Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Искусство и ремёсла

    Миф о Геро и Леандре (подборка живописи)

    1 934

    1:502

     

    1:512

    Прекрасную девушку по имени Геро родители предназначали в жрицы Венеры. Достигнув нужного возраста, она проводила все свое время в храме, принося жертвы богине, или в одинокой башне на берегу моря, где жила вдвоем со своей старой няней.
    С годами красота девушки расцвела, и слава о ней распространилась по ее родному городу Сесту, пересекла Геллеспонт и достигла Абидоса, где жил Леандр, самый храбрый и красивый юноша в городе. Он воспылал желанием увидеть прекрасную жрицу.

    1:1383

     

    1:1393


    Mythological Gallery. Greek Mythology _ Hero And Leander

     

    2:1970



    Как раз в это время в Сесте должен был состояться праздник в честь Венеры, на который охотно приезжали юноши и девушки. Под предлогом того, что хочет воздать почести Венере, Леандр вошел в храм и увидел юную жрицу, чья красота превзошла все его ожидания.
    Венера всегда с глубоким сочувствием относилась к влюбленным, и, увидев Геро и Леандра, так подходящих друг другу по красоте и грации, попросила Купидона пронзить их сердца стрелами любви, что этот игривый бог тут же и сделал.
    В сердцах юноши и девушки тут же вспыхнула неугасимая страсть, и благодаря Венере Леандр сумел обменяться с Геро несколькими словами, в которых признался ей в любви, просил не отвергать его и молил о свидании, иначе он умрет.

    2:1287

     

    2:1297


    Встреча Геро и Леандра. Деталь шпалеры из серии "Геро и Леандр". 1630—1632. Мортлейк, Англия Братислава, Новая Ратуша

     

    3:2026



    Девушка слушала эти мольбы со смешанным чувством радости и страха, ибо знала, что ее родители никогда не дадут согласия на их брак. Потом, испугавшись, что кто-нибудь увидит ее беседующей с чужестранцем, она попросила его уйти, но он отказался, пока не узнал, где она живет. Он пообещал, что, когда опустится ночь, незаметно переплывет Геллеспонт и придет к ней в ее уединенную башню.
    В конце концов, его мольбы тронули девушку, и она согласилась принять его в башне на берегу моря, пообещав в нужный час зажечь факел и держать до тех пор, пока он не переплывет пролив. И только после этого они расстались.

    3:1096

     

    3:1106


    Lawrence Alma-Tadema (1836—1912) __ Hero 1898
     

    Edward Burne-Jones (1833–1898)__ Hero lighting the Beacon for Leander

     

    5:2274



    Настала ночь, на землю опустилась тьма. Леандр нетерпеливо ходил по берегу и ждал, когда появится вожделенный сигнал. Как только факел зажегся, Леандр бросился в темные воды и поплыл к своей возлюбленной. Временами над его головой нависали огромные волны, но, поднимаясь на их пенистые верхушки, он видел вдали ярко горящий факел и представлял себе, как вспыхнут щеки Геро, когда он прижмет ее к своему сердцу.
    Венера с вершины многоглавого Олимпа с улыбкой наблюдала за успехом своего предприятия и вливала в руки Леандра свежие силы, помогая ему преодолеть мощное течение. Наконец, он добрался до башни, где его с радостью встретила Геро, сердце которой замирало от ужаса, когда она думала о том, каким опасностям подвергал себя ее возлюбленный для того, чтобы снова увидеть ее.

    5:1423

     

    5:1433


    Hero and Leander by Theodor von Holst
     

     The Parting of Hero and Leander_1827 __ by William Etty (1787–1849)



    Antonio Domenico Triva (1626–1699)__Hero and Leander__before 1699



     Hеro et Lеandre __Pierre-Claude Delorme (1783-1859)

     

    9:3743

    Влюбленные расстались, когда небо на востоке стало светлеть. Леандр вернулся в Абидос, а Геро занялась своими дневными заботами. Любовники с трудом выдерживали дневную разлуку, и ночью, как только на небе появлялись первые звезды, Геро зажигала факел, а Леандр бросался в волны и плыл к другому берегу пролива, чтобы провести с ней ночь.

    9:616

     

    9:626


    Hero Waiting for Leander by William Etty (1787–1849)
     

    Hero and Leander by Christopher Williams

     

    11:1766



    Об их свиданиях не знала ни одна живая душа; так продолжалось до тех пор, пока на Геллеспонте не начались первые зимние шторма. Геро серым зимним утром умоляла своего возлюбленного не плыть по бушующему морю, волны которого с силой бились о каменную стену башни, но он посмеялся над ее страхами и ушел, обещая, как всегда, вернуться этой ночью.
     

    11:634


    William_Hamilton_-_Леандр, прощающийся с Геро ,перед тем . как плыть назад через Геллеспонт

     

    12:1304

    Шторм, начавшийся ранним утром, днем стал еще сильнее. С наступлением темноты ветер завывал все сильнее и сильнее, а волны покрылись белой пеной, но это не остановило Леандра.
    Весь день Геро надеялась, что возлюбленный откажется от ночного путешествия, но, когда наступил вечер, все-таки зажгла свой факел, служивший ему маяком, на случай, если он решится выполнить свое обещание. Ветер дул с такой силой, что пламя факела трепыхалось и чуть было не погасло, хотя Геро и пыталась закрыть его полами своих одежд.

    12:2235



     

    12:9


     Геро, держащая факел для Леандра_ (1885)__ Morgan, Evelyn De (English, 1855-1919)

    Joseph Mallord William Turner __Hero and Leander

     

    14:1209

    Увидев долгожданный сигнал, Леандр, которого волны уже один раз выбросили назад на берег, решил попытаться еще раз переплыть пролив, призывая богов помочь ему. Но на этот раз боги не услыхали его просьб, ибо их заглушил рев ветра. Леандр, однако, упрямо плыл вперед, повторяя имя Геро.
    В конце концов, измученный, он понял, что на этот раз ему не доплыть, и, желая в последний раз увидеть призывный огонь факела, поднял глаза. Но огня не было — порыв ветра погасил его. И Леандр погрузился в воду, и волны сомкнулись над его головой.

    14:2176



     

    14:9


     Frederic Leighton__Last Watch of Hero.

     

    16:1081

    Геро тем временем вновь зажгла факел и, не зная о том, что Леандр погиб, стояла на башне, вглядываясь в кромешную тьму. Всю ночь она ждала своего возлюбленного, но он не появился, а когда над бушующим морем появились первые лучи солнца, она бросила встревоженный взгляд на Абидос. Пролив был пустынен. Она уже собиралась вернуться к своим дневным обязанностям, когда, взглянув на море у подножия башни, заметила качающийся на волнах труп своего возлюбленного.
     

    16:1927


     Die_Gartenlaube_(1879)_ Геро и Леандр



    Mythological Gallery. Greek Mythology Link.__Hero and Leander.
     

    Taillasson's 'Hero and Leander'



    Keller Ferdinand __Геро и Леандр

    William Etty (1787–1849)__ Hero and Leander 


    Kunsthistorisches Museum: Jan van den Hoecke (1611-1651) -- Hero Bewailing the Death of Leander

    Hero and Leander__Nicholas Regnier

    Peter Paul Rubens__Hero And Leander_1605



    Hero-And-Leander-Leander-Found-By-The-Nereids__Copy-Of-A-Painting-By-Domenico-Feti,-1650-56



    Энгельберт__ Иллюстрации к  "Геро и Леандр"  (перв. полов. XIX в.).

     

    26:5775



    Сердце ее разбилось, и она решила умереть, чтобы не расставаться с Леандром. Торопясь соединиться с ним, она бросилась в море, туда, где плавало его тело. Так жили и погибли двое возлюбленных, чья преданность друг другу вошла в поговорку.
     

    26:441

    " Если поэт прав, Геро и Леандр там вместе, где никакой шторм не может достигнуть их, и никакое море не может разделить их никогда снова "

    Сцена из мифа о Геро и Леандре изображалась на монетах чеканенных в Абидосе и Сесте во II-III вв. н.э.
    Римская империя. Император Септимий Север (193-211 гг. н.э.). Рв: Геро стоит на городской башне со светильником в руках, освещая путь плывущему по морю Леандру.
     
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Самый красивый в Москве подъезд!

    Самый красивый в Москве подъезд!

      У астраханского художника Бориса Черниченко в Москве живет единомышленник. Зовут его Дмитрий Бочкарев, и вот как художник своими силами борется за
    Подборка буквально гипнотизирующих, прекрасных портретов балерин!

    Подборка буквально гипнотизирующих, прекрасных портретов балерин!

    Балет – возвышенное сценическое искусство, воплощающееся в хореографических образах. Сложно понять, как им это удаётся, но движения балетных танцоров в

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 72
    Пользователей: 0
    Гостей: 72
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    Последние комментарии
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc