
Как правильно заморозить грибы в домашних условиях
Грибы можно солить, сушить, а можно замораживать. Этот способ наименее трудоемкий из всех, но при этом можно сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. При правильном подходе замороженные грибы сохранят свою текстуру, аромат и вкус. Как правильно заморозить грибы в домашних условиях, читайте в нашей статье.
Сортировка грибов
Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:
- сумчатые (трюфели, сморчки);
- пластинчатые (например, сыроежки);
- трубчатые (белые грибы, подберезовики).
Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.
Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.
Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.
Подготовка грибов к замораживанию
После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.
Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.
Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.
Как заморозить сырые грибы
Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.
Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.
Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.
Как заморозить отварные грибы
Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После того как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.
Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.
Как заморозить жареные грибы
Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.
Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.
Температура заморозки
Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.
Как правильно размораживать грибы
Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.
Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

