
Военный мемориал в Мышкине - самый трогательный памятник войны
Наверное, самый трогательный и рвущий душу, который я видела. Хотя... нельзя так сказать, если Пискаревку вспомнить и недавний Мамаев Курган. Но там такое все... огромное. А тут....
Они погибли за Родину.... В центре расположилась бронзовая фигура солдата, позади, за его спиной, на гранитной стене расположены бронзовые барельефы мышкинцев – семи Героев Советского Союза и списки жителей Мышкина, погибших на фронтах Великой Отечественной войны – 382 человека.
А перед фигурой горит Вечный огонь.
Мемориал довольно новый, был открыт в 2005 году, к 60-летию Победы
«На фронт из Мышкинского района ушли 7623 человека, из них погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека».
Вторая часть мемориала - письма с фронта и на фронт. "Кусочки" из подлинных писем И.Ф. Орлова, прошедшего две войны и ушедшего на третью.
Я эти фотографии видела раньше... Но все равно ревела там...
"Я знаю, что завтра в Киндякове праздник, я когда-то хаживал, навещал. Но теперь сижу в вагоне, пишу письмо на нарах, не вижу дорогую семью и не припасаюсь в Киндяково. Пишу, а около меня лежат ваши слезовые письма. Поглядываю в даль, но не вижу вас, дорогие мои..."
"Вере, Нюше, Павлику, Оленьке, Вите. Дорогие дети, с сегодняшнего дня вы временно осиротели без своего папочки. Ваша задача, всех вообще слушаться маму и не ругаться друг с другом. Живите дружно. Письма буду писать часто. Ваш папа. Мышкин, день отправки 3.9.1941 года".
"Дорогая моя семья, пять ваших писем получил и всю ночь читал, по несколько раз каждое. Получив письма, я так обрадовался, точно повидался с вами. Вы пишите в своих письмах и ты, Мотя, и ребята, что вы обо мне растраиваетесь и плачете. Дорогая моя семья, а разве мне легко, разве я думал быть участником уже третьей войны? Разве я думал?"
"Малыш и все ребята, я нахожусь в окопах и каждую минуту подвергаюсь смерти. Дорогие мои слушайтесь матери, не обижайте ее она у вас одна, и между собой не ругайтесь. Ваш папа".
"Письмо пишу у землянки, а снаряды с визгом пролетают. Батарея тут остановилась, я пущу лошадей пастись, когда не будут стрелять. Им на войне тоже плохо, все едят не досыта. А разве людям легко? Вот прогоним проклятого немца, тогда поедим и поправимся!"
"Орлову Вите. Мой маленький сынишка! Я очень рад, что ты учишься в школе. Письмо твое я читаю, ты пишешь очень хорошо. Помнишь, как с тобой мы бывало грибы брали? Передай привет Оле. Так что-нибудь бы вам и послал, хотя бы селедочку которых нам дают к ужину, но, милый никак нельзя".
"Милая Мотя! Посылаю тебе немножко денежек. А ты отдай их ребятам на кинишко! А вы табачку наверное посадили, так ухаживайте, может и покурим. А нет, так Панко потянет. Мотя, помню последнее наше свидание, как ты меня угощала хорошо. Дорогая моя семья, были бы у меня крылья, я бы к вам слетал".
Те, кто остались ждать...
"Милый Папенька! Пиши нам! Мы так тоскуем без твоих писем... Уже месяц тебя нет...
Дорогой мой! Детки спят, а я со слезами пишу тебе: Золотой мой, о нас не горюй. только христом-Богом просим - береги себя, если это можно!"
"Папонька наш! Как ты там? Ой, а дядю Сашу немцы убили... Папонька возвращайся к нам!"
"...Любезный наш сынок! Вчера колхоз послал вам, фронту слезами окропленный наш хлебец. Воюйте, милые, спасайте Россию!"
"Любезный наш сынок! Милая семья твоя живет дружно, а мы им во всем помогаем. Мать твоя молится за тебя..."
"Милый Папка! От тебя письмо. Значит, ты жив и воюешь за нас. А мы тебя любим!"
"...Родной мой, у нас все ладно. Детоньки наши хорошо подрастают. Старшенький мне хорошо помогает, и младшенький тоже старается. Мы, милый, уж так ждем тебя!"
"Любезный сынок наш! Твоя семья вся подобру-поздорову, деток мы сумели обуть и одеть. И - сами не доедим, а их накормим."
"Папенька! У Витьки отец с войны пришел. Пораненный. А мы знаем - и ты к нам придешь! И мы тебя терпеливо ждем..."
"...Ненаглядный мой! наш малыш в школу пошел, вот радость-то! Сенца и дров на зиму хватит, коровушка наша еще доит..."
"...Любезный сынок наш! Твой старший из обувки вырос. А я ему свои сапоги отдал. Перебьемся! И - все наладится."
И последнее...
"Дорогая моя семья, настал момент, пришло время окончательно распрощаться. Дорогая супруга Мотя, по-моему нам с тобой обижаться друг на друга не следует, так как обиды друг другу не было. Так же дорогие мои дети, вам, Вера, Нюра, Павлик, Оля и Витя, от всей души желаю в дальнейшем молодой жизни, здоровья и счастья.
Супруга Мотя, дай тебе судьба терпения и мужества довести свою семью до уровня лучших. Прощай, мой маленький малыш. Прощай, мой дом родной, береги ты мою семью, как берег меня.
...Садится Солнце на западе, а мы с товарищем обсуждаем, в какой стороне Москва. Неужели не придется быть в кругу своей семьи? Хотя бы Малыш для повады сюда приходил и все бы мне рассказал, что дома делается. Прощайте."
Иван Филлипович, отец пятерых детей, погиб 26 октября 1942 года в боях за Сталинград.
Холодно, середина мая, а еще ни одного листика...
А рядом Волга...

