Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Искусство и ремёсла

    Одуванчик Фаберже - неразгаданный секрет мастера

    368

    1:502

     

    1:507

    Карл Фаберже умел превращать привычное в нетленку. А как хранил секреты! Над его разработками бьются современные ювелиры и… не находят ответа. В XIX веке Карл Густавович делал золото любого цвета, первым начал широко использовать самоцветы Урала, Сибири, Кавказа, изменял природный цвет минералов, добиваясь нужного оттенка, смело сочетал благородные и неблагородные материалы.

    1:1202

     

    1:1207

    2:1711



     

    2:4

    Его эмалям завидовали мастера Европы. В ювелирном деле нет направления, в котором Фаберже не оставил образцов. Карл Густавович высоко ценил замысел, выдумку и абсолютно не преклонялся перед недешевыми материалами. Мог запросто разбить молоточком (который всегда носил при себе) дорогое готовое изделие, если оно не несло той прелести, которую он ожидал.

    2:654

     

    2:659

    Воздушный одуванчик — символ бренности бытия, улетающий от простого дыхания, эфемерный и мистический.

    2:850

     

    2:855

    3:1359

     

    3:1364

    Кто может поймать неповторимую сиюминутность? Только кудесник Фаберже.

    3:1498



     

    3:3

    Прошло более ста лет, а прекрасный «Одуванчик» Карла Густавовича неизменно удивляет в витрине № 20 посетителей Оружейной палаты Московского Кремля. Драгоценный цветок прописался здесь не очень давно: куплен в 90-х годах прошлого века у частного московского лица.

    3:486

     

    3:491

    В голове крутятся «винтики» от восторга, когда смотришь на одуванчик Фаберже, словно пятнадцать минут назад сорванный и поставленный в вазочку из прозрачного стекла — горный хрусталь искусно передает ощущение: там — вода.

    3:903

     

    3:908

    Стебелек из золота, листья из нефрита. Но самое поразительное, на концах серебряных тычинок натуральный одуванчиковый пух.

    3:1136

     

    3:1141

    До сих пор ювелиры не могут понять, как удалось Фаберже закрепить нежнейший пушок, который мнется от любого прикосновения. Но и этого мастеру показалось мало, сверху разбросаны мелкие бриллианты огранки «роза», которые при правильном освещении сверкают подобно утренней росе.

    3:1652



     

    3:4

    4:508

     

    4:513

    Ученые долго сомневались в естественности пушинок. В музей пригласили эксперта по одуванчикам из Ботанического сада МГУ, который подтвердил: да, это настоящий пух и назвал дату сбора. Что абсолютно идентифицировало раритет с годом производства.

    4:968

     

    4:973

    Современный человек наивно гордится развитием техники и технологий. Вот только повторить сделанное Фаберже сегодня почему-то не удается. Возможно дело не в развитых технологиях, а в подходе. Карл Густавович каждый раз хотел видеть шедевр. А шедевр – вещь не массовая...

    4:1468

     

    4:1473

     

    4:1478

     

    4:1485
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Вышивка шелком по шелку - мастерицы Китая

    Вышивка шелком по шелку - мастерицы Китая

       Вышивка шелком по шелку — жемчужина восточных искусств. Согласно письменным источникам, данный вид прикладного искусства зародился в эпоху Троецарствия
    Живое дерево ремесел. Хохлома

    Живое дерево ремесел. Хохлома

      Хохломской промысел насчитывает более трёх столетий. Он зародился в нижегородском Заволжье и пошёл от иконописи.   Это было время обширного

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 78
    Пользователей: 0
    Гостей: 78
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc