
Знаменитые любимые актеры - фронтовики
Многие советские актеры главную роль в своей жизни сыграли на полях Великой Отечественной войны. Кто-то отправился на фронт состоявшимся артистом, кому-то пришлось отложить на время мечты о сцене.
Многие советские актеры воевали
Юрий Никулин награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда»
Когда Юрий Никулин был призван в армию, ему еще не было 18-ти, а спустя месяц начался вооруженный конфликт с Финляндией, а когда до демобилизации оставалось совсем немного, в страну вторглась Германия. Актер рассказывал, что во время службы семь раз находился на грани жизни и смерти.
Один раз его спасла папироса, вовремя предложенная товарищем: Юрий выскочил из траншеи на перекур, а спустя несколько мгновений на его ячейку упал разрывной снаряд. В 1946 году Юрий Никулин вернулся домой в звании старшего сержанта.
Зиновий Гердт награжден орденом Красной Звезды
Зиновий Гердт В 1941 году молодой актер Зиновий Гердт ушел добровольцем на фронт, в саперные войска. Всю войну он скрывал от однополчан свою профессию. На подступах к Белгороду его ранило в ногу осколком снаряда, началось заражение крови.
После серии операций, долгой напряженной борьбы со смертью и мучительных ночей на госпитальной койке Зиновий выжил, но последствия травмы остались с ним на всю жизнь.
Алексей Смирнов - кавалер ордена Красной Звезды
О героических подвигах Алексея Смирнова должен знать каждый.
Он прошел путь от рядового до лейтенанта, командовал огневым взводом, хладнокровно совершал вылазки в тыл врага, за многократно проявленное мужество был награжден орденом Красной звезды, орденом Славы III и II степени. В одно из сражений он отважно ринулся в рукопашный бой и лично пленил семерых гитлеровцев.
Иннокентий Смоктуновский - кавалер ордена Отечественной войны I степени
Смоктуновский Иннокентий Когда началась война и отец ушел на фронт, 16-летний Кеша был вынужден кормить семью. В начале 1943 года он поступил в военное училище в Ачинске. За свой проступок (самовольно собирал на поле картошку) он был отправлен рядовым на Курскую дугу, попал в 75-ю гвардейскую дивизию. Во время одного из сражений Иннокентий Смоктуновский (тогда еще Смоктунович) был пленен немцами, но сумел бежать по дороге в лагерь.
Сутки он брел по заснеженным тропам, которые привели его в поселок Дмитровка, постучал в первую попавшуюся дверь и упал в обморок. Гостеприимная семья выхаживала до предела ослабевшего Смоктуновского целый месяц, после чего он присоединился к партизанскому отряду, с которым впоследствии участвовал в освобождении Варшавы.
Михаил Пуговкин был разведчиком
Съемки Михаила Пуговкина в его дебютном фильме «Дело Артамоновых» закончились ровно в первый день войны, и молодой актер отправился добровольцем на фронт, попав в разведроту. Осенью 1942 года он был тяжело ранен в ногу – началась гангрена, врачи настаивали на ампутации, но чудом ногу удалось спасти.
Кстати, согласно распространенной версии, именно в госпитале Михаил получил фамилию «Пуговкин». Так по ошибке его записали в больничных документах, а настоящая фамилия актера – Пугонькин.
Георгий Юматов награжден орденами Отечественной войны I и II степени
Во время войны Георгий Юматов служил на флоте, сначала на бронекатерах Азовской флотилии, затем Дунайской.
В 1943 году во время одного из сражений жившая на судне собака испугалась взрывов и прыгнула в воду, Георгий без раздумий бросился ей на помощь. В корабль попал снаряд, погибла вся команда – в живых остались лишь Юматов и спасенная им дворняга.
Анатолий Папанов
Как и многим юным фронтовикам, старшему сержанту Анатолию Папанову и ребятам из его взвода зенитной артиллерии пришлось пройти через ад. В сражении под Харьковом в блиндаж, в котором находился Папанов с однополчанами, попал снаряд. Живым откопали только Владимира Дмитриевича, его контузило, ранило в ногу и оторвало два пальца на ступне. После госпиталя Папанова комиссовали.
Вернувшись домой, он поступил в актерское училище, куда его взяли с одним условием – Папанов должен был избавиться от хромоты. Всего через шесть месяцев он уже мог танцевать, несмотря на инвалидность III группы.
Владимир Этуш награжден орденом Красной Звезды
Когда началась война, Владимир Этуш был студентом Щукинского училища, однако не стал пользоваться полагавшейся ему «бронью» и отправился на фронт в первые же месяцы. Сражался в горах Северного Кавказа, участвовал в освобождении Украины.
Актер пережил все ужасы войны, а однажды стал свидетелем следующей сцены: смертельно измотанные немецкие военнопленные спали в избе вповалку с советскими командирами. Тогда Этуш понял, что лицо войны одинаково для всех простых солдат, независимо от стороны.
Леонид Гайдай служил в разведке.
Леонид Гайдай Прошло всего три дня со школьного выпускного Леонида Гайдая, а он уже стоял перед военной комиссией и просил отправить его на фронт. Но зачислили в армию его лишь осенью 1941 года, направили в разведку. Леонид ходил «брать языка» не один раз, но в 1943 году, возвращаясь с миссии, он наступил на противотанковую мину, однако дотащил пленного немца до пункта командования.
Врачи уговаривали его ампутировать ногу, однако Гайдай стоял на своем: «Одноногих актеров не бывает!». После пяти тяжелейших операций его отправили домой. Последствия травмы режиссер мужественно скрывал всю жизнь.
Владимир Самойлов награжден орденом Отечественной войны II степени
Владимир Самойлов - коренной одессит и мастер сценического перевоплощения Владимир Самойлов служил в Советской армии, прошел Вторую Отечественную войну. О годах службы актер рассказывать не любил: «Подвигов не совершал, но и спину немцу не показывал».
Но фильмы с его участием красноречивее любых рассказов продемонстрировали твердый характер актера, ведь столь проникновенные образы просто невозможно выдумать.
Евгений Матвеев. Участник Великой Отечественной войны
На фронте пробыл недолго. За отличное знание военного дела был назначен преподавателем в Тюменское пехотное училище. Рвался обратно на фронт, но его многочисленные прошения так и остались без внимания.
Элина Быстрицкая награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье военного врача-инфекциониста Абрама (Авраама) Петровича Быстрицкого и больничного повара Эсфири Исааковны Быстрицкой. В детстве жила с родителями на Украине.
Во время войны училась на курсах медсестёр, работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале в Сталино (ныне Донецк) санитаркой. В 1944 году поступила в медицинский техникум, который закончила в 1947 году.
Петр Тодоровский награжден двумя орденами Отечественной войны I степени
Петр Тодоровский Два первых года войны он трудился в колхозе, а в 1943 году пополнил ряды Красной армии. О первом дне на фронте Петр Ефимович отзывался так: «Я, новичок в гимнастерочке, попал под артобстрел в первую ночь. Лежал, прижавшись зубами к земле, – от страха меня колотило».
«Новичок в гимнастерочке» позже участвовал в освобождении Варшавы и взятии Берлина, а его военные воспоминания легли в основу множества легендарных кинолент, среди которых – «Военно-полевой роман» (1983) и «Анкор, еще анкор!» (1992).
Когда последний фильм Петра Тодоровского раскритиковали за «неправдоподобный военный городок», режиссер спокойно ответил: «Я в таком жил».
Владимир Басов показал себя блестящим офицером
Владимир Басов Летом 1941 года Владимир Басов собирался поступать во ВГИК, но война нарушила его планы. Он ушел на фронт. В 1943 году в звании лейтенанта Басов был награжден медалью "За боевые заслуги", чуть позже уже старшим лейтенантом он командовал батареей минометчиков.
Зимой 1945 года Басов лично возглавил штурмовую группу, которая захватила важный опорный пункт противника. В бою был контужен. Награжден орденом Красной звезды. Басову прочили блестящую военную карьеру, но он предпочел мирную профессию.
Павел Луспекаев Награждён медалями"За боевые заслуги" ,"Партизану Великой Отечественной войны 2 степени", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"
Актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки.
Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.
Евгений Леонов 1926-1997 Награждён медалью" За доблестный труд в Великой отечественной войне"
Актёр театра и кино, Народный Артист СССР
Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. С великим трудом устроился учеником токаря на авиационный завод.
Во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — табельщицей, а брат — копировальщиком.
Юрий Катин-Ярцев 1921-1994 Награждён орденом «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Актёр театра и кино, Народный Артист РСФСР.
В 1939 году он поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина, но через месяц учёбы был призван в Красную Армию.
Спустя два года началась Великая Отечественная война. Старший сержант, помощник командира взвода 63 мостового железнодорожного батальона.
Николай Трофимов - награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Участвовал в Великой Отечественной войне, служил в рядах Военно-Морского флота, сначала солистом Центрального ансамбля ВМФ, потом — актёром театра Краснознаменного Балтийского флота. Пел в "Ансамбле пяти морей" Исаака Дунаевского.
Антонина Максимова
В период с 1941 по 1943 годы участвовала в Великой Отечественной войне как радистка.
Сергей Бондарчук - награжден орденом Отечественной войны II степени.
Участник Великой Отечественной войны, с 1942 по 1946 год Бондарчук находился на военной службе.
Владимир Гуляев - единственный из актеров-фронтовиков, дважды награжденный орденами Красного Знамени и дважды – орденами Отечественной Войны I степени.
20 апреля 1942 года его зачислили курсантом в Молотовскую (Пермскую) военную авиационную школу пилотов. Он стал пилотом штурмовика Ил-2.
Самый молодой курсант Молотовской школы летчиков-штурмовиков Володя Гуляев окончил ее с отличием и, получив звание младшего лейтенанта, прибыл с новой партией пополнения в 639-й полк, который базировался тогда около города Велиж.
В ноябре 1943 года началось формирование 335-й штурмовой авиадивизии, в которую вошел полк Гуляева и соседний, 826-й, из их 211-й дивизии. Зимой летчики новоиспеченной дивизии летали редко, в основном на разведку. Гуляеву удалось совершить всего лишь один боевой вылет.
Весной 1944 года в дивизию Гуляева поступил приказ на перевод 639-го полка на 2-й Украинский фронт. Это событие должно было бы обрадовать Володю, ведь начальником агитации и пропаганды 53-й армии на 2-м Украинском воевал его отец. Но он поступил по-гуляевски: упросил командира дивизии не отправлять его на Украину и перевести в соседний, 826-й, штурмовой полк 335-й дивизии. В 1-й эскадрилье этого полка Владимир Гуляев и пройдет все свои фронтовые университеты до самого победного дня — 9 мая 1945 года. Совершил 60 боевых вылетов. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Несколько раз был ранен и контужен. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Петр Глебов - награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Москвы».
В начале сентября 1941 года Глебов добровольцем отправляется на фронт.
О своей армейской жизни Петр Петрович не любил вспоминать. Друзьям говорил, что он почти не почувствовал войны (его зенитная батарея занимала оборону от гитлеровских самолетов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково, на подступах к Москве у деревни Орлово).
Летом 1945 года командир орудийного расчета 23-й батареи 72-го полка 1-й гвардейской зенитно-артиллерийской дивизии противовоздушной обороны Петр Глебов был демобилизован.
Владислав Стржельчик - награжден орденом Отечественной войны II степени.
Во время Великой Отечественной войны, Владислав Стржельчик был призван в армию, служил в пехоте, был на передовой, участвовал в различных армейских ансамблях.
Евгений Весник. Награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга», двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией».
Во время Великой Отечественной Войны Весник отправился на фронт. Воевал три года.
"Мы все шли воевать за высшую цель. Я воевал за свою Родину и за светлую память о моих родителях" - говорит Евгений Яковлевич.
Софья Петровна Аверичева имеет 18 боевых наград, среди которых: Знак «Отличный разведчик», ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу» и др.
Советская и российская актриса театра и кино, старейшая актриса Ярославского драматического театра им. Ф.Волкова. Софья освоила мотоцикл и в 1942 году стала бойцом отдельной 225-й разведроты 234-й Ярославской коммунистической стрелковой дивизии.
Эта дивизия прошла боевой путь от Москвы до Эльбы. Сначала Софья была бойцом-разведчиком, потом автоматчиком, часто ходила в глубокий тыл к немцам. Дважды была ранена, но возвращалась в строй.
Юрий Николаевич Озеров.
Юрий был призван в армию и служил рядовым связистом, а с началом войны был прикомандирован к Генеральному штабу. После окончания краткосрочных офицерских курсов при Академии им. Фрунзе он получил первое офицерское звание. Юрий Озеров принимал участие в битве под Москвой, в составе 1 и 4 Украинских фронтов дошел до Карпат, затем воевал в Польше (2 и 3 Белорусский фронты), в звании майора. Принимал участие в штурме Кенигсберга, Юрий загадал: если останется жив, то обязательно расскажет средствами кино обо всем, что видел, о своем понимании пережитого, о великой эпохе, в которую ему довелось жить. И майор Озеров остался жив...(фильмы "Освобождение", "Битва за Москву" и др.)
Николай Еременко-старший
В 15 лет пошел на фронт, был ранен, попал в окружение, оказался в плену, несколько раз пытался бежать из фашистского концлагеря. Затем воевал в составе подпольной группы Сопротивления.
Евгений Буренков Награжден орденом Красной Звезды.
Ушел на фронт со школьной скамьи, прошел всю войну. Воевал в составе частей Краснознаменного Балтийского флота.
Алексей Ванин. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".
Участник Великой Отечественной войны. Приписав себе год, добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе Сталинской Сибирской дивизии, был ранен.

