День Николая Чудотворца - история и традиции праздника
19 декабря православная Церковь почитает память святого Николая. На Руси, еще с древних времен почитающей этого святого, как одного из самых любимых в народе, он имел несколько имен: Николай Чудотворец, Николай Угодник, Святитель Николай, Николай Мирликийский. Таким образом, люди в этих именах хотели отразить его заслуги перед Спасителем и чудесную, разнообразную помощь, которую он оказывал верующим при жизни и после смерти.
Самый интересный и запоминающийся момент этого праздника, особенно для детей, – это приход ночью сказочного персонажа, который кладёт малышам подарочки возле кровати, в башмачки или в приготовленные заранее специальные декорированные носки.
Откуда взялась такая традиция
На самом деле в жизни святого была такая история: в соседнем доме с ним жила одна бедная семья, женщина рано умерла, а мужчина остался вдовцом, но была у него красивая молодая дочь, которая любила парня из богатой семьи. Состоятельные родители юноши не принимали бедную девушку без приданого. Николай решил помочь красавице, ведь у него оставалось наследство от родителей. Тогда он переоделся, чтобы его никто не смог узнать, подошел к бедному дому в ночное время и вкинул в окно комнаты девушки пакет с золотыми деньгами. Благодаря этому пара смогла соединить свои сердца узами брака, а чудо, помогшее это сделать, прославилось на весь город.
После этого люди стали поговаривать, что влюбленным помог какой-то небесный ангел.
Стал тогда Чудотворец ходить по городу и помогать всем бедным и обездоленным, принося в их дома теплую одежду, пищу и игрушки. Всегда он делал это в ночное время, но жители всё равно выследили его и очень были удивлены, что скромный парень бескорыстно творит добро.
Многие века прошли с того времени, когда на земле жил и творил свои добрые дела Святой Николай. Любовь к нему порождает желание у людей узнать о нем больше, и не только, как о чудотворце, но и как о простом человеке. После его смерти люди получили больше информации, чем при жизни, так как Николай жил своим внутренним миром и не любил говорить о совершенных добрых делах.
Жизнь святого
Этот святой был реально существующей исторической личностью. Считается, что он родился в 270 году н. э. и жил до 345 года.
Родителями Николая Чудотворца были весьма набожные и состоятельные люди: Феофан и Нона. Он был единственным ребёнком в семье. Его родители постоянно молились, так как на протяжении долгого времени у них вовсе не было детей. Когда же в их семье появился малыш, то они пообещали Богу, что житие Николая будет посвящено поклонению, вере и религии.
Всё случилось не так, как было преднамеренно, ведь мальчик остался сиротой.
Житие Николая Чудотворца в тот период ознаменовалось тем, что он стал жить вдали от людей, как отшельник. Мужчина был полностью занят научной деятельностью.
Николай Чудотворец был в числе епископов-участников в первом Вселенском Христианском Соборе в 325 году.
Мощи Святого Николая
Николай умер, когда ему было 75 лет. После смерти Николая Чудотворца в 345 году его мощи стали нетленными и начали издавать благоухание целебного вещества. Его миро исцелило многих верующих от самых разнообразных недугов. Мощи Николая находились в одной из церквей его родного города Мира. В одиннадцатом веке происходили набеги военных на Византию: мощи святого они пытались разграбить и осквернить. Тогда верующие христиане решили спасти их и перенесли в город Бари (Италия), где они находятся до сих пор. В наши дни каждый желающий может помолиться возле них и попросить об исцелении болезней.
Уже совсем недавно, в 2009 году, на основании рентгеновских снимков и краниоскопии учёные смогли описать черты лица святого. Определили, что это был мужчина невысокого роста (около 1 метра 68 сантиметров) с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, у него были карие глаза и смуглая кожа.
Поклонение русского народа святому
Поклоняться ему начали после Крещения Руси. Первые иконы и молитва Николаю Чудотворцу появились только в конце одиннадцатого века. Несмотря на это, на Руси существовало большое количество церквей и храмов, посвящённых ему. В Киеве святая Ольга над могилой Аскольда возвела храм Святого Николая, который был первым на всей русской земле. В сегодняшнее время одна из башен Кремля носит имя Никольской.
Когда празднуют День Николая Угодника
День Николая Чудотворца празднуют не только в декабре, но и в мае, - это день, когда были перевезены его мощи в итальянский город Бари. Эти два месяца (май и декабрь) выбраны неспроста.
Существует такая легенда:
Ехал однажды простой мужик по просёлочной дороге, и застрял его воз в грязи. Тележка была очень тяжёлой: не мог вытащить крестьянин её в одиночку. Как раз в это время шли святые к Богу. Один из них, Касьян, проходил мимо мужика с возом. Взмолился тогда крестьянин о помощи. Касьян обиделся, что его беспокоят из-за такой мелочи. В чистых красивых одеждах он прошёл мимо крестьянина.
Затем возле тележки появился св. Николай Чудотворец. Мужик также попросил его о помощи. Святой без раздумий помог крестьянину. Вместе они вытащили воз из грязи. Вот только Николай весь измазался.
Собрались все святые у Бога. Тот стал у них спрашивать: почему Николай так опоздал, из-за чего вся его одежда измазана в грязи? Рассказал тогда Николай Чудотворец, какая история приключилась с ним по пути. Бог тогда осведомился у Касьяна, почему тот не помог мужику и прошёл мимо него? Тот ответил, что не мог опоздать на встречу с Богом и прийти в грязных одеждах.
Сказал тогда Всевышний, что праздник святого Касьяна будут отмечать люди только один раз в 4 года – 29 февраля. Одновременно день Святого Николая будут праздновать 2 раза в год – в мае и декабре. Ведь он без раздумий помогает простым людям, пускай же почитают и прославляют его.
Чем помогает Николай Чудотворец?
За свою жизнь много святых поступков и чудес совершил Николай Чудотворец:
- когда местный градоначальник оклеветал трёх военачальников, Николай спас их от смерти, не дав палачу свершить смертный приговор для лжеобвиненных.
- предотвратил тяжёлый голод жителей родного для него города под названием Мира;
- он не один раз спасал от беды и голода людей на воде и суше.
Существует история о том, что однажды Николай смог воскресить простого мореплавателя, который сорвался с корабля в одном из своих походов во время шторма и разбился насмерть. После этого Святого стали считать покровителем людей, работающих в море!
В народе считается, что св. Николай Чудотворец помогает не только морякам, но и военным, и торговцам, является защитником и благодетелем бедного простого народа и детей. Как говорит народная мудрость: «Николай спасёт и в море, Николай и крестьянину поможет воз поднять».
Святой Николай помогает людям:
Избавиться от злых мыслей и недобрых умыслов.
Найти и создать гармоничные отношения со второй половиной.
Скрепить брачные узы, сохранить счастье и любовь супружеской жизни.
Помогает тем, кто был невинно осуждён и оговорён.
Поддерживает людей в безвыходных ситуациях.
В каких случаях можно к обратиться к Николаю Чудотворцу?
Святой поддержит, если у простого человека возникли сложные ситуации в жизни и материальные проблемы.
Девушки, которые ещё не замужем, просят его об удачном будущем браке.
Женщины, которые уже соединены узами, молят о взаимопонимании и любви с мужем.
Люди, чья профессия связана с опасной дорогой (водители, моряки, путешественники и т. д.), обращаются к святому, чтобы им сопутствовала удача, миновала опасность.
Главные традиции праздника
Больше всего ждут этот праздник дети, так как традиционно принято класть подарки им под подушку. При этом в Европе эта традиция реализуется по-другому – там вешают специальные носочки, в которые Николай и кладет свои презенты.
На Николаев день принято было устраивать праздничные посиделки. Молодые люди собирались за торжественным ужином и обсуждали планы на следующий год.
В отдельных славянских районах люди обязательно следили, кто первый зайдет в их дом. Считалось, что если придет человек с «положительной энергией», следующий год будет благополучным. Таких людей называли «полезниками».
Девушки в этот день начинали подготовку к святкам: шили праздные наряды, готовили материалы для гаданий.
Одним из символов Дня святого Николая считается маленький «Николайчик». Это шоколадная конфета в виде человека. Традиционным принято дарить такие изделия детям.
День святого Николая: что нужно делать
Обязательно в День святого Николая нужно идти в храм на праздничный молебен. 19 декабря лучше всего начать с утренней службы.
Также на Николая нужно прочитать молитву Святому и попросить здоровья и благополучия для себя и своих близких.
Считается, что 19 декабря – последний день, когда можно рассчитаться со всеми долгами.
Следуя примеру Николая Чудотворца, в этот день необходимо помогать близким, раздавать милостыню, но не афишировать это.
Николай Чудотворец – покровитель детей. Поэтому в этот день принято помогать детям, например, стоит сдать кровь, съездить в детские дома или купить лекарства больным детям.
Согласно народной традиции, в День Святого Николая кладут под подушку подарки, чаще всего это сладости: конфеты, шоколад, пряники. Подарки нужно положить ночью, чтобы утром человек проснулся и нашел под подушкой презент от Николая.
Наши предки всегда веселились в День Николая, устраивали гулянья, накрывали пышный стол, приглашали гостей. Это веселый праздник, поэтому 19 декабря нужно проводить в радости и веселье.
День Николая: что нельзя делать
В День Святого Николая запрещается ругаться и сквернословить. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается втройне.
День Святого Николая очень большой праздник в религиозном календаре, поэтому не стоит нарушать давние церковные запреты. Согласно церковным канонам, этот день нужно посвятить служению Богу.
Еще один запрет касается тяжелой работы. Стоит воздержаться от ремонтных работ, стирки, уборки, шитья и тому подобное.
В День Святого Николая нельзя давать взаймы. Наши предки верили, что заемщик вместе с деньгами может вынести из дома удачу и везение.
19 декабря продолжается Рождественский пост, поэтому следует придерживаться диеты. В список продуктов, которые нельзя употреблять входят: мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты. Алкоголь в этот день пить запрещается.
Церковь канонизировала Николая, и в наше время во многих домах молятся этому святому в горе и радости, а малыши каждый год в день Святого Николая получают подарки. Но главное — они учатся добру и любви к людям, чтобы потом передать эту незыблемую традицию своим детям. И, пока жива традиция и история, жив народ и жива семья.