
Звездочка моя ясная. Есть и Высший суд на земле....(история песни)
В 1973 году, первая пластинка самодеятельного студенческого ансамбля «Цветы» с лирической песней «Звездочка моя ясная» неожиданно для всех разошлась по Советскому Союзу гигантским семимиллионным тиражом.
В то время рассказывали про драматичную историю создания песни: молодому композитору Владимиру Семенову попало в руки стихотворение молодой вологодской поэтессы Ольги Фокиной, написанное от лица жениха, ждавшего невесту к приготовленной уже свадьбе, — но так и не дождавшегося её. Давайте пойдем по следам этой легенды...
Злополучный рейс
Ей было 19 лет, ее звали Надежда Курченко, и она работала стюардессой...
Надя Курченко погибла от рук террористов 15 октября 1970 года на борту рейсового самолета АН–24.
Взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 (рейс 244) с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре. Два места занимали отец с сыном. Подросток Альгирдас летел вместе с отцом, 46–летним Пранасом Бразинскасом. Папа Альгирдаса был человеком с крутой биографией: успел дважды отсидеть – за тёмные денежные дела, за злоупотребление и растрату.
Через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров — отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Она бросилась в кабину и закричала: 'Нападение!'
Преступники кинулись за ней и, в попытке прорваться в кабину пилотов, начали стрелять. Позже в обшивке насчитают 18 пробоин. Несколько пуль были выпущены в сторону салона, но никто из пассажиров не пострадал.
Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги. Превозмогая боль, он обернулся и увидел страшную картину: Надя без движения лежала в дверях пилотской кабины и истекала кровью.
Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе — пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья.
Старший Бразинскас достал гранату и угражая взорвать ее, потребовал от пилотов подчиниться и лететь в сторону Турции...
Командир Георгий Чахракия с простреленными ногами довел,таки, самолет до аэродрома в турецком Трабзоне.
Это был первый в советской истории удавшийся угон воздушного судна.

Надя Курченко, стюардесса, 19 лет.
Есть и высший суд на земле...
Дальнейшая судьба угонщиков была не особенно счастливой: Бразинскаса с сыном, подержав некоторое время в турецкой тюрьме, выпустили по амнистии.
Им удалось добраться до Америки, но там предстать героем–диссидентом, вырвавшимся из лап КГБ, Пранасу не удалось. Однако, и препятствий в проживании им власти США чинить не стали.
Альгирдис (крайний слева) и Пранас (крайний справа) Бразинскасы
Угонщики сменили имена и зажили как простые американские граждане Фрэнк Уайт и Альберт Уайт.
Но 10 февраля 2002 года 46-летний гражданин Альберт Уайт прервал земной путь престарелого гражданина Фрэнка Уайта, восемь раз проломив ему голову гантелей. Суд приговорил Альберта к 20 годам тюрьмы, где он и находится по сей день.
Где-то за полтора года до этого в литовской газете «Эхо Литвы» было опубликовано их совместное письмо, в котором Бразинскасы писали о себе так: «...Мы, два литовца, прорвались сквозь «железный занавес» советских оккупантов, впервые в истории успешно направив советский самолет из тюрьмы порабощенных Советами народов в свободный мир. Это событие потрясло советскую империю зла, прославило дело свободы Литвы во всем мире, мобилизовало живущих на Западе литовцев, вдохновило и стимулировало...» – ну, и так далее.
Бразинскасы из США поясняли литовцам в Литве, что никакая справедливая борьба не обходится без случайных жертв, что невинные люди страдали и во время борьбы Америки за независимость, у которой много общего с борьбой Литвы за ту же цель... Отношение к ним литовцев, живущих как в Литве, так и США, всегда было разным: кто-то воспринимал их как бандитов и террористов, а кто-то – как борцов за свободу.

Памятник Наде в Сухуми
История с гибелью Нади Курченко в своё время была яркой. О ее подвиге знала вся страна...
Именем Нади называли корабли, горные вершины, комсомольско-молодёжные бригады, пионерские дружины. Не знаю, посвящались ли ей оратории, но песня про неё, оказывается, была, во всяком случае промоутеры от граммзаписи «Звездочку мою...» таковой сделали.
С годами память о Наде постепенно померкла. Молодёжь сегодня про неё ничего не знает.
В СССР, а затем в России наступили другие, и вовсе гангстерские времена – в небе были совершены 91 попытка и 26 удавшихся угонов пассажирских самолетов, в результате которых погибли 111 пассажиров и членов экипажей, 17 террористов были застрелены на борту...
Одна Надина мама, как все мамы в мире, помнит свою дочку. Вот что она рассказывает:

– Я сразу просила, чтобы Надю похоронили у нас в Удмуртии. Но мне не разрешили. Сказали, что с политической точки зрения этого нельзя делать... И я двадцать лет каждый год ездила в Сухуми. В 1989 году приехала в последний раз – там началась война. Абхазцы дрались с грузинами, Надина могилка была запущена. Мы шли к ней, а рядом стреляли...
И тогда я нахально написала письмо на имя Горбачева: «Если вы не поможете перевезти Надю, я поеду и повешусь на ее могилке!» Год спустя дочку перезахоронили на городском кладбище в Глазове. Хотели похоронить отдельно, на улице Калинина, а улицу переименовать в честь Нади. Но я не разрешила: она за людей погибла, и я хочу, чтобы она лежала среди людей...
Ну а теперь вернёмся к песне про «Звездочку» и к её авторам.
Интернет доносит следующее:
Действительно, в декабре 1970 года у Нади должна была состояться свадьба. Но трагедия в небе оборвала намерения молодых людей... Вологодская поэтесса Ольга Фокина написала стихотворение «Песни у людей разные» о Надежде, как бы от имени ее молодого человека, тоскующего по любимой.
Поэтесса Ольга Фокина
В 1971 году композитор Владимир Семенов написал на эти стихи музыку.

Композитор Владимир Семенов
И получилась песня «Звездочка моя ясная», которую в 1972 году записал ВИА «Цветы» (Стас Намин, Сергей Дьячков, Юрий Фокин и вокалист Александр Лосев).
Успех у песни был потрясающий.
Всё оно так, но не совсем...
Автор слов песни Ольга Фокина родилась в деревне Артемьевская Архангельской области в семье крестьян.

Деревня Артемьевская

Родной дом Ольги Фокиной в Артемьевской
После семилетки поступила в Архангельское медицинское училище, работала заведующей медпунктом.
В 1957 году поехала поступать в Литературный институт имени А. М. Горького. И поступила.

Олю провожают в Москву на учебу... (фото из архива поэтессы).
В 1963 года вышла книга «Сыр-бор» — первый поэтический сборник Ольги Фокиной, и в том же году молодая талантливая поэтесса стала членом Союза писателей СССР. Переехала жить в Вологду, где живет и работает до сих пор.

Студентка Ольга на лыжах

С писателем Ю. Галкиным. Петрозаводск
Будучи студенткой, 20-летняя Оля Фокина в одном из стихотворений, наверняка сама того не осознавая, шутя сформулировала свое поэтическое кредо:
"Надоела мне лингвистика,
Ты мне сказку расскажи!"
Незамысловатый текст про «Звездочку ясную» — это как раз одна из таких сказок.
И написан тот текст в 1964 году – то есть за шесть лет до гибели Нади.

Ольга Фокина в наши дни
И солист Александр Лосев из ансамбля Стаса Намина «Цветы» пел песню вовсе не о стюардессе Наде.

Ансамбль Стаса Намина «Цветы». С.Намин – крайний справа, Лосев – второй слева


Но в 2010 году на концерте, посвященном 40-летию"Цветов" ансамбль Стаса Намина вновь исполнял столь любимую всеми "Звездочку..."
Не знаю по какой причине, но ни в одном из сборников, ни в одном из трёх выпусков собраний сочинений Ольги Фокиной, ни среди произведений, не включённых ею в «Избранное», я стихотворения «Песни у людей разные» не нашел. А ведь полдня искал, желая уточнить год написания, и всё тщетно...
Загадочно это, однако.
Позволю себе допустить, что поэтесса от стихотворения, ставшего у «Цветов» шлягером, почему-то дистанцировалась...
Кроме того, первый исполнитель песни Александр Лосев позже тоже говорил, что во время исполнения песни «Звездочка моя ясная» он думал только о своём погибшем сыне, и посвящал исполнение ему...
Так что стихи и песня «Цветов», посвященные якобы стюардессе Наде Курченко, это всего лишь легенда.
А вот её могилка на кладбище городка Глазова – это реальность....

