
Самые красивые и интересные жуки планеты
Насекомые чаще пугают нас, чем вызывают положительные эмоции. Тем не менее мир насекомых очень интересен и удивителен. Не зря есть утверждение — что природа лучший дизайнер. Посмотрев на этих жуков, не перестаешь ими восхищаться. Их красота просто завораживает!
Жук Арлекин капустный
Жуков по праву можно назвать "Хозяевами планеты". Они представляют собой наибольшую группу насекомых, их насчитывается более 350000 видов. Фактически каждое четвертое животное на Земле – это жук.
Жук ольхоед
При этом отряд жесткокрылых (так по-другому называются жуки) все еще недостаточно хорошо изучен. Эти насекомые постоянно преподносят ученым новые и новые сюрпризы. Так, например, в результате исследований в тропиках амазонки, биологи обнаружили, что науке известна лишь половина найденных жуков. Остальные же представляли неизвестные доселе виды.
Жук Пикассо
Вообще говоря, эти насекомые чрезвычайно разнообразны. На сегодняшний день известны сотни тысяч видов жуков – в десятки раз больше, чем млекопитающих!
Земляной жук
Жуки, как и многие другие насекомые, поражают своей силой. Так, например, жук-скарабей способен без труда катить шарик, вес которого превышает вес насекомого в 10 раз! Древние египтяне, наблюдавшие за скарабеем, связывали перекатывание шарика с движением солнца по небу. Поэтому жук был объявлен священным животным.
Синий жук скарабей
В наших краях живут близкие родственники таинственного насекомого – обычные навозные жуки. Эти жуки тоже невероятно сильные. Жук-навозник может передвигать тяжести, превышающие в 90 раз массу его тела.
Навозный жук Лунный копр
Самый крупный жук размером от 17-21 сантиметра - Жук Дровосек-Титан
Жук Дровосек-Титан
Самый тяжелый Королевский жук Голиаф. Вес его достигает от 50-100 грамм.
Королевский жук Голиаф
Зато самые маленькие представители — жуки-перокрылки в длину достигают всего где-то 0,2 мм
Жуки встречаются по всему миру, они обитают в лесах, степях, пустынях, в тундре. Но эти насекомые редко живут там, где залегает вечный снег, их нет в Антарктиде.
Жук каркант
Жуки делятся на 2 типа: хищные и травоядные. Первые поедают собратьев и их личинок, вторые питаются грибами, семечками, плодами, корой древесных культур.
Жук щитник черепашка
Многие представители членистоногих являются вредителями садовых растений. Они уничтожают плоды, пьют сок листовых пластин.
Жук долгоносик листоед
Самый распространенный вредитель — колорадский жук, поедающий культуры семейства пасленовых.
Колорадский жук
Однако некоторые жесткокрылые являются санитарами леса. Они питаются сухими и гниющими листьями. А божьи коровки являются верными помощниками человека в борьбе с тлями и другими вредными насекомыми. За сутки один жук уничтожает 80—100, а иногда и больше тлей, за месяц - от 2000 до 3000! Поедая тлей, божьи коровки тут же, на листьях, откладывает ярко-желтые яйца. Одна самка может отложить 1000, а иногда и еще больше яиц.
Гигнтская божья коровка
Из яиц вскоре появляются личинки. Всю свою жизнь личинки проводят среди тлей. Каждая личинка до окукливания (за 30—40 суток) уничтожает до 1000 тлей. Перед окукливанием личинка прикрепляется к нижней стороне листьев растений и превращается в висящие куколки. Через 7—10 суток из куколок выходят жучки нового поколения.
Жук Божья коровка
В общем, какие бы жуки ни существовали в нашем мире, вредные или полезные, они влияют на состояние экосистемы. Без жуков не было бы гумуса, растения не смогли бы опыляться. В природе существует более 350 видов этих насекомых, среди них редкие, мало изученные наукой. И, конечно, очень много просто необыкновенных красавцев! Давайте на них полюбуемся...
Жук щитник Золотистая черепашка
Жужелица изумрудная
Жук щитник черепашка
Жук щитник Элвис Пресли
Жесткокрылый долгоносик
Листоед щавелевый
Жук носорог синий
Жук-носорог зеленый
Африканская бронзовка
Бронзовка фиолетовая
Майский жук
Жук бронзовка Голиаф
Жук Арлекин
Жук рогач радужный
Жук усач Aristobia
Листоед радужный
Жук трещалка, березовый листоед
Листоед зеленый
Жук ольхоед
Жук скрытоглав Chlamisus
Жук скрытоглав Chlamisus
Жук веероус

