
25 июля Высоцкий. Возвращаются все, кроме лучших друзей...
2016 году 25 июля — день смерти Высоцкого. Фраза точная, канцелярская, дурацкая. Он, конечно, не умер. Его помнят; и так, как никого.
Все памятники оказались лишними, ненужными ни нам, ни ему. Да и нет удачного. Нет такого, глядя на который мы сказали бы: да, это Высоцкий!
Все попытки перепеть ВВ (в смысле спеть его песни по-новому, по-своему) оказались лишними, никому, кроме «певцов», ненужными. Хотя музыка вроде та же и слова те же, хоть по бумажке проверяй…
Все попытки перепеть его (в смысле спеть лучше, сильнее, чем он сам) безнадёжны и постыдны. …Был однажды какой-то юбилейный вечер, где штук 20 эстрадных знаменитостей по очереди пели его песни, а в финале все вместе изо всех сил закричали: «Вдоль обрыва по-над пропастью!..» («Кони привередливые»). Жалкое, душераздирающее зрелище.
…После его перехода в другое состояние прошло ровно 35 лет. В его судьбе исполнилась мечта Пушкина.
Быть может, он для блага мира Иль хоть для славы был рождён; Его умолкнувшая лира Гремучий, непрерывный звон В веках поднять могла. Поэта, Быть может, на ступенях света Ждала высокая ступень. |
Его страдальческая тень, Быть может, унесла с собою Святую тайну, и для нас Погиб животворящий глас, И за могильною чертою К ней не домчится гимн времён, Благословение племён. |
Он пел всего-то 15 лет. Но его лира (гитара) действительно подняла гремучий непрерывный звон в веках.
Он ушёл на невероятном взлёте. И народное горе было так велико, наверное, и потому, что люди чувствовали: он ушёл, не успев создать шедевры… Не знаем, какие. Но мы знали, что они будут. Само его существование обещало это. Он всё дальше уходил от шуточных, блатных, спортивных, сказочных, он летел в небеса и в сердца.
…Что ж, не облысел, не растолстел, в президиумах не сидел, в Кремле не награждали… Господи, как подумаешь, что всякая шваль тянула бы его в свои предвыборные партийные списки… Было бы ему сейчас под 80, был бы у него маразм и собственный театр, сочинил бы что-то типа "В. Путин молодец!" Он вождь, учитель и отец!» — мрак.
...Мы публикуем здесь фотографии очень известные и почти неизвестные. Только те фото ценны, где виден характер, мысль, настроение, события и люди. Но тем, кто не знает песен Высоцкого или равнодушен к ним, фотографии ничего не дадут.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Две судьбы
Жил я славно в первой трети Думал — вот она, награда, — Слышал с берега вначале — Тряханет ли в повороте, Берега текут за лодку, И пока я удивлялся, Я кричу, — не слышу крика, Брось креститься, причитая, — Я впотьмах ищу дорогу, |
Вон, споткнулась о коренья, Вдруг навстречу нам — живая, Я спросил: — Ты кто такая? — Я воскликнул, наливая: И ты, маманя, сучья дочка, И упали две старухи Лихо выгреб на стремнину, Знать, по злобному расчету Мне казалось, жизнь — отрада, |
Ну, надо сказать, это он удалился, а Кривая да Нелёгкая остались с нами навсегда.

