
Как избавиться от потливости
Тема сильного потоотделения актуальна особенно в летний период. Предлагаю разобраться, что такое пот, причины потоотделения и как избавиться от потливости.
Существует мнение, что потные руки характеризуют человека, как личность безвольную и слабую. Хотя на самом деле, это суждение не обосновано. Напротив — держать, хватать любые предметы потными руками удобнее, не зря плюют на ладони, прежде чем взяться за трудное дело :) . Тем не менее, не очень приятно пожимать потную руку, как и наблюдать пятна пота на блузке или рубашке, особенно когда они сопровождаются неприятным запахом.
Пот сам по себе не имеет запаха. Он на 99% состоит из воды, а запах появляется благодаря жизнедеятельности бактерий, которые активно развиваются на закрытых участках тела человека.
Кстати, потовые железы расположены по всей поверхности тела человека, кроме губ и внешних слуховых проходов.
Интересно, что потоотделение у мужчин сильнее, чем у женщин.
Известный факт, что молодые потеют сильнее, чем люди старшего возраста.
А у спортсменов и людей которые регулярно заняты тяжелым физическим трудом, потовые железы гипертрофируются.
Люди, которые страдают невротическими страхами, также подвержены повышенному потоотделению.
Обычно пот выделяется при повышении температуры тела и окружающей среды, а еще при возбуждении и радости. Если потение не вызвано гормональными изменениями, избыточным весом и сахарным диабетом, то это естественный процесс, благодаря которому человек защищен от перегрева.
Из-за стресса 25000 потовых желез подмышечной впадины вырабатывают до 1,5 мл пота каждые десять минут!
Когда норма превышена, это уже перестает быть личным делом человека, а становится «социальной проблемой». Хотя в Мексике легкий запах пота расценивается как мощный сексуальный стимулятор.
Люди, страдающие сильным потоотделением выбирают два пути: игнорирование проблемы или борьба против потения. Чаще всего игнорируют, так как просто не чувствуют своего запаха пота.
Дезодоранты и антиперспиранты
Самым распространенным средством в борьбе против потения остается дезодорант. Хороший дезодорант не только не раздражает кожу, но и способствует удержанию влаги.
Известно, что дезодорант обычно действует на протяжении 6-8 часов, а значит при сильном потоотделении лучше использовать дезодорант-антиперспирант.
В чем их отличие?
В состав дезодорантов входят бактерицидные и дезинфицирующие добавки, которые уничтожают микроорганизмы, вместе с которыми исчезает и неприятный запах. В этом случае пот выделяется в обычном количестве, но запаха не имеет.
Дезодорант-антиперспирант в отличие от дезодоранта приостанавливает процесс потоотделения за счет сужения пор, и так же как и дезодоранты, оказывают бактерицидное действие. Поэтому людям, которые имеют проблемы с почками, не рекомендуют пользоваться антиперспирантами, так как при сужении пор, вся нагрузка идет на почки. Антиперспирант предотвращает потоотделение на 30-50%.
Виды дезодорантов
Дезодоранты могут быть твердыми, шариковыми-роликовыми, кремообразными, в виде талька и в виде спрея. Еще есть дезодорант в виде кристалла — это из новшеств.
Все дезодоранты наносят исключительно на чистую кожу. При нанесении следует соблюдать меру, потому что излишки могут вызвать раздражение кожи. Не следует наносить дезодоранты на поврежденную кожу.
Как использовать средства против потливости:
- Твердые, сухие дезодоранты наносят одним движением — снизу вверх.
- Шариковые (роликовые) — на подсушенную кожу, в виде галочки «V» и дать подсохнуть.
- Кремовые дезодоранты — для чувствительной кожи, наносят небольшое количество.
- Дезодорант-спрей — наносить на тело, а не на одежду :) . Что немаловажно знать — первый «пшик» должен быть в крышку, затем уже на тело.
- Тальк используют для зоны декольте, внутренней стороны бедер , между грудью. Чаще всего используют женщины, склонные к полноте, особенно в жаркое время года, чтобы избежать появления опрелости.
- Дезодорант-кристалл — наносят исключительно на влажную кожу, он не является антиперспирантом, поэтому пользуется спросом у людей с умеренным потоотделением.
Другие способы избавления от потливости:
- Ежедневно принимать контрастный душ
- Регулярно посещать сауну – это поможет регулировать тепловой баланс
- При возможности, ходить босиком
- Носить одежду из натуральных тканей
- Принимать ванны с отваром шалфея, овсяного толокна и дубовой коры
- Сократить употребление высококалорийной и слишком горячей, острой пищи.
- Не злоупотреблять спиртными напитками.

