16 интересных фактов о фильме "Джентльмены удачи"
«Джентльмены удачи» до сих пор любят и смотрят, хотя уже нет в живых ни режиссера, ни актеров, сыгравших главные роли. 13 декабря 1971 года в московском кинотеатре «Россия» прошла премьера легендарной комедии «Джентльмены удачи». Фильм в 1972 году посмотрели около 65 миллионов человек. По посещаемости фильм занимает 12 место среди советских фильмов за всю историю советского кинематографа.
Давайте вспомним этот шедевральный фильм и посмотрим, как проходил процесс его создания.
1. Изначально сценарий назывался «Рецидивист». В нем была шайка мошенников (фальшивомонетчик, альфонс, карманник и жулик) и противостоящий им сотрудник милиции.
Ролан Быков – фальшивомонетчик по кличке Миллиметр;
Юрий Никулин – профессиональный альфонс, многоженец;
Андрей Миронов – жулик по кличке Пижон. Ворует машины и продает их в Тбилиси;
Савелий Крамаров – мелкий карманник по кличке Косой.
Идею фильма подарил известный сценарист Валентин Ежов. Но высшему милицейскому начальству эта задумка не понравилось. Сценарная заявка еще не была утверждена, а почти все актеры уже отказались от участия в картине. Каждый – по своей уважительной причине. Миронова ждали другие съемки,
Никулин не захотел вновь появляться на экранах в комедийной роли,
У Быкова оказались более важные дела.
Поэтому в киносценарии остался только жулик Косой.
Все остальные персонажи , в итоге, были переписаны. Главным героем стал директор детского сада, а его антиподом — рецидивист по кличке “Доцент”.
2. На роль Хмыря Георгия Вицина утвердили не сразу. Пробовались Рудольф Рудин, Лев Дуров и Виктор Сергачев. Однако режиссера все время что-то не устраивало. В итоге худсовет картины остановился на Вицине, хотя к его кинопробам была добавлена приписка «поработать над гримом».
3. РАДуйся Новой ЭРе... именно так расшифровывается имя народного артиста РСФСР Раднэра Муратова...
Василия Алибабаевича сначала должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, а Раднэр Муратов пробовался на роль начальника тюрьмы. Однако Мкртчян не смог приехать на съемки из-за участия в мероприятиях, посвященных 50-летию образования Армянской ССР. Времени для поиска нового кандидата уже не было, поэтому роль начальника тюрьмы была сокращена, а Муратов стал Василием Алибабаевичем.
4. В массовом сознании укрепилось мнение, что режиссёром картины был Георгий Данелия. На самом деле «Джентльменов» снимал Александр Серый, а Данелия вместе с Викторией Токаревой был автором сценария.
Александр Серый сам недавно освободился из мест заключения. "Из-за своего несдержанного, ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, — рассказывает Данелия. — Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились ещё на Высших режиссёрских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили". Кандидатуру Александра Серого продвигал лично Георгий Данелия, под своё личное поручительство.
5. Вся блатная речь в картине появилась благодаря Александру Серому — пригодился его тюремный опыт. Плакаты, висевшие в камере: «На свободу — с чистой совестью», «Запомни сам, скажи другому, что честный труд — дорога к дому», а также воровской жаргон: «канай отсюда», «пасть порву, моргалы выколю» — это всё оттуда, с зоны.
«Но про «мужика в пиджаке» (памятник Лермонтову) мы с Данелией сами придумали», — вспоминает Токарева. Высокие милицейские начальники, которым сценарий отправили на утверждение, серьёзно раскритиковали диалоги в сценарии фильма: "Текст сценария явно перенасыщен жаргоном преступников. Вызывает серьезное опасение, что фильм, снятый по этому сценарию, явится пропагандистом блатной терминологии, которая может быть поддержана молодежью"
От авторов сценария потребовали максимально вычистить «блатной жаргон», в результате чего появились разные новые «квази-блатные» слова: «редиска», «сосиска», «Навуходоносор» и другие.
А еще есть легенда, что от погребения на “полке” фильм спас глава МВД Николай Щёлоков. В преддверии Дня милиции ему показали опальных «Джентльменов удачи», и он так хохотал, что иной раз заглушал реплики, доносящиеся с экрана. Генсек Леонид Брежнев, который смеялся не меньше Щёлокова, а по поводу жаргонных словечек сказал: «Да половину этих слов у нас каждый уличный мальчишка знает»
6. Снимали «Джентльменов удачи» всего три месяца, с февраля по апрель 1971 года.
Тюрьму и побег - в Самарканде, дачу профессора археологии - в Серебряном Бору (это была дача одного из членов съемочной группы).
А детский сад, театр и заброшенный дом, в котором прятались сбежавшие из тюрьмы герои, - в Москве.
7. Делать зарядку в 17-градусный мороз не хотелось не только по сценарию - матерым рецидивистам, но и - по жизни - замечательным актерам Леонову, Вицину и Крамарову. Они пошептались между собой и предложили Муратову, вопреки желанию режиссера, оставаться в теплых фуфайках. Но вышла промашка: он попал на съемки позже всех и как-то не успел еще сродниться с коллективом, но зато уже вжился в образ своего добросовестного героя Василия Алибабаевича. Поэтому по команде «Мотор!» Муратов разделся и первым выскочил на мороз. Ну а дальше сработала актерская ревность - разделись все...
8. После четвертого курса архитектурного института Георгий Данелия проходил производственную практику - работал на стройке МГУ мастером по ремонту облицовочной плитки. Двое зэков, работающих на шпиле строящегося университета, смогли сбежать от охраны, но умудрились попасть в цементный раствор...
Этот-то эпизод и использовал Данелия, спустя много лет, в знаменитой кинокомедии. В фильме сбежавшие из тюрьмы Хмырь, Косой и Василий Алибабаевич прятались в цистерне с жидким бетоном. На самом деле Георгия Вицина, Савелия Крамарова и Раднэра Муратова погрузили в цистерну с подкрашенной хлебной закваской.
О съемках у актера остались свои воспоминания: "Никогда не забуду, как нас опускали в цементный раствор. Я понял: актеры такой народ - если роль хорошая, куда хочешь залезут. Вот наступил этот день, когда нас стали туда опускать. Но оказывается, какой-то не такой цемент, а другой. В общем, цемент нас не принял, он нас выкинул... Подкатила цистерна с обыкновенной хлебной закваской. И еще она была подкрашена зеленой луковой эссенцией, но все равно состав был такой терпкий, липкий... Помните: "Какой цемент хороший! Не отмывается совсем!".
Съемки были под Самаркандом, и там была фабрика, а при ней душевая, и вот только минут через сорок-сорок пять еле мы этот состав кое-как от себя отскребли, поры наши вновь задышали, стали мы опять превращаться в человека, оглянулись, а Вицина нету. Оказалось, что он продолжает сидеть в цистерне, потому что узнал, что этот состав на 23 лекарственных травах, и что это на 15 лет продлевает молодость».
9. Автоцистерна, в которой бегут герои, изготовлена на шасси грузового автомобиля «УралЗИС-355М» — одного из самых раритетных на данный момент советских грузовиков (в странах СНГ сохранилось не больше 10 подобных машин).
10. Съемки едва не застопорились из-за верблюда. Почему-то все считали, что в Самарканде с «кораблями пустыни» проблем нет. Однако найти верблюда удалось только в зоопарке. И, разумеется, он не плевал в Косого. Плевок был не чем иным, как обильно вспененным на лице Савелия Крамарова шампунем. Кстати, верблюд дожил до наших дней - ему уже 40 лет и зовут его Алмаз. Он по-прежнему живет в самаркандском зоопарке.
11. Евгения Леонова так и не удалось посадить на верблюда. Актер категорически отказывался забираться между двумя горбами животного и проехать хотя бы сто метров. Пришлось применять киношную хитрость - Крамаров и Вицин ехали на настоящем верблюде, а Евгения Павловича везли на спине кого-то из съемочной группы.
12. «Мужик в пиджаке» — это памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову, установленный напротив дома на Каланчёвской улице, в котором он и родился. Памятник работы скульптора Исаака Бродского установлен в 1965 году, когда площадь именовалась Лермонтовской, а станция метро «Красные ворота» тоже носила его фамилию.
13. Мальчика Игорька из детского сада (тот самый - в маске волка) сыграл будущий известный артист и телеведущий Игорь Угольников. Угольников, конечно, не запомнился нам по этой роли, и узнать по ней будущего ведущего телевизионного шоу «Оба-на!» и звезду фильма «Ширли-Мырли» почти невозможно.
14. Эллочка Щукина из гайдаевской комедии «12 стульев» и воспитательница детского сада из «Джентльменов удачи» - одно лицо... это актриса Наталья Воробьёва.
15. Премьера кинокомедии состоялась 13 декабря 1971 года в московском кинотеатре «Россия». Очевидцы рассказывают, что уже на следующий день после премьеры, спекулянты с утра скупили все билеты, красная цена которых составляла 20 копеек, и перепродавали их за 3 рубля.
16. В городе Джамбул (Казахстан), который упоминает Василий Алибабаевич, ныне переименованном в Тараз, установлен памятник «Джентльменам удачи». Только вот в скульптурной композиции почему-то отсутствует один «джентльмен удачи» — “Хмырь”.