
Как заготовить петрушку на зиму - 4 способа
Полезные свойства петрушки обусловлены наличием комплекса витаминов и минералов в ее составе. Она богата кальцием, калием, магнием, витаминами группы В, С,К,РР. Петрушка обладает мочегонными свойствами, что позволяет использовать ее при воспалениях мочеполовой системы, печени, селезенки, а также, в качестве обезболивающего средства. Регулярное ее употребление положительно воздействует на органы зрения, а также на сердечно-сосудистую систему.
Польза петрушки
Одним из самых ценных компонентов состава является калий . Он необходим для работы сердечной мышцы, а также участвует в регулировании водно-солевого баланса.
Этот минерал предотвращает развитие синдрома хронической усталости. Постоянный дефицит калия чреват сбоями сердечного ритма, что зачастую может стать причиной сердечного приступа.
Также при пониженном уровне калия может наблюдаться эрозия слизистых оболочек и сухость кожных покровов.
Значительный недостаток калия может стать причиной невралгических болей.
Петрушка, таким образом, помогает избежать недостатка калия в организме, снимает аллергические реакции, улучшает работу мозга, нормализует сердечный ритм.
Зимой, когда нет возможности употреблять свежую зелень , полезно разнообразить свой рацион за счет маринованной петрушки, которая прекрасно сочетается с блюдами из картофеля .
Петрушка содержит большое количество витамина С (вчетверо больше, чем лимоны ). При регулярном употреблении она вполне может заменить цитрусовые. Всего 50 граммов петрушки покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Этот витамин является мощным антиоксидантом, препятствует преждевременному старению, помогает поддерживать иммунитет. При простудных заболеваниях необходимо съедать несколько пучков ароматной зелени: так организм получит ударную дозу витамина С, и выздоровление наступит быстрее.
Также петрушка содержит достаточно витамина А (каротина), который также важен для иммунитета. Витамин А является эффективным натуральным иммуномодулятором . Его рекомендуют употреблять при иммунодефиците.
Эфирное масло этой зелени усиливает кровообращение, ускоряет рассасывание гематом.
Оно будет полезно для кожи с сосудистым рисунком.
Масло добавляют из расчета 1 капля на 10 граммов крема. Также эфирное масло используют для приготовления массажной смеси для проведения, как общего массажа, так и массажа отдельных частей тела: спины, области почек.
Как заготовить петрушку на зиму

- Петрушка листовая
- Кипяченая вода охлажденная
- Растительное масло, желательно оливковое
- Место в морозильной камере
На рынке, покупая петрушку, обратите внимание, не слишком ли толстые стебли, не старые ли листья. Не бойтесь оторвать листик и пожевать. Свежий молодой росток петрушки будет мягким и сочным. Заготавливать нужно именно такой.
Всю зелень тщательно промойте под проточной водой, либо в нескольких водах в большой миске. Мягкие стебли вполне можно использовать. Жесткие лучше удалить, оставив только листочки. Обсушите петрушку на полотенцах. Желательно не просто просушить от воды, а слегка даже подвялить листья. После этого можно приступать к заготовке. Для любого способа заготовки петрушку измельчают кусочками подходящего для вас размера.
1 способ - сушка
Первый способ заготовки — сушка. Разложите на противень для выпечки пергаментную или белую бумагу и рассыпьте тонким слоем петрушку. Оставьте в светлом проветриваемом месте для подсушивания, вдали от солнечных лучей. Хорошо, чтобы это было теплое местечко. После полного высыхания сложите зелень в банку и плотно закройте крышкой. Не допускайте попадания влаги и пользуйтесь при готовке любых блюд.
2 способ - заморозка в воде
Понадобится измельченная подвяленная петрушка и кипяченая охлажденная вода. Дополнительно — формочки для льда, либо стаканчики одноразовые.
Плотно набейте в ячейки свежую петрушку и залейте водой. Ставим в морозильную камеру на сутки. Затем можно из формы вынуть и сложить в пакет. Заготовленная таким способом петрушка хранится год без потери вкуса, цвета, запаха.
3 способ - заморозка в масле
Третий вариант идентичен второму, однако кипяченую воду замените на оливковое масло.
Зелень, замороженная в кубиках — наилучший вариант. Таким образом из петрушки не выходит эфирное масло, не теряются полезные качества, витамины, не пропадает аромат. Использовать такие заготовки одно удовольствие.
4 способ - заморозка в пакете
Четвертый вариант подходит тем, у кого нет времени возиться с кубиками. Когда петрушка привянет, нарежьте, сложите в полиэтиленовый пакет и выдавите воздух. Соорудив таким образом подобие вакуума. Положите в морозильную камеру, придавив сверху дощечкой с грузом. Эта уловка нужна для того, чтобы зелень занимала меньше места в морозилке. После того, как петрушка замерзнет, дощечку и груз можно убрать. Используйте такую петрушку, отламывая от замершего пласта нужное количество приправы.
- Не рекомендуется петрушку, да и другую зелень, солить. В сочетании этих двух ингредиентов образуются очень вредные вещества — нитразамины, вызывающие раковые опухоли и аномалии внутри организма, при беременности такая петрушка вообще противопоказана.
- Кубики с водой подходят для любых блюд, в которые при варке добавляют зелень.
- Кубики с оливковым маслом — идеальное решение для диетических супов, а также салатов. После разморозки зелень будет на вкус, как свежая.

