Смертельно опасные камни
Минералы – часть живой природы, одна из важных и ценных её составляющих. Минералы созданы в естественных условиях, обладают колоссальной энергетикой, лечебными и магическими свойствами. Но, как показывает статистика несчастных случаев, не все природные камни одинаково полезны.
Среди тысяч горных пород и минералов есть небольшие вкрапления – смертельно опасные! Сочетание определённых элементов таблицы Менделеева создаёт крайне ядовитые соединения, контакт с которыми для человека может закончиться даже летальным исходом. Парадоксально, но всё ядовитое в природе выглядит максимально привлекательно.
Например, мухомор в лесной траве сморится чрезвычайно эффектно! Разноцветные раковины моллюсков и пёстрые рыбки-крылатки в Красном море потрясающе красивы и одновременно очень ядовиты. Так же и камни: необычайно яркий и привлекательный камушек вполне может оказаться смертельно опасным.
Галенит
Галенит - необычный камень, форма кристаллов и расцветка которого вполне подходит под определения современного стиля «хайтек». В природе такие минералы встречаются крайне редко. Это просто фантастическая геометрия и очень стильная цветовая палитра!
Галенит – основная руда, из которой добывают свинец. Структура галенита основана на мелких блестящих серебряных кубиках идеально-симметричной и чётко очерченной формы. Словно его создавали в неземной биолаборатории!
Стальной цвет минерала с голубоватым отливом навевает мысли о далёких звёздах и бескрайних просторах нашей Вселенной. Минерологам и кристаллографам прекрасно известно настолько опасен этот «космический» камушек.
Многих, кто контактировал с галенитом без средств защиты, впоследствии поражали тяжёлые заболевания. Как правило, пострадавшими от этого очень токсичного камня оказывались обычные натуралисты-любители, которые не имели представления о том, что бывают смертельно опасные для здоровья человека природные камни.
Минерал настолько интересный и необычный, что буквально приковывает к себе внимание. Его хочется все время рассматривать и исследовать. И чем больше его исследуешь, тем больший интерес он вызывает.
К примеру, если ударить по нему молотком, то он рассыплется на множество своих копий! Поразительно симметричные кубики раскалываются исключительно по своему периметру и никак иначе! Почти как кубик Рубика, только не на шарнирах. Такая симпатичная и смертельно опасная игрушка надолго «зависает» в руках непрофессионалов, тогда как опытные люди держатся от красивой находки как можно дальше.
Хорошо знакомы с последствиями от контакта с галенитом шахтеры, добывающие свинцовую руду. Ядовитая пыль, которая поднимается на рудниках во время производственного процесса, попадает в дыхательные пути человека и нередко приводит к тяжелым профессиональным заболеваниям.
Торбернит
Торбернит недаром считается «адским» минералом. Это природный камень имеет прямое отношение к небезызвестному урану (со всеми вытекающими последствиями). Этот странный симбиоз меди, фосфора, воды и урана выглядит завораживающе – вся поверхность минерала усеяна мелкими ярко зелеными призмами. Просто невозможно не соблазниться и не схватить его в руки! Даже опытные исследователи попадали в сети коварного торбернита, о чем позднее горько сожалели.
Эти прекрасные камни приятного на глаз зеленого цвета выделяют смертельный газ радон, вызывающий рак лёгких. Минерал настолько насыщен ураном, что по его наличию в породе определяют урановые месторождения.
Обычный человек вряд ли когда-нибудь столкнётся с этим смертельным камушком. Разве что через популярный строительный и отделочный материал - гранит. Выбирая плиты натурального гранита для тех или иных целей, старайтесь избегать материала, в котором есть насыщенные зеленые вкрапления – вполне вероятно, что это смертельно опасный торбернит.
Камень назван в честь шведского химики и минеролога Торберна Бергмана. Добывается минерал в Германии, Чехии, Франции, Великобритании, США, Польше, ЮАР и других странах мира.
Халькантит
Халькантит – смертельно опасный минерал, но по-чертовски привлекателен. Можно гарантировать почти на 100%, что, встретив камень на своём пути, Вы не сможете пройти мимо! Невероятно яркий и соблазнительный минерал мгновенно приковывает внимание. Кристаллы, сросшиеся в форме чудесного цветка, имеют очень сочный сине-ультрамариновый оттенок. Название камня «Chalcanthit» с древнегреческого так и переводится – «цветок». Манящие синие кристаллы халькантита волшебны и привлекательны. Почему этот цветок считается смертельно опасным?
Минерал состоит преимущественно из меди, с добавлением незначительного количества серы и воды. Сочетание таких, казалось бы, натуральных «ингредиентов» в определённых пропорциях превращается в токсичное вещество.
Опасность кроется в том, что безопасная и даже полезная для организма человека медь в таком виде недопустимо легко растворяется в воде и быстро впитывается в любое биологическое тело. В результате, «лошадиные» дозы меди, мгновенно попадающие в организм, представляют собой настоящий яд, способный в считанные минуты остановить работу внутренних органов и даже привести к летальному исходу.
Если такой чудо-камень попадёт к Вам в руки, немедленно положите его обратно, и тщательно вымойте их. Но в том-то и дело, что хальканит невообразимо красив! Мимо него невозможно пройти мимо!
Если слегка лизнуть кусочек камня, отравление организма гарантировано. Науке известно немало случаев, когда начинающие минерологи пробовали «на язык» этот камушек, чтобы определить наличие в его составе соли. Вот таким быстрым и рискованным путём выявляются ядовитые элементы в природе. Передозировка меди – это не шутки. Впрочем, любая передозировка представляет в определенной степени опасность.
Попытки промышленной добычи хальканита и разработка данной породы заканчивались печально: в местах добычи резко ухудшалась экологическая обстановка.
Если этот минерал добывают в водоёме, – в нём погибает всё живое. Прекрасный и опасный хальканит встречается в медных месторождениях Нижнего Тагила, на медных рудниках Северного Урала, Закавказья. Профессионалам хорошо известен этот коварный минерал, и они стараются обходить его стороной.
Стибнит
Стибнит – удивительный минерал. Похож на пучок серебряных стрел или мечей, торчащих во все стороны. Это сульфид сурьмы, который встречается практически во всех сурьмяных месторождениях.
В древности из этих крупных и очень блестящих металлических кристаллов отливали великолепную посуду. Однако люди быстро поняли, что серебряные мечи и стрелы способны их по-настоящему убивать!
Серебристые пучкообразные кристаллы, содержащие сурьму, отправили на тот свет много людей. Современные минерологи, собирая коллекции природных камней, с собой осторожностью обращаются с образцами стибнита, используя специальные средства защиты.
Минерал настолько опасен, что к нему нельзя даже прикасаться руками – это негативно скажется на организме человека. В наибольших объемах стибнит добывают на японских месторождениях. Серебристые «стрелы» ядовитых кристаллов стибнита в Японии достигают 30 сантиметров в длину!
Колорадоит
Этот смертельно опасный минерал обнаружили относительно недавно в американском штате Колорадо среди магматических пород. Блестящий и притягательный минерал оказался очень опасным для здоровья человека – это сплав ртути с не менее ядовитым элементом под названием «теллур». Фактически - это ртуть в квадрате.
Такой минерал категорически противопоказано даже брать в руки! Токсичная угроза организму чрезвычайна.
А при жаркой погоде к колорадоиту запрещено даже приближаться! И, как нередко бывает в природе, камень очень привлекателен! Металлический оттенок минерала идентичен цвету шариков ртути, камень яркий и сияющий. Структура минерала напоминает ртуть: вся его поверхность словно усыпана мелкими, круглыми и блестящими ртутными шариками. Любопытно, что второй компонент колорадоита – теллур, содержит в себе золото. Об этом факте узнали ещё в Австралии во времена золотой лихорадки.
Гутчинсонит
Гутчинсонит – невероятно симпатичный и чрезвычайно опасный минерал. «Термоядерная» смесь – таллий, свинец и мышьяк. Этот минеральный коктейль способен убить человека и любое живое существо.
Такой красивый камушек непременно хочется взять в руки и вдоволь полюбоваться им. Но этого нельзя допускать ни в коем случае. И европейским горнякам об этом хорошо известно.
Гутчинсонит встречается, главным образом, на рудниках Европы. Назван он в честь известного британского минеролога Джона Хатчинсона. Примечательно, что менее распространенный элемент талий, входящий в состав данного минерала, намного опасней широко известного свинца. Талий - невероятно тяжёлое и очень токсичное вещество. Этот смертоносный «двойник» свинца, даже при незначительном контакте вызывает выпадение волос, заболевания кожи и летальный исход.
Асбест
Асбест – наверняка Вы уже слышали это название, поскольку минерал давно используется в строительной отрасли, а также в автомобильной промышленности и ракетостроении. При этом является страшнейшим ядовитым веществом, которое в определенном состоянии представляет смертельную опасность для человека. Примечательно, что он не токсичен, как множество других опасных минералов. В чём же его опасность?
Асбест состоит из тысяч микроскопических нитевидных кристаллов, легко переносящихся по воздуху. Когда асбест находится в сухом порошкообразном состоянии, то микрокристаллы в процессе дыхания попадают в легкие человека. А дальше происходят по-настоящему страшные вещи: твёрдые микрокристаллы асбеста повреждают нежные стенки легких, оставляя на них рубцы. Это настоящая механическая «диверсия» в лёгких человека! Такие повреждения вызывают заболевания лёгких, иногда с крайне тяжелыми последствиями. При том что асбест - абсолютно природный элемент. Это диоксид кремния, один из распространенных твёрдых минералов на нашей планете. И конечно же очень привлекательный на вид.
Встречается асбест по всему миру в любом наборе кремнеземных пород – в России, Канаде, ЮАР, Бразилии, Италии, Франции и др. Добыча подобных пород осуществляется исключительно с соблюдением строжайших правил безопасности. Известный в профессиональной медицинской среде факт, – при исследовании лёгких у многих людей находят немного волокон асбеста. Это происходит из-за процессов естественного выветривания в атмосфере Земли.
Арсенопирит
Арсенопирит среди специалистов называют «золотом дураков». Минерал легко перепутать с золотом и также легко отправиться к праотцам, просто подержав его в руках.
«Arsenicum» в переводе с латинского, означает «мышьяк». Также арсенопирит называют «мышьяковый колчедан». Камень чертовски привлекателен и, действительно похож на золотой самородок. Достаточно широко встречается в природе, даже в распространённых породах кварца и флюорита.
Сколько старателей погибло только от того, что прикасались к нему руками и ядовитый состав попадал внутрь организма. При нагревании мышьячный минерал особенно опасен, так как выделяет токсичные и канцерогенные пары, вдыхание которых может привести к летальному исходу.
Определить наличие смертельно опасного газа можно по резкому запаху чеснока. Всегда помните, что запах чеснока в неподходящих и неожиданных местах может грозить вам гибелью!
Также определить мышьячный камень можно, ударив по нему молотком – сразу же посыпятся искры, источающие едкий запах чеснока.
Аурипигмент
Что может быть хуже мышьяка? Наверное, только «мышьячный камень», который существует в природе и называется аурипигмент. Кристаллы аурипигмента имеют в своём составе еще и серу и часто встречаются рядом с гидротермальными источниками.
Минерал, как и все ядовитые камни, выглядит очень соблазнительно, так и хочется его взять и рассмотреть поближе. Но делать это категорически запрещено из-за невероятно канцерогенного и нейротоксического мышьяка в его составе.
В истории Китая сохранилось множество печальных историй, связанных с этим минералом. Древние китайцы применяли «мышьячный камень» в тех же целях, что и киноварь. Последствия были страшными.
Минерал был компонентом охряной краски и свёл в могилу раньше времени многих китайских художников. Использовали аурипигмент и в военных целях. Минерал размельчали до порошкообразного состояния, создавали на его основе специальный состав, которым обрабатывали наконечники стрел. Таким оружием было повержено множество врагов Поднебесной. Но и мастера, которые занимались обработкой стрел и постоянно соприкасались с этим опасными минералом, очень быстро заболевали и умирали.