Как похудеть после пятидесяти
Сейчас в мире все увлечены здоровым образом жизни. Возникает вопрос: если все знают, как похудеть, почему же не у всех получается? В интернете можно найти огромное количество диет. И даже можно собрать всю силу воли «в кулак» на какое-то время и придерживаться их. Но от медицинских причин, мешающих похудеть, никуда не деться.
Наш организм и гормональный фон устроен так, что после 50-ти у женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза. В этот период похудеть значительно сложнее...
Причины образования избыточного веса после пятидесяти
Низкая физическая нагрузка
В этом возрасте значительно снижается физическая нагрузка. Как же ее повысить без ущерба для здоровья? Выходите из подъезда, не пользуясь лифтом.
Чаще выходите на пешие прогулки, дышите воздухом.
Можно приобрести шагомер — устройство, которое считает шаги. 7 — 10 тысяч шагов в сутки — это не так уж много. Но это будет стимулировать улучшение метаболизма во всех органах и тканях, помогать худеть.
30 минут непрерывной ходьбы ежедневно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Замечательно, если возникает желание заниматься спортом. Сочетание аэробных и анаэробных тренировок в «легком» режиме, т.е. кардио- и силовых будет приносить удовольствие и результат. Это могут быть танцы, либо «беговая дорожка» в режиме ходьбы.
Гормональная пауза
Стоит понимать, что в этот период происходит дисбаланс. Поэтому характер жироотложений меняется.
У женщин с избыточным весом в детородный период жир откладывается в основном в области ягодиц и бедер по типу «груши». В период постменопаузы преимущественные отложения в области талии, фигура приобретает образ «яблоко».
Необходимо помнить, что талия у женщин должна быть не более 80 см в объеме. Это важный диагностический признак, по которому можно судить о наличии или отсутствии метаболического синдрома: гипертонической болезни, атеросклероза, подагры и т.д. За этим параметром нужно следить и стремиться к хорошим показателям.
Похудение на 5 кг снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Заболевания щитовидной железы
Часто у женщин заболевания щитовидной железы проявляются уже в детородном возрасте. Чаще всего это аутоимунный тереоидит. В дальнейшем такое состояние приводит к гипотериозу.
Гипотериоз — это сниженная функция щитовидной железы. При таком состоянии самый главный наш метаболический орган, который отвечает за обмен жиров и углеводный обмен, перестает функционировать или снижает свою активность. При этом ощущается чувство постоянной усталости, слабости, выпадают волосы, наблюдается отечность.
Необходимо наблюдать за гормонами щитовидной железы: измерять уровень ТТГ и Т4, делать УЗИ щитовидной железы
Повышение уровня кортизола
С возрастом уровень кортизола в организме зашкаливает, уровень стресса растет. Недосыпание и стресс провоцируют повышенную выработку гормона кортизола. Чем выше уровень этого гормона, тем выше уровень инсулина, который способствует накоплению жира на талии.
Нужно адаптироваться к стрессу, правильно спать, правильно есть.
Как же нужно правильно питаться после пятидесяти?
При нарушениях следует придерживаться определенных методов питания, распределения продуктов в течение дня: углеводов, белков и жиров. Не забывайте и о физической активности.
Неоднократные попытки похудеть, как ни странно, это минус, а не плюс. Обычно пациенты худеют неправильно. К примеру, начинают исключать белок или углеводы из своего рациона.
Также ошибкой является попытка «садиться» на безжировую диету. От этого становится еще хуже, растет аппетит, увеличивается чувство дискомфорта. Худеть нужно правильно
Сколько же раз в день целесообразнее принимать пишу? Ученые диетологи до сих пор «мучаются» над этим вопросом. По последним исследованиям при каких-либо гормональных нарушениях питание должно быть 3 — 4 раза в сутки.
Если же вы человек условно здоровый, то подойдет питание 4 — 5 раз в день.
Как распределить белки, жиры и углеводы в своем питании?
Упор в этом правиле идет именно на углеводы — 50% тарелки. Но важный момент в том, какие это углеводы. Речь идет о сложных углеводах. К ним относится, например, гречневая крупа. Овощи, богатые клетчаткой, тоже являются сложными углеводами. Они помогают не только снижать калорийность, но еще и адсорбируют на себя все токсины, шлаки и аллергены.
30% порции отдается белкам. Белок является очень важным гормональным элементом и строительным материалом. Он входит в состав каждой клетки нашего тела. Преимущественно белок должен быть животного происхождения. Для похудения включите в рацион рыбу, куриное филе и морепродукты. Но в рационе должны быть и растительные белки: орехи, бобовые.
Жиры должны составлять 20% от общего количества потребляемых макроэлементов. В первую очередь сюда стоит отнести растительное масло. Рафинированные масла желательно исключить полностью. Старайтесь разнообразить растительные масла: оливковое, кунжутное, кукурузное, масло виноградной косточки. А вот жарить желательно без масла. Для этого существуют различные способы: антипригарные сковороды, пароварка, гриль и т.п. Можно запекать продукты в духовке.
Похудеть после 50-ти действительно сложнее. Но не стоит «опускать руки». Начинайте увеличивать физические нагрузки, правильно питайтесь, прислушивайтесь к советам диетологов, и вы сможете справиться с лишними килограммами в любом возрасте.
Будьте здоровы!