Почему Гоголь не женился на той, в кого был влюблён
О личной жизни Николая Гоголя известно мало, да и назвать ее насыщенной нельзя. Писатель вряд ли мечтал о семье. Василий Жуковский говорил: «Его призванием было монашество». Но одна женщина все же покорила Гоголя. Он посвящал ей нежные письма и даже намекал на женитьбу. Выясним, кто заинтересовал таинственного писателя, и что разрушило их отношения.
Фёдор Моллер. «Портрет Николая Васильевича Гоголя», начало 1840-х
Пролог к роману
С 1837 года Николай Гоголь жил в Риме. Писатель любил город и называл его второй родиной. В 1839 году на римской вилле писательницы и поэтессы Зинаиды Волконской, где на литературных вечерах бывал Гоголь, жил молодой Иосиф Виельгорский — адъютант цесаревича Александра Николаевича. Иосиф умирал от чахотки, и Гоголь оказался последним, кто видел Виельгорского живым. Последние дни юноши автор описал в неоконченной повести «Ночь на вилле».
Иосиф Виельгорский
Уже осенью 1839 года Гоголь решил вернуться в Санкт-Петербург. Он лично передал матери Виельгорского — Луизе Карловне — печальную новость. С тех пор между писателем и аристократическим семейством Виельгорских завязалась дружба. Семье, близкой к императорскому двору, было лестно приятельствовать с великим писателем. Луиза Карловна писала Гоголю из Парижа: «И вам, любезный друг, и Жуковскому, Пушкину, Языкову, и некоторым другим предстоит бессмертие и на земле, а нам, несчастным, совершенное забвение».
Тогда Виельгорские не знали, что между Гоголем и их младшей дочкой Анной завяжется роман.
Нозинька и великий писатель
Неизвестный художник. «Портрет Анны Михайловны Виельгорской», 1850-е, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Младшую дочку Виельгорских Анну в семье ласково называли Нозинька — носатая. Она, по воспоминаниям современников, была некрасива, но Гоголь не считал это минусом. Красота дам вводила писателя в ступор — он не мог сказать ни слова, робел, смущался. С Нозинькой все было иначе. Они часами разговаривали и вели постоянную переписку.
Между Гоголем и Анной была разница в 14 лет. Поэтому писатель рядом с ней чувствовал себя учителем и наставником, который воспитывал из молодой светской кокетки преданную и смиренную невесту.
В письмах от Гоголя, например, такие советы:
«Старайтесь всеми мерами ложиться спать не позднее 11 часов. Не танцуйте вовсе, в особенности бешеных танцев: они приводят кровь в волнение, но правильного движения, нужного телу, не дают. Да вам же совсем не к лицу танцы: ваша фигура не так стройна и легка. Ведь вы нехороши собой. Знаете ли вы это достоверно? <...> Бросьте всякие, даже и малые выезды в свет, вы видите, что свет вам ничего не доставил: вы искали в нем душу, способную ответить вашей... и нашли лишь мелочь да пошлость».
В 1848 году Гоголь зачастил к Виельгорским. Немногие понимали истинные причины этого. Проницательнее других оказался писатель Владимир Соллогуб, женатый на одной из дочерей графа Виельгорского. Он писал в воспоминаниях: «Анна Михайловна, кажется, единственная женщина, в которую был влюблен Гоголь».
В 1850 году Гоголь всерьез задумался о женитьбе. Он не делал Анне предложения лично, а передал его Виельгорским через мужа старшей сестры Анны. Но родители Анны, охотно принимавшие знаменитого литератора в своем салоне, ответили отказом. При всем почитании Гоголя, как великого писателя, Виельгорские - люди титулованные, принадлежащие к высшему кругу, близкие ко двору, не видели в нем подходящей партии. Мелкопоместный дворянин — не ровня графине.
Развязка отношений с Анной причинила Гоголю сильнейшую душевную боль: это было первое предложение руки и сердца в жизни писателя, и, как оказалось, и последнее.
Последнее письмо Николая Васильевича к Анне Михайловне, на которое он так и не получил ответ, в силу неизвестного недоразумения, произошедшего между ними, — это настоящая исповедь:
«...Чем-нибудь да должен же я быть относительно вас: Бог не даром сталкивает так чудно людей. Может быть, я должен быть не что другое в отношении вас, как верный пес, обязанный беречь в каком-нибудь углу имущество господина своего. Скажу вам из этой исповеди одно только то: я много выстрадался с тех пор, как расстался с вами в Петербурге. Грех вам, если вы станете продолжать сердиться на меня за то, что я окружил вас мутными облаками недоразумений. Тут было что-то чудное, и как оно случилось, я до сих пор не умею вам объяснить. Думаю, что случилось оттого, что мы еще не довольно друг друга узнали и на многое очень важное взглянули легко, по крайней мере гораздо легче, чем следовало. Бог да хранит Вас. Прощайте. Обнимите крепко всех ваших. Весь ваш до гроба Н. Гоголь».
Анна выйдет замуж за князя Шаховского. Гоголь так и останется холостяком.
Семейность была чужда миропониманию Гоголя. Несостоявшаяся помолвка с Нозинькой показала, что счастливый брак — не для него. Некоторые «свадебные» страхи и нелепости, которые писатель видел среди современников, он отразил в комедии «Женитьба»...
Источник