Правда и мифы о братьях наших меньших
12.10.2023 282 0

Правда и мифы о братьях наших меньших

Дикая фауна / Интересные факты
В закладки

 

1:506

 

1:513

Вы правда считаете, что страусы прячут голову в песок при испуге? А ежи носят на иголках яблочки и питаются исключительно растительной пищей? А акулы - самые зубастые существа в мире? Тогда эта статья для вас. В ней мы развеем 33 самых популярных мифа о братьях наших меньших.

1:1015

 

1:1020

1. Сова — самая умная птица


 
Пусть совы не обижаются, но они — птицы не очень-то сообразительные. Такую репутацию совы, скорее всего, заслужили из-за своего внушительного и важного внешнего вида. А наши соотечественники ещё помнят символ интеллектуальной игры "Что? Где? Когда?" — филина, принадлежащего к отряду совообразных.
Ещё с древности сова ассоциируется с греческой богиней мудрости Афиной. Но интеллектуальные способности этих величавых птиц довольно средние: у них небольшой мозг, а эксперименты показали, что попугаи, вороны и даже голуби гораздо умнее сов.
 
2. Совы ничего не видят днем

2:2634



 

2:4


 
Совы днем видят очень даже хорошо, а некоторые представители семейства и вовсе предпочитают охотиться в светлое время суток — например, так поступают филин и полярная сова. Если же совы и отсыпаются, когда солнце в зените, то не потому, что боятся его света. Во-первых, потенциальная добыча птиц — грызуны и крупные насекомые — ведут ночной образ жизни. Во-вторых, доказано, что, если другие пернатые видят сову, они начинают подавать тревожные сигналы и атаковать. Считается, что подобная реакция стаи проявляется в отношении хищников. Так что у совы есть сразу две причины вести ночной образ жизни.
В темное время суток у совообразных есть ряд преимуществ. Прежде всего в их глазах много светочувствительных фоторецепторов — палочек, что адаптирует их к ночному видению. К тому же у сов отличный слух. И хоть ушные раковины, как и глаза, неподвижны, но, чтобы замечать опасность и следить за добычей, совы научились поворачивать голову на 270°.
 
3. Собаки обладают чёрно-белым зрением



Нет, собаки могут видеть цвета, но немного не так, как люди. Их спектр варьируется от тёмно-синего до светло-голубого и от серого до светло-жёлтого и тёмно-желтого.
 
4. Слоны боятся мышей


 
Ушастые гиганты приходят в настоящий ужас не от мышей, а от пчёл, потому что те могут залететь им в хобот и больно ужалить. На некоторых африканских фермах люди ставят пасеки не столько ради мёда, сколько ради защиты от слонов.
 
5. У рыбки память всего 3 секунды


 
Вы наверняка слышали такое выражение: "Да у него память как у рыбки!". Теперь вы не будете сравнивать забывчивого человека с рыбкой. Например, у золотой рыбки довольно-таки хорошая память. Она даже способна запоминать и узнавать своего хозяина, радостно выплывая из укрытия, когда он подходит к аквариуму.
 
6. Верблюды запасают воду в горбах


 
Горб верблюду действительно нужен для накопления, только не воды, а жира. Животное откладывает его на случай длительной голодовки. Из жира организм получит необходимую энергию.
 
7. Страусы прячут голову в песок от страха



Этому мифу более 2000 лет. Появлением он обязан Плинию Старшему, автору «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения Античности. В одном из трудов римлянин писал, будто, засовывая голову и шею в песок, страусы считают, что все их тело сокрыто. С тех пор картина птицы, прячущей в момент опасности голову в песок, прочно закрепилась в сознании людей. А человеку, пытающемуся уйти от проблем, говорят: «Не прячь голову в песок».
На самом деле страус пинает мелких хищников вроде шакала и убегает от крупных, развивая скорость до 70 км/ч. Чтобы быстрее восстановиться после пробежки, птица склоняет голову на землю. Такое же положение она занимает и в некоторых других случаях.
В частности, самки, высиживающие яйца, при опасности опускают голову, чтобы стать менее заметными. А еще они таким образом переворачивают яйца в кладке, которые зарыли в землю или пытаются избавиться от паразитов с головы и шеи — в горячем песке те либо гибнут, либо сбегают.
Есть ещё версия — страусы собирают с земли гальку и глотают её, чтобы грубая пища в желудке лучше измельчалась. Также для нормального пищеварения страусы глотают мелкие камешки, а ищут их, разумеется, в песке. Возможно, древнеримский писатель стал свидетелем одной из этих сцен, только истолковал ее по-своему.
Один из Южно-Африканских фермеров, выращивающий страусов в огромных количествах, рассказал, что за те несколько десятков лет, что он наблюдает за этими птицами, он ни разу не видел, чтобы те прятали голову в песок.
А если страус испугается, он либо убежит, либо притворится мёртвым, но "зарываться в землю" не будет.
 
8. Слюна кошек и собак заживляет раны



Как раз наоборот — слюна собак и кошек содержит бактерии, что замедляет заживление ран. Не зря на прооперированных или раненых животных надевают воротники.
 
9. Кобру можно загипнотизировать с помощью особой музыки



В некоторых странах это и правда завораживающий аттракцион. Кажется, будто музыкант действительно загипнотизировал коварную змею своею игрой на дудке. Но змея двигается из стороны в сторону не потому, что слышит мелодию. Ей вообще всё равно на музыку. Просто сам музыкант по время игры покачивается. Рептилия следит за движениями человека и его дудки и повторяет за ним.
 
10. Быки набрасываются на красные тряпки




Появлению этого мифа мы обязаны массовой культуре и корриде. Распространено мнение, что во время корриды бык атакует тореро, потому что его раздражает красный цвет плаща — мулеты. На самом деле и быки, и коровы видят мир в зеленом, голубом, желтом, красном, черном и белом спектрах, причем насыщенность этих цветов очень низкая, а их оттенки сливаются. Красный плащ быки воспринимают, скорее, как зеленый.
Так что можно махать перед носом быка  хоть синей, хоть белой — хоть какой тряпкой. Быки реагируют не на цвет, а на движение. Вот мелькание материи перед глазами их действительно раздражает.  А красный цвет выбрали лишь потому, что он более заметен и эффектен и на нем меньше видна кровь.

11. Свиньи - грязнули

11:13700



 

11:6

Когда человек хочет обвинить кого-то в неряшливости, он, вероятнее всего, сравнит его со свиньей. А зря. Свиньи иногда валяются в лужах, но делают это исключительно ради того, чтобы охладиться. Природа не обеспечила их потовыми железами, а это значит, что в жару они рискуют перегреться, и грязь — единственное спасение. Покрывая тело, она выполняет функцию солнцезащитного крема, защищая от ожогов.
Есть и другая причина: принимая грязевую ванну, свиньи чистят шкуру. Точнее, это лишь первый этап «мытья». Сначала грязь должна засохнуть, и только после этого ее можно будет счистить. Получается, свинья, наоборот, крайне чистоплотное животное.
 
12. Кит может проглотить человека



В библейской мифологии был такой момент, когда кит проглотил пророка Иону. В его чреве Иона пробыл три дня и три ночи. Но в реальной жизни такого просто не могло бы случиться. Всё потому, что у кита, несмотря на гигантские размеры, слишком узкое горло. Морским великанам больше по душе кальмары, осьминоги, рыбёшки и ракообразные, но никак не человек.
 
13. Хамелеоны меняют цвет, чтобы спрятаться от хищников



Да, такая функция в уникальном организме хамелеона есть. Но когда приближается враг, представитель семейства ящериц предпочтёт окраситься в яркий и ядовитый цвет, чтобы спугнуть хищника. Замаскироваться может лишь карликовый хамелеон Смита или другие мелкие разновидности.
Также с помощью мимикрии хамелеоны контролируют нагрев тела, чтобы избежать теплового удара, а также чтобы показать сородичу своё настроение — дружелюбное или агрессивное.

13:3836




14. Ежи носят на иголках яблоки



Да, яблочки, а ещё грибочки — так нарисовано в детских книжках. Но милые картинки не имеют ничего общего с действительностью. Ежи — хищники. Они питаются слизнями, насекомыми и не откажутся от мяса и кошачьего корма.
Хотя они иногда могут полакомиться грибами или фруктами, но на спине их не носят и даже запасов на зиму не делают. Так что если вы увидели славного ёжика, которых пыхтит и несёт на иголках что-то съестное, то знайте — оно оказалось на колючей спине случайно, а бедолага никак не может эту ношу снять.

14:1507

 
15. Кошкам можно давать молоко


 
Мы можем даже не задумываться о вреде молока для кошек, наливая нашим питомцам этот напиток в миску. Но кошки, как и большинство млекопитающих, усваивают лактозу лишь в детском возрасте. В 3-4 месяца в организме котёнка перестаёт вырабатываться фермент, расщепляющий молочный сахар. Поэтому употребление молока после этого возраста грозит серьёзными проблемами с пищеварением. Да, молоко кошкам нравится, но не всё, что нравится, является полезным.
 
16. Мыши обожают сыр



Очередной стереотип из мультиков. Но мыши и крысы не питают нежных чувств к этому продукту. Они, действительно, реагируют на резкий запах сыра. Но лишь потому, что в их естественной среде обитания этот деликатес не встречается. Им больше по вкусу фрукты, овощи, злаки. Разумеется, если в вашем погребе не окажется ничего, кроме сыра, грызуны им охотно полакомятся.
 
17. Кроты слепые


 
Нет, это тоже миф. У обитателей подземелья есть глаза, только они крохотные-крохотные, диаметром всего 1-2 мм. Да, с орлами кротам не тягаться, но своими глазками они различают контрастные цвета, замечают движущиеся объекты, реагируют на изменение освещения и понимают, когда нужно прятаться от хищника.
 
18. Птицы могут бросить птенцов, если до них дотронется человек


 
Не стоит оставлять бедного птенца без помощи, если он выпал из гнезда. Родители малыша будут вам очень благодарны, если вы вернёте "потеряшку" на место и не позволите ему погибнуть на земле. Не переживайте: до запаха ваших рук птицам всё равно. Тем более, что у них не такое чуткое обоняние, чтобы из-за этого начать брезгливо относиться к своему чаду.
 
19. Акула может учуять каплю крови на огромном расстоянии




Это стереотип из фильмов ужасов, в которых охотно поверили зрители. Исследователи даже провели эксперимент и выяснили, что акула может учуять каплю крови лишь в бассейне большого размера, но никак не за сотни или тысячи километров.
 
20. От укуса летучей мыши можно заразиться бешенством


 
По статистике лишь 6% летучих мышей являются носителями этого страшного вируса. Переносчиком бешенства может быть любое млекопитающее, даже милая белочка в парке или соседская кошка. Поэтому нельзя давать животным себя кусать, а если это произошло — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
 
21. Самки богомола отрывают самцу голову после спаривания


 
Исследования, которые проводились в институте Лидса, показали, что смерть самца богомола наступает лишь в 13-28% случаях спаривания. Каннибализм у любого живого вида считается ненормальным явлением, и у богомолов в том числе. Да, такое всё же случается у богомолов, но это больше исключение, чем правило.
 
22. Если коснуться жабы, на коже появятся бородавки




Сама мысль о том, чтобы взять жабу в руки, у многих людей вызывает, как минимум, мороз по коже. Но на самом деле с вами ничего плохого не случится.
 
23. Дельфины дружелюбны по отношению к людям



 
Думаете, что стоит вам начать тонуть в море, как к вам на помощь тут же приплывёт храбрый дельфин и вынесет на берег? Как бы не так! Дикие дельфины довольно-таки жестокие ребята и могут причинять вред как представителям других видов, так и своим собратьям. Перед тем, как убить добычу, дельфины могут долго над ней издеваться и играться. Дрессированные дельфины — другой случай, но и им лучше на 100% не доверять...
 
24. Сухой и тёплый нос у собаки — признак болезни



 
Это может быть признаком плохого самочувствия собаки, но не всегда. Нос может высохнуть после сна, активных физических нагрузок и т.д. 
 
25. Пчела умирает сразу же после того, как ужалит




Такие пчёлы и правда есть — медоносные. У них на конце жала есть крошечная зазубринка, которая может зацепиться за кожу. Потеряв свой орган, пчела и правда умирает. Но есть виды пчёл, которым такая участь не грозит.
 
26. Крокодил плачет во время еды, потому что жалеет убитую жертву



Рептилии действительно плачут во время еды, но не потому, что жалеют убитую зебру или антилопу. Когда крокодилы жуют, воздух проходит через их пазухи в слёзные протоки и просачивается через глаза. Поэтому кажется, что из их глаз льются слёзы.
 
27. Если разрезать дождевого червя, получится два червя




Нет, у вас получится мёртвый червь. У этих созданий действительно есть способность к регенерации, но если червь потеряет свою вторую, заднюю, половину, она не сможет отрастить себе голову, как бы она этого ни хотела. Бедолага просто умрёт. Но если червь потеряет лишь кончик своего хвоста, то спустя время он отрастит себе потерянный хвостик.
Хотя, существует другой вид червей — плоские черви планарии. Они могут полностью восстановиться из мельчайшего кусочка. Более того, исследователи из Университета Тафтса установили, что, если удалить голову, тело вырастит новый мозг, а вместе с ним и утраченные навыки.
Как? Неизвестно. Ученые предполагают, что некоторые воспоминания хранятся у планарий не в голове, а в другой части организма.

27:15466



  

27:8

28. Кошки мяукают, чтобы общаться с себе подобными

27:105

 

27:112


28:619

 

28:626

Ничего подобного! Свой язык коты «разработали» специально для хозяев благодаря высокому уровню интеллекта и своей музыкальности. Мяукая, они дают понять, чего хотят в данный момент. Общаясь же между собой, коты захватывают частоты, которые человек просто не в состоянии услышать.

28:1143

 

28:1151

29. Овцы - наиболее глупые животные

28:1220

 

28:1227


29:1734



 

29:6

На самом же деле они способны получать познания весьма высокого уровня и запоминать новые навыки. К примеру, эти животные легко запоминают и отличают своего пастуха, охраняющих их собак и членов родного стада от чужаков. Они прекрасно ориентируются в пространстве. Овцы, похоже, поумнее дельфинов. Учёные из университета Витватерсранда (ЮАР) доказали, что львиная доля действительно крупного мозга дельфинов приходится не на нейроны, которые свидетельствуют о большом уме, а на глиальные клетки, главная функция которых состоит в регуляции температуры мозга в холодной воде.

29:1065

 

29:1072

30. Самая зубастая - акула

29:1124

 

29:1131

30:1637



 

30:6

Увы, это тоже миф. Больше всех зубов - у улитки. «Тёрка», расположенная у неё во рту (ею она перетирает листья), состоит из 25 тыс. зубов. А у акулы каждый зубик хоть и размером с утюг, но их «всего» порядка 3 тыс.

30:385

 

30:392

31. Волки воют на луну

30:437

 

30:444


31:951

 

31:958

Они действительно воют по ночам, но вне зависимости оттого, есть на небе луна или нет. Волчий вой - призыв собираться в стаю перед охотой и во время неё.

31:1238

 

31:1245

32. Слон - самое толстокожее животное

31:1318

 

31:1325


32:1832

 

32:6

Шкура у слонов толстая только на спине и боках. В других местах кожа слона не менее чувствительна, чем у человека, и животные могут ощутить одиночное прикосновение. Слон даже может запросто «сгореть» на солнцепёке.

32:403

 

32:410

33. Яркий «наряд» зебры не позволяет ей хорошенько спрятаться

32:529

 

32:536


33:1043

 

33:1050

Это неправда. У этих животных маскировка коллективная. Когда стадо зебр убегает от хищника, их шкуры сливаются в одно серое пятно - нельзя понять, где кончается одна зебра, а начинается следующая. Это не позволяет хищнику хорошенько прицелиться.
 
Источник

33:1524



 

33:4

33:7
Удивительные факты о животных
Удивительные факты о братьях наших меньших, о которых многие из нас никогда даже не слышали, ждут вас далее. Глазницы сов почти полностью заняты глазным яблоком,
Спасенные животные умеют быть благодарными
Спасенные животные умеют быть благодарными
Спасенные животные умеют быть благодарными
26.07.18 Дикая фауна / Домашние любимцы
  Многие люди уверены, что только человек способен испытывать и выражать глубокие чувства, в то время как звери и птицы живут исключительно во власти инстинктов. Может,
Дети наших братьев меньших.
Не лопните от умиления !     1. Утконос     2. Попугай     3. Оленёнок     4. Бурый медведь     5. Сова  

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать