Фокусы с разрезанием и воссоединением веревки
Фокусы с веревками
ПОДГОТОВКА ВЕРЕВКИ
Для достижения максимального эффекта при демонстрации фокусов с веревками вам следует кое-что узнать о подготовке веревки
СЕРДЦЕВИНА: Для некоторых фокусов очень важно, чтобы сердцевина веревки была исключительно гибкой — более гибкой, чем у стандартной веревки. В этом случае вам надо уметь подготовить сердцевину во многих видах веревок, особенно у мягкой хлопковой веревки, с которой обычно работают фокусники.
Если вы рассмотрите торец у веревок некоторых видов, вы обнаружите, что веревка состоит из плетеной наружной оболочки, в которую заключена «сердцевина». Сердцевина представляет собой хлопковые нити, пролегающие по всей длине веревки.
Чтобы удалить сердцевину, прежде всего отрежьте часть веревки и распушите плетеную внешнюю оболочку на одном конце. Крепко возьмитесь пальцами за хлопковые пряди, составляющие сердцевину. Другой рукой возьмитесь за внешнюю оболочку веревки у того же конца и начинайте вытягивать сердцевину из оболочки. По мере вытягивания сердцевины внешняя оболочка начнет собираться складками за тем местом, где вы держитесь за оболочку, и в некоторый момент вы почувствуете, что далее вытягивать сердцевину не можете.
Когда это произойдет, перехватите веревку далее и прогоните складки далее по веревке вдоль всей длины, пока на другом конце не образуется кусок пустой оболочки, а складки исчезнут. Продолжайте поэтапно вытягивать сердцевину, пока не вытяните ее полностью.
Сердцевина вам более не нужна. У вас в руках осталась мягкая, гибкая наружная оболочка веревки. Но для зрителей веревка реквизитная выглядит как обычная веревка: точно так же, как и до удаления сердцевины.
КОНЦЫ: чтобы веревка имела «приличный» вид, в частности, в том случае, когда она осталась без сердцевины, у нее надо заделать концы.
Сделать это можно несколькими способами:
- 1. Лучше всего обмакнуть концы веревки в клей белого цвета и дать ему просохнуть одну ночь. Этим вы закрепите концы нитей оболочки, и они не будут раскручиваться.
- 2. Можно в этих целях воспользоваться и другой субстанцией: воском или парафином. Воск расплавляют и погружают в него концы веревки, а потом дают застыть. Преимущество этого материала для заделки в том, что работать с ним можно очень быстро, приведя веревку в порядок буквально за минуты до начала представления.
- 3. Заделать концы можно еще проще, но не менее надежно. Возьмите нить этой же веревки и обвяжите ее концы с двух сторон: веревка раскручиваться не будет.
- 4. И последний совет: можете обернуть концы веревки прозрачной конторской клейкой лентой. Однако такая лента поблескивает и поэтому может привлечь к себе ненужное внимание зрителей, отвлекая их от собственно фокуса. Клейкой лентой удобно пользоваться, когда вам надо быстро подготовить веревку для репетиции.
ФОКУС "Разрезанная и воссоединенная веревка"
способ первый
Этот трюк считается классическим, и с ним должен ознакомиться каждый фокусник. Большинство вариантов фокуса РАЗРЕЗАННАЯ И ВОССОЕДИНЕННАЯ ВЕРЕВКА основано на одном и том же простом трюке. Как только вы освоите этот трюк, вы сможете выполнить и все другие варианты, приведенные в этой книге.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Фокусник показывает публике двухметровую веревку. Затем он складывает центральную часть веревки в петлю, а петлю разрезает, объясняя, что сначала надо разделить веревку на две равные части. Однако как для фокусника, так и для зрителей тут же становится понятным, что получившиеся два куска веревки между собой не равны, к демонстративному огорчению исполнителя. Расстроенный фокусник связывает два конца веревки простым узлом и наматывает веревку себе на руку. «Поколдовав» над ней, он разворачивает веревку и показывает всем, что узел «рассосался» — ВЕРЕВКА ЦЕЛА И НЕ ИМЕЕТ ПРИЗНАКОВ ПОВРЕЖДЕНИЯ!
СЕКРЕТ И ПОДГОТОВКА
Для этого фокуса требуется только веревка, монета (или другой небольшой предмет) и острые ножницы. Положите монету в правый карман брюк, ножницы на стол, и вы готовы начать представление.
1. Покажите веревку зрителям, зажав ее пальцами левой руки. Центр веревки должен свисать вниз, как показано на рисунке. ПРИМЕЧАНИЕ. Есть две ключевые точки на веревке, которые помогут нам объяснить секрет фокуса РАЗРЕЗАННАЯ И ВОССОЕДИНЕННАЯ ВЕРЕВКА. Первая точка отстоит от конца веревки приблизительно на десять сантиметров. Назовем ее «точка А». Вторая — геометрический центр ве-ревки — мы назовем ее «точка В».
2. Вставьте большой и указательный пальцы правой руки в центр петли у точки В с той стороны веревки, которая обращена к аудитории, как показано на рисунке.
ПРИМЕЧАНИЕ. Большой и указательный пальцы направлены вверх и немного отклонены в вашу сторону, когда вы вставите их в петлю.
3. Правой рукой поднимите петлю с точкой В к левой руке вплотную.
4. Когда руки сойдутся, захватите веревку большим и указательным пальцами правой руки в точке А, как показано на рисунке.
5. ЗАТЕМ ВЫ ДЕЛАЕТЕ «ТАЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ», НА КОТОРОМ ОСНОВАН ТРЮК. Оттяните веревку в точке А вверх, чтобы образовалась еще одна маленькая петля, зажатая между большим и указательным пальцами правой руки. Одновременно с этим, наклонив вниз большой и указательный пальцы правой руки, сбросьте петлю с точкой В — геометрическим центром веревки — в образовавшееся седло веревки. ИЗУЧИТЕ РИСУНКИ К ЭТАПАМ 4 И 5.
ПРИМЕЧАНИЕ. Исполнение этапов 4 и 5 зрители не видят место действия прикрыто левой рукой.
6. В тот момент, когда вы поднимаете точку А, создавая новую петлю, большой палец левой руки удерживает подлинный центр веревки, точку В, под левой рукой, вне поля зрения публики.
7. Новая петля с точкой А переходит в позицию, которую занимал геометрический центр, и зрители принимают ее за геометрический центр веревки, за точку В, поскольку левой рукой вы подмену скрыли.
8. Разрежьте веревку ножницами в точке А со словами: «Я разрезаю веревку в центре: в результате получаю две веревки одной и той же длины».
9. Веревка разрезана, и зрители видят выступающие над вашей левой рукой четыре конца. В точке А образовалось два свободных конца, как показано на рисунке.
10. Правой рукой отведите в сторону крайний правый конец от левой руки и...
11. ...отпустите его, чтобы он свободно свисал, со словами: «Вот одна веревка»...
13. ...возьмитесь за крайний левый конец и позвольте ему упасть рядом с первым, продолжая пояснять при этом: «...а вот вторая веревка». В этот момент зрители увидят, что веревки равными, как вы того добивались, не получились. Выглядеть в этот момент истины вы должны озадаченным и удивленным: вы расстроены из-за неудачи и оправдываетесь: «Что-то, видимо, не сложилось: части веревки должны были быть равными».
ПРИМЕЧАНИЕ. Два конца короткой части веревки, выступающие над левой рукой, выглядят как концы двух отдельных длинных веревок. Подлинный центр веревки (точка В) находится на петле, которая лежит на коротком отрезке веревки.
14. Можете добавить в процедуру следующее движение в качестве дополнительного аргумента, доказывающего наличие теперь двух отдельных веревок, полученных из начальной. Прикройте место пересечения двух петель в точке В большим пальцем левой руки. Затем разверните кисть левой руки ладонью к аудитории.
Это даст вам возможность непринужденно показать отрезки веревки с двух сторон, а большой палец левой руки прикроет свидетельство того, что выступающие сверху концы есть всего лишь концы маленького отрезка веревки, а вовсе не концы веревок длинных. Затем разверните кисть в исходное положение и приступайте к следующему этапу.
15. Прикрыв руками две петли, завяжите короткий отрезок в центре длинной веревки, в точке В. Будьте внимательны, никто, даже мельком, не должен увидеть, что на самом деле вы обвязываете одним коротким обрезком одну длинную веревку.
16. Сделав это, вы смело можете показать зрителям всю веревку целиком, обратив их внимание на узел, который, к вашему огорчению, получился чуть сдвинутым от центра.
17. Затем, начиная с любого конца, начинайте наматывать веревку на левую руку. На самом деле вы не только наматываете веревку, но вместе с этим сдвигаете узел по веревке правой рукой. Узел при этом должен быть спрятан в правой руке.
18. Завершив процесс, снимите узел с веревки. Спрячьте его в полусогнутых пальцах правой руки. Без запинки опустите правую руку в карман, пояснив, что должны теперь достать волшебную монету (или волшебную палочку, или любой другой «волшебный» предмет). Оставив отрезок веревки в кармане, достаньте монету. Покрутите ее над веревкой, сказав несколько слов о «Волшебной монете» (или заклинание).
19. Снова спрячьте монету в карман и разверните веревку: узел исчез, а ВЕРЕВКА ВОССТАНОВИЛАСЬ! Затем веревку можно передать публике для проверки.
КОММЕНТАРИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ
Фокус следует проводить с веревкой, длина которой лежит в пределах от метра до двух. Начинать следует, конечно, с длинной веревкой, поскольку с каждым представлением она все больше укорачивается. Когда она станет настолько короткой, что фокус перестанет быть зрелищным, возьмите следующую длинную веревку, а эту отложите для фокусов с короткой веревкой или выбросите.
Фокус "Разрезанная и воссоединенная веревка"
способ второй
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Исполнитель протягивает сквозь руку длинную веревку, попросив зрителя остановить его, когда он решит выбрать какую-либо точку на веревке. Фокусник разрезает веревку в том месте, на котором ему было велено остановиться. Показав публике два отрезка веревки, фокусник сетует, что веревка испорчена: длинная пригодилась бы в хозяйстве. И как по волшебству веревка мгновенно воссоединяется, превратившись в прежнюю, длинную, неповрежденную веревку! Представление на этом можно закончить, а можно использовать этот трюк в качестве прелюдии к череде других фокусов с веревками.
СЕКРЕТ И ПОДГОТОВКА
Как и в первом способе, веревка в специальной подготовке не нуждается. Требуются только ножницы и около двух метров мягкой веревки.
МЕТОДИКА
1. Покажите веревку, держа ее за противоположные концы А и В, как показано на рисунке: конец А — в левой руке, конец В — в правой.
2. Правой рукой передайте конец В в левую руку между указательным и средним пальцами. Конец В должен располагаться, как показано на рисунке, перекрывая конец А. Придерживайте конец В на месте большим пальцем, как показано на рисунке.
3. Возьмитесь за конец А правой рукой.
4. Конец В удерживается большим пальцем левой руки, а правая рука протягивает конец А вниз, к себе, как показано на рисунке. Протягивая веревку через руку, предложите зрителю остановить вас в том месте, где он пожелает.
5. По мере протягивания веревки за конец А петля веревки становится все меньше и меньше. Такое протягивание создает у публики впечатление, что зрителю предоставлена свобода выбора места, в котором веревка будет разрезана. На самом деле, как вы видите, для вас не имеет значения, какой участок веревки он предпочтет выбрать.
6. Когда зритель остановит вас, отпустите конец А и возьмитесь за то место петли, которое является ближайшим к концу В (точка X на рисунке). Попросите зрителя разрезать веревку на участке между вашими руками (в точке X). Внимательно рассмотрев рисунок, вы увидите, что ЗРИТЕЛЬ НЕИЗБЕЖНО ОТРЕЗАЕТ ЛИШЬ НЕБОЛЬШОЙ УЧАСТОК ВЕРЕВКИ, ПРИМЫКАЮЩИЙ К КОНЦУ В, а не почти по центру веревки, как ему кажется.
7. Как только зритель разрежет веревку, освободите от нее правую руку. В результате новый конец, назовем его Х2, повиснет рядом с концом А. Теперь вы держите в левой руке один короткий отрезок и одну длинную веревку, петли которых перехлестнуты в ладони левой руки.
8. Поправьте веревку так, чтобы конец X был вровень с концом А, и удерживайте их рядом пальцами левой руки. Зрителям кажется, что левая рука держит две отдельные длинные веревки.
9. В этот момент обратите внимание зрителей на то, что веревки получились неравными по длине, и вы слегка расстроены такой ошибкой зрителя. С этими словами возьмитесь за конец (не за кончик) Х2 правой рукой, как показано на рисунке.
10. Подведите конец Х2 вплотную к концу Х1 и возьмите оба конца в правую руку, как показано на рисунке.
11. Крепко удерживая эти два конца правой рукой вместе, отпустите веревку левой рукой, позволив ее раскрыться на полную длину: публика увидит, что она мгновенно восстановилась из двух приблизительно равных участков в единую.
12. Заметьте при этом: «Трюк был не столь уж и хорош», растягивая восстановившуюся веревку.
13. Все еще скрывая в правой руке отрезок, смотайте веревку и положите ее в карман.
КОММЕНТАРИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ
И в первом и во втором вариантах фокуса РАЗРЕЗАННАЯ И ВОССОЕДИНЕННАЯ ВЕРЕВКА вы, демонстративно разрезав веревку на два равных отрезка (этап 13 в первом способе и этап 8 во втором), тайно держите петли длинной веревки и короткого отрезка, которые между собой перехлестнуты. Зрителям же кажется, что вы держите две длинные веревки. В этот момент, когда в левой руке у вас спрятаны взаимно перехлестнутые петли, вы можете провести концовку и по первому, и по второму способу восстановления веревки, поскольку они взаимозаменяемы.
Если вы восстановите веревку по второму методу и хотите продолжать представление, перейдя к другим фокусам, то вам надо избавиться от короткого отрезка, который остался в правой руке. Самое естественное движение в этот момент — засунуть руку в карман за каким-то предметом, не выпуская веревки из руки. Вынимая руку с предметом из кармана, забудьте в нем короткий отрезок. Публика не заметит, что длинная веревка стала чуть короче, чем раньше. Если вы пользуетесь для разрезания перочинным ножом, то его место — в кармане, и вы достанете его оттуда и положите обратно. Кроме того, можете достать какой-нибудь предмет реквизита, требующийся для следующего фокуса. Можно протянуть руку с веревкой к столу, чтобы взять с него что-либо, попутно оставив на столе отрезок, спрятав его за предмет, на нем лежащий.
Оба способа РАЗРЕЗАНИЯ И ВОССОЕДИНЕНИЯ ВЕРЕВКИ считаются классическими. Хотя они и просты в исполнении, разучив их, вы получите постоянный элемент вашего репертуара. Помимо этого, данные фокусы представляют собой не слишком большую категорию трюков, пригодных как для большой аудитории, так и для показа в узком кругу друзей. ЭТО КАЧЕСТВО ФОКУСА СЧИТАЕТСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЦЕННЫМ. ТЩАТЕЛЬНО ОТРЕПЕТИРУЙТЕ ФОКУС, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКАЗЫВАТЬ ЕГО, И — САМОЕ ГЛАВНОЕ — НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ, В ЧЕМ СЕКРЕТ.
Фокус "Разрезанная и воссоединенная веревка"
комедийный вариант
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Исполнитель дает добровольцу из числа зрителей веревку длиной около метра и просит разрезать ее на две равные части. Посмотрев на результат, фокусник решает, что зрителю можно разрезать обе части еще раз пополам. Взяв четыре отрезка веревки, фокусник опускает их один за другим в пустой бумажный пакет, закрывает его и энергично встряхивает, а затем говорит зрителю, что, помахав ножницами над пакетом, он магически соединит отрезки вновь в единую веревку. Пакет открывают, и зрители видят: веревка восстановилась, но не так, как хотелось этого фокуснику.
Вместо воссоединения в единую веревку отрезки связались между собой тремя узлами, расположенными на равном расстоянии друг от друга. Публике демонстрируется пустой пакет, который затем фокусник откладывает в сторону. Чтобы решить поставленную задачу, фокусник берется за концы связанной из четырех кусков веревки и рывком растягивает ее. ТРИ УЗЛА СЛЕТАЮТ С ВЕРЕВКИ, И ВСЕ ВИДЯТ, ЧТО ОНА ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИЛАСЬ В ЕДИНУЮ!
СЕКРЕТ И ПОДГОТОВКА
(А) Приготовьте две мягкие веревки метровой длины и три отрезка длиной около десяти сантиметров каждый, из которых вы сделаете фальшивые узлы, слетающие с веревки. Одну из веревок растяните и сделайте на ней пометки в четвертях, чтобы знать, где следует привязать фальшивые узлы, разделяющие веревку на четыре равные части.
(В) Чтобы сделать фальшивый узел, сложите веревку в том месте, где нанесена пометка.
(С) Затем завяжите отрезок вокруг веревочной складки, как показано на рисунке.
(D) Когда вы растянете веревку, узел будет выглядеть настоящим, как показано на рисунке. Если растянуть ее рывком, то узел слетит с веревки.
(Е) Сделайте еще два фальшивых узла в тех местах, где пометили веревку, которая будет выглядеть так, будто ее связали из четырех коротких кусков.
(F) Вам потребуется также БУМАЖНАЯ СУМКА (ПАКЕТ) С ДВОЙНОЙ СТЕНКОЙ. Откройте сумку и вложите в главное, открытое отделение веревку с тремя узлами, как показано на рисунке. НЕ КЛАДИТЕ ЕЕ В ПОТАЙНОЙ КАРМАН СУМКИ, поскольку в нем вы впоследствии спрячете обрезки той веревки, с которой начнете выступление. Сложите сумку, как пустую, и положите ее на стол.
МЕТОДИКА
1. Пригласите на сцену добровольца, чтобы научить его, как надо показывать фокусы. Передайте ему ножницы и покажите публике веревку метровой длины. Попросите зрителя разрезать веревку: сначала пополам, а затем еще раз пополам...
2. ...чтобы получились четыре равных отрезка.
3. Возьмите бумажную сумку и откройте ее. Будьте внимательны: не покажите случайно внутреннюю часть сумки, приготовленную веревку в сумке зрители увидеть не должны. Опустите четыре отрезка веревки по одному В ПОТАЙНОЙ КАРМАН СУМКИ.
4. Закройте сумку и потрясите ее. Предложите зрителю провести над ней ножницами, чтобы веревка восстановилась — «как по волшебству».
5. Затем запустите руку в сумку и достаньте из главного отделения подготовленную веревку, веревку с фальшивыми узлами. Потайной карман при этом должен оставаться закрытым.
6. Отложите веревку в сторону и широко раскройте сумку, показывая всем, что она пуста (обрезки надежно спрятаны в потайном кармане). Отложите сумку в сторону, объясните зрителю, что он почти добился своего, но несколько не так, как хотелось бы, и вам придется довести за него фокус до конца.
7. Возьмитесь за концы подготовленной веревки, как показано на рисунке.
8. Резко дерните за концы, рывком растягивая веревку: фальшил-вые узлы слетят с нее. Веревка восстановилась в прежнем виде! Отдайте веревку зрителю, предложив ему «попрактиковаться» дома, и поблагодарите за помощь.