Фокусы с веревкой
Фокусы с веревками
ПОДГОТОВКА ВЕРЕВКИ
Для достижения максимального эффекта при демонстрации фокусов с веревками вам следует кое-что узнать о подготовке веревки.
СЕРДЦЕВИНА: Для некоторых фокусов очень важно, чтобы сердцевина веревки была исключительно гибкой — более гибкой, чем у стандартной веревки. В этом случае вам надо уметь подготовить сердцевину во многих видах веревок, особенно у мягкой хлопковой веревки, с которой обычно работают фокусники. Если вы рассмотрите торец у веревок некоторых видов, вы обнаружите, что веревка состоит из плетеной наружной оболочки, в которую заключена «сердцевина». Сердцевина представляет собой хлопковые нити, пролегающие по всей длине веревки. Чтобы удалить сердцевину, прежде всего отрежьте часть веревки и распушите плетеную внешнюю оболочку на одном конце. Крепко возьмитесь пальцами за хлопковые пряди, составляющие сердцевину. Другой рукой возьмитесь за внешнюю оболочку веревки у того же конца и начинайте вытягивать сердцевину из оболочки. По мере вытягивания сердцевины внешняя оболочка начнет собираться складками за тем местом, где вы держитесь за оболочку, и в некоторый момент вы почувствуете, что далее вытягивать сердцевину не можете. Когда это произойдет, перехватите веревку далее и прогоните складки далее по веревке вдоль всей длины, пока на другом конце не образуется кусок пустой оболочки, а складки исчезнут. Продолжайте поэтапно вытягивать сердцевину, пока не вытяните ее полностью. Сердцевина вам более не нужна. У вас в руках осталась мягкая, гибкая наружная оболочка веревки. Но для зрителей веревка реквизитная выглядит как обычная веревка: точно так же, как и до удаления сердцевины.
КОНЦЫ: чтобы веревка имела «приличный» вид, в частности, в том случае, когда она осталась без сердцевины, у нее надо заделать концы.
Сделать это можно несколькими способами:
- 1. Лучше всего обмакнуть концы веревки в клей белого цвета и дать ему просохнуть одну ночь. Этим вы закрепите концы нитей оболочки, и они не будут раскручиваться.
- 2. Можно в этих целях воспользоваться и другой субстанцией: воском или парафином. Воск расплавляют и погружают в него концы веревки, а потом дают застыть. Преимущество этого материала для заделки в том, что работать с ним можно очень быстро, приведя веревку в порядок буквально за минуты до начала представления.
- 3. Заделать концы можно еще проще, но не менее надежно. Возьмите нить этой же веревки и обвяжите ее концы с двух сторон: веревка раскручиваться не будет.
- 4. И последний совет: можете обернуть концы веревки прозрачной конторской клейкой лентой. Однако такая лента поблескивает и поэтому может привлечь к себе ненужное внимание зрителей, отвлекая их от собственно фокуса. Клейкой лентой удобно пользоваться, когда вам надо быстро подготовить веревку для репетиции.
Фокус "Встающая веревка"
Легендарный фокус, когда индийский факир бросал веревку в воздух и она зависала, долгое время оставался тайной. Точный способ его реализации до сих пор оспаривается. Приведенный далее фокус можно считать вариантом этого знаменитого трюка, но в меньшем масштабе. К преимуществам фокуса можно отнести то, что исполнять его можно везде, как перед маленькими группами, так и в больших аудиториях.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Фокусник показывает веревку длиной около метра или несколько больше. Она выглядит как обычная веревка во всех отношениях, но по команде фокусника становится жесткой и стоит прямо, удерживаемая его пальцами. Исполнитель проводит рукой со всех сторон веревки, доказывая, что боковой опоры у нее нигде нет, что она не подвешена на тонкой нити и нет другого тайного приспособления. Затем по мановению руки фокусника веревка постепенно падает и возвращается в свое природное, гибкое состояние прямо на глазах публики!
СЕКРЕТ И ПОДГОТОВКА
(А) Вы подготовили веревку для фокуса. Удалили сердцевину из отрезка веревки длиной около 1,2 метра, и у вас осталась плетеная внешняя оболочка веревки в виде трубки длиной 1,2 метра.
(В) Теперь, отрежьте кусок проволоки, которую используют в качестве припоя для запаивания электрических контактов. По длине проволока должна быть чуть короче половины длины веревки. Припой должен иметь диаметр от 1,5 до 3 мм и быть столь прямым, насколько это возможно.
(С) Теперь аккуратно вставьте проволоку в сердцевину веревки. (D) Завяжите оба конца веревки белой ниткой, которая не позволит проволоке выскочить из веревки во время представления.
МЕТОДИКА
1. Демонстрируя веревку, возьмите в каждую руку соответствующий конец веревки. Тот конец, у которого располагается проволока, держит левая рука, пустотелый конец — в правой руке. Убедитесь (до представления), что нижняя петля веревки выглядит естественно.
2. Отпустите правой рукой пустотелый конец, позволив ему свободно свисать вниз, как показано на рисунке. Это намек, что веревка гибкая.
3. Возьмитесь за веревку пальцами правой руки несколько выше центра. Через плетеную оболочку вы почувствуете проволоку. Левая рука в этот момент по-прежнему держит верхний конец веревки.
4. Ослабьте захват пальцев правой руки и позвольте проволоке тайно соскользнуть вниз, заняв нижнюю половину веревки.
5. Отпустите левой рукой верхний конец веревки, и верхняя половина мягко повиснет через правую руку. К этому моменту вы продемонстрировали публике, что веревка по всей длине мягкая.
6. Возьмитесь за пустотелый конец левой рукой и поднимите его вверх.
7. Далее правая рука отпускает середину веревки: вы позволяете веревке повиснуть всей длиной, удерживая ее левой рукой.
8. Снова возьмитесь за середину правой рукой, зажав веревку между большим и указательным пальцами, но на этот раз выверните кисть правой руки ладонью вверх, чтобы большой палец прижимал веревку со стороны аудитории.
9. Удерживая правой рукой середину веревки, отпустите левой рукой пустотелый конец и позвольте ему свободно повиснуть.
10. Развернув кисть левой руки ладонью вверх, возьмитесь за нижний конец с проволокой.
11. ВОТ КЛЮЧЕВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЭТОГО ФОКУСА. Удерживая двумя руками ту половину веревки, в которой находится проволока, натянутой, вы левой рукой переводите конец с проволокой в верхнее положение и в то же время разворачиваете кисть правой руки, как показано на рисунке. Пальцы и той, и другой руки, зажав веревку, удерживают проволоку в верхней позиции.
12. Затем медленно и торжественно освободите верхний конец веревки, отведя левую руку в сторону. Правой рукой вы крепко держите за нижний конец проволоки, находящийся в верхней половине веревки. К изумлению публики, веревка «стоит»! Показывая, что она стоит, а не висит, вы проводите левой рукой вокруг верхнего конца веревки.
13. Чтобы перевести веревку в прежнее, гибкое состояние, вы постепенно ослабляете захват пальцев правой руки. Позвольте проволоке медленно соскальзывать вниз по веревке в ее нижнюю половину. Это действие производит впечатление постепенного «размягчения» веревки. Жесты левой руки должны свидетельствовать о том, что веревка находится под контролем, когда она теряет силу, придающую ей жесткость.
14. Когда веревка повиснет полностью, возьмитесь за пустотелый конец левой рукой. Правой рукой, которая все еще удерживает веревку, начните наматывать пустотелый конец на левый кулак. Когда вы дойдете до проволоки, продолжайте наматывать веревку с проволокой на левый кулак. Проволока для припоя мягкая, и веревка свободно ляжет кольцами на кулак до конца. Положите моток веревки на стол или в карман и раскланяйтесь.
Трюк "Три веревки"
Этот фокус отличается от предыдущих тем, что веревку не разрезают. Вместо этого вы начинаете представление с тремя короткими отрезками и магически превращаете их в одну длинную веревку. Преимуществом этого фокуса можно назвать отсутствие ножниц: имея в кармане веревку, вы можете показать его всегда и везде.
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Фокусник показывает аудитории три отрезка веревки, приблизительно равные по длине, обратив особое внимание зрителей на то, что все три отрезка связаны узлами на концах. Он развязывает узел трех отрезков на одном конце, затем снова связывает, но уже два отрезка. Затем он развязывает узел на другом конце и снова связывает, но уже два отрезка на этом конце. Таким образом, у него получается, что три отрезка веревки связаны в единую веревку, хотя и с узлами. Затем фокусник сматывает веревку на руку и достает из кармана пиджака монету и проводит ею над веревкой. Затем он разматывает веревку, и оказывается, что узлы с нее исчезли. Три коротких отрезка веревки магически превратились в одну длинную, которую передают зрителям для проверки.
СЕКРЕТ И ПОДГОТОВКА
Реквизит этого фокуса содержит только одну длинную веревку (один метр) и два коротких отрезка (10 см каждый). ПРИМЕЧАНИЕ. В качестве коротких отрезков можете воспользоваться остатками после фокуса РАЗРЕЗАННАЯ И ВОССОЕДИНЕННАЯ ВЕРЕВКА.
Для этого фокуса требуется следующая подготовка.
(А) Сложите длинную веревку втрое. Потом заведите в складки два коротких отрезка в виде петли, как показано на рисунке.
(В) Завяжите три верхних конца (один конец длинной веревки и два конца отрезка) ЕДИНЫМ УЗЛОМ, как показано на рисунке. Зрители увидят узел, которым связаны три отдельные веревки. Только вам известно, что два конца принадлежат короткому отрезку, и только третий — один из концов длинной веревки.
(С) Вот как выглядит туго затянутый узел.
(D) Завяжите ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ УЗЛОМ и другие три конца. Все это следует проделать до представления. Зрителям вы будете демонстрировать «три отдельных отрезка веревки», уже связанные вместе. Теперь вы готовы: можете успешно обманывать публику.
МЕТОДИКА
1. Покажите зрителям «три веревки». Затем, действуя двумя руками, РАЗВЯЖИТЕ БОЛЬШОЙ УЗЕЛ НА ОДНОМ КОНЦЕ. Будьте внимательны, публика не должна видеть, что два конца принадлежат короткому отрезку.
2. Проделав это, возьмите веревку левой рукой, зажав ее с одной стороны большим пальцем, в то время как остальные пальцы — на другой стороне, как показано на рисунке. Большой палец левой руки поджимает петлю отрезка в том месте, где через него проходит длинная веревка, спрятав тем самым петлю от зрителей.
3. Отпустите конец длинной веревки и дайте ему упасть: теперь вы держите только два конца короткого отрезка, удерживающие петлей часть длинной веревки.
4. Вот как выглядит веревка, после того как вы отпустите ее конец.
5. Завяжите короткий отрезок узлом вокруг длинной веревки, пояснив при этом: «Я связываю вместе две веревки». Тщательно прикрывайте от зрителей маленькую петлю, спрятанную под вашими пальцами, пока узел не будет завязан полностью. Когда узел готов, можете свободно демонстрировать это место.
6. Возьмитесь за другой большой узел и повторите этапы с 1 по 5 со словами: «А теперь я свяжу и эти две веревки».
7. Покажите зрителям веревку, которая предстанет в виде трех отрезков, связанных узлами вместе. На самом деле это одна единая веревка, на которой два коротких отрезка навязаны узлами, имеющими вид "связующих".
8. Возьмите в левую руку один конец веревки и правой рукой наматывайте ее на левую. Наматывая, вы естественно ПРОПУСКАЕТЕ ВЕРЕВКУ СКВОЗЬ ПРАВУЮ РУКУ. Дойдя до первого узла; удержите его в правой руке: пусть он тайно соскользнет вниз по веревке.
9. Дойдя до второго узла, точно так же удержите и его, чтобы он сползал вдоль веревки. ЗРИТЕЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО УЗЛЫ ОСТАЛИСЬ НА ВЕРЕВКЕ, НАМОТАННОЙ НА ЛЕВУЮ РУКУ.
10. Намотав веревку до конца, тайно снимите с нее оба узла.
11. А теперь, по вашим словам, настало время воспользоваться волшебной монетой. Вы опускаете правую руку в карман, где и оставляете узлы, вынув взамен монету.
12. Магически помахав волшебной монетой над веревкой, вы опускаете ее в карман и разворачиваете веревку, узлы которой исчезли без следа!
13. Три короткие веревки превратились в единую длинную — публика поражена.
КОММЕНТАРИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ
Сильной стороной этого остроумного фокуса является то обстоятельство, что он фактически сделан еще до того, как вы начали его показывать. Следовательно, вам надо усиленно подчеркивать, что у вас в начале фокуса три отдельные веревки. Если публика будет настаивать, чтобы вы повторили трюк ТРИ ВЕРЕВКИ, покажите зрителям ДВОЙНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЕРЕВКИ, в котором требуется действительно разрезать веревку на три отрезка, а затем восстановить ее.