Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Дикая фауна

    Уникальное животное японский сероу - волк и коза в одном обличье

    4 521

    1:502

     

    1:507

    Думаете, что славное подсемейство козьих уже не может удивить? А как вам японский сероу — рожки, как у козы, окрас, как у волка, а его шикарной мохнатой шубе любой мишка позавидует? Эндемик японских островов Хонсю и Кюсю — уникальное животное японский сероу — создание с весьма необычной внешностью. Гладя на него невольно вспоминается детская сказка о волке и козе. Именно на этих млекопитающих одновременно похож японский сероу: окрас, как у волка и рога, как у козы.

    1:1368

     

    1:1373

    2:1877



     

    2:4

    Питаются они желудями, листьями кипариса и туи. Собираются в пары только в период спаривания, изредка зимой.

    2:204

     

    2:209

    3:713

     

    3:718

    Японский серау включает два подвида, один из них, С. с. crispus, обитает в Японии, другой, С. с. Swinhoei,— на Тайване.

    3:915

     

    3:920

    4:1424

     

    4:1429

    Японский серау мельче суматранского, шерсть его гуще и мохнатее, хвост более пушистый, но у него нет такой большой гривы, как у суматранского серау. Цвет — от черно-серого до рыже-бурого с почти белой нижней поверхностью тела и белыми отметинами на ногах, горле и морде. И у самцов, и у самок короткие загнутые рожки.

    4:2005



     

    4:4

    5:508

     

    5:513

    В прежние времена серау существовал почти везде в горных лесных районах японских островов Хонсю, Сикоку и Кюсю, но теперь он остался только в горах Хонсю (исключая округ Чугоку) и Кюсю (в незначительном количестве).

    5:907

     

    5:912

    6:1416

     

    6:1421

    Уничтожение лесов, усилившееся во второй половине прошлого века, намного сократило ареал этого лесного животного.

    6:1634



     

    6:4

    7:508

     

    7:513

    По свидетельству Нагамичи Курода, мясо сероу гораздо вкуснее, чем мясо пятнистого оленя; из шкуры его делают ковры. Охотились на это животное непрерывно, и к 1924 г. оно уже было основательно истреблено. В тот год серау был объявлен особым памятником природы, что полностью ограждало его от истребления. Позднее специально для охраны серау было учреждено несколько резерватов. Эти меры оказались эффективными, и численность восстановилась до 1500 особей.

    7:1340

     

    7:1345

    8:1849

     

    8:4

    Японский сероу не может похвастаться большими размерами. Его вес всего 35-38 кг при росте в плечах от 60 до 90 см (в среднем 70 см), хотя некоторые взрослые особи иногда и умудряются «потяжелеть» до 130 кг. При этом самцы лишь не намного больше самок. Окрас у этих представителей семейства полорогих может быть чисто черным, сероватым, темно-коричневым или с белыми пятнами на спине.

    8:688

     

    8:693

    9:1197

     

    9:1202

    Рога носят и самцы, и самки, только у первых они чуть больше — до 10 см в длину и около трех в основании. У самок 4-6-сантиметровые тоненькие рожки. Интересно, что возраст представителя любого пола можно легко узнать по числу колец на его рогах. Только в первую зиму у животного образуется не колечко, а просто небольшое утолщение. А вот во вторую зиму, т.е. в возрасте около полутора лет, сероу обзаводятся своим первым четким годовым кольцом.

    9:2002



     

    9:4

    10:508

     

    10:513

    Кроме годовых колец на рогах можно увидеть и дополнительные. Не стоит думать, что перед вами настоящее древнее животное. Просто присмотритесь повнимательнее: годовые кольца имеют очень хорошо заметный край, по сравнению с которым края дополнительных колечек кажутся немного затушеванными. Иногда у старых животных стерты кончики рожек, однако кольцо второй зимы всегда остается целым.

    10:1225

     

    10:1230

    11:1734



     

    11:4

    Японские сероу всю свою взрослую жизнь проводят в гордом одиночестве, питаясь желудями, листьями японского кипариса и туи. Только в период гона, который проходит у них с сентября по ноябрь, они собираются в пары, да еще зимой, чтобы веселей было ожидать прихода тепла, могут создавать небольшие группы.

    11:557

     

    11:562

    12:1066

     

    12:1071

    Активны утром и вечером, все остальное время предпочитают отдыхать в тени деревьев. Чаще всего встречаются у верхней границы леса и недалеко от кустарниковых зарослей. Увереннее чувствуют себя рядом с многочисленными скальными выходами.

    12:1511



     

    12:4

    13:508

     

    13:513

    Самки стараются рожать детенышей в укрытии. Обычно на свет появляется всего один малыш, хотя очень редко у него может быть братик или сестричка. Половой зрелости японские сероу достигают в 2,5 года, а максимальная продолжительность жизни едва превышает 10-12 лет. Из-за хищников и болезней в дикой природе они живут в два раза меньше — не более 5 лет.

    13:1147

     

    13:1152

    13:1159

     

    13:1164

    Японские сероу очень редкие животные. Они обитают исключительно на Японских островах, да и то только на Хонсю и Кюсю, хотя раньше встречались по всех горных районах Японии. Уничтожение лесов, особенно интенсивное в первой половине прошлого века, практически оставило сероу без жилья.

    13:1686

     

    13:4

    13:11

     

    13:16

    До 1924 года на этих копытных охотились ради мяса и шкуры, что поставило их на грань исчезновения. Однако тогда же правительство Японии объявило сероу особым памятником природы. Для них были созданы специальные резерваты, что помогло увеличить их численность до 1500 особей.

    13:514
     
    • Не нравится
    • +7
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Динго – собака Австралии, которая одичала

    Динго – собака Австралии, которая одичала

      Динго – вторично одичавшая домашняя собака, представитель семейства Псовые из рода волков. Динго является одним из самых известных животных Австралии. Собака
    Любопытные факты о хамелеонах

    Любопытные факты о хамелеонах

      Вне сомнения, хамелеоны – одни из самых интересных представителей животного мира. Всем известно, что хамелеоны могут менять цвет своей кожи, но
    Как спят жирафы  и другие интересные факты о жирафах...

    Как спят жирафы и другие интересные факты о жирафах...

      ЖИРАФ (Giraffa cameleopardalis)   Этот зверь встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. Очень интересные   животинки. Но  мне   кажется,  они  мало  чем  похожи  на  волка.  Скорее   серые  козы , бесхвостые.  А  суть,  всё  же  в том , что страшнее человека - зверя  нет !   097 


    2. 028ВОТ ЭТО ДААААААААААААААААААААААА 097 


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 70
    Пользователей: 1
    Гостей: 69
    Ruslaneik
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc