
10 февраля День Домового - традиции и приметы
10 февраля православная церковь почитает Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. На Руси день Ефрема Сирина связывался с именами домового — духа и «хозяина» дома. Что делать на День рождения домового, как угодить домашнему духу, чтобы он помогал вам и защищал ваше жилье от различных напастей, а также о связанных с ним поверьях, сохранившихся до наших дней, читайте в нашей статье.
10 февраля 2023 года отмечается День духа жилища – домового. В народе его также называли Кудесами, поскольку люди верили, что в это время происходит много чудес, и одним из чудес называли домового. Считается, что он является хранителем семейного очага и приносит благополучие. А еще в языческие времена наши предки в этот день почитали бога Велеса, «подчиненным» которого, кстати, считают домового, поэтому в народе этот день называли Велесичи.
Как появился день рождения домового
В православии в этот день вспоминают о Ефиме Сирине. Он был выдающимся философом и богословом. Вещал о семейных ценностях, также старался показать людям насколько важна духовность и нравственность.
Именно из его писаний люди узнали о том, что существует сила, защищающая дом. Святой первый описал того, кого сейчас называют домовым. Ефим говорил о том, что домовой является защитником от нечистой силы и помогает избавиться от нее. Если почитать его и не обижать, то он поможет владельцам жилья. Но если же разозлить его, то может и наделать пакостей.
Кто такой домовой
На Руси к домашнему духу-хранителю относились уважительно. Согласно древним славянским поверьям, это некий умерший предок, дух которого живет в доме (за печью, в конюшне, у порога дома, на чердаке или в святом красном углу) и защищает жилище от злых сил.
Были у него и другие имена: Домовик, Доможил, Доброжил, Доброхот, Суседко, Хозяин, Хатник, Сам, Запечник, Банник, Кормилец, Дедушка, Лизун.
Обычно его представляют в виде старичка в старой одежде и с седой бородой. Обычно он не выше 1 метра, похож на жильцов, когда они дружат и живут вместе продолжительное время.
Но на самом деле возраст, как и внешность домового, может быть разным. Одни из них живут по 300 лет, переходя от одного поколения домочадцев к другому, а другие могут быть совсем молодыми.
Однако домового видели по-разному. Кто-то считал, что он черен, лохмат и здоров, как медведь. Кто-то думал, что он может принимать вид собаки, а чаще кошки. Другие же говорили, что он проявляется в виде тени. Истинного ответа не знает никто, потому что домовой — это другая энергия
Умные люди считают, что не стоит заводить разговоры или пытаться увидеть домового, так как это плохая примета. Это может привести к тяжелым болезням.
По поверьям домовой не любит, когда в доме грязно, не терпит ссор, сварливых и неаккуратных людей. Их он обычно наказывает, пугая по ночам и создавая в доме беспорядок: гасит в печи огонь, опрокидывает лавки, разбрасывает посуду, прячет вещи.
Также про домового ходят слухи, что он может замучить не понравившееся ему домашнее животное до смерти или даже утащить в подпол и вырастить там ребёнка, которого в худой час прокляли родители.
На Руси верили, что кошка может подружиться с домовым. Поэтому почти в каждой крестьянской семье держали именно кошку. 10 февраля под вечер собирались за одним столом и делились рассказами про домового. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки.
Как задобрить домового
Чтобы не испытывать судьбу и не гневить домового, важно регулярно убираться в доме, поддерживать чистоту. Домовой не любит пыль. Ни в коем случае нельзя обижать кошек, потому что домовой часто в них перевоплощается.
Домовой не терпит ссор, поэтому не нужно браниться и устраивать скандалы в доме. Ссоры в доме и негативная энергия могут испугать домового, и он не сможет защитить вас от нечистой силы. Пробуйте решать все дела мирно.
Чтобы задобрить домового, угощайте его. Делайте это не только 10 февраля, но и в другие дни и месяцы.
Можно разговаривать и советоваться с ним, а также говорить про домового только хорошее. Тогда и он в благодарность за внимание сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и несчастий.
Традиции в День домового
Считается, что зимой домовые спят, а 10 февраля просыпаются и веселятся, а затем приступают к своим прямым обязанностям – охране и защите домашнего благополучия.
Согласно бытующим представлениям на День домового хозяин вашего жилища может расшалиться и даже рассердиться. Если в это время в доме приключилась беда или кто-то заболел, то говорят, что домовой проказничает.
Чтобы угодить домовому, его нужно угостить кашей и сладостями, только не заморскими, а нашими, традиционными (например, сладким пирожком, ватрушкой, карамелькой, подушечкой или леденцом на палочке), молоком, компотом или киселем.
Раньше угощение оставляли за печкой, а современные хозяйки могут поставить миску с едой, прикрытую полотенцем, возле плиты или батареи.
Подавать еду стоит в специальной тарелке, которой не пользуется никто из родственников. Можно купить новую посуду, а можно взять одноразовую, главное – выказать уважение хозяину дома.
Согласно поверьям, подавая угощение на День домового, нужно сказать: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу и ешь пироги, наш дом береги!» или «Батюшка Домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка Домовой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь».
Можно дать ему наказ: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай»! После каждого произнесенного обращения надо поклониться домовому. Можно предложить ему сахар-рафинад, пошептав над ним: «Сахар-сахарок, сладок как медок, угощение скрась, домового подсласти, его задобри, на хороший лад направь».
Но, конечно, в привычном для нас смысле домовой пищу не ест. Являясь существом из мира духов, он насыщается пищей энергетической, поэтому важно готовить для него еду с хорошим настроением.
Помимо угощения можно подарить ему «скарб» – маленькую коробочку, наполненную старыми монетами, семечками, бусинками или красивыми пуговками. Поставить все в угол и обязательно сказать домовому, что это приготовлено для него. Так он почувствует, что в нем нуждаются.
А можно оставить колоду карт, куклу или монетки. Утром эти монетки, которые должны привлечь в дом богатство, собирают, кладут в красивый мешочек и убирают в потайное место до следующего года.
Если сделать это на День домового, то в доме целый год не будут пропадать вещи. (Кстати, если это все же произошло, нужно сказать вслух: «Домовой, Домовой, поиграл и отдай» или «Домовушечка, верни мне мою вещь (назовите какую), она мне очень нужна» – и вещи найдутся).
Если наладить контакт с духом жилища, то он будет не только защищать и оберегать дом, но и станет будить вас вовремя по утрам, заботиться о ваших детях, подскажет, если вы о чем-то забыли. Но если не угодить домовому в его праздник, то год для домочадцев будет беспокойным.
Ругаться с домочадцами 10 февраля ни в коем случае нельзя. Домового наши предки считали не столько злым, сколько справедливым. И говорили, что в свой праздник он накажет обоих оппонентов за ссору.
Не следует обижать домашних животных и убивать насекомых, в том числе неприятных (вроде тараканов или клопов). По поверьям, 10 февраля за них вступится и начнет мстить Домовой - тогда в доме начнут происходить необъяснимые и не самые хорошие вещи.
Юные представительницы прекрасного пола не должны проходить мимо зеркала, не посмотрев в него. Прапрапрабабушки говорили: вместе с девушкой 10 февраля ее отражением любуется Домовой. Если не порадовать его, он обидится и отберет красоту.
Хозяйкам нужно держать дом в чистоте. Если на неделе убраться не удалось, необходимо сделать это 10 февраля, соблюдая при этом определенные правила: мокрой тряпкой пользоваться не стоит - только веником. И мести рекомендуется от входа в центр - чтобы сохранить удачу и достаток в доме.
Запрещено окуривать помещение или слишком сильно душиться. Домовой не любит резких запахов и может покинуть дом. А если жилище лишится своего хозяина, то в нем начнут происходить несчастья, верили предки.
Приметы на День домового
В старину, если слышали за печкой плач, считали, что в семье будет разлад, если смех – все будет хорошо.
Если домовой погладил кого-то из домочадцев мохнатой и мягкой рукой, то в семье будет достаток. А если погладил рукой шершавой и холодной, то ждите неприятностей.
Если домовой дергает кого-то из ваших родственников за волосы – это к семейной ссоре, стучит по трубе – к обидам, охает – к убыткам, гремит посудой – к пожару.
Если почувствуете ночью, что домовой на вас навалился, спросите: «К добру или к худу?», на что он должен дать ответ. После этого переставьте кровать на другое место, так как, возможно, она стоит там, где он ходит. Если же это не помогает, нужно пригласить священника, чтобы он освятил дом или квартиру.
Некоторые приметы, имеющие отношение ко Дню домового, связаны с нашими домашними любимцами – кошками. Домовой порой показывается жильцам в облике кошки или вселяется в домашнего питомца, чтобы заботиться и оберегать хозяев дома.
Если в день праздника кошка долго и тщательно умывается – ждите гостей, скребет лапами по полу – к метели, пытается залезть на кровать или диван – к холодам, ложится животом вверх – к благополучию в семье, тянется лапами к хозяину или хозяйке – к прибыли.
Интересные факты о домовом:
- Домовой редко показывается на глазах людям. В народном творчестве его изображают в виде маленького старичка. Однако увидеть его все-таки можно, он способен обернуться в собаку или кошку. Кстати, люди верят в то, что кошки способны увидеть его. Иногда люди способны даже услышать его голос, смех и плачь. Может быть тихий шорох.
- Домовые способны предупредить о надвигающейся беде или наоборот к радостным переменам в жизни. Перед тем как явиться к человеку он изменяет свой облик. Если вы заметите, что домовой маленький и лохматый — он предвещает удачу и везение. А если дух высокий, то приготовьтесь к большим переменам в жизни. Не нужно бояться домашнего духа, наоборот старайтесь задабривать его подарками. Помогайте ему бороться со злом, убирайте со стола режущие приборы, прячьте в шкафы лук и чеснок.
- Важность домового в доме огромна. Он не только защищает от нечистой силы. Если с ним налажен контакт, то в доме редко будут ломаться предметы техники, не будет падать посуда. Иногда домовые даже помогают найти потерянные вещи. Для просьбы о находке нужно перевязать ножку у стола, выбирайте ту, которую почти не видно. Попросите домового вернуть утерянную вещь, после этого отвяжите платок и поблагодарите. Оставьте для него угощения.
- Домовые защищают не только от нечистой силы, но и от людей со злыми помыслами. За столом у такого человека может разлиться чай или уронит тарелку. Такого гостя нужно поскорее выпроводить из дома. Иногда такие люди и сами долго не задерживаются и стараются быстрее уйти, так как чувствуют себя дискомфортно.
- Домовой очень любит детей. Если хозяева в хороших отношениях с ним, то за детьми будет присмотр, он не позволит взять в руки ножик или спички.
- Защищающий дух есть в каждом доме. От хозяев зависит, каким он станет хорошим или злым. Однако следует помнить, что без домового живется туго, поэтому старайтесь его часто задабривать и говорите спасибо. Не старайтесь увидеть его, такое решение может привести к болезни. Если ему нужно будет увидеться с хозяином, он сам ему покажется. Иногда люди боятся задавать ему вопросы, поэтому домовой уходит, оставляя вопрос, к счастью, он приходил или к беде.
Заключение
Итак, мы узнали какие дни домового и как проводят этот праздник. Не забудьте 10 февраля угостить и задобрить настоящего владельца жилья. Если вы еще не общались со своим домовым или уверены, что у вас его нет, это нужное время для налаживания контакта или для привлечения духа в дом.

