Розовое озеро Ретба - красивое и жестокое
Озеро Ретба, или как его часто называют — просто Розовое озеро — находится в Сенегале всего в 20 км от полуострова Зеленый мыс. Это единственное в своем роде озеро во всей Африке — больше нигде на континенте увидеть настоящую розовую воду нельзя.
Помните молочную реку с кисельными берегами из сказки "Гуси-лебеди"? Белая река из парного молока и красные берега из клюквенного киселя – наверное такой рисовалась каждому из нас картинка из этой сказки. А что вы скажете про то, что этот вид реально существует на нашей планете? Только в нем все наоборот – огромный красно-розовый водоем, похожий на море того самого клюквенного киселя и ослепительно белые, как молоко, берега. Встречайте – озеро Ретба в Сенегале. Оно одновременно является райским курортом и адовым местом ежедневной работы.
Озеро сравнительно небольшое – всего 3 квадратных километра и при этом густого насыщенного розового цвета, который особенно впечатляет, если смотреть на озеро сверху.
Расположено озеро Ретба на территории Сенегала, на полуострове Зеленый Мыс, всего в 800 метров от Атлантического океана.
Собственно, его частью оно и было каких-то несколько столетий назад. Но потом песок и ветер перекрыл протоку, которая соединяла залив с океаном и лагуна превратилась в соленое озеро, которое и по сей день продолжает подпитываться водами Атлантики.
Поначалу озеро было довольно глубоким но в конце XX века в Сенегале началась засуха, и Ретба основательно обмелело. Теперь самое глубокое его место не превышает и 3 метров. Но не это самое главное. Главное – розовый цвет воды. При этом рядом с озером нет никакой промышленности, которую можно было бы обвинить в изменении цвета воды.
А он такой здесь из-за цианобактерий. Это древние простейшие, которые появились в биосфере Земли более 3 миллиардов лет назад. В процессе своей жизнедеятельности бактерия вырабатывает красный пигмент, который помогает ей поглощать солнечный свет. Именно поэтому цвет воды меняется — в засушливые сезоны (с января по март) розовый цвет озера становится более насыщенным. Хотя иногда озеро кардинально меняет цвет даже в течение одного дня: от бледно-розового до насыщенного, от светло-ржавого до почти шоколадно-коричневого.
Уникальность этих бактерий заключается в том, что они могут существовать исключительно в соленой воде, да не абы в какой, а где содержание соли превышает 30%. В Ретбе этот показатель достигает 40% – гораздо больше, чем в самом известном соленом водоеме планеты – Мертвом море.
Соль здесь повсюду – толстым слоем она устилает дно озера, мощной коркой покрывает его берега и высится большими белыми дюнами по всему побережью.
Последнее, правда, дело рук человеческих – местные жители здесь годами добывают ее и отдают перекупщикам на продажу.
Вообще соляной бизнес на озере Ретба очень даже развит – на берегу колышется целая вереница плоскодонок, которые никакое не средство передвижение, и уж конечно не роскошь. Лодки – это орудие труда. Каждый день на них десятки, а то и сотни рабочих выходят на розовую поверхность для добычи соли.
Занимаются этим самые бедные африканцы, которые стекаются сюда из соседних стран – Гвинеи, Мали, Гамбии. За трудовой день они могут заработать около 10 долларов – настоящие богатство по их меркам. Правда, работать придется практически на убой.
Именно так, ведь соль до такой степени разъедает кожные покровы, что тело сначала покрывается болезненными язвами, а потом человек просто умирает. И это все всего лишь за три года. Приезжие гастарбайтеры прекрасно об этом знают, но все равно стремятся попасть на соляной промысел – других возможностей заработать у них просто нет.
Африканцы живут тут же на берегу в самодельных хижинах, сделанных из чего попало. То тут то там в качестве стен можно увидеть картонные коробки от техники, автомобильные покрышки, какие-то ветки и солому.
Каждое утро они выходят к своим плоскодонкам, отвязывают их и отплывают подальше от берега. Перед тем как нырять в воду, рабочие тщательно смазывают кожу маслом, которое добывают из плодов сального дерева. Это обязательная процедура – в противном случае плещущаяся за бортом красивая розовая водичка буквально за полчаса разъест кожу чуть ли не до костей. Масло также оберегает работников и от солнечных ожогов. В Сенегале нередко бывает жара выше +36С, и работать в таких условиях мало приятного.
А потом рабочие берут в руку инструмент, напоминающий наше кайло, ныряют в воду и разрыхляют соль, которая плотным слоем лежит на дне. Вторым этапом они наполняют большие плетеные корзины и перекладывают их в лодку, дав предварительно стечь воде.
Каждое такое утлое суденышко вмещает в себя по полтонны соли. За его целостность можно не волноваться – чтобы лодка утонула, нужно еще постараться, ведь концентрированный соляной раствор прекрасно держит на плаву как плоскодонку, так и человека.
Наполнив лодку, рабочий направляет ее к берегу, и тут уже за дело берутся женщины. Тазами и ведрами они перетаскивают добытую соль подальше от берега и высыпают в кучи на просушку. Первоначально грязно-серого цвета, через несколько дней соляные барханы становятся ослепительно-белыми, создавая вокруг какой-то нереальный космический пейзаж.
Чтобы заработать вожделенные 10 долларов, работяге нужно трижды доставить на берег лодку, груженую солью. Каждый такой рейс занимает 3 часа. Итог – 9 часов по шею в крепком рассоле. Не удивительно, что даже при смазывании кожи маслом, она не выдерживает такой длительный контакт. Три года и всё – работника можно списывать "на берег".
За неделю один работник в озере в среднем собирает около тонны соли. Работают они, чаще всего, не на фирму, а самостоятельно, уезжая в Дакар, чтобы продать свою добычу. Там они продают эту соль по 35 долларов за тонну.
«Здесь очень красиво и спокойно, — говорит Кейта, один из таких работников. — Но работа очень тяжелая». Без образования и квалификаций получить здесь какую-либо работу почти невозможно. Поэтому он продолжает изо дня в день проводить время за работой в соленом озере.«Если бы у меня была возможность, я бы уехал. Я здесь на грани выживания».
Кейта, один из добытчиков соли на озере Ретба
Считается, что каждый день в озере работает около тысячи людей. За год они собирают примерно 24 000 тонн соли, большая часть которой экспортируется в другие страны Западной Африки, особенно в республику Кот-д’Ивуар. Именно этот промысел, наряду с туризмом, является источником дохода для местного населения.
Интересно отношение местных жителей к добыче соли. Ни один сенегалец ни за что на свете не полезет в розовую жижу добывать соль. Они считают это неблагородной и недостойной работой. Пусть этим занимаются гастарбайтеры, считают местные, и занимаются только тем, что скупают соль для дальнейшей перепродажи, да водят на озеро туристов. Благо в них нет недостатка – Ретба находится всего в 40 километрах от столицы Сенегала и раньше даже являлось конечным пунктом гонки Париж-Дакар.
Чтобы туристы уж точно задержались у озера, рядом с ним оборудовали курорты, которые выглядят, как настоящие райские уголки.
Вот такое вот оно – красивое и жестокое озеро Ретба.
Кстати при всей своей красоте, уникальным его назвать все же нельзя – у нас на планете почти на каждом континенте есть водоемы с аналогичным цветом воды. Если говорить о России – это Малиновое озеро на Алтае.
Малиновое озеро на Алтае
Алтайский край
Есть такие же достопримечательности и в Азербайджане, Японии, Австралии, Канаде и Испании. Не везде в них добывают соль, но по красоте пейзажей эти локации могут посоперничать с озером Ретба.
Озеро Лагуна в Австралии