
Светлана Светличная и Владимир Ивашов: Любовь сквозь испытания
В их семье было все: любовь, страсть, творческие взлеты, взаимные обвинения и даже развод. И всё же они были счастливы. Светлана Светличная и Владимир Ивашов прожили вместе 35 лет. До сих пор она вспоминает его с нежностью, хотя после его смерти прошло уже больше двадцати лет.
Студенческая любовь
Она впервые увидела его на экране в актовом зале ВГИКа. Им, студентам, демонстрировали картину «Баллада о солдате», где в главной роли снялся их же сокурсник Владимир Ивашов, сыгравший главную роль вместе с Жанной Прохоренко.
Светлана влюбилась в этот образ. Алеша на экране был воплощением девичьих грез о настоящем мужчине. Она восторженно смотрела на милого юношу на экране и ревновала его к партнерше.
Так сложилось, что из-за съемок в «Балладе о солдате» Владимир Ивашов остался во ВГИКе на второй год и попал как раз на тот курс, где училась Светлана Светличная, в мастерскую Михаила Ромма.
Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко в фильме "Баллада о солдате".
Как-то утром в аудиторию вошел руководитель курса, а за ним Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко, которая перевелась к ним из школы-студии МХАТ. Светлана, глядя на эту красивую пару, тут же уверила себя в том, что у них роман. Но на деле никаких взаимоотношений между Владимиром и Жанной не было. И он, из всех влюбленных в него студенток, выбрал именно ее.
Благодаря симпатии Михаила Ромма, она всегда получала интересные роли в студенческих работах. И партнером ее неизменно становился Владимир Ивашов.
«Светка, мне кажется, я тебя люблю»
Любимая фотография Светланы Светличной
Именно благодаря учебе они стали много времени проводить вместе. А поцеловал он ее впервые на репетиции «Казаков» Толстого. В этот момент Светлана почувствовала, что нравится своему звездному однокурснику. Он действительно был звездой - после «Баллады о солдате», даже ездил за границей.
Через полгода тесных взаимоотношений Владимир Ивашов решился познакомить Светлану со своей семьей. И она поняла, что все у них получится, ее девичьи мечты обязательно сбудутся.
Светлана Светличная и Владимир Ивашов.
На очередном свидании он сказал: «Светка, мне кажется, я тебя люблю». Ее слегка зацепило это его «кажется». Но на самом деле она понимала, что он делает ей предложение.
Ее родители узнали о том, что дочка собирается замуж, немного раньше. Она сообщила им о своем скором замужестве, когда предложения от Володи еще не поступало. Домашние стали расспрашивать ее о молодом человеке, а она посоветовала им посмотреть «Балладу о солдате». Конечно, родителям девушки понравился ее герой.
В тесноте и в обиде
Владимир Ивашов и Светлана Светличная в фильме "Герой нашего времени".
По воспоминаниям актрисы свадьба была хлебосольной. После праздника она с молодым супругом стала жить с его родителями в 24-метровой комнате в коммунальной квартире. На кровати спали родители Володи, на сундуке – его младшая сестра Галочка, а на полу они втроем: Светлана, Володя и его брат.
Владимир Ивашов и Светлана Светличная.
Теснота и отсутствие личного пространства приводила к взаимному непониманию между молодой невесткой и семьей мужа. То и дело вспыхивали ссоры, звучали обвинения. Владимиру, который к этому моменту довольно много снимался, приходилось постоянно держать оборону, выступая в качестве дипломата, примиряющего две враждующие стороны. Не помогло установлению мира даже рождение у Светланы и Владимира первенца Алексея.
Светлана Светличная признается, что в то время только любовь помогла спасти их маленькую семью. Если бы ею не двигало настоящее чувство, она бы просто сбежала, бросив все.
Сложное семейное счастье
Владимир Ивашов и Светлана Светличная с сыном.
Вскоре супругам повезло: им дали двухкомнатную квартиру, казавшуюся настоящим дворцом после многолюдной коммуналки. Теперь им предстояло самим строить свое счастье.
Через десять лет после появления на свет Алексея у Светланы и Владимира родился младший сын Олег. Но все равно жизнь складывалась не так радужно, как хотелось бы.
Поначалу они очень скучали в разлуке. Каждая встреча была настоящим праздником. Но эмоциональность Светланы часто способствовала нарушению мира в семье. Ей не нравилось увлечение супруга охотой. А еще, по воспоминаниям старшего сына, Светлана страстно хотела сниматься в фильмах мужа, но он совсем не собирался становиться режиссером, считая своим призванием именно профессию актера.
А еще Светлана часто влюблялась в своих партнеров по съемкам. Она сама признается, что их семья сохранилась, во многом благодаря Владимиру. Именно он умел любить только одного человека, а еще обладал поразительной способностью прощать.
Отрезвление Светланы произошло в тот момент, когда она, возвратившись домой из командировки, увидела в паспорте мужа штамп о разводе. Он развелся с ней без ее согласия. Именно тогда она поняла, что лучше, роднее, дороже человека, чем ее Володя, нет и не может быть.
Были забыты все увлечения и сиюминутные влюбленности. Она теряла любимого человека, это было совершенно невыносимо. Светлана предприняла отчаянный шаг. Она сама попросила прощения у мужа (для нее это было немыслимо) и предложила ему обвенчаться. Владимир знал о серьезном отношении супруги к вере. Он снова простил. И они перед алтарем поклялись друг другу в вечной верности.
«И каждый раз навек прощайтесь…»
В тяжелые девяностые наступил самый сложный период в жизни супругов.
В 93-м после массового увольнения актеров из Театра-студии киноактеров за бортом оказались и Ивашов со Светличной. А ведь это был, по сути, их пусть небольшой, но единственный постоянный источник дохода.
Денег не стало настолько, что любимец миллионов Владимир Ивашов долго плакаться в жилетку жене не стал. И пошел на стройку простым разнорабочим, целыми днями таская по лестничным маршам шифер и шлакоблоки. И это в то время, когда медики из-за язвы строго настрого запретили ему поднимать тяжелое.
Но люди узнавали его и теперь. Порой когда он в строительной робе ехал в метро на работу, многие здоровались с ним, спрашивали - почему его нет на экранах и даже задавали вопросы о том, про что будет фильм, в котором он снимается сейчас. Люди думали, что едущий в рабочей одежде и в общественном транспорте актер вживается в очередную роль.
А он не играл. Это была его нынешняя реальная жизнь. Впрочем, и Светлана занималась совсем не актерской деятельностью: она торговала и даже убирала чужую квартиру. Они выживали, как могли.
Порой напоминала о себе прошлое, но лишь отрывками и разово, чтобы тут же снова окунуть в строительную пыль. В 1995 году об Ивашове вспомнили его более благополучные коллеги и пригласили на торжественное вручение высших кинематографических призов «Ника» в качестве… вручателя. Надев взятый на прокат смокинг, он отправился в Дом Кино, с достоинством вручил призы победителям, а наутро вновь вышел на стройку: грузить шифер и шлакоблоки.
Скальпель в трясущихся руках
Конечно, работа на стройке душевно ранила Ивашова, хотя он и не показывал вида. Главное, чтобы хоть какие-то деньги домой приносить. Время было такое – каждый сам за себя, и просившие на улицах милостыню люди уже перестали кого-то удивлять. Но все равно, сколько бы он не работал, даже оставаясь внеурочно, актер приходил домой и видел бедность, от которой сводило скулы.
Он перестал обращать внимание на боли в животе – пахал как «папа Карло». И, как сказал потом актер Евгений Жариков, элементарно надорвался. Однажды во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову внезапно стало плохо. Сослуживцы срочно вызвали врачей.
В больнице у артиста-работяги диагностировали желудочно-кишечное кровотечение. Нужно было срочно оперировать. Но первая бригада врачей, которая делала ему операцию, оказалась элементарно нетрезвой. Кое-как сделали, но через несколько часов кровотечение повторилось. Актера опять повезли в операционную. Повторного наркоза сердце Ивашова не выдержало. Актер скончался в ночь на 23 марта в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни, по вине хирурга, который оперировал нетвердыми с похмелья руками.
Его супруга Светлана Светличная была полна желания засудить виновника смерти мужа. И вдруг незадолго до начала процесса дала обратный ход, решив, что бог пусть будет судьей этому человеку.
Злые языки тогда распространяли слухи о том, что вдове заплатили за то, чтобы она отозвала свою претензию. Однако, кто хорошо знал Светличную, мог видеть, что после гибели Ивашова жить богаче ее семья не стала.
Он ушел из жизни... А его Светлана еще долго писала ему письма, точно зная, что он их никогда не прочтет. Она писала ему о своей любви, о своих ошибках, о том счастье, которое она испытала с ним рядом.
Потом она их собственноручно уничтожила, почувствовав, что уже смогла смириться с горем потери любимого. Жизнь продолжалась, как продолжалась и она в этой жизни.
Ивашов ушел в мир иной в 1995-м. Через 11 лет, в 2006-м, Светличная потеряла младшего сына Олега. Он никак не мог найти себя в жизни — после службы в армии пытался торговать на рынке, чтобы подзаработать. По слухам, Олег злоупотреблял спиртным. В 30 лет сына Светличной нашли мертвым, он скончался от острой интоксикации. Олег похоронен рядом с отцом на Ваганьковском кладбище.
Кстати сказать, ни замечательной красоты, ни обаяния своих родителей, ни их талантов не унаследовал ни Алексей, ни Олег. Оба сына похожи на Ивашова и Светличную чертами лица – и только: на фотографиях оба выглядят обычно, если не уныло, без утонченно-строгой, почти аристократической стати отца и чувственной привлекательности матери.
Светлана Светличная с сыновьями Олегом (слева) и Алексеем
Старший сын Светланы, Алексей Ивашов, получивший своё имя в честь бессмертного персонажа отца, и ставший врачом, живет и здравствует до сих пор. У него есть дочь и внук.
Светлана Светличная с внучкой Марией и правнуком

