и не обращать внимания на питомцев.
Не рекомендуется отправляться в путешествие и далеко уезжать от дома, потому что в дороге может произойти беда.
Ни в коем случае не выгуливайте собаку без поводка, она может сбежать или наброситься на других животных.
Не начинайте новых проектов, они точно не принесут успеха.
Не стоит давать или брать деньги в долг, лучше перенести все финансовые дела на другой день, так как можно понести большие убытки.
Приметы в день Агафьи Коровницы
- На улице мороз – лето будет жарким;
- Светит солнце – весна будет дождливой;
- На улице бесснежно – лето будет жарким;
- Птицы стучат в оконце – жди плохих новостей;
- Разбилось зеркало – к несчастью;
- Поднялся сильный ветер – на следующей неделе жди оттепель.

