
29 ноября Матвеев День - традиции и приметы
Народный праздник Матвеев день отмечается 29 ноября 2022 года. Этот день является святой датой в христианском календаре, поскольку именно в этот день христиане чтят память одного из двенадцати апостолов. С Матвеевым днем связано много интересных традиций и примет, о которых мы расскажем в нашей статье.
История праздника Матвеев День
В библейских сказаниях о святом Матфее мало сведений, но известно доподлинно, что он являлся одним из учеников Иисуса Христа и был особо близко приближен к нему. Апостол и евангелист Матфей, сына Алфея, до апостольского служения был мытарем – собирал подать среди иудеев для Рима. Услышав призыв Спасителя: «Иди за Мной», Матфей оставил свою должность и последовал за Христом. После обращения апостола в христианскую веру, он сделал для Господа большое угощение в своем доме. На пиршество были приглашены многие мытари, которые в последствие пришли к Богу.
Люди, обратившиеся в веру, просили святого оставить им записи своих проповедей, и около 42 года апостол написал Евангелия от Матфея, которое занимает лидирующее место в ряду священных ветхозаветных книг.
Матфей входит в число 12 апостолов – избранных учеников Христа, которых Он отправил с проповедью по иудейским городам. После вознесения Спасителя на небо и сошествия на апостолов Святого Духа Матфей длительное время оставался в Палестине и проповедовал иудеям Евангелие, а после отправился странствовать. Он проповедовал христианскую веру в Сирии, Мидии, Парфии, Персии и окончил свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии – был казнен в крепости Апасарос (Римская империя). Сохранившиеся архивы гласят, что святого сожгли живьем на костре.
Традиции и обряды на Матвеев День
На Матвея принято ходить в гости. В связи с тем, что день приходится на начало Рождественского поста, столы накрывали скромные и постные, особенно если день выпадал на среду и пятницу – самые строгие дни поста, когда дозволено только сухоядение. Это не мешало нашим пращурам вести приятные и интересные беседы и с пользой проводить время.
На Руси такие походы назвали «Матвеевским посиделками». Даже существовала поговорка на этот счет: «Худ Матвей, если не повстречал гостей».
Алкоголь к столу не подавали. Вместо них готовили сбитень – безалкогольный напиток из воды, мед и пряностей. Рецептов этого старинного напитка, получившего большую популярность на Руси, существует множество. В качестве специй использовали корицу, лавровый лист и различные целебные травы (мяту, душицу, чабрец, зверобой). Горячий сбитень обладает противовоспалительным и согревающим действием, поэтому употребляли его преимущественно в холодное время года.
По обычаю, если на Матвея в дом пришли нежелательные гости, то после того, как они уйдут, протирали все зеркала, мыли входную дверь и пол. Если это сделать сразу после ухода нежданных визитёров, то больше посещать ваш дом они не будут.
Если же долгожданный гость всё никак не приходил, то чтобы его поторопить, в ручку веника втыкали булавку и ставили его рядом с входной дверью.
Что нельзя и можно делать в Матвеев День
- Народная примета 29 ноября не заниматься тяжелой работой.
- Сквернословие, ревность и ругань в этот день плохо скажутся на вашей жизни.
- Не садитесь на стол – это к беде.
- Не говорите с собеседником, который стоит по другую сторону порога, иначе вас с ним ждет серьезная ссора.
- Не одевайте только один чулок, тапочек или носок. Если ходить по дому в одном ботинке и искать второй – в доме появится смерть.
- По приметам, в Матвеев день нельзя долго красоваться перед зеркалом, иначе вскоре можно столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем и внешностью.
- Нельзя носить красные вещи: к разочарованию в близком человеке, друге или партнере.
- Нельзя свистеть в доме: к безденежью, появлению тараканов и клещей.
- Нельзя разговаривать с кем-либо через порог: к ссорам и конфликтам.
- Нельзя сидеть на столе: к горю.
- 29 ноября под запретом шопинг - в Матвеев день не стоит обновлять свой гардероб и покупать новые предметы: к беспорядку в доме, голове и жизни;
- Стоит принять к сведению советы, данные вам 29 ноября, они могут оказаться верными.
- По народному поверью 29 ноября происходит обострение интуиции. Также прислушивайтесь к вещим снам, приснившимся в Матвеев день.
- На Матвея знахари занимаются семейной магией.
- Ещё день удачен для важных встреч и начинаний.
- Народная примета 29 ноября разрешает приглашать гостей или самому отправиться в гости. Издавна Матвеев день принято было проводить за приятными беседами.
- По приметам 29 ноября лучше не выходить без особой надобности на улицу, так как считается, что в этот день дуют особенно холодные ветра, которые могут вызывать опасные болезни.
Погодные приметы
Если на Матвея холодно, то и зимушка будет холодной.
Теплый и дождливый день – к сырой и теплой зиме.
Если дует сильный холодный ветер, то в течение зимних месяцев часто будут метели и вьюги.
Если в направлении сильного ветра бросить жменьку сырой крупы, то он быстро затихнет.
Домашняя скотина беспокойно себя ведет – к непогоде.
Ясное ночное небо и много звезд – к морозу.
Если месяц бледный и в тумане, то погода испортится.
Снег, выпавший на Матвея, до полноводья не растает.
Облака по небу низко плывут – к холодам. Облака плывут против ветра – к снегопаду.
Человек, родившийся 29 ноября, будет подвержен различным испытаниям, но он с честью найдёт выход из них. В качестве талисмана ему подходит лазурит.

