Йоркширский терьер - все о породе и содержании
27.03.2022 290 0

Йоркширский терьер - все о породе и содержании

Домашние любимцы
В закладки

 

1:504

 

1:509

Йоркширский терьер – самая популярная комнатная собачка на сегодняшний день. Это неудивительно: йорк сочетает в себе миловидную внешность и замечательный характер, маленькая очаровательная собака-компаньон дружелюбна, энергична и удобна в содержании даже в небольшой квартире. 

1:1029

 

1:1034


 
Характер
 
Кому подходит йорк? Йорк – энергичный напарник в играх для детей, преданный и бескорыстный компаньон для пожилых людей. Характер йоркширского терьера весьма доброжелательный, с ними хорошо уживаются другие животные и дети. Йорк выбирает себе вожака, которого и считает хозяином. Для всех остальных он отличный друг. Миниатюрные собачки очень привязаны к хозяину, дома с энтузиазмом защищают хозяйское добро, а на улице и щенок, и взрослый пес бдительно следит за своим вожаком и очень переживает, если вдруг теряет его из виду. 

Эти миниатюрные терьеры могут иметь совершенно разный характер. Йорк может быть как абсолютно ручной собакой, следующей по пятам за своим хозяином, так и озорным, решительным исследователем. 
 
Некоторые йорки без умолку лают, но это корректируется правильным воспитанием. В остальном эти собаки — домашние любимцы, которые не откажутся от ласки, не требуют продолжительных прогулок, но при этом готовы поиграть и побегать. 

Несмотря на миниатюрные размеры, у йорка прослеживается характер настоящего терьера, это весьма отважные и любопытные собаки, настоящие маленькие охотники. Храбрость и преданность этой крохи вызывают неподдельное уважение. 
 
Зимой на улице йорк частенько мерзнет, поэтому гуляет в теплом комбинезоне, или ходит в туалет в домашних условиях. 

2:3965



 

2:4

Стандарты породы

2:42

 

2:47


 
Йоркширский терьер – это компактная и изящная длинношерстная собака с небольшими стоячими ушами V-образной формы, покрытыми короткой шерстью.
 
Хвост йорков давно перестали купировать, поэтому он должен быть умеренно длинным, пропорциональным относительно тела, несущимся немного выше уровня тела.
 
Шерсть у йорков средней длины, прямая, шелковистая, блестящая, не пушистая, по структуре напоминает человеческие волосы. Окрас от затылка и до кончика хвоста — тёмно‑стальной, на груди — золотисто‑коричневый. Конечности собаки покрыты шерстью золотистого красно-коричневого окраса. Красно-коричневый цвет не должен быть выше локтей и колен.
 
Подшёрстка нет, так что псы практически не линяют. Благодаря этой особенности йоркширские терьеры вызывают аллергию реже, чем многие другие породы. Хотя полностью гипоаллергенными их не назвать. Реакцию человеческого организма может вызвать, например, перхоть собаки.

Эти миниатюрные терьеры весят не более 3 кг.

Условия содержания и уход

3:2383



 

3:4


 
Йоркширских терьеров нередко берут в семьи с детьми из-за миниатюрных размеров. Йорки могут хорошо ладить с детьми, но заводчики все же не рекомендуют брать такую собаку малышу младше 5–6 лет. Йорка можно уронить, толкнуть, случайно наступить — все это повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
 
С кошками эта порода чаще всего ладит, а вот с крупными собаками ситуация сложнее. Йорк, заметив крупную собаку рядом, может первым начать лаять и заранее защищаться. Их поведение можно охарактеризовать как «лучшая защита — это нападение».
 
Тем не менее йоркширские терьеры неплохо поддаются дрессировке, поэтому их поведение можно корректировать. 
 
Когда вы берете в дом щенка, попросите у заводчика какой-нибудь предмет из материнского дома – пеленку, игрушку, лоскуток. Оторванному от мамы и братьев малышу будет легче перенести расставание, если рядом окажется предмет с запахом родного дома. 

4:2196



 

4:4

 
 
Сразу нужно поставить миски и туалет в постоянное место. В комнате в теплом месте нужно положить лежак. В свою кровать лучше не брать щенка, как бы жалобно он не скулил по нескольким причинам:

5:862
  • он привыкнет спать с вами, и выгнать его из кровати через неделю будет сложно;
  • щенок маленький, и вы можете во сне легко его травмировать;
  • он еще не усвоил, где в новом доме туалет, и может использовать в качестве него вашу постель;
  • ваша кровать слишком высока для щенка, если он решит спрыгнуть – он может сломать или вывихнуть себе лапу.

Щенку нужно провести вакцинацию. Первые прививки делаются у заводчика. Перед каждой прививкой нужна дегельминтизация – профилактика от глистов. Последней делается прививка от бешенства, и после нее можно начинать гулять с питомцем.
 
Первые прогулки лучше совершать по 10-15 минут, постепенно доводя до 30-60 минут. Со взрослым йорком нужно гулять 2-3 раза в день. 
 
Йорку нужно регулярно стричь когти, чистить уши, зубы. Не все собаки любят эти процедуры, поэтому хозяин должен быть настойчив. Если не удается преодолеть сопротивление собаки – можно обратиться в груминг-салоны, там же делается и стрижка. Пожалуй, это самая трудная часть ухода и содержания йоркширского терьера, в остальном он неприхотлив.

5:2774

 

5:4


 
Когти подстригают раз в 2-3 месяца по мере отрастания. Хорошо их стричь после купания, когда они размягченные. Нельзя срезать коготь под корень, так как рядом подходят сосуды.
 
Уши чистят по мере загрязнения.
 
Полость рта требует особого внимания. У йорков зубы – слабое место, без ухода к трем годам они расшатываются, а 5-7 летняя собака может оказаться и вовсе беззубой. Это негативно сказывается на жизни собаки и работе пищеварительного тракта. Поэтому приучите себя и щенка проводить гигиену полости рта регулярно, со специальными средствами из ветаптеки. 

6:1537



 

6:4



Шерсть йоркширского терьера – особая статья. Если йорк длинношерстный – купать его нужно еженедельно, короткошерстных можно пару раз в месяц. Расчесывание должно быть хотя бы раз в день – это поможет избежать сбивания шерсти в колтуны. Шерсть на голове нужно либо подстригать, либо забирать в хвостик, чтобы волосы не раздражали слизистую глаз. 
 
Купать йоркширских терьеров рекомендуют раз в неделю. Мытье проводится при температуре на несколько градусов холоднее, чем температура тела (у собак она около 38,5 градусов). В ванне нужно следить, чтобы пес не поскользнулся и чтобы вода не залилась ему в ушки. В зоомагазинах продаются специальные шампуни для шерсти йорков – лучше пользоваться ими, чтобы избежать аллергии. После мытья нужно просушить собаку полотенцем и расчесать. Можно в целях гигиены подстричь шерсть на ушках, вокруг подушечек лап и попы.
 
Воспитание и дрессировка

7:2143



 

7:4


 
Йоркширские терьеры умны, их обучение не представляет проблем, но заниматься воспитанием нужно с раннего детства.
 
Большую роль играет социализация питомца. Некоторые хозяева не знают, как воспитывать его, боятся знакомить с другими собаками и не спускают с рук. Из таких щенков впоследствии вырастают трусливые истеричные собаки, пугающиеся каждого шороха. Постепенно надо расширять кругозор и географию прогулок щенка, знакомя с посторонними людьми и собаками, гуляя в незнакомых местах. Если постепенно социализировать питомца, то он вырастет уравновешенной, воспитанной собакой. 

С обучением командам дело обстоит несколько сложнее из упертости и непоседливости йорка. Как приучить начать воспитание и дрессировку йоркширского терьера? Можно обратиться к инструктору или заниматься самому. Йорки охотно выполняют упражнения, но тренировки должны быть короткими, с обязательными поощрениями в виде похвалы и лакомства, и тогда проблем с обучением командам не возникнет, терьеры покажут хорошие результаты в соревнованиях на ловкость, послушание и командную работу.

8:2488



 

8:4

9:508

 

9:513

Йорки любят режим, поэтому выгул и кормление надо проводить по расписанию. В плане туалета песиков легко приучить к лотку или пеленке, что очень удобно людям, которые испытывают сложности с выгулом собаки из-за здоровья или плотного рабочего графика. 

Йоркширские терьеры часто беспокоятся при виде движущихся объектов, типа машин и велосипедов. Как отучить их нервничать в шумном трафике? Только погружением в подобную среду. Для этого нужно посещать с щенком многолюдные места во время прогулок. Если йорка не приучать к переездам на автомобиле или другом транспорте с раннего возраста, есть вероятность, что его будет укачивать. Это доставит неудобства как хозяину, так и самому псу.
 
Как отучить пса хулиганить?

9:1831

 

9:4

10:508

 
Если вы поймали йорка на месте преступления – щенок грызет тапок, подкапывает розовый куст или отдирает обои – наказывайте его сразу же. Если вы решите поругать его через пару часов после хулиганства – малыш не поймет, почему вы им недовольны. Проявляйте строгость, но ни в коем случае не доходите до жестокого обращения. 

10:1104

 

10:1109

Слабые стороны здоровья

10:1160

 

10:1165


 
С какими самыми распространенными болезнями может столкнуться маленький терьер в течение жизни?

11:1851



  • гипогликемия (пониженный сахар в крови);
  • нейродермит (неврогенно-аллергическое заболевание кожи, переходящее в хроническую форму);
  • рак;
  • травмы. 

У маленьких щенков есть предрасположенность к гипогликемии – резкому падению сахара в крови. Это очень серьезная проблема, собака может впасть в кому. Симптомы гипогликемии – сонливость, слабость, судороги, резкое снижение температуры. При виде хотя бы одного из этих симптомов нужно немедленно отправляться к ветеринару, предварительно натерев десны собаки сиропом или медом. К 4 месяцам щенки перерастают эту угрозу, у взрослых собак гипогликемия встречается нечасто. 
 
Распространен среди йорков рак. Согласно исследованиям, он чаще поражает сук старше 10 лет. Чтобы снизить риск онкологии и подарить своей собаке пару лет жизни – ей лучше сделать стерилизацию в 6-7 лет, если она в разведении, и в районе года, если беременность, вынашивание потомства и роды не планируются. Течка у сук бывает раз в 6-12 месяцев. 

11:1768



 

11:4



Из-за своих размеров йоркширские терьеры обладают хрупкими костями. Во избежание травм суставов не стоит позволять собаке прыгать с высоты, упражняться в неудобных и потенциально опасных местах. В квартире стоит позаботиться о правильной расстановке мебели и устранении неустойчивых, тяжелых предметов. 

Йорки подвержены аллергиям и стрессам. Апогеем этих состояний является нейродермит, очень негативно влияющий на шерсть. Первое средство в лечении нейродермита – смена обстановки и режима собаки. В тяжелых случаях врачи выписывают мелатонин. 
 
Йоркширские терьеры чувствительны к температуре. В жару они легко перегреваются, а в холод часто мерзнут. В грязь и непогоду лучше упаковать собаку в непромокаемый комбинезон для облегчения ухода за шерстью. 
 
Продолжительность жизни йоркширского терьера напрямую зависит от ухода и своевременного лечения. У хорошего хозяина малыш проживет 15 лет, а то и больше.
Мини-йорки (весом 1,7 кг и меньше) болезненней, чем их стандартные собратья. Продолжительность жизни у них тоже меньше, всего 7-9 лет. У микро-экземпляров весом менее пакета молока, продолжительность жизни еще короче, 3-4 года.

Йорки не склонны к ожирению, но если такое случилось – собаку придется посадить на диету или низкокалорийный корм и увеличить количество физнагрузок.

При выборе щенка стоит убедиться в отсутствии таких генетических заболеваний или предрасположенностей, как патология глаз и вывих коленной чашечки. 

12:3154



 

12:4


 
Некоторые собаки этой породы сталкиваются с проблемой смены зубов, поэтому хозяину надо внимательно следить, чтобы зубы не росли в два ряда.

В остальном йорки отличаются крепким здоровьем. Главное помнить про график прививок, обработку собаки от глистов и других паразитов.
 
Для покупки чистокровного малыша стоит обратиться к проверенным заводчикам. 
 
Домашние клички придумывают хозяева, а имя в родословной обычно сложное, состоящее из нескольких слов. Название питомника идет в начале или в конце, если питомник начинается с предлога (например, «из дома Йоркшир»), а дальше сама кличка из 1-2 слов, причем начинаются все имена помета с определенной буквы. 

Питание

13:1750

 

13:4


 
В еде йорк весьма избирателен. Из-за склонности породы к аллергии не стоит угощать любимца с общего стола. Каким кормом кормить, вам может подсказать ветеринар, но лучше выбрать сухой промышленный корм высокого класса. Можно кормить и домашней едой, но высчитать нормы довольно сложно. Ни в коем случае нельзя угощать йорка жареной и жирной пищей, копченостями, сладостями. 
 
У взрослого йорка обычно 2-3 кормления в сутки. Не переживайте, если в миске осталась еда – песики сами знают, сколько им съесть.
 
Однако из-за частых проблем с зубами некоторые заводчики рекомендуют сажать йорков на специальную диету. Смена рациона также требуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — панкреатите и лимфангиэктазии.
 
Если хотите перевести собаку с одного питания на другое, лучше делать это постепенно, замещая часть порции новой едой, иначе привередливый йорк может вообще отказаться от пищи. Количество лакомств в день тоже должно быть ограниченным.
 
История породы

14:2299



 

14:4



Йоркширские терьеры появились в Англии в середине 1800-х годов в северных графствах Йоркшир и Ланкшир. Выводилась она как активная рабочая собака, а не как декоративный ручной питомец.

Существует мнение, что начало породы было положено в Шотландии. Ткачи, которые мигрировали в Англию, привезли с собой маленьких охотничьих собак, имеющих общие корни со скай и денди-динмонт терьерами. Некоторые профессионалы утверждают, что в выведении йорков поучаствовали и мальтийские болонки.
 
Ткачи-шотландцы гордились маленькими и юркими терьерами, которые могли забраться в тесные закоулки фабрик и поймать крысу. По поводу их элегантного вида и длинной шерсти еще тогда собаководы шутили, что ткачи своим собакам даже изготовили шелковистые волосы. 
 
Расцвет славы йорков в Британии пришелся на правление королевы Виктории, которая обожала собак и привила обычай заводить комнатных животных дамам высшего света. 

В США Американский кеннел-клуб зарегистрировал первого йорка в 1885 году, а через сто лет в Германии от йоркширского терьера вывели новую породу – бивер-терьера, который отличался от йорков черно-белой шерстью и изначально выставлялся под названием «черно-белый йоркширский терьер». 
 
Своим появлением в России йоркширский терьер обязан балерине Лепешинской – она получила щенка в подарок в 1971 году. Первый заводчик йорков зарегистрировал питомник в 1991 году в московских Мытищах, а на сегодняшний день их насчитывается более 75 штук.   

В XXI веке сохраняется тренд на йоркширских терьеров. Они входят в десятку самых распространенных пород в мире, а в США, по данным Американского Кеннел-клуба, йорки с 2006 по 2008 гг. занимали второе по популярности место.

15:3576



 

15:4

16:508


 * Во время Второй мировой войны йоркширский терьер по кличке Смоуки помогал солдатам американской армии и пробирался по узким проемам и трубам, передавая важную информацию, и уберег десятки солдат от необходимости перемещаться под открытым огнем.
 
 * Йоркширский терьер Сильвия стала самой маленькой собакой в мире и попала в Книгу рекордов Гиннеса. Ее вес составлял 113,4 грамма, а рост — 6,35 см.
 
 * Йоркширские терьеры снимались в многочисленных фильмах, в том числе: «Детский час», «Знакомство с Факерами», «Стой, или мама будет стрелять!» и других.

16:1541



 

16:4




17:511
Рейтинг самых умных пород собак
Рейтинг самых умных пород собак
Рейтинг самых умных пород собак
04.02.17 Домашние любимцы
  Оценить уровень собачьего ума дело далеко не лёгкое. Известный собачий психолог Стэнли Корен написал в 90-х годах в своей книге, что существует адаптивный ум
Каких собак можно заводить аллергикам?
  "Одно из типичных заблуждений аллергиков состоит в том, что чихать и слезиться их, якобы, заставляет шерсть четвероногих. На самом деле, аллергенами являются
Продолжительность жизни некоторых пород собак
  Продолжительность жизни  собак   В 1999 году Британская ветеринарная ассоциация (Veterinary Record, The Journal of the British Veterinary Association,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать