
Печёночный паштет — раз-два и готово. Лазарь Фрейдгейм
В моём рецепте нет ни малейшего отличия от традиционных рекомендаций в исходных продуктах. Нюансы - в священнодействии над ними. Причём каждый отличающийся шаг (точнее, шажок) идёт в сторону упрощения. Я бы сказал, это рецепт для ленивых.
Лазарь Фрейдгейм
Печёночный паштет — раз-два и готово
Давно стало азбучной истиной, что "беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник..." Позволю себе сообщить, что поварской колпак как-то не был замечен на голове автора. Но сегодня этот не профессиональный авторишко решил поделиться кулинарным семейным даже не секретом, а традиционным для дома рецептом блюда с очень обычным названием: паштет печёночный.
Я счёл, что даже кулинарный эгоизм, это явление нечестное. Знаешь — поделись! Может, по нескромности, я надеюсь, что эта непрофессиональная подача не будет прегрешением по Крылову, что это окажется удачей, полезной для доверившихся мне читателей.
В давние времена, особенно в не очень роскошествующих семьях, печёнка, говяжья или куриная, была символом усиленного питания. Печень готовили для поддержания сил хворых, болезненных. Молва приписывала ей способность быстро увеличить гемоглобин в крови, а о холестерине в былые времена не знали. Сейчас вокруг печени царит сумрачный ореол не диетического продукта.
Вспомнилась простоватая присказка: кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт. Так что не будем отказывать себе в некоторых слабостях.
В общем, после выложенной преамбулы оцените для себя лично, нужно ли далее читать эту непрофессиональную пропись о не очень похвальном продукте. Но для любопытных я поделюсь опытом самого простого способа приготовления печёночного паштета.
Напомню то, что тысечекратно повторено в кулинарных рецептах приготовления классического печёночного паштета:
На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем субпродукт. Тушим на небольшом огне в течение 7 минут. Лук нарезаем полукольцами. На отдельной сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем томить еще 5 минут. Добавляем соль, перец. Готовим на медленном огне еще 5 минут под закрытой крышкой. Даём всей массе немного остыть и измельчаем при помощи блендера. Или можно пропустить её через мясорубку с очень мелкой решеткой 2-3 раза Паштет готов, выкладываем в форму и ставим в холодильник.
В чём же изюминка предлагаемого рецепта: отваренная печёнка и сырой лук, без всякой жарки. В этом фишка. Можно назвать, как сейчас часто говорят, лайфхак — полезный совет, помогающий успешно решить задачу.
Лайфхак – это калька двух английских слов «life» и «hack» — «lifehack». Первое переводится как «жизнь», а второе – «взлом». То есть буквально – это «взлом жизни». С бо́льшим основанием я бы подобные приёмы назвал lifedoing — делание жизни: лайфдуинг.
В моём рецепте нет ни малейшего отличия от традиционных рекомендаций в исходных продуктах. Нюансы - в священнодействии над ними. Причём каждый отличающийся шаг (точнее, шажок) идёт в сторону упрощения. Я бы сказал, это рецепт для ленивых.
Ингредиенты:
Печень говяжья (куриная) — 1кг
Лук репчатый (средний) — 3 шт.
Масло сливочное — 200 г.
Соль, молотый перец — по вкусу.
Лавровый лист (вариативно) — 2 листика
Продукты в такой пропорции легко вмещает зараз кухонный комбайн (фуд-процессор). Предельно можно увеличить количество печени до 1,5 кг. Если не поместится сразу, придётся поделить на две порции, а потом смешать их в подходящей посуде.
Приготовление:
Печенку моем и нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
В кастрюле кипятим небольшое количество воды, достаточное, чтобы покрыть всю печень.
Кладём в эту воду печёнку, добавляем лавровый лист, соль и молотый перец. Снимаем образующуюся пену. Кипятим при слабом нагреве примерно 5 минут. Готовность печёнки определяем, разрезав какой-либо кусочек: внутри не должно быть крови (красноты). Не переваривайте! Паштет станет более жёстким.
Извлекаем кусочки сваренной печени из воды и даём печёнке остыть.
Загружаем все компоненты в кухонный комбайн: отваренную печёнку, крупно нарезанный сырой лук, кусочки масла, соль и перец. Включаем фуд-процессор и через пару минут паштет готов...
Пробуем и при необходимости добавляем по вкусу соли и перца, не выгружая массу из комбайна. (Для равномерного распределения дополнительно включаем его на несколько секунд).
Переложите паштет из кухонного комбайна в подходящую посуду и — на стол.
Замечу для особенно осторожных: такой паштет хранится в холодильнике ничуть не хуже, чем жаренный-пережаренный.
Сделайте, не пожалеете!..

