
Корги - все плюсы и минусы породы и содержания собак
Корги – это уникальная жизнерадостная и дружелюбная собака, которая становится все более популярной. Это самая маленькая овчарка, обладающая бесстрашием и добрым сердцем. Ее милая улыбка на лисьей мордочке и вытянутое тело на коротких лапках привлекают внимание. А те, кто узнает этих собак ближе, сразу влюбляются в них. Ведь необычна не только внешность, но и характер. Это умный, добродушный и веселый пес, способный стать преданным компаньоном и верным другом даже неопытному собаководу.
Но недостатки у корги тоже есть. Поэтому, прежде чем заводить эту породу, нужно изучить ее описание, основные характеристики, плюсы и минусы, отзывы владельцев.
Общая характеристика породы вельш-корги пемброк
Корги лояльно относятся к незнакомцам и неплохо ладят с другими домашними питомцами.
Игривые, любопытные и активные корги быстро привязываются к людям и нуждаются в общении с хозяевами. При недостатке воспитания или внимания они начинают скучать и искать себе развлечения, которые могут не понравиться владельцам.
Собаки породы вельш-корги пемброк идеально подходят для семей с детьми, активных молодых людей и даже пенсионеров. Благодаря небольшому размеру их можно держать в городской квартире. А высокий интеллект и уравновешенный темперамент позволяет воспитывать такого питомца даже неопытным собаководам.
Особенность пемброков — любовь к лаю и даже пению. Однако при правильном воспитании собака будет подавать голос только при встрече с посетителями дома и по команде.
Вельш-корги-пемброк дружелюбные и хитрые, поэтому будут пытаться выманить лишний лакомый кусочек. Предупреждайте об этом своих гостей, чтобы они не поддались на уловки милого и вечно голодного песика.
Вельш-корги-пемброки — идеальные семейные собаки, из них получаются прекрасные няньки для детей. Благодаря пастушечьим инстинктам, эти собаки будут внимательно следить за всеми членами семьи и не позволят разбежаться в разные стороны.
Любители породы говорят о них, что это «большая собака в маленьком теле». Пемброки способны подарить много любви, радости. Они очень умные, преданные и ласковые. А благодаря очаровательной внешности и артистическим данным эти собаки становятся все более популярными во всем мире.
Плюсы
Эти собаки необычны как по внешности, так и по характеру. Благодаря миролюбивому и общительному нраву все чаще в качестве домашнего питомца и компаньона заводят пемброков.
У них много достоинств:
- размеры позволяют держать их в малогабаритной городской квартире;
- из-за коротких лап не залазят на столы, полки;
- смышленые, послушные, легко дрессируются, не склонны к доминированию;
- игривые, веселые, любят спортивные упражнения;
- преданные, готовы везде сопровождать хозяина;
- общительные, верные, дружелюбные;
- ненавязчивые, чувствуют настроение человека;
- ласковые и добродушные со всеми людьми, даже незнакомыми;
- хорошо ладят с детьми, терпят все их проделки, защищают;
- уживаются с другими домашними животными;
- симпатичные, милые и смешные, из-за строения морды кажется, что собака улыбается;
- ухаживать несложно, нет запаха псины.
Минусы
Но представители породы вельш-корги пемброк все же не идеальны. Эта собака не подходит в качестве домашнего питомца для малоподвижных людей, для тех, кто постоянно занят.
У пемброков есть такие недостатки:
- сильно линяют;
- плохо переносят одиночество;
- из-за особого телосложения есть проблемы с суставами и позвоночником;
- склонны к перееданию, подбирают с земли на улице еду;
- могут кусать людей за ноги;
- нуждаются в длительном выгуле хотя бы через день, без физической нагрузки будут скучать и могут проявлять разрушительное поведение;
- шумные, любят лаять и «петь»;
- не подходит для охраны и в качестве сторожевых собак.
Интересное видео дополняет описание плюсов и минусов этой породы:
Характер представителей породы вельш-корги пемброк

Эти собаки уникальны не только по внешности, но и по характеру.
У представителей породы вельш-корги пемброк есть несколько особенностей.
- Уравновешенность, устойчивая психика, спокойствие. Они как английские джентльмены, их сложно вывести из себя, никогда не проявляют агрессии, не обидчивы и не злопамятны.
- Очень преданные, верные. Для этих небольших овчарок важно общение с человеком, они любят находиться в центре внимания. Сильно привязываются ко всем членам семьи, скучают в одиночестве. Поэтому нельзя держать корги на цепи или в вольере. Им нужно постоянно быть рядом с хозяином, сопровождать его, участвовать во всех делах.
- Общительные, контактные. Приветливо относятся к незнакомым людям, способны быстро подружиться с другими домашними питомцами.
- Это очень жизнерадостные, любопытные и смешные собачки. Они обладают чувством юмора, чувствуют настроение человека, способны развеселить.
- Любят детей, терпимы к их проделкам, разрешают тискать себя, никогда не зарычат и не укусят. Но могут воспринимать малышей, как стадо, которое нужно пасти, поэтому иногда покусывают за ноги или толкают носом.
- Легко адаптируются, неприхотливы, подстраиваются под образ жизни и привычки владельца. Корги чувствуют настроение хозяина, они не будут навязываться.
- Быстро обучаются, любят заниматься. Им нравятся физические и интеллектуальные нагрузки, могут выполнять разные трюки, понимают многие команды. Пемброки не склонны к доминированию, но слушаться будут только спокойного хозяина, который любит собаку и не проявляет грубости.
- Активные, энергичные. Щенкам необходимы подвижные игры, но даже взрослая собака нуждается в длительных активных прогулках не менее часа два раза в день. Несмотря на короткие ножки, пемброки любят порезвиться, подурачиться, побегать за мячиком.
Содержание и уход

Несмотря на то, что вельш-корги – это овчарка, а плотная шерсть позволяет ей выдерживать холодную погоду, во дворе держать ее не рекомендуется. Это общительный пес, которому постоянно требуется находиться рядом с хозяином. Пемброки прекрасно живут и в частном доме, и в малогабаритной квартире.
В доме питомцу нужно выделить место для сна и еды. Лежанку не рекомендуется выбирать мягкую, у корги часто бывают проблемы с позвоночником. По этой же причине миску лучше ставить на подставку, чтобы пес не наклонялся во время еды.
У него должно быть достаточно игрушек, тогда не возникнет потребности грызть мебель и обувь.
Шерсть
Уход за шерстью пемброков неприхотливый, но все же требует внимательного отношения.
2-3 раза в неделю нужно расчесывать шерсть жесткой щеткой. Рекомендуется расчесывать и чистить этих собак минимум раз в неделю. От того, насколько тщательно вы будете тримминговать шерсть на лапах пса, зависит сколько пыли и грязи он будет приносить домой.
Во время линьки, которая случается два раза в год ,такая процедура необходима ежедневно. Потребуется пуходерка, чтобы удалять отмершие волосинки, иначе они будут сваливаться в колтуны.
Купание
Купать корги часто не рекомендуется, достаточно несколько раз в год. Его шерсть обладает грязеотталкивающими свойствами, не имеет неприятного запаха. А из-за густого плотного подшерстка она очень долго сохнет. Проблема в том, что пемброк – это низкая собака, поэтому на прогулке у нее сильно пачкается живот. Поэтому в грязную погоду рекомендуется надевать на питомца специальную попону или дождевик.
Стрижка
Некоторые владельцы пемброков ошибочно считают, что их питомцев лучше коротко стричь в летний период, но это не так. Если за шерстью собак правильно ухаживать, она будет сохранять правильную текстуру и держать комфортную температуру тела собаки.
Уши
Большие уши пемброка быстро грязнятся. Их нужно каждую неделю протирать специальным лосьоном или кипяченой водой.
Глаза и зубы
Также требуется следить за чистотой глаз и полости рта. Предотвратить образование зубного камня помогут жевательные косточки. Можно также каждую неделю чистить питомцу зубы.
Когти
Когти нужно состригать по мере необходимости. Если они не стачиваются самостоятельно при ходьбе по асфальту, они будут мешать собаке.
Питание

Взрослую собаку нужно кормить по режиму, дважды в день в одно и то же время. Так как пемброки склонны к перееданию и набору веса, очень важно - не перекармливать собаку. У корги в нормальной физической форме должна быть хорошо заметная талия. Узнайте у ветеринара, сколько требуется пищи в зависимости от возраста и ежедневной активности.
Рекомендуется тщательно выбирать питание, чтобы питомец получал все необходимые питательные элементы. Кормить можно как сухим кормом, так и натуральной пищей. Только нельзя их смешивать или резко менять тип питания.
При выборе сухого корма следует отдавать предпочтение вариантам супер-премиум или холистик класса. Они содержат не менее 30% мяса, в составе есть также субпродукты, крупы, овощи, витамины и минералы.
При выборе натурального кормления готовить питомцу нужно отдельно. Нельзя давать пищу со своего стола, колбасы, копчености, мучные изделия, бобовые, грибы.
Запрещены жирные, острые и соленые продукты, сладости, куриные кости.
В рационе должны быть:
- свежее мясо: говядина, курица, кролик;
- крупы: греча, рис;
- нежирные субпродукты;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- свежие овощи и фрукты.
Особенности воспитания и дрессировки

Вельш-корги – это овчарки, поэтому воспитывать их нужно так же. Дрессировку важно начинать с первых дней появления щенка в доме. Хозяин должен быть в меру строгим, настойчивым, но ласковым.
В воспитании необходима последовательность, все члены семьи должны придерживаться одинаковых требований.
Сразу нужно отучать грызть вещи, лаять, кусать людей за ноги.
Первые команды, которые щенок должен усвоить до 5 месяцев, это «ко мне», «нельзя», «фу», «место», «рядом», «сидеть».
Пес должен знать свою кличку, уметь ходить на поводке.
Важна ранняя социализация, чтобы питомец не боялся громких звуков, машин, адекватно относился к незнакомым людям и собакам на улице.
Пемброки – это очень умные собаки, они легко обучаются и быстро понимают, что от них требуется. Но занятия должны быть построены в виде игры, иначе могут быстро наскучить питомцу. Этого пса легко научить приносить вещи, выполнять трюки.
Во время тренировки нельзя проявлять агрессию и грубость, лучше использовать ласку и поощрение в виде лакомства.
Здоровье

Вельш-корги – это выносливые работоспособные собаки. При правильном уходе они живут не менее 15 лет.
Но у породы есть предрасположенность к некоторым заболеваниям:
- аллергические реакции, кожный зуд;
- ожирение;
- дегенеративная миелопатия, патологии межпозвоночных дисков;
- дисплазия тазобедренных суставов;
- болезни глаз;
- нарушение свертываемости крови;
- эпилепсия.
Чтобы избежать проблем с позвоночником и суставами, нельзя разрешать питомцу прыгать с высоких поверхностей, даже если это кровать. А щенка рекомендуется по лестнице носить на руках.
Для защиты от инфекций необходимо регулярно делать прививки, каждые 3 месяца проводить антигельминтную обработку, а в теплое время года обрабатывать шерсть от наружных паразитов.
Стандарты породы вельш-корги пемброк

Пемброки — низкорослые крепкие собаки с «лисьей» головой. У них всегда живое и любопытное выражение морды. По стандарту РКФ пемброк – это собака невысокого роста, компактных габаритов, с вытянутым туловищем и короткими конечностями. Длина примерно на 40% больше высоты в холке, поэтому пес кажется низким.
Рост пемброка составляет 25-30 см.
Вес зависит от пола собаки. Суки весят 9-11 кг, кобели 10-12 кг. Некоторые представители породы весят 13-14 кг, так как склонны к перееданию.
По стандарту собака должна быть гармонично сложенной, активной и сильной. Вытянутое тело завершается коротким хвостом, предпочтительно не купированным.
Хвост короткий, раньше его купировали, теперь это запрещено. Некоторые особи рождаются с нормальным хвостом, другие – куцехвостые. Он расположен на одной линии с верхом, опущен вниз. Собака не должна закидывать хвостик на спину или сворачивать в колечко.
Шерсть должна быть прямой и средней длины с густым подшерстком. Волнистый, жесткий или мягкий волос не допустим. Иногда рождаются щенки с геном флаффи – у них более длинная волнистая шерсть. Такие особи не допускаются до выставок.
Окрасы у пемброков, в отличие от кардигана, не такие разнообразные: не допускается белый, мраморный, голубой или чисто черный. Могут быть разные оттенки рыжего, черный с рыжими подпалинами, триколор, соболиный. На голове, груди, животе и лапах белые участки.
Самая распространенная расцветка – рыжая, светлого или красноватого цвета с белым, а также триколор. Трехцветные щенки рождаются двухцветными, подпал появляется после 3-5 месяцев. Триколор может быть разных вариантов: с рыжей головой или с черной головой.
Глаза среднего размера, преимущественно карие, но в целом должны сочетаться с цветом шерсти.У нее внимательный умный взгляд и уравновешенный характер.
Уши у пемброков стоячие, немного закругленные, среднего размера, а вот шея должна быть длинной.
Лапы у пемброков короткие и мощные с короткими когтями.
История происхождения породы

Зародилась порода в Уэльсе еще в XIII веке. Этих низкорослых овчарок разводили для работы на ферме. Благодаря коротким лапкам они легко перемещались внутри стада, кусали коров за ноги и уворачивались от удара копытом. Их называли corgis от сочетания слов «собака карлик».
Порода очень ценилась за свои рабочие качества, высокий интеллект и неприхотливость. Эти собаки могли самостоятельно пасти стадо, защищать его от хищников.
Эта ветвь породы разводилась в графстве Пермбрукшир. Это обособленная территория, поэтому у собак сформировались определенные особенности внешности и характера. В разведении участвовали шпицы, шведские вальхунды, от которых пемброкам досталась лисья мордочка и окрас шерсти.
До начала XX века эти низкорослые овчарки были известны только в Великобритании. Там разводили две разновидности: кардиганы и пемброки.
Только в 1934 году две ветви вельш-корги были разделены. Теперь кардиганы и пемброки – это отдельные породы. Они являются национальным достоянием Великобритании.
Порода вельш-корги-пемброк появилась в Англии предположительно в начале XII века, когда король Генрих I пригласил к себе на службу целое сообщество лучших ткачей Европы, которые были сосредоточены во Фландрии. Они приняли приглашение и переехали вместе со всем необходимым для работы, в том числе с пастушьими собаками. Именно те собаки и считаются основоположниками породы вельш-корги-пемброк.
А королева Елизавета – самый большой любитель и знаток породы. Первый такой пес по кличке Дуки появился у монаршей особы в 1933 году. С тех пор во дворце жили 14 поколений корги.
В 2012 году в честь Олимпийских игр в Лондоне Елизавета II вместе с тремя своими корги — Монти, Уиллоу и Холли — снялись вместе с Дэниелом Крейгом в ролике о приключениях Джеймс Бонда. Благодаря такому вниманию со стороны королевской семьи она стала популярной во всем мире.
Среди поклонников породы не только монаршие особы, но и звезды шоу-бизнеса. Пемброков себе заводили Дженнифер Энистон, Стивен Кинг, Лайза Минелли, Дайан Китон.
Различия между вельш-корги пемброком и вельш-корги кардиганом
У породы вельш-корги есть две разновидности, которые часто путают - это кардиган и пемброк. Они отличаются по внешности, характеру, месту происхождения.
Хотя разница не сильно заметна, в 1934 году их разделили на отдельные породы.
Есть несколько отличий:
- Хвост - у кардиганов хвост похож на лисий - пушистый и длинный; у пемброков хвост короткий от рождения
- Передние лапы - у пемброка поставлены прямо, параллельны друг другу;
- Уши - у кардиганов они прямые и заостренные, а у пемброков — округлые
- Кардиган более массивный, крупный, у него широкая грудь;
- Мордочка пемброка более узкая, похожа на лисью.
Небольшие отличия есть также и в характере этих собак. Пемброки более веселые, активные и игривые. Они чуткие и общительные, в отличие от спокойного и осторожного кардигана.

