Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Природа / Уникальные места

    "Врата Ада" в центре пустыни Каракум

    309


     
    Про "Врата в Ад" мы гораздо чаще слышим и видим лишь в фильмах ужасов и мистических историях. Но, оказывается, Врата Ада существуют и в нашей с вами реальности. В центре пустыни Каракум в Туркменистане с 1971 г. горит газовый кратер Дарваза , который местные жители и туристы так и называют - “Врата ада” или “Дверь в преисподнюю”. Этот огненный провал появился в семидесятых годах прошлого века во время геологических раскопок.
     

     
    В 1971 году возле одноименного поселения Дарваза в этом месте было обнаружено скопление природного газа, в следствии и было решено в этом место бурить скважину для добычи газа. Беда постигла рабочих практически сразу, во время бурения скважины для получения данных о месте,  бур попал в крупную подземную полость, после чего вся площадь находившаяся над полостью ушла под землю, произошел большой обвал, в следствии которого ушла под землю вся техника, пострадавших не было.

    2:2655



     

    2:4

     
     
    Сразу же после обвала начал выходить газ в огромных объемах, поскольку такое нельзя было допустить, так как этот фактор мог отравлять все что вокруг, яму было решено поджечь. Ожидалось, что пламя погаснет через несколько дней, но этого не произошло и уже около 50 лет продолжает пылать.
     

     
    Местные жители называют эту достопримечательность «Врата ада», что полностью соответствует открывающемуся виду. Его диаметр — 69 м. и глубина — 30 м. Он разделен на сотни факелов разной высоты. Языки пламени, которые вырываются из недр земли, достигают 10-15 метров. Дыма нет. Слышен звук, словно гул реактивного двигателя.
     

     
    В ноябре 2013 г. нашелся смельчак, который спустился в эту пылающую бездну.
     

     
    Известный канадский исследователь Джордж Коронис потратил почти 2 года на подготовку экспедиции. Коронис был экипирован в специальный жаростойкий костюм, сшитый из кевлара - прочной эластичной ткани, выдерживающей температуру до +430-480°С.
     

     
    Он взял с собой аппарат для дыхания и видеокамеру.
     

     
    Целью Джорджа было собрать образцы грунта со дна.
     

     
    Во взятых им со дна кратера образцах грунта обнаружились живые бактерии, не встречающиеся больше нигде на поверхности Земли.
     

     
    [background=#fcfcfc] [/background]Множество туристов приезжают в Туркменистан, чтобы взглянуть на Дарваза.
     

     
    Смотреть газовый кратер интересно на закате, когда можно увидеть удивительное зрелище: кратер, утопая в лучах заходящего солнца, ярким светом озаряет все вокруг.
     

     

    Рядом с «Вратами ада» можно увидеть еще несколько воронок, осматривать которые лучше днем. Одна из них наполнена ярко-бирюзовой водой.
     

     
    Долго стоять вблизи газовых катеров не рекомендуется из-за высокой температуры и рыхлой земли, куски которой часто обламываются в пропасть.
     

     
    И как ни странно, но до 2004 года рядом с кратером проживали люди. Лишь потом деревню снесли, жителей переселили. Ближайшее поселение от кратеров находится на расстоянии 90 км. Для того чтобы добраться до «Врат ада» понадобится автомобиль, потому что пешком преодолеть путь сложно.
     

     
    В 2010 году власти решили что яму необходимо засыпать или же принять меры, которые способствовали бы остановке утечки ценного ресурса. Но...в  итоге ничего не было сделано. 
     
    Хотя в 2013 началось новое исследование места и по словам ученых на данный момент вполне реально начать добычу природного газа.
     

     
    Вокруг картера царит особая атмосфера, вокруг нет ничего кроме пустыни, поэтому место очень интересное и свободное для посещения

    16:11474



     

    16:4


     
    Кратер, с вырывающимися из него языками пламени, выглядит впечатляюще, и эту необычную достопримечательность часто посещают любопытствующие туристы.
     

    18:1293

     

    18:1298

    Смотрите впечатляющее видео этого уникального природного явления!

    18:1428

     

    18:1433

    18:1440

     

    18:1445

    18:1448

     

    18:1453

    18:1456
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Сибирские «ворота в ад» - загадки и разгадки природного явления

    Сибирские «ворота в ад» - загадки и разгадки природного явления

        Кратер Батагайка, который уже давно называют сибирскими "воротами в ад", вызывает интерес и опасения ученых и суеверный страх – у местных жителей  
    Загадки озера Байкал

    Загадки озера Байкал

      Байкал является одним из самых загадочных и мистических мест на Земле. Здесь очень высокая плотность аномальных, с физической точки зрения, зон, большое

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 93
    Пользователей: 0
    Гостей: 93
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc