Таинственные и загадочные реки России
14.04.2022 3 108 0

Таинственные и загадочные реки России

Природа
В закладки

 

1:504

 

1:509

В России более 2,5 миллионов рек, речушек и ручьев. Большие и малые, быстрые и медленные, горные и равнинные – все они составляют природное богатство нашей страны. Но немногие из них могут носить звание «таинственной реки»: не у каждой водной артерии найдется своя чудесная или загадочная история.
 
Река Шуя (Карелия)
 

 
Вопреки распространенному мнению, что реки не могут течь вспять, река Шуя (Суойоки) в Карелии время от времени меняет направление на пару недель. Отчего это происходит? Согласно первой версии, на поведение реки оказывают мощное воздействие донные ключи.
 
Река берет свое начало в озере Суоярви, на дне которого бьют родники. Глубина его от 3,5 до 24 метров.
 

 
Периодически родники ослабевают, уровень озера Суоярви понижается, и вода в реке поворачивает вспять. Когда родники начинают бить с новой силой – река снова разворачивается и несется в прежнем направлении. Происходит это около 15 раз за год, чаще зимой.
 
Второй причиной попятного движения реки может быть мощное геомагнитное поле. Речка течет в необычном месте — геологическая структура Карельского перешейка богата разломами. Суоярви, как и большинство озер Карелии, представляет собой остаток русла древнего потока, который образовался по мере таяния ледника.
 

4:4296



Озеро Суоярви
 
На дне карельских озер залегают медные и железистые руды. А лежащий севернее Кольский полуостров признан особой энергетической зоной, так называемым местом силы, где зафиксированы аномальные природные явления и найдены следы древнейшей цивилизации.
 
Река Волхов (Новгород)

4:542

 

4:547


 
Шуя не единственная в своем роде река, периодически меняющая направление. Таким же норовистым характером обладает и Волхов, вытекающий из озера Ильмень на северо-западе страны и впадающий в Ладожское озеро.
 
Еще новгородцы в XII веке заметили, что Волхов иногда ведет себя странно. Когда архиепископа Иоанна оклеветали завистники, новгородцы, усомнившись в его честности, пустили его на плоту вниз по Волхову.
 

Река Волхов
 
Плот неожиданно развернулся и отправился вверх по течению. Иоанн вернулся в Новгород и был принят с почестями. Чудо сотворила сама природа: уклон земной поверхности от истока Волхова в озере Ильмень и до устья в Ладожском озере совсем невелик.
 
Когда в нижнем течении идут проливные дожди или льдины весной ненароком перегораживают течение, Волхову ничего не стоит потечь вспять к Ильмень-озеру. В этом же ряду — Сухона на Вологодчине и река Пенжина на Камчатке. Обе тоже периодически текут вспять.
 
Река Хопер (Воронежская область)
 

 
Легенды о мистической реке Хопер ходят давно. В районе города Новохоперск Воронежской области растения вдоль речки растут быстрее, чем в других местах, а стрелки часов сбиваются с четкого ритма.
 
Полагают, что всему виной аномальные явления, связанные с действием мощного тектонического разлома в земной коре, образовавшегося здесь несколько миллиардов лет назад. Неудивительно, что Хопер как магнит притягивает к себе охотников за аномальными явлениями.

6:4164



 

6:4


 
Берега реки представляют собой холмистую местность, на каждом из холмов гряды можно обнаружить что-то необычное. Так, на одном лежит Белый камень – огромный валун неизвестного происхождения. Над рекой Хопер часто наблюдается редкое природное явление – шаровые молнии. Говорят, что выловленная в Хопре рыба живет еще сутки без воды.
 
Река Россонь (Ленинградская область)

6:695

 

6:700


 
За рекой Россонь издавна закрепилась слава необычной речки. Она течет по междуречью Луги и Наровы, соединяя нижние участки обеих рек в Кингисеппском районе Ленинградской области. Словно заправский инженер, Россонь попеременно пропускает воды одной реки в другую и течет то в Нарву, то в Лугу, в зависимости от того, уровень какой реки в данный момент ниже.
 

8:2363



Река Россонь
 
Долгое время никто не мог дать внятного объяснения этому феномену, поэтому Россонь считалась речкой мистической, рыбаки ее побаивались и старались лишний раз по ней не ходить. Но потом объяснение нашлось.
 
Оказалось, что всему виной бифуркация — раздвоение реки. Русло реки делится на две ветки, которые в дальнейшем не соединяются, образуют самостоятельные потоки и впадают в разные водоемы.

8:752

 

8:757

9:1261

 

9:1266

Удивительно, что бифуркация происходит не на Россони, а на Луге, но в месте, где Россонь берет свое начало.
 
Река Пьяна (Нижегородская область)

9:1532

 

9:4

 
 
На удивление извилиста небольшая река Пьяна, протекающая преимущественно в Нижегородской области и немного захватывающая Мордовию. Считается, что из-за своего причудливого характера река и получила такое название.
 
Русский писатель П. И. Мельников-Печерский свидетельствует:
"Еще первыми русскими насельниками Пьяной река за то прозвана, что шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле него в Суру выливается."

10:1468

 

10:1473


 
По другой версии, Пьяной она названа потому, что 2 августа 1377 года, за три года до Куликовской битвы, русские войска в битве у этой реки потерпели сокрушительное поражение от татарского войска царевича Арапши. Тогда русские воины сплоховали – беспробудно пьянствовали несколько дней, чем татары и воспользовались.
 
Академик Иван Иванович Лепехин путешествовал по России в 1768 году и описал Пьяну так: «Течение ее весьма излучисто и криво, отчего и наименование Пьяная река произошло».

11:2870



  

11:6


 
Действительно, эта река непростая. Пьяна описывает овал длиной четыреста с лишним километров и достигает Суры всего лишь в 30 километрах от места своего рождения.
 
Ученые объясняют этот феномен тем, что некогда северная и южная ветви Пьяны были разными реками: северная впадала в Суру, а южная – в Тёшу. Но водораздел был таким узким, что под воздействием геологических процессов разрушился.
 
Река Сим (Южный Урал)
 

13:1779



Река Сим
 
Некоторые речки, словно партизаны, прячутся. На Южном Урале течет река под названием Сим, которая смогла пробить гору.

13:238

 

13:243

14:747

 

14:752

Воды этой реки подходят к горе и уходят глубоко под нее, но стоит перевалить через гору, и река показывается вновь.
 
Река Вишера (Урал)

14:1003

 

14:1008


 
Уральская «сестра» Сима - Вишера - имеет три притока — Язьву, Вижай и Большую Ваю. В одном месте Большая Вая подступает к Вишере очень близко, но не сливается с ней, а ныряет под нее и появляется снова на земной поверхности уже на другом берегу Вишеры.

15:1970



 

15:4


 
По легенде, Большая Вая была столь красивой девушкой, что ей позавидовала ее соперница Вишера. Она заколдовала несчастную, превратив в речку. Тогда Большая Вая попросила уральских богов расколдовать ее. Но чары Вишеры были столь сильны, что боги Урала пообещали ей лишь алмазы под Вишерой.
 
Река Вишера
 
Действительно, Вишерский край – настоящая алмазная кладовая. А Большая Вая уходит в землю потому, что известняки растворяются подземными водами, образуя под землей целые тоннели и пещеры.
 
Река Солянка (Якутия)

17:1961

 

17:4


 
Другой феномен – якутская река Солянка, оправдывающая свое название. На литр воды приходится 21 грамм соли. Поблизости текут и другие реки с соленой на вкус водой.

18:808

 

18:813


 
Миллионы лет назад на территории Якутии плескалось соленое море. Потом под действием геологических процессов море отступило, но оставило после себя мощные пласты соли, которые и снабжают воды реки солью.
 
Река Бердянка (Оренбургская область)

19:1770



 

19:4


 
По территории Оренбургской области течет Бердянка. В верховьях и примерно до середины ее вода пресная, а ближе к устью – соленая. Долгое время это считалось чудом, но географы объяснили: в нижнем течении река размывает пласт каменной соли и подсаливает воды Урала, в который впадает.

20:1029

 

20:1034


 
Источник

21:1560



Самые загадочные места России, которые притягивают туристов
  Человечество на протяжении всего своего существования сталкивалось с тем, что не могло объяснить. Время шло, и все больше неизвестных раньше явлений, предметов или
8 загадочных явлений природы, которые наука не может объяснить
  Ученые в течение многих веков пытаются разгадать множество тайн природного мира, однако некоторые явления до сих пор ставят в тупик даже самые лучшие умы человечества.
Природные чудеса России
Природные чудеса России
Природные чудеса России
02.07.20 Природа / Уникальные места
  Главным богатством России можно считать её красивую и уникальную природу. Многие путешественники со всего мира едут посмотреть на самое большое болото, богатейшие

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать