
Вячеслав Невинный и Нина Гуляева: «Если ты меня разлюбишь, я умру…»
Вячеслав Невинный был для Нины Гуляевой рыцарем, жилеткой, в которую можно поплакать, надежным плечом и ещё большой, на всю жизнь, любовью. Он три года добивался расположения девушки своей мечты. А потом 44 года они прожили вместе! И вот уже двенадцать лет она живёт без него, но беседует с ним, хотя слова ее растворяются в вечности…
Огромный артист
В молодости Невинный был очень стройным (это видно в его первых фильмах), увлекался велоспортом, гонял по трекам - и периодически падал. После очередной травмы у него отказали ноги. Врачи поставили его перед ультиматумом: либо он навсегда лишится способности ходить, либо его начнут лечить, используя гормоны - и он резко прибавит в весе.
Невинный выбрал второе. И так на свет появился «огромный артист», как его ласково называли коллеги. Этот толстяк мог быть то очаровательным, то отталкивающим, то зловещим - Невинному был подвластен большой диапазон ролей.
Любовь нечаянно нагрянет…
Нина Гуляева в роли Суок
Поначалу именно Гуляева была во МХАТе большой звездой, а Невинный - молодым неизвестным актером. Нина Гуляева играла Суок в «Трех толстяках», когда молодой актер Вячеслав Невинный вызвался ее озвучивать. Он за кулисами имитировал механические звуки, под которые стала танцевать кукла. Он влюбился в нее сразу, постоянно ждал ее то в тесном коридоре на каком-то ящике, то у театрального входа, чтобы проводить ее.
Она обратила на него внимание значительно позже. Нина, еще с третьего курса МХАТ, была замужем за другим актером - Михаилом Горюновым. Который был хорош всем, кроме своего пристрастия к алкоголю.
Вячеслав Невинный. / Фото: www.livejournal.com
Нине льстило внимание поклонника, но она на него никак не отвечала. Он провожал ее домой, они много говорили, вышагивая по вечерней Москве. И со временем маленькая хрупкая Нина рассказала Вячеславу о своем несчастье. Муж ее, Миша Горюнов, очень пил, она ждала его ночами у окошка, даже не зная, в каком состоянии он вернется.
Огорчал Нину еще и тот факт, что у них с Михаилом не было детей. Да и откуда им было появиться, если муж в любую свободную минуту созывал компании? Не помогало ни кодирование, ни экстрасенсы. Постепенно между Ниной и Вячеславом возникли очень близкие отношения. Он уговаривал ее уйти к нему, но Нина колебалась.
«Нина, я хочу от вас иметь детей!»
Нина Гуляева. / Фото: www.kino-teatr.ru
А потом, в театральном буфете к Нине подошел Вячеслав, надел на палец колечко с рубином и выпалил: «Нина, я хочу от вас иметь детей!»
В одном из интервью Гуляева вспоминала, что, однажды вечером, когда она снова не дождалась мужа, он опять где-то пил, она просто вышла ночью из дома, дошла до телефонной будки на Арбатской площади, из нее позвонила Невинному и сказала: «Вот я ушла, как ты просил». Он немедленно примчался на Арбат.
Но оттуда ехать влюбленным было некуда: Невинный жил в общежитии. Стали обзванивать всех знакомых, и с огромным трудом нашли угол у актрисы Татьяны Забродиной. И потом, до того, как снять квартиру, долго жили по чужим углам....
Причем поначалу Гуляева и Невинный жили вместе, не расписываясь: формально она все еще была замужем за Горюновым. И тот жену просто так не отпускал - клялся, что бросит пить, умолял вернуться. Она возвращалась и уходила несколько раз - вопреки обещаниям, у Горюнова случались запои хуже прежних. Еще Горюнов хотел выяснить отношения с Невинным - а тот сказал: «Если Мишка будет меня бить, я отвечать не буду – я как бы виноват перед ним.
Михаил Горюнов. / Фото: www.kino-teatr.ru
Ее колебания измучили Вячеслава, он потерял всякую надежду на то, что они когда-нибудь будут вместе. Перелом наступил только тогда, когда Нина всерьез испугалась за свою жизнь. Супруг, находясь в изрядном подпитии, взял в руки нож и стал его точить. Больше она к нему не вернулась.
Невыносимая легкость бытия
Вячеслав Невинный и Нина Гуляева. / Фото: www.inform.ru
Развод они оформили, когда она уже ждала сына, а поженились с Вячеславом Невинным после того, как младшему Вячеславу исполнился годик.
Свадьбу отметили совсем скромно («брак был для нас формальностью»). На торжество из Тулы приехали отец и мать молодого мужа, вот с ними - и еще с артистами из театра - и посидели, выпив шампанского.
Они не клялись друг другу в вечной верности и неземной любви, они просто жили вместе, радуясь каждому прожитому вместе дню. Растили сына, давали друг другу профессиональные советы.
Вячеслав Невинный был замечательным отцом. / Фото: www.yaplakal.com
Правда, Вячеслав категорически не был приспособлен к грубой мужской работе. Забивала гвозди, чинила электрику обычно Нина. Она же водила машину. Стоило доверить ему руль, как он тут же умудрялся въехать в сугроб.
Когда она уезжала на гастроли, он звонил ей каждый день. Даже телефонистки не хотели прерывать их разговоры, когда заканчивалось время. Она отправляла ему телеграммы, в которых половину текста занимало одно слово «люблю», написанное десять раз.
Вячеслав Невинный с женой и сыном. / Фото: www.nevinnyteatr.ru
Они не давали друг другу поводов для ревности, бесконечно уважая чувства близкого человека. При этом Вячеслав Михайлович и Нина Ивановна жили одним днем, не загадывая наперед. И прожили вместе 44 года. У них даже привычки и вкусы со временем стали одинаковыми.
Они могли разговаривать часами, а могли просто молчать рядом. Когда понимаешь любимого с полувзгляда, уже не нужны слова.
Подлинная слава
К середине 70-х Невинный сыграл в кино уже больше 20 ролей. Но подлинная слава пришла к нему после фильма Леонида Гайдая «Не может быть!..» по рассказам Михаила Зощенко. В роль брата жены Горбушкина, продавца пива, Невинный вписался идеально. И с ходу нашел с режиссером общий язык.
Невинный вспоминал, что Гайдай не любил говорить «стоп» после того, как сцена заканчивалась. Говорил актерам: «Продолжайте играть! Вы же в роли! Подумайте, что органично для вашего персонажа. Как бы он поступил?»
Некоторых актеров это приводило в бешенство, а Невинному нравилось. «Я поначалу не мог понять, зачем ему это нужно. И даже однажды спросил: «Леонид Иович, зачем вы это делаете? Из хулиганства?» Он ответил: «Нет. Иногда актер может сотворить такое, чего и сам не ждет, а я потом могу этот кадр вставить в какую-нибудь другую сцену. Иногда достаточно сделать такую крошечную вставку, и сцена может стать не просто смешной, а уморительной».
Однажды Гайдай попросил Невинного найти «фамильный жест» для персонажа. Невинный сперва не понял, что имеется в виду. Гайдай объяснил: «Есть люди, которые, разговаривая, делают такое движение головой, будто у них шея болит… Что это значит, никто не понимает, но роль окрашивается. «Фамильный жест», особенно если это характерная, комедийная роль, всегда хорошо работает».
И в результате Гайдай с Невинным придумали для братца Горбушкиной характерное движение: произнося: «А-ха», — он вытирает двумя пальцами — большим и указательным — углы рта. «И так как в фильме это несколько раз повторялось, то возник какой-то жульнический полутюремный подтекст роли, что-то наглое, нахрапистое и угрожающее…
Помните, когда Светин вылезает из дырки в заборе и смотрит на меня, а я делаю свой «фамильный жест», он тут же прячется обратно… Тот герой сразу понял, с кем имеет дело и что его ждет. Без слов» - вспоминал Невинный в интервью.
Весельчак-пират
Еще одна знаменитая роль Невинного была сыграна в середине 80-х: он стал космическим пиратом Весельчаком У в «Гостье из будущего».
На этапе подготовки ничто не предвещало, что «Гостья» станет любимым фильмом целого поколения. Невинный не горел желанием в ней сниматься, и, по легенде, режиссер Павел Арсенов уговорил его, пообещав, что его партнером станет Михаил Кононов (Вячеслав Михайлович относился к нему с большим уважением). А Кононова Арсенов в свою картину завлек обещанием, что с ним будет играть Невинный…
Семен Бузган, сыгравший в фильме школьника Колю Садовского, вспоминал, что Невинный очень тепло относился ко всем актерам-детям, и в перерывах между съемками играл с ними в салочки (комплекция не была ему помехой). После картины Невинного узнавали дети со всей страны. А он, не ждавший такой популярности «Гостьи», говорил: «Не понимаю, что все так с этой ролью носятся. Я просто сделал свою работу, и все!»
«Если ты меня разлюбишь, я умру!»
Вячеслав Невинный на сцене МХАТа с женой и сыном. / Фото: www.all.culture.ru
Они прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Вячеслав Михайлович не уставал признаваться в любви своей Ниночке. И добавлял очень серьезно, что умрет, если она его разлюбит.
Проблемы со здоровьем
Проблемы со здоровьем преследовали Невинного всю жизнь.
В 1997 году во время репетиции спектакля «Тойбеле и ее демон», он провалился в люк на сцене, который случайно оставили открытым. И рухнул с почти пятиметровой высоты. У него были сильно повреждены ребра, легкое и рука.
Спектакль этот вообще потом назвали «проклятым»: исполнители главных ролей в нем, Елена Майорова и Сергей Шкаликов погибли, после чего «Тойбеле» от греха подальше сняли с репертуара.
Потом случилась небольшая автомобильная авария в гараже: Нина Гуляева сидела за рулем машины и случайно наехала мужу прямо на ноги…
А под конец жизни Невинный лишился ног из-за гангрены. У него был диабет, на который он не очень-то обращал внимания - предпочитал махнуть рукой и на болезнь, и на врачей, которым особо не доверял.
Игорь Шарипов, врач, которому с Невинным все-таки удалось подружиться, с изумлением вспоминал, что у актера были катастрофические показатели сахара в крови - 25 миллиграммов. У большинства диабетиков при показателе 20 наступает кома, а Невинный умудрялся со своим сахаром играть на сцене.
Но это наплевательское отношение к здоровью обернулось совсем печально. У Невинного началась гангрена, ему ампутировали сначала одну ногу, а через какое-то время и другую. Несмотря на это, он выходил на сцену (хотя играть на протезах при весе в 140 килограммов было мучительно).
В последний год жизни у него еще и сильно ухудшилось зрение - он в основном слушал радио. Иногда на него наваливалась депрессия, и он плакал сутками напролет. И тем не менее, надеялся еще выйти на сцену, на дому репетировал новый спектакль. Мечтал встретить в МХТ свое 75-летие, до которого не дожил нескольких месяцев.
Пока он мог выходить на сцену и играть, выходил, даже из последних сил. Уже еле-еле добираясь до гримерки, задыхаясь по пути. И при этом говорил: «Все должны видеть не страдающего, а жизнерадостного актера... Буду играть, пока есть силы».
Вспоминают, что Невинному, жившему на Тверской улице аккурат напротив Камергерского переулка и здания МХТ, в последние годы было трудно спуститься в подземный переход а потом подняться из него. Он переходил улицу просто так, по поверхности, хотя в этом месте нет светофора. И водители, узнав актера, не только останавливались и давали ему пройти, а аплодировали…
Нина Ивановна стала на несколько лет его ангелом-хранителем, заботливо ухаживая за мужем, стараясь облегчить его страдания. Актер, уже не поднимавшийся с кровати, не переставал сокрушаться, что доставляет ей много хлопот.
Он ушел из жизни 31 мая 2009 года. Жена, сын, невестка успели с ним попрощаться. Его нет уже двенадцать лет, а она не может смириться, что он ушёл.
Нина Гуляева с сыном Вячеславом
Она даже ездила туда, где они начинали свою совместную жизнь. Постояла, посмотрела на тот балкон, где стояла детская коляска. Для нее он по-прежнему рядом. Просто нельзя теперь увидеть его, прижаться плечом. Но можно жить и помнить о тех счастливых годах, что он ей подарил.

