Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Птицы

    Интересные факты и легенды о лебедях - насладитесь красотой!

    7 396

    1:502

     

    1:507

    Каждый согласится, что лебедь, пожалуй, самая величественная и гордая птица из всех существующих на земле. А из всех обитающих в Европе пернатых — еще и самая крупная. Тело его вытянутое, плотное и округлое, шея равна по длине телу. Оперение у лебедя пышное и густое, с большим количеством пуха.

    1:1046

     

    1:1051

    2:1557



     

    2:4

    Озерный призрак

    2:42

     

    2:47

    Лебедь, что называется, «держит осанку». Когда он плывет по водной глади, его движения размеренны и неторопливы. Ходить по суше лебеди не любят, предпочитают находиться в воде. В дикой природе эти птицы очень осторожны и стараются держаться вдали от берегов.

    2:522

     

    2:527

    3:1033

     

    3:1038

    Преследуемый по воде лебедь может развить на плаву достаточно большую скорость, если же враг не отстает, то эта птица начинает буквально разбегаться по воде, шлепая лапами и изредка тяжело взмахивая крыльями.

    3:1426

     

    3:1433

    4:1939



     

    4:6

    В полете лебедь отличается от других птиц вытянутой далеко вперед шеей и редкими, с характерным звуком, взмахами крыльев.

    4:233

     

    4:238

    5:742

     

    5:747

    Малые и большие

    5:784

     

    5:789

     Ученые насчитывают в природе шесть видов лебедей. Один из самых распространенных — лебедь-кликун. Гнездятся лебеди-кликуны в северной половине Евразии, начиная от Исландии и до Сахалина, и к югу до монгольских степей и северной части Японии. От других своих собратьев они отличаются издаваемым в полете громким трубным кличем, разносящимся на большие расстояния.

    5:1463

     

    5:1468

    Окраска оперения самца и самки крикунов снежно-белая. Вес лебедя-кликуна достигает 7-10 кг, а иногда 13 кг. Когда кликун плывет по воде, то шею держит строго вертикально, крылья его плотно прижаты к телу, голова смотрит прямо.

    5:1876



     

    5:4

    6:508

     

    6:513

    Черный лебедь в отличие от кликуна имеет, соответственно, черную окраску, только маховые перья у него — белые, вследствие чего полет черного лебедя необычайно красив. Раньше эта птица была широко распространена в Австралии, но в настоящее время в дикой природе встречается крайне редко. Черный лебедь легко приручается, и во многих парках и садах Европы служит декоративной птицей.

    6:1217

     

    6:1224

    7:1730

     

    7:4

    Черношейный лебедь получил такое название за черную окраску головы и шеи при белом цвете всего остального оперения. Он гораздо меньше лебедя-кликуна, его вес около 5-6 кг. Место жительства черношейного лебедя — Южная Америка.

    7:420

     

    7:425

    8:929

     

    8:934

    Малый или тундровый лебедь гнездится в тундре, от Кольского полуострова на западе и до Колымы на востоке, захватывая острова Северного Ледовитого океана. Он отличается от собратьев несколько более звонким голосом. Его вес, как и у черношейного — около 6 кг.

    8:1408

     

    8:1413

    9:1919



     

    9:4

    Лебедь американский похож на малого лебедя, только чуть крупнее размерами и имеет более тонкую шею. Прежде был широко распространен в тундре Северной Америки, в настоящее время встречается крайне редко. Те, что остались, зимуют вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки до Калифорнии и Атлантического — до Флориды. Еще его можно встретить в России: на Анадыре, Командорских островах и на Чукотке.

    9:747

     

    9:752

    10:1258

     

    10:1263

    И последняя разновидность — лебедь-шипун. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде латинской буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а поэтому на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна.

    10:1728



     

    10:4

    11:508

     

    11:513

    На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении этот лебедь издает шипящий звук, по которому собственно и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба.

    11:1027

     

    11:1034

    12:1540



     

    12:6

    Его ареал находится в средней и южной полосе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии и Китая на востоке. Но даже на этих «своих» территориях шипун встречается крайне редко.

    12:374

     

    12:379

    13:883

     

    13:888

    Среда обитания

    13:926

     

    13:931

     Лебеди любят устраивать гнездовья на крупных озерах, предпочитают водоемы, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда лебеди селятся и на морских побережьях, если там есть заросли тростника. В тех местах, где к этим птицам относятся почтительно и не тревожат, они гнездятся и на небольших прудах, нередко вблизи жилья человека.

    13:1624

     

    13:4

    14:508

     

    14:513

    За некоторым исключением лебедь — перелетная птица, но иногда и перелетные птицы остаются зимовать в районе гнездования. Например, кликуны частично зимуют на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях.

    14:967

     

    14:972

    15:1476

     

    15:1481

    Ранней весной, когда еще не сошел снег, а водоемы покрыты льдом, можно наблюдать возвращение лебедей с зимовок на родину. В южных районах гнездования эти птицы появляются уже в середине марта, а к концу мая прилетают лебеди, предпочитающие суровый север. К местам гнездования лебеди прибывают парами. Новые, молодые пары формируются на зимовках, старые при этом не распадаются и сохраняются в течение многих лет жизни.

    15:2249



     

    15:4

    16:510

     

    16:515

    Вскоре после прилета каждая пара занимает для себя довольно большой участок для добычи пропитания и постройки гнезда. Лебединая семья не терпит присутствия на своем участке других лебедей, и на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

    16:1212

     

    16:1217

    17:1723



     

    17:4

    Спустя одну-две недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи веток, древесных сучьев, камыша, травы и другого подобного строительного материала. Дно выстилается более мягким и нежным материалом — сухими стеблями травянистых растений, мхом, перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя с груди и брюха в период кладки яиц. Располагается гнездо обычно среди тростника или камыша, чаще всего на сухом месте, изредка на мелководье. В последнем случае гнездо опирается на дно водоема или частично плавает в воде.

    17:1039

     

    17:1044

    18:1550



     

    18:4

    К середине лета у лебедей появляются птенцы, причем с первых дней они способны самостоятельно добывать пищу. Весь выводок держится вместе и нередко в полном составе отправляется на юг. Если вы случайно наткнулись на гнездо или птенцов лебедя, то будьте готовы к серьезному сражению. Лебедь — храбрая и сильная птица — будет до конца защищать свое потомство, используя при этом клюв и крылья. Ударом крыла лебедь способен сломать человеку руку.

    18:821

     

    18:826

    19:1330

     

    19:1335

    Легенды и мифы

    19:1372

     

    19:1377

     Издавна человек поклонялся лебедям, почитая их за гордый и неприступный вид. У многих народов Зауралья, например, у якутов, лебеди являлись тотемными животными. У айнов существовали предания о происхождении человека от лебедя, у монголов считалось, что первые люди на земле были сделаны из лебединых лап. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной — наоборот.

    19:2087

     

    19:4

    20:510

     

    20:515

    Как уже говорилось, лебединые пары раз встретившись, долгие годы живут вместе. Возможно эта их «человеческая» особенность сделала лебедей неординарными героями многих сказок и легенд. Часто в них лебеди умеют принимать человеческий облик и обладают человеческим характером. Так, например, всем нам знакома сказка, в которой рассказывается о том, как прилетели на озеро лебедушки, сбросили оперение, обернулись девушками и стали купаться. Парень, оказавшийся поблизости, схватил одну из шкурок, и ее владелица стала его женой. Как ни странно, но эта сказка совершенно одинаково звучит и в Индии, и в России, и в Скандинавских странах.

    20:1676



     

    20:4

    21:510

     

    21:515

    Как и люди, лебеди в легендах могут иметь противоположные характеры. Проще говоря, лебеди, присутствующие в сказках одного народа, могут быть как «плохими», так и «хорошими». Например, в некоторых славянских сказках лебеди состоят на службе у Бабы Яги, воруют для нее маленьких детей. Но они же могут помочь похищенным детям избежать злой участи и вернуться домой.

    21:1183

     

    21:1188

    22:1694



     

    22:4

    Весьма важна «лебединая» тема в русском свадебном фольклоре. В народной лирике широко распространен образ девушки, «плетущей» себе белые крылья, чтобы улететь к любимому. А вот убивать и жарить лебедей в древности разрешалось только для княжеских свадеб, и есть его имели право только молодожены.

    22:553

     

    22:558

    23:1062

     

    23:1067

    Древние греки навеки запечатлели образ лебедя на небесах. Они называли Млечный Путь Лебединой Дорогой, так как во время весеннего перелета расположение Млечного Пути приблизительно совпадает с направлением птичьих стай. Одно из созвездий, расположенных на Млечном Пути, греки назвали созвездием Лебедя.

    23:1632



     

    23:4

    24:508

     

    24:513

    В результате годового вращения нашей планеты Лебедь проделывает круг над землей. Зимой он находится за горизонтом (относительно Греции), а летом виден почти в зените. Весной, появившись из-за горизонта, Лебедь «летит» на юг. Во время летнего солнцестояния он поворачивает к западу, а затем на север, чтобы глубокой осенью опять скрыться за горизонтом.

    24:1158

     

    24:1163

    25:1669

     

    25:4
    • Не нравится
    • +11
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Райские птицы - мифы и интересные факты

    Райские птицы - мифы и интересные факты

      Леса Новой Гвинеи населены красивыми птицами, имеющими шелковистое длинное оперение, окрашенное в яркие цвета. Такие пернатые называются райскими птицами. На
    Интересные и необычные факты из жизни сов

    Интересные и необычные факты из жизни сов

      Эти хищные птицы интересны во всем — в анатомическом строении, в поведении, в образе жизни. Всего в мире насчитывается около 220 видов. Поэтому трудновато
    Лебединое счастье.... (очень трогательный рассказ)

    Лебединое счастье.... (очень трогательный рассказ)

      На Центральном Кавказе, в Черекском ущелье, что в Кабардино-Балкарии, притаилось Голубое озеро, а точнее, пять озер. Голубое - самое задумчивое, загадочное и

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Какие прекрасные, величественные птицы!!! А их верность может вызывать только восхищение! Людям есть чему поучиться у лебедей....

    2. Согласна с тобой, Ириш!


    3. Лена,
      Привет, Ленуся!!! С Новым годом!! cool

    4. С Новым годом, Ириш!!!!! Ты  - единственная, к кому я не дозвонилась!!! Всех поздравила, а у тебя ни один, из записанных у меня телефонов, не ответил)))) Видит Бог...хотела!!!)))))))))))


    5. Лена,
      Ленусечка, я верю) У нас последнее время дурдом, никто не может дозвониться, как в бункере, могут даже ответить, что "данный номер не зарегестрирован")))

    6. Ируся, во-во! И так тоже было)))))))))

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 65
    Пользователей: 0
    Гостей: 65
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc