Интересные и малоизвестные факты о китах
Киты являются одними из самых загадочных животных на Земле. Они упоминались в различных историях, начиная с Книги Иова в Библии до фильма «Звездный Путь IV: Путешествие домой», поэтому можно было бы предположить, что мы уже обладаем довольно обширными познаниями об этих существах, обитающих в океанах. Тем не менее, на планете существует 78 видов китов и мы до сих пор продолжаем узнавать о них удивительные вещи. О некоторых мы вам сегодня расскажем.
Морское чудовище – так переводится слово «кит» с греческого языка.
Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком.
Это удивительное животное обладает самыми большими размерами среди млекопитающих, а его потомки жили на суше. Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих, но вернулись назад в процессе эволюции. Поэтому их назвали вторичноводными животными. Киты сменили сушу на морскую пучину около 50 миллионов лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть. Ближайший родственник китов, который существует до сих пор – бегемот.
Не все киты питаются одинаково, в зависимости от способа питания их разделили на 2 отряда: зубатые и усатые.
Зубатые киты отличаются от усатых тем, что ноздря у них непарная. Был и третий вид – древние, но представителей этого рода в настоящее время не осталось.
Зубатый кит
Зубатые киты охотятся на крупную добычу: рыб и кальмаров. К этому виду относят дельфинов, кашалотов, морских свиней.
Фонтан, который выбрасывают киты на поверхность до 6 метров в высоту – это конденсированный воздух, который возникает из-за разности температур воды в пасти животного и на поверхности.
Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.
В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.
Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.
Усатый кит
У усатых китов зубов нет, они фильтруют планктон, процеживают воду и так получают необходимую пищу. Именно среди усатых китов встречаются самые крупные экземпляры.
Огромные легкие позволяют китам не дышать до 2 часов, хотя обычно они ограничиваются 10-40 минутными погружениями. При этом уйти под воду они способны на 2 километра. Так погружаются именно зубатые киты, когда гонятся за добычей. Усатые представители так далеко не ныряют, они находят планктон на глубине примерно 100 метров.
Синий кит
Один из интереснейших представителей — синий кит. Это огромное животное питается планктоном, относится к отряду усатых китов. Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.
Вес языка синего кита сопоставим с весом слона – это 4 тонны. А его размеры позволяют разместиться на нем до 50 человек одновременно.
Сердце синего кита может быть размером с небольшой автомобиль и весит от 600 до 700 килограммов. и бьётся оно достаточно громко, чтобы его можно было обнаружить с расстояния в 3 000 метров.
Его рот достаточно большой, чтобы вместить 100 человек, а его артерии настолько крупные, что по ним может плавать баскетбольный мяч. Диаметр сосудов кита сопоставим с диаметром обычного ведра. По ним перекачиваются все 8 тысяч литров крови кита.
И согласно данным учёных, он становится ещё больше. Не паникуйте, усиленный рост не является следствием токсического разлива или гамма-лучей. Всему виной старое доброе глобальное потепление. Благодаря более тёплым океанским течениям в их среде обитания увеличивается количество криля, и в отличие от других млекопитающих, синие киты растут в объёме вместо того, чтобы уменьшаться.
Самцы синих китов в длину достигают в среднем около 20 метров, а самки еще крупнее. Неоднократно регистрировались особи по 30 метров в длину.
Различают южного, северного и карликового синего кита. Над ними постоянно висит риск исчезновения. В середине 20 века их насчитывалось около 5 тысяч особей во всем мире, но сейчас этот показатель увеличился.
Белухи
Белуха – зубатый кит. Весом до 2 тонн и длиной до 6 метров, этот не самый большой представитель китовых хорошо известен людям, поскольку постоянно встречается в дельфинариях и океанариумах. Имеет прекрасный слух и обладает способностью к эхолокации.
У кита вида белуха окрас бело-желтоватый, а вот спинной плавник отсутствует. Для захватывания и удержания пищи из рыб и кальмаров белуха использует свои зубы. Причем на нижней челюсти их у неё по 8 на каждой стороне, и по 10 зубов — на верхней.
Самки мельче самцов, достигающих при весе 900 килограммов впечатляющей длины до 5 метров. Отдельные экземпляры могут весить и 1,5 тонны.
Горбатый кит
Горбатый кит очень необычной внешности. На его спине вырос плавник, который напоминает горб, а на голове находятся кожистые выступы. Длиной в среднем 13-14 метров и весом 30 тонн, но редкие особи вырастают до 18 метров. Встречаются во всех океанах, кроме Арктики и Антарктики.
Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.
На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.
Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.
В процессе изучения горбатыхкитов,ученые обнаружили, что самки горбатых китов способны не только дружить друг с другом, но и воссоединяться каждый год. Они помнят своих подруг и даже находят их среди других китов, проплыв через весь океан. Это было довольно шокирующим открытием, учитывая то, что до этого момента учёные полагали, что горбатые киты в целом были необщительными в отношении друг друга.
Когда самка горбатого кита встречает свою подругу, они просто плавают вместе, едят и наслаждаются компанией друг друга. Эти дружеские отношения, по-видимому, оказывают положительное влияние исходя из того, что самки горбатых китов, которые дружат таким образом, более здоровы и приносят больше потомства каждый год. Тем не менее, дружеских отношений между самками и самцами (или даже между самцами) замечено не было. По причинам, которые никто не может объяснить, только самки китов любят дружить друг с другом.
Серые киты
Серый кит также известен как калифорнийский и принадлежит к подотряду усатые киты. Животные предпочитают жить неподалеку от побережья и размножаются на мелководье.
Серый кит выбирает особый рацион – пищу со дна океана, питается около 70 видами беспозвоночных: полихетами, кольчатыми червями, гастроподами, двустворчатым моллюскам, мелким ракообразным, бокоплавам, сипункулидам, голотуриям, губкам, асцидиям, а также мелкой рыбой. Для этого у него под нижней челюстью имеется киль, которым он вспахивает ил или процеживает его через китовый ус. Если кит вспахивает дно килевидным гребнем своей нижней челюсти, то оставляет «кормовые ямы», до 6 ям за одно погружение.
Для кормежки серые киты часто образуют группы по 4-6 особей, взрослые особи поднимают грунт, а молодые процеживают его. Если же нет другого корма, то серый кит поедает бурые водоросли.
Молодой кит около 6 м в длину в течение 12 часов съедает примерно 116 кг корма, взрослый (12 м в длину) – 552 кг. Во время миграции может проплывать 12-19 тысяч километров. При миграциях и на зимовье кит живет исключительно на запасе подкожного жира, и за это время теряет треть своего веса.
Длительность беременности самки серого кита составляет примерно год. На свет появляется детеныш с длиной тела 3,6-5,5 м и массой 650-800 кг. Молочное выкармливание длится 6-7 месяцев, после чего малыш достигает 7 м в длину. Все это время самки очень активно оберегают своих детенышей, и в случае опасности сразу же бросаются на их защиту.
Самостоятельным молодняк становится после первого мигрирования на север. Половой зрелости серые киты достигают в возрасте 8-9 лет.
Серый кит стал первым представителем беззубых китов, который в 20 веке попал в океанариум: самку длиной 5 м и весом 1,5 т загарпунили в море, подняли на судно и в бассейне привезли в Калифорнию, в Сан-Диего. Кит нормально чувствовал себя в неволе, но спустя чуть больше месяца умер от инфекции.
В 20 веке для научно-исследовательских целей ученые поймали детеныша серого кита, вырастили в течение года и затем выпустили в океан, оставив на спине животного радиопередатчик. С помощью этого опыта ученым удалось узнать очень много о жизни серых китов.
Гренландский кит
Гренландский кит водится на самом севере и нередко ему приходится прокладывать себе путь, разбивая льдины. Для этого у него есть все возможности: вес до 1,5 тонн и длина до 20-22 метров.
Чтобы поддерживать силы, ему приходится ежедневно съедать по 1,8 тонны планктона.
Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.
Гренландские киты могут жить более чем до 200 лет. В 2007 году ученые, изучавшие мёртвого гренландского кита, обнаружили нечто очень странное, засевшее глубоко в его теле. При ближайшем рассмотрении оказалось, что найденный объект был фрагментом гарпуна, которое соответствовало патенту, поданному в 1879 году. Это говорит о том, что гренландский кит пережил нападение китобойного судна более чем 100 лет назад.
Учёные на самом деле не могут сойтись на определении максимальной продолжительности жизни гренландских китов. Большинство китов умирают в возрасте от 60 до 90 лет. Тем не менее, аминокислоты в глазах гренландских китов показывают то, что самый старый из когда-либо обнаруженных китов, возможно, дожил до 211 лет. Некоторые учёные полагают, что киты могут жить даже дольше чем этот возраст. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что человек не смог бы прожить так долго, даже без древнего гарпуна, воткнутого в спину.
Касатки
Касатки тоже относятся к китообразным. Обладают яркой внешностью и отличаются особенным характером: живут стаями и очень подвижны, в отличие от своих сородичей. Стремительность и ловкость делают их крайне опасными хищниками.
Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.
У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса.
Кашалот
Крупнейший из зубатых китов — кашалот. Размер самцов этих гигантов – до 20 метров, а их самки бывают и 15 метров в длину.
Спутать кашалота с другим китом невозможно. Его внешность особенная: 35% длины туловища – это прямоугольная голова.
Имеются 20-26 пар зубов на нижней челюсти и лишь 1-3 на нижней, каждый из которых весит до 1 килограмма. Они способны прожевать не только морских обитателей, например небольшую акулу, но и мусор, который находят в воде.
Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров. Этот кит остается на глубине порядка 1,5 километров в течение целого часа, а после всплытия не ощущает каких-либо перегрузок.
Взрослые кашалоты поедают до тонны пищи за одни сутки. В основном это каракатицы и кальмары, пойманные с помощью длинных челюстей у самого дна.
Киты способны плавать даже в очень холодной воде, благодаря толстому слою жира под шкурой.
До недавнего времени, считалось, что все киты спят так же, как это делают дельфины, у которых поочерёдно отдыхает одна половина мозга, в то время как вторая остаётся активной, позволяя им следить за потенциальными опасностями.
Тем не менее, в 2013 году группа ученых, следовавшая за кашалотами, на которых были датчики их местоположения, обнаружила нечто совершенно поразительное. Они обнаружили целую стаю китов у побережья Чили. Тела китов находились в полностью вертикальном положении относительно поверхности воды и их головы просто поднимались и опускались на поверхности. Учёные смогли подобраться прямо в центр стаи и даже подтолкнуть одного из китов. В этот момент, все киты ожили и уплыли. Они просто спали.
Это означает, что кашалоты спят одним из самых странных способов, известных в животном мире. Предположительно они погружаются вниз и спят некоторые промежутки времени, которые могут длиться до 12 минут, а затем медленно дрейфуют к поверхности головой вперед. Кроме того, по каким-то причинам, которые остаются неизвестными, они спят только в период между 6:00 вечера и полуночью.
Финвал
Финвалы занимают второе место по размерам. Их длина немного не достигает 30 метров. Но они настолько стройные, что весят всего 40-70 тонн.
Их нижняя челюсть окрашена в 2 оттенка: правая в светлый, а левая в темный.
В первом тысячелетии н.э. началась охота на этих млекопитающих. Изначально людей интересовал ценный жир, который использовали, как топливо и сырье. Кроме этого, активно использовали китовый ус для шитья одежды, создания аксессуаров и набивки мебели.
В 20 веке оценили и мясо животного. Особенно пришлась по вкусу китовая колбаса. Из желез и мозга стали делать инсулин, а из печени получили витамин А.
Конечно, активный промысел сказался на популяции животных и к 1931 году ввели ограничение на промысел. Но браконьеры до сих занимаются отловом и убийством китов для продажи.
Киты поют
Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты. Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут. Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.
В пределах группы поющие киты исполняют одинаковую мелодию, а если встречают другую стаю, то способны выучить мелодию чужаков.
Учёные, изучающие песни горбатого кита в 2011 году обнаружили нечто очень странное. Нарастание и спад песни отдельного кита очень похоже на ритм в поп-песнях.
В любой области разделяемой китами, все поют одну и ту же песню. Со временем, песня изменятся, и если новая песня достаточно ритмичная, она распространится и на другие популяции китов. Когда появляется новая песня китов, она иногда является своего рода ремиксом на предыдущую песню. И это не просто грубое упрощение. Исследователь из университета Квинсленда, который анализировал эту странную тенденцию, описал её как «если бы старую песню «Beatles» смешали с песней «U2».
В другие разы, новая песня может быть полностью оригинальной. Наиболее популярные песни действуют как диаграммы музыки, они набирают популярность по мере того, как их поёт все больше китов, а затем путешествуют на восток, в другие популяции китов.
Белухи реагируют на музыку, выражают большое любопытство и иногда даже присоединяются к синхронному танцу.
В 2013 году пара артистов оснастила лодку подводной звуковой системой и отплыла в море, чтобы сыграть белухам подводную симфонию. Киты были крайне заинтересованы и даже начали подпевать, показывая своё восхищение музыкой и искусством, которое превосходило эмоции самых известных существ на Земле.
Киты могут производить множество звуков. Один кит в неволе, белуха по имени НОК, стала так хорошо имитировать человеческие голоса, что исследователи думали, что они слышат двух человек беседующих на расстоянии. Так продолжалось некоторое время, пока кит не убедил водолаза в своем аквариуме, что кто-то зовёт его на поверхность.
Звуки, издаваемые НОК были, бесспорно, необычными для белухи и обладали теми же акустическими закономерностями, что и человеческая речь. НОК производила эти звуки, неестественно изменяя давление в своих носовых путях и раздувая мешок в своём дыхале. В конце концов, НОК полностью перестала производить эти звуки. Никто не знает, почему. Возможно, гормональные изменения с возрастом сделали невозможным воспроизведение звуков, а может ей просто надоело это делать.
Самое интересное, что НОК не была единственной в своём роде. Например, в 1940-ые года были зарегистрированы сообщения о белухах, которые звучали как дети. Кит по имени Лугоси, содержавшийся в неволе в аквариуме Ванкувера, мог произносить своё имя.
Загадочный орган китов
Учёные обнаружили, что у китов есть загадочный орган, которого нет ни у какого другого известного животного на Земле. Этот орган, который размером с грейпфрут, находится в подбородках усатых китов. На данный момент никто точно не знает, для чего им нужен этот орган. Тем не менее, предполагается, что он позволяет китам «кормиться выпадами».
Кормление выпадами происходит тогда, когда киты несутся вперёд на свою добычу (планктон или рыбу, в зависимости от вида) и полностью поглощают стаи, проглатывая их вместе с водой. Это означает, заглатывание огромного количества воды во время кормления выпадами. Киты могут на самом деле поглотить объём воды, вес которого соответствует весу их тела.
Затем киты отфильтровывают пищу, отделяя её от воды, используя «усы», находящиеся в горле. Недавно обнаруженный орган помогает китам контролировать огромное количество воды точным движением, участвующим в фильтрации воды, которая оказывается в их желудках в результате данного способа кормления.
Киты милосердны к чужакам
Большинство из китов, как правило, ведут себя довольно нежно, даже по отношению к другим видам.
Например, в 2011 году стая кашалотов приняла дельфина афалины, рождённого с деформированным, S-образным позвоночником. Стая дельфинов предположительно отвергла его из-за его деформации. Логически, вполне понятно, что медленно плывущие киты являются очень привлекательными для такого общительного животного, как дельфин. Тем не менее, эксперты по-прежнему озадачены тем, почему киты с такой готовностью приняли его в качестве члена группы.
В похожих, но более печальных случаях, самки белух иногда принимают предметы за приёмных детёнышей. Самки белух носят на головах или спинах доски, другие небольшие объекты и даже целые скелеты северных оленей, и обращаются с ними как с детёнышами.
Детеныши китов питаются материнским молоком первые полгода своей жизни. При этом такой детеныш ежедневно выпивает от 350 до 390 литров молока. В возрасте полгода «малыш» весит до 25 тонн и в длину достигает 15 метров.
Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.
У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размеру сопоставима с яйцеклеткой мыши.
Передвигаться китам позволяют движения хвостом. Это отличает их от рыб, которые плавают с помощью плавников.
Невозможно встретить два одинаковых китовых хвоста – они также индивидуальны, как и отпечатки пальцев у человека.
Оседаксы - что это такое
У китов самые большие кости на планете. Если бы никто от них не избавлялся, морское дно было бы навсегда загромождено китовыми костями. К счастью, есть существо, которое выполняет эту работу: оседакс.
Научное название оседакса «Osedax mucofloris», что буквально переводится как «поедающий кости сопливый цветок». Это подходящее название: оседаксы зарываются в китовые кости и развивают корневую систему, те немногие части тела червя, которые остаются на поверхности, покрыты слизью, которая выглядит, как сопли.
Если вам это не кажется достаточно странным, то знайте, что у оседаксов нет рта, поэтому их кожа производит кислоту, способную расщеплять кости. Затем они питаются белками и коллагеном, которые выделяются из костей. Однако у червя нет пищеварительной системы или ануса, что делает его ещё более странным и углубляет тайну того, как именно он обрабатывает пищу, которую вырабатывает кислота. Лучшим предположением на данный момент является то, что оседаксы поглощают коллаген и белок посредством симбиотического паразита, который существует внутри их тел.
Итак, оседакс это монстр плюющийся кислотой, который питается костями и в теле которого живут паразитические создания. Пауки уже не кажутся такими уж страшными, не так ли?