
Зимний уход за кожей - 10 советов
С наступлением зимы кожа требует особого ухода, ведь морозная погода делает кожу более чувствительной: появляется сухость, шелушения и раздражения. Воздух в помещениях, где мы проводим значительно больше времени, чем летом, – сухой, это тоже негативно сказывается на состоянии кожи. К тому же в теплый офис или квартиру мы попадаем с улицы, и кожа переживает двойной стресс, связанный с резкой сменой температур.
Предлагаем вам 10 советов для зимнего ухода за кожей, чтобы избежать красных щек и шелушащихся рук.

Умывание важно для всех членов семьи независимо от того, сколько времени они проводят на улице и используют ли косметику. Этот ритуал помогает убрать излишки кожного сала и очищает лицо от загрязнений, которые могут раздражать кожу, делать ее более чувствительной или провоцировать окислительный стресс (является одной из причин преждевременного старения).
Умываться необходимо дважды в день: утром и вечером.
Поскольку зима – и так непростое испытание для кожи, не перегружайте схему очищения лица средствами с агрессивными веществами в составе. То же самое касается и тела – используйте для очищения продукты с мягкими ингредиентами и нежным воздействием.

Совет прежде всего адресован людям с сухой кожей и атопическим дерматитом. Определить тип кожи и ее особенности лучше всего у специалиста, но, если вы замечаете, что кожа лица, шеи и рук особенно чувствительна к холоду – появляются шелушения, красные пятна, зуд, – это повод задуматься об усиленной защите.
Перед выходом на улицу в мороз возьмите за правило пользоваться питательным кремом для сухой и очень сухой кожи. Хорошо, если в составе крема будет цинк, который снимает покраснение и ощущение зуда, растительные масла с липидами (например, масло рапса), витамин Е и антиоксиданты.

Не надо ждать, пока температура опустится ниже нуля: пронизывающего ветра достаточно, чтобы руки начали мерзнуть. Защищайте кожу от сухости с помощью перчаток или варежек. Если вы из тех, кто постоянно использует телефон, даже на холоде, это тоже не повод отказаться от теплых аксессуаров. Просто выберете специальные перчатки, созданные для сенсорных экранов.
Приучите всех членов семьи пользоваться кремом для рук. Это важно делать как перед выходом из дома, так и каждый раз после контакта с водой – водопроводная вода сильно сушит кожу.

Вечером, когда смотрите сериал или читаете книгу, нанесите на руки питательный крем плотным слоем и наденьте полиэтиленовые перчатки, предварительно отрезав у них кончики пальцев, – так вы сможете пить чай или листать журнал, пока маска будет работать.

Мы привыкли мыть руки после улицы с мылом. С точки зрения красоты кожи этот шаг может навредить – так она начнет еще больше шелушиться.
Щелочное мыло лучше заменить на специальное очищающее средство с увлажняющим эффектом. Используйте гель или масло для душа.

Тонкая кожа губ нуждается в особом уходе. Для профилактики применяйте гигиеническую помаду, бальзамы или стики – они создают надежный защитный барьер от холода и ветра, а вот бальзамы лучше справляются с восстановлением кожи и заживлением, поэтому их лучше использовать перед сном.
И конечно, необходимо рассказать своим детям о главном правиле (верим, что взрослые его и так соблюдают): губы нельзя кусать или облизывать на морозе, иначе никакое средство не спасет их от трещин, а процесс заживления будет не самым приятным.
Для того чтобы им было легче следить за состоянием кожи, – выдайте каждому по индивидуальному стику в личное пользование.

Этот совет может показаться странным только на первый взгляд. На самом деле существует три типа солнечных лучей: А, В и С. Второй характерен для теплого сезона и проявляется на коже ожогами или более приятным вариантом – загаром. Третий тип останавливает озоновый слой.
А вот первый тип, А-лучи. считаются самыми опасными. Их коварство в том, что они действуют даже в пасмурную погоду, поэтому защищаться от них необходимо круглый год.
Не забудьте наносить средство с SPF перед выходом из дома, особенно если вы вышли на лыжную прогулку в солнечный день.

Для поддержания влажности в помещении на необходимом для здоровья и красоты кожи уровне 40-60% купите увлажнитель для воздуха. Самыми несложными в применении и создающими минимум проблем считаются ультразвуковые модели – шума от них нет, специальная обработка им не нужна.

В идеале зимой вода должна быть не слишком холодной, но и не слишком горячей. Горячая вода вымывает липиды – вещества на коже, которые как раз ответственны за ее естественную защиту. Без липидов кожа становится сухой и воспаленной.
После душа старайтесь не тереть тело, а именно аккуратно промакивать его полотенцем, собирая излишки влаги.

Совет, актуальный для любого времени года, особенно если у вас чувствительная или атопическая кожа. Поскольку водопроводная вода сушит кожу, важно восстановить гидролипидный баланс с помощью увлажняющего крема для сухой и очень сухой кожи.
Помните: увлажнение – это такой же важный и обязательный шаг после водных процедур, как вытирание полотенцем и сушка волос феном.
Но одного универсального крема тут может быть недостаточно. Нежная кожа вокруг глаз обычно требует более деликатного ухода. Для того чтобы не превращать заботу о коже в многоступенчатую рутину, воспользуйтесь кремами 3-в-1 – тогда вы сможете использовать крем не только для устранения чувство зуда и уменьшения сухости кожи, но и для снятия макияжа.

