
Красивый загар или солнце - наш друг и враг
Многие считают, что в наших климатических условиях мы не получаем достаточно «внимания» со стороны солнца. На самом деле, с февраля по октябрь солнца вполне достаточно, чтобы получить свою порцию витамина D и не только.
Чего действительно не хватает, так это времени или желания проводить достаточно времени на воздухе, под открытым небом. Ну, а как только появляется свободное время, мы «дорываемся» до солнца, как голодный к еде. А голодающему нельзя позволять сразу есть столько, сколько хочется. Должна соблюдаться мера и постепенность.
С открытием пляжного сезона, мы все являемся «голодающими», поэтому спешить и жадничать не стоит. За один день не реально восполнить весь солнечный дефицит, а что гарантированно можете получить — солнечный ожог со всеми вытекающими последствиями.
Как же получить безопасный загар на солнце? Да никак. Выручит разве что Автозагар.
Любой загар опасен – это ответная реакция организма на солнечный ожог. Кожа вырабатывает ударное количество пигмента меланина, который и придает этот привлекательный шоколадный оттенок.
Определяем степень чувствительности своей кожи к ультрафиолетовому спектру солнечных лучей
1. Сверхчувствительная
У людей со светлой кожей с веснушками, рыжеватыми волосами и зелеными глазами под воздействием солнечных лучей не защищенные клетки кожи начинают подвергаться опасности уже с 2-7 минуты пребывания на открытом солнце. Обладатели такой кожи могут провести без вреда на солнце всего 5-10 минут. У них никогда не бывает шоколадного загара, они только краснеют и обгорают.
2. Чувствительная
Светлая кожа, редкие веснушки, каштановые и светло-русые волосы, с серыми, голубыми или зелеными глазами — обладатели такой внешности могут безопасно пребывать на солнце 10-12 минут.
3. Нормальная
Главное отличие такого типа внешности — отсутствие веснушек, смуглый цвет кожи, шатены и темно-русые, с серыми или карими глазами. Они могут свободно находится без защиты под открытыми солнечными лучами 20-30 минут. Обгореть могут только по неосторожности.
4. Наименее чувствительная
Люди с такой кожей почти никогда не обгорают, но это не значит, что не нужно предпринимать меры предосторожности. Без защиты можно находиться на солнце 40 минут. При этом важно учесть, что солнечные лучи проходят, даже если небо затянуто тучами. У воды, как и на снегу, получите в 1,5 раза больше ультрафиолета из-за отраженных лучей, в том числе в пасмурные дни. Этот эффект хорошо знаком горнолыжникам.
И время поговорить не о восполнении солнечного дефицита, а о защите от солнца.
Что такое SPF?
Защититься от солнца можно с помощью косметических солнцезащитных средств, в которых нужно обращать внимание на показатель SPF ((Sun Protection Factor). Эта аббревиатура расшифровывается и переводится как «фактор защиты от солнца», а цифровой коэффициент обозначает, во сколько раз данное средство увеличивает безопасное время нахождение на солнце.
Как его рассчитать? Узнав к какой степени чувствительности относится ваша кожа, умножаете время безопасного пребывания под открытыми солнечными лучами на коэффициент SPF.
Цитата
К примеру, у меня чувствительная кожа, соответственно безопасное время пребывания на открытом солнце 10 минут. Выбирая крем с SPF-25, могу спокойно загорать на протяжении 10*25=250 минут или примерно 4 часа.
Но это не значит, что крем с SPF-50 гарантирует целый день загорания без риска обгореть. Нужно учитывать, что на пляже под палящим солнцем мы потеем, купаемся, после чего вытираемся полотенцем и лежим то на спине, то на животе. Естественно, после таких манипуляций средство просто смывается-стирается. Поэтому солнцезащитное средство нужно обновлять через каждые два часа, даже если на тюбике стоит пометка «водостойкий».
Есть ли побочные эффекты у солнцезащитных средств?
Так как под воздействием солнца в организме вырабатывается витамин D, после многократного и регулярного использования солнцезащитных средств может возникнуть его нехватка. Явный дефицит компенсируют пищевыми добавками, содержащими витамин D и Омега-3.
А если говорить о дополнительных эффектах солнцезащитных средств, то это смягчающие и увлажняющие компоненты, которые так необходимы нашей коже.
Как правильно пользоваться солнцезащитными средствами?
Наносить кремы и лосьоны нужно только на чистую и сухую кожу, за 30 минут до выхода на солнце. Как и все косметические средства для тела, начинаем распределять снизу, постепенно поднимаясь вверх. Важно! Солнцезащитные средства наносятся толстым слоем, не втирая в кожу.
Учитывая вышесказанное, необходимо регулярно обновлять средство в течении дня, особенно тщательно следует уделять выступающим частям лица и тела – нос, лоб, подбородок, уши, плечи, грудь, колени и задняя часть голени. Кстати, для лица используют специальные солнцезащитные кремы.
После принятия солнечных ванн с использованием солнцезащитных средств, обязательно примите прохладный душ, чтобы нормализовать температуру тела и успокоить кожу. Затем нанесите средство после загара, которое увлажнит обезвоженную кожу и закрепит ваш красивый загар.
Что делать, если солнечный ожог все-таки случился?
Первые признаки могут появиться только через 12 часов или даже сутки. Если кожа покраснела и начала шелушиться – это легкий ожог. В этом случае помогут прохладные ванны и компрессы, без рецептурные гели и кремы против боли.
Если появились болевые ощущения на коже, явные волдыри, в сопровождении головной боли, озноба и лихорадки — лучше сразу обратиться к врачу.
В случае любой степени ожога забудьте о солнечных ваннах на несколько дней или неделю.
Пребывая на пляже, нужно лишь немного здравого смысла чтобы пользоваться благами, которое дарит нам солнышко. Пользуйтесь средствами защиты от солнца и наслаждайтесь отдыхом на пляже без болезненных последствий и сожалений!
Красивый загар
Раньше бледная и нежная кожа с голубыми прожилками считалась привилегией аристократов, а загар – уделом плебеев. Но однажды этот стереотип разрушила Коко Шанель.
В одном из круизов законодательница моды была неосторожна с солнцем, в результате чего пришлось выйти в свет загорелой. Общество приняло это за стильную фишку и признало загорелую кожу модной и красивой. С этого момента, каждый год с появлением первого солнышка большинство модниц устремляется на пляж, восстанавливать прошлогодний загар.
Оказывается, цвет загара зависит от нескольких условий и факторов:
- естественный цвет кожи
- время года
- высота над уровнем моря
Морской загар имеет коричневый или кофейный цвет.
Загорая в горах, вы получите шоколадный или бронзовый загар.
А в солярии, кожа будет иметь желтоватый оттенок загара.
В чем плюсы солнечных лучей для нашего организма и кожи в частности?
- Солнечные лучи тормозят процессы выделения подкожного жира.
- Уничтожают некоторые микробы
- Облегчают синтез витаминов D и A
- Повышают количество красных кровяных телец
Но все хорошо, что в меру. Для этого совсем не обязательно днями жариться на солнце, чтобы получить иссиня-лиловый загар. Специалисты считают, что для того чтобы ощутить на себе все прелести загара, достаточно загорать три раза в неделю по десять минут!
Чем чревато чрезмерное пребывание на солнце без специальной защиты?
Ультрофиалетовые лучи класса В (они формируют загар) – канцерогенны!
Негативные последствие для организма:
- преждевременное старение — фотостарение;
- рак кожи.
Лучи класса А проникают в глубокие слои кожи и разрушают коллагеновые волокна.
Негативные последствия для кожи:
- кожа не вырабатывает и не удерживает влагу;
- ранние морщины;
- дряблость;
- чрезмерная сухость.
Некоторые считают, что для того чтобы получить красивый загар необходимо обязательно пережить стадию «вареного рака». И совершенно напрасно.
Если умело пользоваться солнечными лучами, болезненных ощущений можно избежать. Правила здорового загара все прекрасно знают, но как только появляются на пляже — сразу же забывают. Помните?
Цитата
1 день – 5 минут
2 день — 5 минут+5 минут
Ну, как же! Отпуск же такой короткий, поэтому такой подход крайне не рациональный.
Что же делать?
Предлагаю несколько советов для сравнительно быстрого и красивого загара:
- За пару дней до поездки в отпуск проведите тщательный пилинг кожи лица и тела, с помощью скраба. Это усилит способность кожи воспринимать солнечные лучи и загар будет ровным.
- Загорайте в кружевной тени деревьев – зелень отфильтровывает полезные лучи и поглощает вредные. К тому же такой загар самый стойкий.
- Лучшее время для загара с 8 до 10 часов утра и после 16.00 часов до заката :).
- Солнечные лучи должны падать не вертикально, а под углом. В этом случае они быстрее проникают в кожу и пигмент проявляется раньше.
- Если хотите ускорить загар — больше двигайтесь на пляже. Можно поиграть в волейбол, футбол или пробежаться по берегу.
- Лежак или подстилку следует располагать так, чтобы вы были лицом к солнцу, а ваша тень была сзади. Поворачивайте лежак по мере передвижения солнца по небосклону.
- Регулярно принимать витамины С и В1.
- Старайтесь в дни активного загорания есть больше салатиков с авокадо, шпинатом и рыбой, заправленных растительным маслом. Эти продукты содержат витамин Е — особенно необходимый коже в эти дни. А можно просто принимать капли с витамином Е, они на основе масла. Достаточно несколько капель капнуть на ломтик хлеба.
- Во время загара или накануне выпивать стакан морковного сока. За счет содержания в моркови, абрикосе и сладком перце бета-каротина ускоряется выработка меланина.
- Не забывайте пополнять свой организм чистой водой: выпивайте за день от 2 литров воды.
- Выходя из воды, обязательно вытирайтесь полотенцем: капельки воды, как линзы могут вызвать ожог. Кожа будет шелушиться.
- Обязательно используйте защиту от солнца — солнцезащитные средства и не забывайте вовремя их обновлять в течение дня. Даже если у вас смуглая кожа, она все равно нуждается в защите.
- После пляжа обязательно примите душ — смойте морскую соль с поверхности кожи и нанесите средство после загара, чтобы успокоить кожу и закрепить загар.
А теперь советы безопасности во время загара
- Некоторые лекарства влияют на светочувствительность кожи и могут вызвать аллергию. Внимательно прочтите аннотацию к принимаемым лекарственным средствам.
- Следите за сроками годности солнцезащитных средств. Просроченные средства мало того что не защитят, а еще и спровоцируют аллергию.
- Собираясь на пляж не пользуйтесь духами и дезодорантами – многие компоненты парфюмерии могут спровоцировать пигментные пятна.
- На пляже не забывайте об очках. Они обязательно должны быть с защищающими от ультрафиолетовых лучей линзами.
- Обязательно надевайте головной убор, чтобы защитить голову от перегревания, а волосы от неравномерного обесцвечивания.
- После употребления алкоголя не стоит показываться на пляже.
Если вы не любите солнце, но хотите быть «шоколадкой», воспользуйтесь альтернативой солнца – автозагаром, который прекрасно имитирует загар и совершенно безопасен. Главное уметь правильно его нанести!
Приятного вам отдыха и ровного, красивого загара!

