Животные Чернобыльской зоны
Более 30 лет назад произошла самая страшная техногенная катастрофа за всю историю человечества — взорвался реактор Чернобыльской АЭС. В результате аварии территория площадью 200 тыс. км² оказалась загрязнена ядерными отходами. Теперь в пределах 30 км от АЭС почти не осталось людей: население спешно эвакуировали. А зону отчуждения неожиданно заполнили животные, которых в дикой природе не замечали уже более 100 лет. Природа в пораженных районах восстанавливает сама себя...
В отсутствие человека животные Чернобыля чувствуют себя прекрасно. Хотя биологи говорят, что из-за высокого уровня радиации у них рождается меньше потомства, да и продолжительность жизни особей сократилась, но это не мешает им заселять опасную зону.
Ученые выяснили, что животные Чернобыля не только не боятся радиации, но и заходят в Припять. Иногда они поселяются в заброшенных зданиях. Живность питается фруктами с местных садов, когда-то посаженных людьми.
Вообще-то в чернобыльской зоне никаких научных исследований не велось. Все наблюдения сделаны благодаря активистам — экологам и биологам. Вот, например, Сергей Гащак, сотрудник международной радиоэкологической лаборатории Чернобыльского центра, устанавливал фотоловушки за свои деньги.
Только недавно, в 2017 году, в пределах 30-километровой зоны ЧАЭС создали Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, и мы с вами можем увидеть птиц и животных, которые, казалось, исчезли навсегда.
По оценкам исследователей, сейчас в Чернобыле проживают более 2−3 тыс. оленей, около 1,5 тыс. лосей, тысяча косуль, 700−900 кабанов, около 180 лошадей Пржевальского, до 120−150 волков и примерно 100 рысей. Медведей всего около 10, но местных — единицы. Также есть один зубр.
Посмотрите на редких зверей, которые попали в фотоловушки Сергея и других ученых и очевидцев.
Енотовидные собаки
Часто встречаются на территории Чернобыля енотовидные собаки. По словам ученых, они жили в зоне очень давно, но со временем исчезли. Их завезли в этот регион специально.
И животные размножаются и чувствуют себя в Полесье, как дома.
Лошади Пржевальского
В дикой природе лошади Пржевальского полностью исчезли к 1969 году.
В 1998 году в зону отчуждения завезли 20 лошадей Пржевальского, где они стали активно размножаться.
Сегодня поголовье маленьких крепких лошадок насчитывает больше 100 особей.
Кони живут табунами — вокруг альфа-самца собирается гарем из самок с жеребятами. Иногда дикие кони-одиночки уводят самок домашних лошадей у незаконных поселенцев Припяти.
Европейская рысь
Главный хищник зоны — европейская рысь.
Этим большим котикам в Чернобыле бояться некого — они выходят на охоту не в сумерках, как обычно, а спокойно разгуливают днем.
Ведь людей с оружием здесь нет. Маршруты рысей пролегают по самым зараженным территориям.
Самка рыси пришла на водопой с котенком.
Волк
В 1987 году в Чернобыле жили 3 стаи волков, а сейчас их 7.
В каждой стае по 10 сильных, здоровых животных.
Волки научились использовать ландшафт, созданный человеком, — они охотятся на разрушенных улицах Припяти.
Лоси, косули и зубры
Лоси и косули бродят вокруг разрушенной ЧАЭС.
Из врагов у них только волки.
Самка оленя соленёнком.
А вот зубров люди умудрились уничтожить в XIX веке. В Чернобыль привезли пару этих могучих животных, но, считалось, что они погибли. Однако недавно ученые нашли следы зубров и пришли к заключению, что зубры все же водятся на территории Припяти, только не горят желанием встречаться с человеком.
Дикая свинья
Поросята с родителями.
В первые годы после аварии в зоне отчуждения расплодилось невероятное количество кабанов, однако сейчас их не так много: волки сократили популяцию.
Лисы. Много лис
Лисы не боятся людей и берут угощение из рук туристов.
А у припятского лиса Семена даже есть свой аккаунт в Facebook — он позирует всем, у кого есть фотоаппарат, а еще любит вкусняшки.
Выдры
Речные выдры живут по всей Европе, но это в теории. А на практике люди активно истребляют этих милых зверьков.
В некоторых областях РФ выдры занесены в Красную книгу. Зато на территории Припяти им никто не мешает: охотников нет и любимая рыба водится в изобилии.
Бурый медведь
Отсутствие людей способствовало тому, что в Чернобыль вернулись редкие в Украине медведи. Отмечается, что они приходят с белорусской территории, некоторые могут здесь жить и размножаться.
По словам ученых, медведей в последний раз замечали на территории Чернобыля более сотни лет назад.
Но теперь мы знаем, что в зоне отчуждения восстанавливается популяция этих грандиозных животных.
Орешниковая соня
Этот грызун, который похож на белку, мышь и хомяка одновременно, называется орешниковой соней. Соня занесена в Красную книгу, а еще она ловко передвигается по ветвям кустарников и питается зернами растений. Эта малышка попала в объектив работника ЧАЭС в 2019 году и получила прозвище «чернобыльский лемур».
Брошенные собаки в зоне отчуждения
В окрестностях Припяти живет около 300 бродячих собак. Это потомки домашних питомцев, которых оставили люди, бегущие от ядерной катастрофы.
Конечно, жители города и поселков не бросали любимцев по доброй воле: брать их с собой было запрещено, ведь шерсть животных хорошо «впитывает» радиацию. Свидетели рассказывают о том, что слышали «плач» собак, которых владельцы не смогли взять в эвакуационные автобусы.
Потомки выживших собак и кошечек, оставленных хозяевами в Припяти, продолжают размножаться несмотря на высокий уровень радиации. По подсчётам ученых на территории обитают около 600 домашних животных.
Сегодня собакам приходится выживать в диких условиях зоны. Чуть больше повезло тем, кто прибился к КПП или кафе: их подкармливают работники станции.
Однако средняя продолжительность жизни собак в Припяти — 6–7 лет.
Некоторые собаки начали скрещиваться с волками, но пока последствия этого процесса для природы трудно предсказать.
Птицы Чернобыля
В зоне отчуждения резко сократилась численность таких видов, как домовые воробьи, серая ворона, голуби, мыши и крысы. Белые аисты полностью исчезли.
Те птицы, которые когда-то жили возле человека, почти все погибли от радиации, а те, которым удалось выжить, почти истреблены орланом. Зато отсутствие человека способствовало тому, что численность некоторых редких видов птиц в зоне резко возросла.
Краснокнижные виды, представляющие интерес для охотников, как например рябчик и тетерев, стали постоянным явлением в небе над Чернобылем. Также из птиц туда вернулись глухари.
Козодой и черный аист
Козодою в некоторых местах планеты угрожает уничтожение, черный аист и вовсе занесен в Красную книгу, поэтому увидеть его — большая удача.
Орлан белохвостый
Из крупных пернатых хищников зону населяет орлан белохвостый.
Орлан за последние годы существенно сократил популяцию черных аистов.
Серая неясыть
Эта птица, которая смотрит на людей с презрением, — серая неясыть.
Птица умеет хорошо прятаться, и засечь ее не так уж и легко, но в Припяти птицы гнездятся открыто.
Широкоушка
Это европейская широкоушка — редкая летучая мышь, которая активно заселяет Чернобыль.
Сейчас в зоне живет 14 видов редких и не очень редких рукокрылых.
Малый подорлик
Это еще один вид краснокнижной птицы, замеченной в зоне отчуждения.
Мутации
Периодически ученые производят отловы животных для проведения возможных исследований на наличие аномалий, которые в этих краях встречаются часто. Но это не оказывает сильного влияния на популяции и численность животных. В Чернобыле животные мутанты чаще всего представлены альбиносами, реже встречаются другие виды мутаций - у животных замечены опухоли и катаракты, выражены генетические отклонения в размерах.
Взрыв на электростанции привел к выбросу огромного количества радиации. Большая ее часть попала в Красный лес и в реку Припять. В этих местах встречаются мутанты чаще всего.
В пруде-охладителе ЧАЭС живут рыбы.
После аварии экосистема водоема получила чудовищные дозы радиации, особенно досталось хищникам — сомам и щукам. Но сегодня радиационное загрязнение снизилось естественным образом, и сомы вырастают до 1,5–2 м в длину.
Рыбы-гиганты плавают в ожидании туристов и работников станции, которые подкармливают их хлебом.
А в лесах появились жуткие мутанты-животные Чернобыля. Они не только в несколько раз крупнее своих собратьев, но и рождали мутирующее потомство с двумя головами, тремя парами ног, измененным строением челюстей.
И это далеко не все мутации тех времен.
Даже пауки в Зоне потеряли способность вить геометрически совершенные ряды паутины. Продолжительность жизни большинства жучков разительно сократилась из-за возросшей восприимчивости к паразитам.
Сегодня подобные изменения встречаются все реже. Основная масса представителей фауны – это вполне нормальные особи, практически ничем не отличающиеся от тех, что живут в других странах мира. Хотя продолжительность их жизни короче, а в пометах рождаются меньшее число детенышей, представителей животного мира становится больше.
Хотя последствия радиоактивного заражения животных ещё не известны, учёные ведут тщательный мониторинг экосистемы в Зоне отчуждения. Результаты исследований очень важны для человека. Ведь мы подвергаемся радиации ежедневно, в быту и в путешествиях, порой даже не подозревая об этом.
Современная Припять — это модель мира без человека. И, кажется, природа прекрасно обходится без нашего вмешательства. Дикие животные и деревья разрушают остатки цивилизации, и через пару десятков лет следы человека исчезнут окончательно.
Для специалистов это отличный повод изучить редкие виды животных, ну а для простых людей — напоминание о том, что мы не цари природы.